Загрузка...



СЛОВАРЬ

ВИД. Вооруженное исламское движение. Организация со штаб-квартирой в Хартуме, служащая ширмой для исламистских террористических организаций, которые преследуют как локальные (свержение правящих режимов в их странах), так и глобальные панисламские цели.

Аллах. Слово, обозначающее Бога в арабском и всех остальных языках мусульманских народов.

Баян. Идеологический манифест или политическое заявление.

Дуа. Молитва-проповедь, которая читается в мечетях и наставляет верующего, как следует отвечать на Зов ислама (Дауах). Исламистские дуа часто затрагивают современные и политические темы, а не только религиозные вопросы.

Эмир. Духовный и военный лидер, чья власть обеспечена его успехами на поле боя, а не его официальным духовным саном.

Фатва. Указ, изданный духовным лидером (ученым) или группой духовных лидеров (т. е. как отдельными людьми, так и Исламским судом). Фатвы обычно дают верующим указания, как справляться с проблемами. Верующие обязаны поступать так, как предписывает им фатва.

Хадж. Паломничество к святыням ислама, находящимся в Мекке и Медине (Саудовская Аравия). Считается, что каждый мусульманин (мусульманка) должен совершить хотя бы один хадж.

ХАМАС. Арабский акроним — «Исламское движение сопротивления». Движение исламистских террористов-суннитов, действующее в Израиле, на контролируемых Израилем территориях и в районах, контролируемых палестинским правительством Ясира Арафата.

Хизбалла. Первоначально — название ливанской шиитской террористической организации, поддерживаемой Ираном; в переводе означает «партия Бога». В настоящее время название «Хизбалла» используют для обозначения сильной поддержки со стороны Ирана самые разные террористические организации — как местные (например, «Хизбалла» Палестины), так и международные («Интернационал Хизбалла»).

Хизб-и-Ислами. Первоначально — название афганской исламистской организации, которую возглавлял Гулбаддин Хекматияр и поддерживала МВР; в переводе значит «партия Ислама». Позже также использовалось и другими организациями исламистов-«афганцев».

Интифада. Буквально означает «избавление» (например от гриппа, простуды и т. п.). В конце 1980-х годов это понятие было принято исламистами (а позже — и всеми мусульманами) для обозначения народного восстания — вроде тех, что происходят на управляемых Израилем территориях.

МВР. Межведомственная разведка — мощная пакистанская разведывательная служба, которую считают государством в государстве.

Исламский джихад. Общее название для элитных ударных отрядов нескольких исламистских террористических организаций — как суннитских, так и шиитских, — которые делают заявления и берут на себя ответственность за террористические операции, отводя подозрение от организаций и государств-спонсоров, действительно замешанных в них.

Джихад. Это слово, буквально означающее «борьба», употреблялось мусульманами для обозначения священной войны и сопутствующей ей деятельности (финансирование, закупки оружия и т. д.). Хотя в современном арабском и фарси слово «джихад» теперь обозначает крупные предприятия (к примеру, «строительный джихад» — восстановление разоренного войной Ирана), воинствующие исламисты по-прежнему считают первоначальное, узкое значение — «священная война против врагов ислама» — единственным значением этого слова.

Кафир (во множ. числе — Куфр). He-мусульманин или отступник.

Хилафах. Единое общеисламское государство — конечная цель исламистов; обычно произносится как халифат.

Махди. Движимый религиозными мотивами руководитель исламского вооруженного восстания (переворота), направленного на установление исламского правительства; буквально значит «проводник».

Мавлави. Духовные лидеры и наставники, которые также могут быть и правителями. Это понятие особенно часто используется для обозначения мусульманских лидеров Южной Азии, на чье толкование и исполнение законов и принципов ислама сильное влияние оказывают местные особенности.

Моджахеды (муджахеддины). Те, кто ведет джихад; святые воины ислама.

Муллы. Духовные лидеры и наставники, которые также могут быть и правителями. Это понятие используется применительно к консервативным и радикально настроенным лидерам, следующим общеисламским учениям (к примеру, духовное руководство Исламской республики Иран).

Мусульманское братство («Братья-мусульмане»). Всемирная консервативная исламистская организация, занимающаяся пропагандой «истинного» и «фундаментального» учения ислама в религиозной, общественной (оказание социальных услуг, образование и т. д.) и политической (установление исламских режимов) областях. Возникшее в Египте в 1928 году, мусульманское браство стало главной организацией суннитских исламистов всего мира.

НМО. Народная международная организация, первая международная исламистская организация Тураби (см. вторую главу).

Пуштунвали. Традиционный кодекс поведения пуштунских племен Пакистана и Афганистана. Эти нормы поведения оказывают на общество гораздо более сильное влияние, чем даже традиционный мусульманский закон или государственные законы Пакистана и Афганистана.

Шариат. Традиционный закон ислама, основывающийся на учениях Корана и других священных текстов. Шариат нельзя изменить — его можно только по-новому толковать для решения проблем современности.

Шейх. Первоначально — арабское обозначение вождя группы, связанной кровным родством (многочисленная семья, клан, племя). Титул передается по наследству, но не переходит автоматически от отца к сыну. Обычно после смерти шейха совет старейшин передает титул наиболее достойному члену его семьи — брату, племяннику или другому родственнику. В наше время это слово также используется как почетный титул образованных людей, чьи знания, наставничество и руководство высоко ценятся их последователями и народом в целом. Конкретные условия, при которых человек признается шейхом, сильно отличаются у разных сообществ и в разных странах. Среди современных исламистов титул шейха обычно присваивается лидерам, известным своей набожностью, образованностью и авторитетом.

Шиитский ислам. Вторая крупная ветвь ислама, названная так в честь приверженцев имама Али (шиит значит «сторонник, приверженец»). Шииты считают вдохновленного свыше имама Али и его потомком единственными законными преемниками пророка Мухаммеда. Шииты сформировались как отдельная религиозно-политическая общность во второй половине VII века в результате чрезвычайно яростной борьбы за власть над исламским миром. Впоследствии шииты добавили к общепризнанным Пяти столпам веры еще два — практику джихада и канонизацию мученичества. Хотя политическая власть предназначается потомкам Али, на самом деле она находится в руках улемов, а духовный лидер считается высшей властью в государстве. Иран — единственное по-настоящему шиитское государство. Крупные шиитские общины с ярко выраженным общественно-политическим характером есть в Ливане, Ираке, Афганистане, Пакистане и Индии.

Суннитский ислам. Большинство мусульман — сунниты. Определяя свой характер, суннитский ислам делает особый акцент на следовании Корану (священной книге мусульман) и суннам («посланиям» или «наследию» пророка Мухаммеда), а также изначальной традиции. Сунниты подчиняются шариату — кодексу законов, регулирующему повседневное поведение и общественные отношения, равно как и вопросы собственности и коммерции. Догмами своей веры они признают Пять столпов веры. Сунниты убеждены, что после смерти пророка Мухаммеда ни один человек не выступал в роли божественного посредника между Аллахом и человечеством (в том числе и имам Али, которого почитают шииты). Также они убеждены, что лидеры мусульман должны избираться всем обществом — как Абу Бакр был избран народом преемником Пророка. На сегодняшний день основные различия между суннитским и шиитским исламом сводятся к принципам юриспруденции (включая и гражданское законодательство), характеру праздников, моделям отношений с неверными и особенностям практики молитвы и других ритуалов.

Талибан. Слово буквально значит «ученики» или «студенты» и обозначает учащихся религиозных школ, принимающих активное участие в деятельности воинственных исламистских организаций. Также используется как общепринятое название нынешнего руководства Афганистана, поскольку большинство его лидеров — бывшие студенты и преподаватели подобных духовных школ, костяк вооруженных сил также составляют бывшие студенты.

Улема. Высшие духовные чины общины (государства), которые вместе составляют высшую власть в вопросах юриспруденции и законодательства. В странах с исламскими правительствами (Саудовская Аравия, Иран) улема является высшим авторитетом — правительство стремится получить ее одобрение серьезных политических решений и редко ей противоречит.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх