ЕСЛИ ЖЕНЩИНА МЫСЛИТ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОНА НЕ ЗАМУЖЕМ


Есть категория женщин, которые уже столько лет жили самостоятельно, что привыкли к своему одиночеству и ничего не хотят менять в своей жизни. Условно приятное состояние – такой термин существует в психиатрии.

Причем сама женщина произносит совсем другие слова, подразумевающие, что она не прочь выйти замуж. Однако после этого идет либо частица «но», либо перечень характеристик, которые непременно должны быть у ее избранника. Требуемых достоинств столько, что их обладателя нужно немедленно занести в Красную книгу. Или в «Книгу рекордов Гиннеса».

Идеальный мужчина не пьет, не курит, не изменяет.

И не существует.

NN

Понятно, что завышенная планка требований к будущему спутнику жизни (в данном случае – чисто гипотетическому) не просто сужает круг возможных претендентов на руку привередливой особы, но и, что чаще, напрочь лишает ее возможности построить отношения с кем-либо из представителей противоположного пола. Потому что и этот недостаточно для нее хорош, и этот дурен, а тот – так вообще ка-азел!

Две девушки разговаривают:

- Интересная тенденция в нашей фирме наблюдается: Баранов есть, теперь вот Кабанова взяли, следующий – Козлов, наверное, будет…

- Да нет, козлов и так хватает…

                  Анекдот

«У тебя слишком высокие запросы» - увещевают «вечную невесту». «А почему я должна соглашаться жить с мужчиной, который мне не нравится?!» - парирует та. Или произносит другие слова, суть которых сводится примерно к тому же: потенциальный претендент на ее руку должен быть по всем параметрам комильфо, на меньшее она никак не согласна. Или же наша героиня озвучивает вполне здравые запросы, но как только доходит до дела, оказывается, что под словосочетанием «не урод» она подразумевала, что будущий супруг должен быть таким, чтобы его было не стыдно показать подругам. Или, познакомившись с претендентом (обычно инициативу проявляют родители, приятельницы, коллеги), привередливая особа выносит суровый вердикт: «Да он же дурак!» Или «Он старый». Или «Он дурно воспитан, совершенно не умеет себя вести!» А чаще всего - никаких обоснований, но приговор окончателен и обжалованию  не подлежит: «Он мне не нравится!»

Если вы настойчивы в поисках своего идеала, у вас есть шанс остаться одинокой идеалисткой.

Д.Е.

Завышенные требования к будущему спутнику жизни – это своеобразный щит, которым наша героиня защищает свое условно приятное состояние.

При этом она, вполне возможно, жалуется на одиночество и произносит примерно то же, что и другие одинокие женщины, у которых нет установки на безбрачие. Мало того, «вечная невеста» предпринимает определенные действия для того, чтобы обзавестись другом сердца. И нередко находит его. Но как только замаячит угроза брака, у милого немедленно обнаруживается куча недостатков, являющихся противопоказанием для брака, тут же находится повод для ссоры, и парочка расстается, разругавшись в пух и прах. И все возвращается на круги своя.

А цель всего этого, как вы уже поняли, - сохранить статус кво.

Раньше женщины стеснялись произносить фразу «Я не хочу замуж». Но теперь стали поговаривать, что институт брака устарел, многие предпочитают жить вне брака, и я все чаще слышу от своих пациенток эту фразу.

Одна из причин подсознательной установки на безбрачие (есть и другие) состоит в том, что у этих женщин нет сформированного представления о том, какими должны быть нормальные взаимоотношения между мужем и женой. На сленге семейных психотерапевтов, «нет чувства семьи».

Множество причин существует, которые приводят к отсутствию «чувства семьи». В первую очередь, это присуще людям, выросшим в неблагополучной семье.

Любой ребенок чувствует себя неуверенно в этом мире. Самое главное, что ему нужно, относится вовсе не к материальной сфере (обуть, одеть, накормить). Ребенку нужны любовь, стабильность и чувство защищенности.

В неблагополучной семье ребенок не чувствует себя защищенным. В этом корень многих-многих проблем, которые будут преследовать человека во взрослой жизни.

Еще раз напомню знаменитую фразу: «Все мы родом из детства».

Что такое неблагополучная семья? Когда отец пьет. Или, того хуже, мать. Или родители оба пьющие. Когда в семье часты скандалы (независимо от того, есть ли проблемы с алкоголем). Когда один из родителей изменяет. Когда к отцу или матери применимо слово «трудоголик». И, разумеется, когда родители в разводе.

Старшеклассница советуется с матерью:

- Мама, что лучше - поступить в институт или выйти замуж?

- Выбирай, доченька, то, на чем ты не провалишься!

                    Анекдот

Вот несколько примеров из моей клинической практики.

Отец Полины изменял ее матери. Девочка узнала об этом в шестилетнем возрасте, когда мать взяла ее за руку и повела к дому разлучницы. Зачем? Полагаю, на этот вопрос мать моей пациентки вряд ли даст вразумительный ответ. Но судьбу своей дочери она искалечила.

Мотивировка Полининой матери была такова: «Вот, доченька, посмотри, какой твой отец мерзавец!» Девочке стало страшно уже от этих слов. А уж когда мать стала колотить в окна (разлучница жила в частном доме, окна были невысоко) и выкрикивать оскорбления, - Полина испугалась еще больше.

На крики вышел ее отец и попытался успокоить жену, но та разбушевалась еще больше. Завязалась потасовка. Родители ожесточенно дрались, осыпая друг друга оскорблениями, не обращая внимания на плачущую дочку.

Разборки продолжались всю ночь – потом к ним присоединилась любовница отца, соперницы сцепились, неверный супруг их разнимал. Куда там мексиканским сериалам! В России кипят не киношные, а подлинные страсти!

С тех пор в душе Полины поселился страх. Тем более, основания бояться были: родители скандалили постоянно. Почему-то отец не уходил к любовнице, а мать Полины избрала единственным методом борьбы с его изменами скандалы.

И вот сложилась ассоциативная цепочка: мужчины – изменяют – муж+жена=ссора – семья=скандал.

Ничего удивительного, что в тридцать девять лет Полина ни разу не была замужем.

Как и большинству одиноких женщин, ей и в голову не приходило, в чем истинная причина.

Мальчик предлагает своей подружке:

- Машка, а давай мы с тобой в семью поиграем!

- А как?

- Сначала переспим, а потом характерами не сойдемся!

                       Анекдот

Другой пример. Олесе 37 лет. Ее отец – бывший военный. Во времена ее детства любил выпить, а в нетрезвом виде «зверел». Любое замечание жены, непослушание дочери – и на обеих обрушивался мат-перемат, а если они немедленно не вытягивались по струнке, то дело доходило до рукоприкладства. Причем бил он безжалостно.

«Все детство я проходила в синяках» - говорит моя пациентка. А ее мать постоянно замазывала синяки на лице крем-пудрой.

Обе они со страхом ожидали – придет ли отец трезвым или опять пьяным, старались ему не перечить, но он все равно находил повод для придирок. И разряжался на беззащитных близких.

У Олеси сложилась своя цепочка, где доминировали деструктивные отношения в семье, а от мужчины постоянно исходила угроза.

В ее жизни было немало пьющих мужчин.

«Мужчины все пьют» - так говорила моя пациентка. На мое возражение: «Не все» - она лишь пожимала плечами.

В пьяном виде ее мужья любовники во многом повторяли стереотип поведения отца.

«Девчонкой меня били, а как стала взрослая, меня тоже бьют» - без тени неловкости, как нечто обыденное, отмечала Олеся.

Дважды  она была в официальном браке, несколько раз – в гражданском, у нее было несколько любовников, - а добрым словом вспомнить некого.

«Больше я замуж не хочу», - решила Олеся.

Дети играют в семью. Вот Вовочка и говорит Машеньке:

- Машка, а давай, ты моей женой будешь!..

Та с радостью:

- Давай!

Вовочка плюхается на стул, вытягивает к ней ноги и орет:

- Чё смотришь, дура! Не видишь - муж домой пришел?! Скидай башмаки!

                             Анекдот

А вот еще один пример. Елена практически не знает своего отца. Остались смутные воспоминания раннего детского возраста, а позже мать сказала, что он их бросил.

Но слово «отец» звучало в их доме постоянно. Что бы Лена ни сделала, мать непременно тыкала ее носом: «Ты вся в отца!» - если девочка совершила какой-то проступок. А дальше шли подробные разборы, какими чертами наделен «этот козел». Но если Ленино поведение было достойно похвалы, вместо этого мать заявляла: «Хвала Господу, этот гад вовремя смылся, не успел привить тебе свои жлобские черты и ты все хорошее взяла от меня».

В общем, детство у Лены было «счастливое».

Детство счастливая пора, но не для самих детей.

Д.Е.

Вам наверняка известно, что дочь нередко повторяет судьбу матери. Если женщина растит дочку одна (к примеру, она родила не будучи замужем или разведена), то очень много шансов, что дочь тоже будет одиночкой.

- Доченька, три месяца назад ты представила нам молодого человека как своего жениха. Когда же вы поженитесь?

- Точно не знаю… Но точно знаю, что не одновременно.

                         Анекдот










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх