Загрузка...



ВВЕДЕНИЕ

Что такое паранормальное явление? Для многих людей ответ на этот вопрос может показаться самоочевидным. Они сразу же вспомнят о призраках, полтергейсте или "летающих тарелках". Действительно, мир полон тайн и удивительных феноменов, и все мы очарованы и в немалой степени напуганы этим фактом.

Однако паранормальное — это не только загадочные происшествия во внешнем мире, но и обширная область человеческого знания, простирающаяся от явлений, лежащих на границе признания современной наукой, до феноменов, которые большинство непоколебимых приверженцев академической науки объявили бы ерундой, и не всегда без причины. Предмет нашего исследования охватывает всю историю человечества, начиная с тех далеких дней, когда предки современного человека чертили символы на стенах пещер в Южной Европе и в благоговейном страхе взирали на мерцающие звезды, размышляя о смысле жизни, о неизбежности смерти или о вечной и неизменной природе Вселенной.

Хотя за последние несколько миллионов лет мы прошли длинный путь, продвижение вверх по лестнице познания происходит медленнее, чем хотелось бы. Каждое фантастическое открытие, которое мы совершаем, приносит с собой все новые и новые вопросы, то и дело бросающие вызов нашему интеллекту. Вот потому-то и восхищают нас паранормальные явления: они выходят за пределы известного в обширные пространства непознанного. Они подвергают испытанию теории и идеи, которые еще не доказаны и могут вообще никогда не стать фактом науки, ибо на каждое паранормальное явление, которое получает признание в научном мире, всегда найдется дюжина других, оставшихся в царстве суеверия и колдовства — и, возможно, навсегда.

Разумеется, не допуская ошибок, развиваться невозможно; и не стоит удивляться, что необычный опыт вызывает столь же странные вопросы. Даже если наши ответы не всегда правильны, зачастую можно научиться большему на основе заблуждений, чем получая верные решения с первого раза. Итак, мир сверхъестественного поведет нас темными тропами… но все же откроет перед нами поразительные новые аспекты космоса, полного тайн, постичь которые может лишь тот, кто осмеливается искать и удивляться.

Одна из причин, по которым ученые в целом так осторожны в отношении паранормальных явлений, состоит в том, что охотники за этими явлениями слишком часто переступают границы истины. Но истина — вещь относительная. Если биолог говорит, что жизнь исчезает вместе с прекращением активности мозга, то это — истина в биологическом смысле. Но стоит ли отвергать мнение спиритуалиста, который может признавать биологическую науку, но при этом воспринимать и другой вид жизни, находящийся за пределами физического плана и не так тесно связанный со временем и энергией? С другой стороны, те, кто с головой погружается в паранормальное, успевают, по словам его преподобия Чарльза Доджсона (он же — знаменитый писатель Льюис Кэрролл), поверить в дюжину невозможных вещей перед завтраком.

Из того факта, что некоторые паранормальные явления имеют под собой реальную основу, еще не следует, что все написанное об НЛО, привидениях или реинкарнации должно быть правдой. Более того, большинство работ в этой области оказываются бездоказательными и даже безответственными. Ученые и агностики должны учиться мыслить более широко, но и приверженцам паранормального не следует надменно полагать, что «непосвященный» человек никогда не сможет коснуться тайны. Зачастую многим странностям находятся достаточно простые объяснения.

Пять веков назад медицина мало отличалась от того, что сегодня мы могли бы назвать колдовством, лечением и знахарством. Однако иногда подобные методы основывались на знаниях, опережавших свое время, и приносили действительную пользу. Чай, полученный из целительного окопника, содержит природные химические вещества, которые сотни лет назад невозможно было ни идентифицировать, ни выделить, ни создать искусственно. И все же нынешние скептики считают такие средства нелепыми. (Разумеется, иногда эти скептики бывают абсолютно правы, и некоторые медицинские советы лучше оставить в прошлом!) Но в наши дни тот же самый процесс повторяется под иной личиной. Так, аспирин, в течение долгого времени использовавшийся как анальгетик, может применяться также в лечении сердечных болезней. Это — современный эквивалент знахарства: люди не сразу понимают, к какой цели они движутся, но тем не менее добиваются успеха.

Кое-какие из явлений, которые сегодня мы называем «паранормальными», в один прекрасный день будут признаны совершенно нормальными. Мы будем учить этому наших детей в школе и забудем, что когда-то эти феномены вызывали сомнения. Столетие назад даже самые мудрые не подозревали о существовании ядерной энергии, а ведь от нее зависит вся жизнь на Земле! Благодаря ядерным процессам Солнце светит уже несколько миллиардов лет, невзирая на то что мы мало знаем о его строении. Подобным же образом многое, что сейчас представляется нам привычным, как и те разнообразные сложные процессы, которые мы воспроизводим в лабораториях, показались бы волшебством даже величайшим умам викторианской эпохи.

Когда Бенджамин Франклин запускал бумажного змея во время грозы, он мог не осознавать в полной мере грозившую ему опасность; однако он прокладывал путь к приручению электричества, завершившемуся на несколько поколений позже. То, что тогда воспринималось как причуда, ныне легло в основу нашей технологической цивилизации. Многие невероятные вещи возможны сегодня только потому, что в прошлом находились «еретики», не боявшиеся выглядеть смешными и отстаивавшие свои идеи, которые современники считали абсурдными. Возможно, так произойдет и с некоторыми паранормальными явлениями. Сегодня мы еще не понимаем, для чего нам пригодятся знания, которые мы приобретем, когда разгадаем, почему некоторые люди способны спонтанно воспламенять вещи (если, конечно, такие феномены и в самом деле имели место). Но подобная новая научная информация может преобразить всю нашу жизнь совершенно неожиданным образом. Или другой пример: нам бы хотелось, чтобы НЛО оказались посланцами дружественных инопланетян, которые помогут спасти нашу заблудшую планету. Однако если они просто ожидают того времени, когда человечество созреет для контакта, это может стать для нас явлением гораздо более важным, чем просто краткосрочный визит космических пришельцев.

О подобных проблемах и пойдет речь в моей книге. Я надеюсь помочь вам понять разницу между мифами и тайнами, фактами и фантазиями и разобраться с позиции здравого смысла, что из области паранормального достойно удивления. Если вы были свидетелем чего-то исключительного, хотите глубже понять что-либо сверхъестественное или просто нуждаетесь в фактическом материале для изучения загадочных явлений, эта книга вам поможет.

Мне хотелось бы дать несколько советов читателю, открывшему данную книгу, чтобы прикоснуться к явлениям, не поддающимся рациональному объяснению. Если вы считаете, что благодаря прогрессу науки в мире не осталось места для сверхъестественного, то вам следует обратить внимание на факты, изложенные здесь. И тогда вы поймете, что паранормальные явления — это не досужий вымысел. Благодаря нашей книге вы совершите путешествие в страну непознанного, и для этого вам вовсе не понадобится университетское образование.

Все, о чем вы здесь узнаете, — это таинственная страна, затерянный мир, существующий параллельно с современными технологиями и научными достижениями двадцатого века. Вы уже находитесь на пороге этой страны. Так идите смело вперед навстречу новым открытиям.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх