• «СЕРЫЙ КАРДИНАЛ»
  • БЛАГОРОДСТВО ПО-АМЕРИКАНСКИ
  • Г. МУСАЕЛЯН

    БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ…

    В голубом небе Дамаска кружили голуби. Сделав вираж над мечетью Омейядов, они пролетели рынок Хамидие и плавно опустились на центральной площади. Доверчивые птицы расхаживали среди людей, брали корм прямо из рук. Глядя на эту идиллическую картину, на нарядные витрины магазинов и бесчисленных лавочек, яркие афиши кинотеатров, я невольно вспомнил слова известного русского художника Поленова, побывавшего в этих местах. Он назвал Ближний Восток «ласковым, солнечным, напоенным миром».

    И в тот день, хотя был уже конец ноября, столица Сирии была залита солнцем. Мы с Радваном, сотрудником газеты «Ас-Саура», сидели в крохотном кафе у фонтана, медленно, маленькими глотками пили ароматный зеленый чай и любовались цветущими вокруг кустами алых и желтых роз.

    — Знаешь, — говорил мой собеседник, — если бродить по старым улочкам Дамаска, то поначалу может показаться, что здесь почти ничего не изменилось (я не удержался и рассказал Радвану о Поленове). — Но стоит приглядеться, и начинаешь понимать: тишина обманчива, а мир подобен зыбкому миражу…

    Действительно, когда подъезжаешь к городу со стороны долины Бекаа, пейзаж там вовсе не «ласковый и напоенный миром». Вдоль шоссе тянутся укрепленные позиции сирийских войск, врытые в землю танки с нацеленными на юго-запад стволами. Да и на улицах столицы много людей в военной форме, а у административных и общественных зданий — постоянная охрана.

    — Такая предосторожность вызвана суровой необходимостью, — пояснял Радван. — Независимая политика нашей страны, которая находится на переднем крае борьбы с израильскими агрессорами и их заокеанскими покровителями, вызывает лютую злобу империалистов и сионистов. Помнишь схваченного с поличным израильского агента Эли Коэна, который несколько лет жил в Дамаске и выдавал себя за богатого сирийского коммерсанта Камаля Амина Табеа? Из своей пятикомнатной квартиры в центре города этот агент «88» регулярно передавал секретную информацию в израильский генеральный штаб в Тель-Авиве. Но у него было и второе задание: следить за настроениями нашей молодежи, искать среди нее лиц, готовых к сотрудничеству. А выступления антиправительственных элементов в Хаме? Среди их участников было немало молодежи. Некоторые из арестованных в ходе следствия признались, что поддерживали контакт с американскими агентами, а сами беспорядки спланированы и подготовлены ЦРУ.

    — Вот видишь: и там и тут молодежь. Почему? — Радван устремил на меня требовательный взгляд своих черных глаз. И сам же ответил: — Потому что она опора и будущее нации. Это прекрасно понимают и американская и израильская спецслужбы, плетущие заговоры не только против Сирии, по и против других арабских государств. Кстати, ты видел сегодняшнюю «Аль-Баас»?

    — Еще не успел.

    — Эта газета напечатала настоящую «бомбу» — фотокопию письма американского посла директора ЦРУ.

    Радван протянул мне газету с отчеркнутыми на первой странице абзацами. Я быстро пробежал газетные строчки. Да, это была «бомба». В письме с циничном прямотой говорилось о грязных методах американской дипломатии, действующей в тесном контакте с ЦРУ.

    «Возможности нашего воздействия на события и развитие обстановки в мире в целом ограничены, — признавалось в этом документе. — В еще большей степени это можно отнести к арабскому миру… Если мы хотим добиться своих целей, то нам не следует упускать из виду ничего и никого, используя в своих интересах любые средства и малейшие возможности…»

    В письме также подчеркивалось, что американское правительство должно незамедлительно принять решительные меры, чтобы «держать в руках своих агентов и не допускать утечки информации. Иначе будущее готовит нам много неприятных неожиданностей».

    Увы, как ни стараются американские спецслужбы, им не удается избежать провалов, в том числе и в работе с молодежью. В этом я лишний раз убедился в Бейруте, куда лежал из Сирии мой путь.

    «СЕРЫЙ КАРДИНАЛ»

    Имя Ливану дали белоснежные вершины его гор. Старинная легенда рассказывает о том, как в глубокой древности арабы-кочевники в поисках пастбищ для скота пришли на эту благодатную землю с Аравийского полуострова. Никогда не видевшие снега, они воскликнули в изумлении: «Лябэн!», что по-арабски значит «молоко». Отсюда и нынешнее название Ливана — «Лубнан».

    Когда подъезжаешь на машине к Бейруту, он представляется огромным белым айсбергом, врезывающимся в голубой залив. Город полукольцом окружают невысокие горы, с которых ручейками сбегают улицы. Самая красивая часть — набережная, где сосредоточена вся городская жизнь. Да и не только городская…

    Расположенный по соседству Американский университет, занимающий целый квартал, в Бейруте называют «серым кардиналом». Причем не только за цвет его массивных каменных стен. За ними лежит совсем иной мир, внешне мало чем напоминающий взрывоопасную обстановку, в которой живет Ближний Восток. Аккуратно подстриженные лужайки, тенистые аллеи, ухоженные теннисные корты. Территорию университета не обстреливают ракетами израильские воздушные пираты, а его питомцы — «белая кость» среди остальных молодых ливанских специалистов. Их приглашают на высокооплачиваемую работу крупнейшие фирмы, им открыт прямой путь в административный государственный аппарат. А наиболее «перспективные» студенты приглашаются на «стажировку» в США…

    Причина подобной «исключительности» объясняется просто: в Американский университет в Бейруте давно уже внедрилось Центральное разведывательное управление США. Вот, например, сообщение ливанской «Аль-Яум»: «Из университета ведется отбор молодежи для американской агентурной сети в пятидесяти странах Азии и Африки». Газета указывает, что это учебное заведение получает финансовую помощь от ЦРУ через фонд Форда, организацию «Американские друзья Среднего Востока», Управление международного развития. В отчете, опубликованном студенческой организацией университета, говорится, что стипендии распределяются так называемым региональным бюро по вопросам обучения при американском посольстве в Ливане, руководители которого поддерживают тесную связь с американским разведцентром в Бейруте.

    Ливанская газета «Аль-Мухаррир» опубликовала фотокопии секретных документов о подрывной деятельности Американского университета в Бейруте. В одном из них, который проректор этого высшего учебного заведения Дж. Баллон направил американскому военному атташе в Бейруте, давалась развернутая характеристика на некоторых студентов и указывалась возможность их использования разведслужбами США.

    Но и это далеко не все. Проамерикански настроенные профессора ведут по заданию ЦРУ идеологическую обработку студентов, борьбу против прогрессивных настроений в молодежной среде, систематизируют представляющую интерес информацию по Ливану и другим арабским государствам. Как неоднократно отмечалось в арабской печати, главной задачей обучения в университете является подготовка из числа учащихся будущих руководителей для стран Азии и Африки. Американская разведка гарантирует этим студентам после окончания учебы высокие посты на родине при согласии работать на США.

    Увы, зачастую и пряники и кнуты оказываются бессильными. Учащиеся Американского университета уже давно поняли: в искусственно созданном микроклимате их хотят изолировать от родины, общества, политической борьбы. Именно поэтому демонстрации студентов против системы и программы обучения, политики США на Ближнем Востоке стали обычным явлением. Учащиеся требуют прекращения американской помощи Израилю, который оккупирует арабские земли и захватил юг их страны. «В то время как арабские народы ведут борьбу за освобождение своих захваченных территорий, правительство США является единственным членом международного сообщества, оказывающим Израилю и сионизму открытую поддержку. Эта политика помогает Тель-Авиву и дальше следовать своим экспансионистским курсом. Американское оружие используется для разрушения наших городов и сел, для устрашения нашего народа». Так писали в своем открытом письме 80 студентов Американского университета.

    Мне довелось наблюдать, как после одной из забастовок молодежь захватила здание университета и вывесила на его стенах плакаты: «Хотим читать Маркса, Энгельса, Ленина», «Знаем, что вы получаете приказы ЦРУ», «Хотим науку, которая не служит империализму».

    В то время я находился в Бейруте и в один из дней зашел перекусить в кафе на улице Верден в самом центре города. Сев за столик, я с любопытством наблюдал за девочкой лет двенадцати, которая, как заправская художница, расписывала витрину магазина. Из-под ее искусной кисти сначала появилась нарядная елка, потом розовощекий Санта-Клаус и, наконец, два огромных рождественских колокольчика, которые звенели во всю мощь. «Салям!» — «Мир!» — было написано на них.

    — Не правда ли, талантливая девочка? — заметив мое внимание, обратился ко мне сосед по столику — интеллигентный молодой человек в очках.

    Мы познакомились, и выяснилось, что юношу зовут Башир, он студент третьего курса Американского университета.

    — Что происходит у вас? На стенах университета плакаты и транспаранты… — задал я вопрос Баширу.

    — О, у нас там такое творится! Студенты объявили забастовку. Они заперлись в аудиториях и заявили, что будут продолжать борьбу до тех пор, пока администрация не удовлетворит их требований.

    — А какие это требования?

    — По тому, как нам объясняют историю, социологию, антропологию, психологию, — горячо говорил Башир, — мы наглядно видим попытки американского империализма подчинить нас своей политике, привить предвзятую точку зрения. Мы хотим демократизации учебных программ, которые нужны нашему народу, а не ЦРУ.

    — Ты говоришь «мы», Башир, но почему тогда находишься здесь, а не вместе со своими товарищами? Башир смутился и опустил голову.

    — Честно говоря, — тихо промолвил он, — побоялся огорчить родителей. Ведь наша семья так мечтала, чтобы я попал в университет. Когда это случилось, я считал себя самым счастливым человеком. Сейчас пошел уже третий год учебы, и я, к сожалению, убедился, что кое-кто из наших преподавателей хочет не столько передать нам знания, сколько использовать в грязных целях.

    — Каким же образом? — спросил я.

    — Например, в прошлом году нам предложили ответить на вопросник. На первый взгляд тесты в нем были самые невинные. Где родился, что там примечательного, какие у тебя соседи, что они думают о том-то и том-то и т. д. Но даже самые наивные поняли, что к чему…

    Вместе с Баширом мы вышли на улицу. Навстречу нам с лозунгами двигалась колонна студентов Американского университета. Она повернула на улицу Мазраа и направилась к зданию министерства образования. Но здесь ее встретили шеренги солдат с автоматами наперевес, которые перегородили улицу. Раздалась команда, и в студентов полетели гранаты со слезоточивым газом. В ответ молодежь взялась за камни.

    — Всего вам хорошего, мое место вместе с товарищами, — коротко бросил мне Башир…

    Около часа продолжалось ожесточенное сражение, последствия которого, как круги по воде, еще долго будоражили весь университет. Пытаясь подавить прогрессивные взгляды молодежи, администрация университета пошла на беспрецедентный шаг. Она аннулировала… очередной учебный год.

    — Вы должны думать о знаниях, а не бастовать, — заявил ректор Американского университета. — США не будут давать средства на содержание учебного заведения, студенты которого перестали интересоваться наукой и погрязли в политике.

    Студентам, прослушавшим почти половину курса, отказали в аттестации. Одновременно на 40 процентов была повышена плата за обучение. Этим администрация надеялась закрыть доступ в университет выходцам из демократических слоев общества. Ставка была сделана, таким образом, на студентов из семей крупной ливанской буржуазии. Они должны были составить «элиту общества», связанную с американскими интересами в этом районе.

    Американский университет в Бейруте, к сожалению, не является исключением в политической жизни страны. Общественность Ливана обеспокоена деятельностью, например, и другого филиала ЦРУ в стране. Он маскируется под вывеской Американского общества культурных связей с Ливаном. Одной из главных задач организации, писали бейрутские газеты, является обмен студентами. В связи с этим особое беспокойство в стране вызывает то обстоятельство, что ливанская молодежь, обучающаяся в США, может попасть в руки американской разведки и, возвратившись затем на родину, стать орудием осуществления ее планов, нацеленных против национальных интересов Ливана.

    БЛАГОРОДСТВО ПО-АМЕРИКАНСКИ

    В свое время в приложении к газете «Нью-Йорк таймс» была приведена цитата из выступления директора ЦРУ Ричарда Холмса в национальном пресс-клубе. Оправдывая проводимые его ведомствами секретные операции, Хелмс заявил: «Вы должны верить нам. Мы являемся благородными людьми».

    Что же принесли и приносят на Ближний Восток «благородные люди» из ЦРУ? Тем, у кого есть сомнения относительно истинных целей политики США в этом регионе, следует познакомиться с книгой «Карточные домики: провалы Америки на Ближнем Востоке». Ее автор, бывший агент ЦРУ У. Ивлэнд, почти тридцать лет провел по заданию шпионского ведомства и Пентагона в ряде арабских стран. «Когда я смотрел на горящий порт Бейрута, — пишет Ивлэнд, — то решил рассказать всю правду о своем пребывании на Ближнем Востоке. Это был мирный город, когда впервые, двадцать пять лет пазад, я появился здесь. По заданиям США я непосредственно вмешивался во внутренние дела Ливана. Разрушение этой страны входило в круг наших задач». Анализируя политику Соединенных Штатов в регионе, бывший американский агент признает: она характеризуется «злоупотреблениями ЦРУ, подрывной деятельностью, которая сплошь и рядом подменяла традиционную внешнюю политику и дипломатию».

    В Ираке, например, агенты ведомства «плаща и кинжала» активно занимались подрывной деятельностью против этой страны, составляли досье на молодых армейских офицеров для последующей их вербовки. Но, пожалуй, еще активнее орудует ЦРУ в Египте. Каирская газета «Аш-Шааб» писала летом 1984 года, что в стране действуют «почти два десятка западных, в первую очередь американских, филиалов различных фондов, управлений и агентств, тесно связанных с ЦРУ».

    «Путешественники говорят, что нет на земле города прекраснее, чем Каир с его Нилом… Кто не видел Каира, не видел мира». Так свидетельствует книга I знаменитой «1001 ночи».

    Действительно, когда с площадки 187-метровой башни Гезиры смотришь на Маср, как называют египтяне свою столицу, то перед глазами встает картина, словно созданная волшебной кистью. Подернутые фиолетовой дымкой зноя, тают в песках гигантские пирамиды Хеопса, Хефрена и Микериноса (на сооружение, например, только первой из них было использовано 2 миллиона 300 тысяч отесанных каменных блоков весом 2,5 тонны каждый!) и гора Мукаттам — с другой стороны. А между ними кипит и ни на минуту не утихает океан бесчисленных кварталов и улиц Каира, вечером переливающихся огнями, как волны под звездами.

    Но не исключительное своеобразие города, не его уникальные древнейшие памятники влекут сюда «рыцарей» американского ведомства «плаща и кинжала». Интересы их лежат совсем в иной сфере. Скрываясь под вывесками различных исследовательских, учебных либо коммерческих организаций, американские шпионские центры стремятся обеспечить господство Вашингтона как в АРЕ, так и во всем ближневосточном регионе. Причем немалая ставка опять-таки делается на молодежь. Американский университет в Каире, центры международных исследований Гарвадского университета и Массачусетского технологического института и ряд других тесно связаны с филиалами ЦРУ Соединенных Штатов на египетской земле, сотрудничают с аналогичными организациями других западных стран, в первую очередь ФРГ, а также Израиля.

    Оказывая финансовую помощь египетским университетам и научным организациям, американские учреждения-ширмы стремятся получить за свои деньги «исследования», которые анализируют процессы, происходящие в египетском обществе, чтобы иметь возможность принимать контрмеры в отношении тех, которые могут угрожать планам Вашингтона в регионе. В результате через таких «посредников» ЦРУ получает доступ, как подчеркивала «Аш-Шааб», «к сведениям, разглашение которых представляет угрозу национальной безопасности».

    Впрочем, все это давно уже не секрет и хорошо известно самим египтянам. В беседе со мной главный редактор журнала «Арабская позиция» Манаф Абдель Азиз сказал: «Подрывная деятельность Американского университета в Каире не вызывает сомнений». Достаточно напомнить, что его бывший ректор Кристофер Торн, возглавлявший это высшее учебное заведение, был сотрудником ЦРУ США. Обо всем этом широко писала египетская печать.

    Американские ловцы молодых душ в арабских странах стремятся использовать доверчивость и определенную экспансивность местной молодежи. Но, несмотря на все старания, не добиваются цели. Ведь юноши и девушки своими глазами видят и Асуанскую плотину, и Евфратский комплекс, и многое, многое другое, что составляет живую ткань глубокой и многолетней советско-арабской дружбы. Это намного сильнее всего того, что используют американские разведывательные службы на Арабском Востоке.










    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх