Предисловие

Много лет назад, — к сожалению, больше, чем мне хотелось бы, — астрономия пленила меня. До того как началась моя научная работа в этой области, я читал подряд все книги по астрономии, которые мне попадались, и был восхищен развитием идей, вознесших человека от состояния полного невежества к сравнительно полному представлению о Вселенной, столь малой частью которой он является. Меня заинтересовали многие теории, и каждая из них, как я узнал позже, была следующей ступенькой той длинной лестницы, которая привела нас к современному уровню знаний. Было весьма заманчиво вновь обратиться к античной эпохе и исследовать идеи и представления древних об окружающем мире. В настоящее время в результате постепенного накопления данных мы располагаем значительным объемом ценной информации. И так будет продолжаться всегда, ибо в противном случае, если человек приостановит процесс познания, дни его жизни на Земле будут сочтены.

За долгие годы работы мне пришлось познакомиться с многими загадками астрономии. Существуют не до конца объясненные и сегодня, но увлекательные явления, о которых упоминается во всех книгах: солнечные пятна, полярные сияния, вспышки на Солнце, марсианские каналы, Красное пятно Юпитера, особенности лунного ландшафта. Об этих тайнах много спорили, высказывали различные догадки, но они остаются тайнами и по сей день и отнюдь не утратили своей занимательности.

Загадки Земли, Венеры, Солнца, проблема жизни на других мирах, за некоторыми исключениями, не стали яснее, чем в прошлом. Этими исключениями мы целиком обязаны появлению в небе искусственных спутников и космических станций.

Космический «век» пока насчитывает шесть лет, но с запуском спутников и ракет, оснащенных сложными приборами, которые создали изобретательные ученые, наши знания об околоземном космическом пространстве и солнечной системе стали стремительно прибавляться. Большинство тайн еще не разгадано, но теперь они представляются более «уязвимыми» и, несомненно, их раскроют в недалеком будущем.

Книга «Загадки астрономии» — это попытка описать самые загадочные явления наших космических окрестностей. Изложение ведется в форме вопросов и ответов, вернее, попыток дать ответы в свете тех знаний, которыми обогатили науку космические исследования последних лет. Некоторые из этих ответов стали возможными благодаря наблюдениям при помощи спутников. В других излагаются различные, иногда противоречивые точки зрения, подкрепленные мнениями авторитетных ученых. Отдельные ответы могут быть восприняты как ошибочные или действительно окажутся таковыми в недалеком будущем. Но нельзя забывать, что в быстро развивающейся отрасли науки, где те или иные выводы не всегда удается проверить экспериментально, разногласия между специалистами неизбежны. Те, кто занимались астрономией, знают: что верно сегодня, может подвергнуться коренному пересмотру завтра.

Автор не боится новых идей. Если они содержат элемент новизны и представляются автору заслуживающими внимания, он включает их в книгу. Так, читатель встретится с гипотезой Хойла о возможности существования нефти на Венере.

Книга написана живо, занимательно и, что, вероятно, важнее всего, служит своего рода учебником. Преподавание можно вести методом разъяснения, как это делается практически во всех книгах по астрономии, но можно и так, как предпочитает автор, — в форме вопросов и ответов. При использовании последнего метода главное — подобрать подходящие вопросы, чтобы ответы на них позволили выполнить основную, учебную задачу книги. Именно так и поступает автор. Он сознательно избегает проблем, касающихся звезд: объем его книги не позволяет осветить эти проблемы.

Вопрос о жизни на других мирах обсуждается в главах, посвященных межпланетным и межзвездным путешествиям. Автор использует материалы симпозиума, состоявшегося в 1961 г. в радиоастрономической обсерватории Грин Бэнк (Западная Виргиния, США). Эти главы читаются с истинным увлечением, хотя и содержат некоторые умозрительные рассуждения. Часть материала, особенно касающуюся «неотождествленных летающих объектов», трудно найти в какой-либо другой книге, если только она не посвящена специально этой проблеме. Но нельзя думать, что эта книга исчерпывает все космические тайны. На каждую из тех, что обсуждается в книге, приходится много других, о которых в ней даже не упоминается. Наиболее важная из опущенных загадок — происхождение солнечной системы и неожиданное распределение момента количества движения между составляющими ее телами. А загадки небесных тел, находящихся за пределами солнечной системы? В конце концов, неразгаданных загадок столько, что если книга встретит всеобщее признание, это вполне обеспечит выход другого тома.


Филадельфия, март, 1964 г.

И. М. Левитт, директор планетария при Институте им. Франклина









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх