ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ К БОГУ

В своем стремлении к узко материальным целям люди порой доходят до их обожествления. Об этом повествует притча из "Криптограмм Востока":

"Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку.

Он начал пересчитывать - своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.

Оба сидели молча. Наконец пастух спросил: "Господин, о чем думаешь ты?" Тот сказал: "О Боге".

Пастух спросил: "Знаешь ли, о чем думал я?"

"Тоже о Боге".

"Ошибаешься, о выгоде продажи руна".

"Истинно, тоже о Боге. Только Моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но, может быть, он на пути встретит разбойника, который поможет обратиться ему к этому дереву". Так говорил Гаутама.

Сходите на базар. Удумайте скорее, чтобы вернуться".

Действительно для огромного числа людей материальная выгода, плоды сделки, богатство и товар - Абсолют, Божество. До другого, подлинного и реального Бога, они не дозрели.

Если принять такую точку зрения, то каждый человек предстает духовным искателем. Первую половину своего пути он ищет бога в виде земных удовольствий, полностью иллюзорных и временных. Но рано или поздно гонка за ненадежной и зыбкой материей надоест человеку и сойдет на нет. Чтобы это произошло, требуется сильнодействующее лекарство, которое пробуждает ото сна: глубокое разочарование в материальных целях и отказ от поклонения земным богам. Если человек хоть чего-то стоит в жизни, рано или поздно это произойдет.

Итак, все мы находимся в поиске, и путь к Богу далеко не всегда прям. Нередко он бывает весьма извилистым: и приближающим к Цели, и удаляющим от нее. Бог дает всем равные шансы вернуться. Важно только не удалиться настолько, что как духовная единица просто перестанешь существовать.


ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

Постарайтесь непредвзято посмотреть на свой жизненный путь и увидеть, что даже в тех случаях, когда вы стремились к таким целям и совершали поступки, которые удаляли вас от Бога, по сути дела через заблуждения и удары кармического возмездия вы ускоряли свое эволюционное стремление к совершенству. Поблагодарите судьбу и Бога за то, что он не стал препятствовать вашим заблуждениям, а щедро предоставил возможность отклониться от верного направления и скорейшим образом исчерпать заблуждение. Осознайте, что все в этом мире, включая временные и порой очень долгие уклонения от путей Бога на самом деле происходят с Его ведома и по Его воле. В то же время настройтесь на то, чтобы скорейшим образом погасить в себе это желание уклониться с тропы восхождения. Напротив, настройтесь на движение только вперед и вверх. Уподобьте ваше сознание магнитной стрелке, которая при любых ситуациях всегда устремлена на север.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх