Загрузка...



Невежество — это рабство, знание — это свобода

Еще раз хочу поблагодарить газету «Советская Россия» на этот раз за публикацию откликов читателей (№ 118, 2000 г.). Судя по их реакции, чувствую, что статья их задела. Вынужден отреагировать на их возражения, хотя и не без колебаний.

Дело в том, что обычно я никогда не спорю с женщинами и с русскими. В обоих случаях по одной причине: из-за иррационального мышления и тех, и других. Они мыслят словами образами, а не понятиями и категориями. Эмоциональность превалирует над рациональностью. В этом специфика умостроя среднестатистического россиянина. Исключения, как и в любом правиле, встречаются, но крайне редко. Поэтому спорить с русскими, так же как и с женщинами, бессмысленно. Нижеизложенное прошу воспринимать просто как информацию и мое видение проблем.

Когда я писал статью про рабов, я заранее знал, что русские эмигранты согласятся со мной во всем, кроме пассажа о большевиках. Когда же «СР» опубликовала эту статью на своих страницах, я также предполагал, что многие читатели согласятся с суждением о большевиках, но разозлятся по всем остальным пунктам. Не трудно было вычислить и аргументы против оторвавшегося от России «мистера Бэттлера»: «да какие же мы рабы, когда от нас пошли такие титаны как Пушкин, Достоевский, Толстой и вообще мы все напридумали, а Запад только воспользовался нашими мозгами».

Если знал, тогда зачем писал? — справедливо последует вопрос. Отвечаю. Затем, чтобы получить подтверждение или опровержение моим предварительным выводам о рабской психологии россиян, о степени их понимания нынешних процессов в России. Дело в том что живя в Канаде и изучая Россию не по западной печати (в ней в основном галиматья о России), а по российской печати (Интернет позволяет читать все ваши газеты, включая провинциальные), мне было не понятно, каким образом целая нация выдерживает разрушение экономики и уничтожение народа в таких грандиозных масштабах, которая не имеет аналога в мировой истории. И я решил приехать в Россию, чтобы посмотреть на весь этот процесс изнутри. Приехал. Поездил. Посмотрел. Пообщался. И с теми, кто наверху, и с теми, кто внизу. И с правыми, и с левыми. И… был потрясен: цинизмом тех, кто наверху, невежеством тех, кто внизу, особенно в провинциях. Для примера привожу Астрахань. Умострой ее жителей — раннее средневековье. В массе своей они просто не представляют, в каком мире они живут.

Да что там провинция, берем Москву. Первое, что бросается в глаза — это не новые гостиницы или офисы (таких везде хватает). Это — лица людей в метро. На них печать озабоченности, усталости, опустошенности и обреченности. Резкий контраст с веселыми и довольными лицами в Западной Европе, Северной Америке, Японии, Южной Корее и особенно в Китае. Я назвал только те страны, где я жил, или часто бывал. Это одна сторона. Другая — это оценка и самооценка места своей страны в мире. Я не беру правящий класс, поскольку им понимать ничего не надо: они делают «бабки». Но возьмите, так сказать, левые силы. Например, их деятельность в Думе. Депутаты от КПРФ всерьез обсуждают бюджет страны, всерьез что-то хотят исправить через законодательство, а некоторые всерьез рассчитывают на то, что Путин «выберет правильную линию». Всерьез верят в выборы. Ну не смешно ли? — Трагично. Рассчитывать на то, что «хорошие законы» выведут страну из нынешнего стратегического капкана, означает полное незнание России, где все вершилось не по закону, а по совести. Неужели не читали устав градоначальника города Глупово Василиска Семеновича Бородавкина? А ведь там было написано: «Ежели чувствуете, что закон полагает тебе препятствия, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебе в действии облегчит». Спросите нынешних градоначальников, то бишь губернаторов, знают ли они хотя бы Конституцию РФ? — Не знают, в чем приходилось лично убеждаться.

И тот же бюджет. Неужели никто не понимает, что какой бы бюджет не сверстали: с добавкой в 200 млрд. рублей или без оной, он никак не скажется оздоровительно на российской экономике. Потому что этот бюджет не для такой страны, как Россия, пребывающий в полуиздыханном состоянии, а бюджет какого-нибудь среднего города США, бюджет, который в три раза меньше доходов одного человека — Билла Гейтса. Спрашивается, к чему это ИБД (иллюзия бурной деятельности)? Вся суета сует в Думе — это элементарный онанизм, удовлетворяющий собственные интересы парламентариев вне зависимости от их фракционности.

И все эти названные печальные результаты являются следствием восстановления капитализма, в основе которого лежат всего два «столпа»: частная собственность на средства производства как доминирующая форма собственности в обществе плюс показушная демократия буржуазного типа (выборы, парламент и прочая чепуха). Естественно, это не тот капитализм, какой в Западной Европе или Северной Америке. Российский капитализм никогда таким и не будет. Это капитализм с российской спецификой, близкой по своему типу капитализму в Индии, Бангладеш, в Бразилии, Индонезии. Для всех этих типов капитализма характерно богатство для небольшой прослойки общества, нищета для большинства. Конечный результат российского варианта капитализма — уничтожение России и российского народа. Альтернатива — уничтожение этим народом капитализма и тем самым спасение России. Как говорил один шолоховский герой, середки здесь нет. В этом специфика России, в этом историческая роль русского народа. Рассчитывать же на «если»: если мы сделаем то-то или то-то, то тогда и у нас все пойдет как у людей (каких людей: американцев или индийцев?) означает убаюкивать себя сказками про белого бычка. Все это обыкновенный русский «еслибизм».

Теперь хотел бы ответить на конкретные возражения читателей.

Итак. Молодой 17-летний парень, Игорь Бойко, на удивление написавший ответ, достойный зрелого мужа, упоминает о том, что американцы потопили подводную лодку «Курск». Это типично в русском духе. Где доказательства? Всего лишь домыслы и слухи. А раз нет доказательств, подтвержденных в суде, то подобные утверждения превращаются в клевету, за которую в любой нормальной стране привлекают к суду с очень негативными последствиями для клеветника. Но в России клевета, видимо, норма.

Коротко на реплику Виталия Мареченкова, назвавший свою реплику «рано нас хоронить». Дорогой Виталий! Вас никто хоронить не собирается, вы сами себя хороните. Пять лет назад вас было около 150 млн. человек, теперь 145, 1 млн. чел. (на 1 июля 2000 г.). Это, во-первых. Во-вторых, Канада не является колонией Британии, а является членом Британского содружества наций, куда входит множество территорий, в том числе также Австралия и Новая Зеландия. Но поскольку в такие «детали» вы не вдаетесь, то еще несколько цифр для информации. Канада занимает 1-е место в мире по индексу человеческого развития (узнайте по Интернету, что это такое), а мой город Ванкувер занимает

1-е место в мире как самый благоприятный город для проживания. И хотя Канада по ВНП на душу населения в 1998 г. занимала всего лишь 5-е место в мире с 24 тыс. ам. долл. на человека (подсчитывалось по системе реальной покупательной способности — РПС), это все же значительно выше «неколониальной» России с 3 950 долл., позволившей ей занять «почетное» 110-е место в мире (приблизительно из 200 стран). (По данным World Development Report 1999/2000, р. 230, 231). Кроме того, Россия не является суверенным государством в экономическом смысле, поскольку свой национальный бюджет она сверстывает под диктовку МВФ, о чем, вы, скорее всего, не догадываетесь. Аналогичная ситуация была с Россией до 1917 г. А независимой Россия была только в годы Советской власти.

А теперь насчет моего «невежества», о котором с особой внутренней радостью сообщает читатель из Рыбинска за подписью Г.К.

Так вот. С чего это вы решили, тов./госп. Г.К., что Достоевский — один из «наиболее читаемых и почитаемых писателей» на Западе? Кто вам вбил эту чушь в голову? Если бы вы удосужились хотя бы разок взглянуть на список наиболее читаемых авторов в США или Западной Европе, вы обнаружили бы такие имена, о которых вы сами никогда даже не слышали. На первых местах будут стоять К. Шильдс, Д. Стил, А. Бродрик, Д. Робинсон и другие «великие» писатели. Возможно, слышали о Д. Стил, которая наряду со Ст. Кингом широко читается, по крайней мере, в Москве. Русскую литературу действительно изучают в некоторых университетах очень немногочисленные группы студентов, и сверхтонкая прослойка западных интеллектуалов слышала о «троице» Достоевский-Толстой-Чехов. Но речь-то идет о массовом читателе. Вы же сами не читали и не знаете классиков, например, канадской литературы. Зачем западному человеку знать русскую классику, тем более что они живут уже другими проблемами, а не теми, которые описывались вашими классиками. Между прочим, в отличие от наших школьных учебников литературы (а я учился когда-то в советской школе), в «их» учебниках вообще не упоминаются русские писатели.

То же самое с Чайковским, Рахманиновым или с Ростроповичем. Повторяю: их знает узкая прослойка людей. Их творчество не влияет на становление западной культуры, в то время как западная культура, особенно в ее американизированной форме, вторгается в культуры других народов, в том числе и в российскую культуру. Достаточно взглянуть на российскую эстраду, телевидение, кино. Внедряется она и в язык, в науку и т. д.

Вы называете имена русских ученых. Чтобы понять их значение для Запада, откройте любую энциклопедию по науке, изданную, например, в тех же США или Канаде. Вы обнаружите, что среди сотен и тысяч имен западных ученых будут упомянуты 5-10 имен из русских. Курьезной в этой связи является упоминание имени Березовского. Его на Западе действительно знают, но только как жулика и мошенника, но не как ученого, тем более что никаких открытый на почве математики и физики он не совершил. Стать доктором наук в России — не проблема. Я знаю лично не то что докторов, а академиков из сферы общественных наук, которые вообще никакого отношения к науке не имеют. Или для вас ученый — это тот, кто обладает какой-нибудь степенью? Уверяю вас и, если надо, смогу доказать, что 90 % «остепененных» по общественным наукам (по естественным не знаю) не являются учеными; они просто научные работники. И в этом смысле совершенно прав В.М. Лозовский, автор одного из откликов, поставивший под сомнение «умственный» уровень академика Г. Осипова. Хотя понять этого академика можно: как только он стал администратором, он перестал быть ученым, а превратился в холуя, поскольку без холуйства в нынешней России не вышибешь денег на науку.

Опять же об академике Е. Примакове. Скажите, какой закон он открыл? Вы хоть читали его работы? Это же типичная пропаганда или журналистика. И вы мне никогда не докажете, что слово «ризонабельный» он взял из греческого, а не английского языка. Хотя бы потому, что в греческом языке содержание этого слова произносится совсем по-другому. Знайте, что это слово перешло в английский из французского языка (reason) с добавкой чисто английского able, а во французский язык — из латинского — ratio (n). Тем самым, вы проявили вместо «вежества» обычное российское ignorantia, что, как известно, non est argumentum. Я сильно сомневаюсь (в данном случае у меня нет точных данных), что ЮНЕСКО «признало российскую систему образования достижением человеческой цивилизации». Я мог бы поверить в это, если бы речь шла о советском образовании, но о российском… В отличие от вас я преподавал в МГУ и в некоторых других институтах и университетах Москвы, а также в Канаде. Кроме того, я знаком с системой образования в Японии, Китае и США. И могу констатировать: хуже нынешнего российского варианта образования я не встречал. И дело здесь не в студентах и даже не в преподавателях (и тех, и других можно научить всему). Повторяю, дело в системе образования. Да и откуда взяться хорошему образованию или науке, когда и то, и другое почти не финансируется. Ссылки же на пяток-другой ученых — это уровень разговора с женой на кухне.

И последнее. Вы говорите, что концепция внешней политики России адресуется вам, россиянам, и вам в ней все понятно. Дорогой Г.К., если бы было все всем понятно, с чего бы это возникали острые дискуссии на страницах ваших газет по поводу всех этих концепций: будь то концепция внешней политики, национальной безопасности, а теперь, информационной безопасности. Или до Рыбинска, в котором я был, между прочим, три раза, газеты не доходят? Тогда читайте по Интернету. А если нет Интернета, тогда вообще какой разговор?

И если с «интеллектуальным уровнем» «у российского народа все в порядке», то почему он свою страну, самую богатую в мире по природным запасам, не может обустроить по-божески, по-христиански? По-моему, с «интеллектуальным» уровнем все-таки не все в порядке, и вы, уважаемый Г.К., подтверждаете мой для меня самого очень неприятный вывод.

И подкрепляет этот вывод читатель Е. Вишняков из Челябинской области, использовавший в заглавии своего ответа мной придуманное слово «долларгазм». О таких людях в Канаде, чтобы они не обижались, говорят: человек с нестандартным мышлением.

Оказывается, Ельцина «раздавила ненависть народа». Хорошо же «раздавленному». Живет себе в Барвихе, наращивают щеки и брюхо, шлепает книжки и дает интервью. Тут я действительно не пойму: что же означает по-русски слово «раздавить»?

Нестандартная личность называет наших правителей «лакеями капитала». Не вдаваясь в дебри политэкономии (в данном случае это бесполезно), сообщаю: мы действительно с удовольствием помогаем нашим правителям — «мироедам» грабить весь остальной мир, поскольку наши мироеды кое-чем делятся и с нами. И будем грабить, т. к. этот мир нам не сопротивляется. Наоборот, этот мир на коленях с протянутой рукой выклянчивает у нас этот самый капитал, холуйствуя и изгибаясь перед нашими банками и фондами. Красноречивый пример — Россия, руководители которой все время талдычат, что без иностранных капиталов, т. е. инвестиций вам самим экономику не поднять. И вами же хваленый господин Путин говорит о том же. Значит, тоже не верит в российский народ, а верит в наши капиталы.

Тов. Вишняков, вы вдумайтесь, что написали, цитируя меня: «Как известно из истории, в системе рабства интеллектуальный уровень господ примитивен.» И приводите имена Перикла, Евклида, Аристотеля, Сенеки, титанов Возрождения (без имен), затем Пушкина, Достоевского, Ленина. Кроме Перикла, разве перечисленные вами имена были господами? Они были как раз теми личностями, которые господство господ и подрывали. Только вот в настоящее время не видятся мне такие титаны на горизонте в России. Прискорбный факт.

Вообще-то Е. Вишняков в своем негодовании против Запада не одинок. Многие усматривают в этом гнусном Западе исчадие зла и корень российских бед. И эти многие совершенно правы. Приведу хотя и затертую, но в данном случае уместную цитату великого русского поэта Ф. Тютчева: «Как перед ней не гнитесь господа, Вам не снискать признанья от Европы: В ее глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы». Такой высокомерный подход к России, по крайней мере у правящей элиты Запада, реанимирован после распада СССР. Хотя в принципе для Запада Россия всегда была, есть и будет государством, которого лучше бы не было. Он будет делать все, чтобы Россия исчезла с лица земли как великая держава, чтобы она раздробилась на автономные территории, как в ранние феодальные времена. Для этого есть серьезные причины, которые излагались во многих работах. И Запад, прежде всего США, будет продолжать политику ослабления России до тех пор, пока не встретит достойного отпора. А его можно дать только став сильным государством. Запад понимает только силу. Иначе он не может. Лев генетически не может вести себя как ягненок. Лев уважает только силу, а не призывы к справедливости или к каким-то там цивилизационным ценностям. Он уступит только тогда, когда встретит адекватную силу Дракона или могучего Медведя.

* * *

Ответы читателей (за исключением Б. Лебедева и В. М. Лозовского) вкупе с тем, что я услышал устно, убеждают меня в том, что пока я, к сожаленью, прав. Россия остается страной рабов и господ. И в этом состоянии она будет находиться до тех пор, пока ее граждане не поймут всего лишь одну вещь: капитализм убийственен для России. Но чтобы понять это, не достаточно освободиться от рабской психологии, необходимо освободиться еще от невежества. Потому что, как говорят революционные французы, L'ignorance, c'est l'esclavage, le savoir, c'est la liberte (Невежество — это рабство, знание — это свобода). И они правы, черт их подери.

С уважением ко всем.

Алекс Бэттлер

20.10.2000








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх