Загрузка...



5. Проблема коллизий отраслевых правовых режимов оружия

Некоторые гражданско-правовые сделки с оружием вступают в противоречие с действующим законодательством и трансформируются из гражданско- и административно-правовых категорий «дарение», «награждение» в уголовно-правовую категорию «сбыт». Речь идет о награждении именным оружием.

Например, бывший министр обороны России П. Грачев приказом от б июня 1995 года № 189 «За образцовое выполнение обязанностей, связанных с подготовкой и проведением мероприятий, посвященных 50-летию Победы в Великой Отечественной войне» наградил именным огнестрельным оружием ряд лиц, в том числе: 7,62-мм охотничьим карабином «Сайга» – мэра Москвы, 9-мм пистолетом «ПМ» – директора Общественного Российского телевидения, заместителя руководителя Администрации Президента РФ, первого заместителя Министра иностранных дел, 5,45-мм пистолетом «ПСМ» – председателя Комитёта РФ по торговле, руководителя Российского космического агентства, заведующего канцелярией Президента РФ, Министра культуры РФ, руководителя Службы протокола Администрации Президента РФ. (Комсомольская правда». 1999.19 февраля. С. 7.)

Следует отметить, что законодательство 1995 года не предусматривало возможности награждения кого-либо именным огнестрельным оружием. По действующему в тот период Закону РФ «Об оружии» от 20.05.93 г. охотничий карабин «Сайга» относился к категории гражданского охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом (статья 5 ч. 2 п. 3), которое может приобретаться гражданами, имеющими в собственности гладкоствольное охотничье оружие не менее пяти лет и не совершившими правонарушений, связанных с нарушением правил обращения с ним (ст. 13 ч. 5). Если мэр Москвы отвечал перечисленным условиям, то дарение ему «Сайги» является законным. Причем в данном случае речь идет именно о дарении или о ценном подарке, но не о награждении именным огнестрельным оружием.

Пистолеты же «ПМ» и «ПСМ» относятся к боевому оружию, предназначенному исключительно для решения боевых и оперативно-служебных задач, разрешены для вооружения только государственных военизированных организаций (ст. 3 Закона РФ «Об оружии» от 20.05.93 г.) и никакими иными предприятиями, организациями и учреждениями с особыми уставными задачами, а тем более гражданами использоваться не могут (ст.ст. 4 и 5 названного Закона). Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „Об оружии"» от 2 декабря 1993 г. № 1256 и «Инструкция о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия» утвержденная приказом МВД РФ от 30 декабря 1993 г. № 609, не предусматривают выдачи лицензий на такое оружие. Таким образом, награждение боевым оружием ряда гражданских лиц является незаконным и противоправным.(См. Зверев Н. К. Об исполнении законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом оружия на объектах их производства, использования и хранения в вооруженных силах и иных войсках. В сб.: О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению. М., 2000. С. 64, 65.)

Если подходить с сугубо формальных позиций, то в действиях министра и одаренных им чиновников имеется состав преступления, предусмотренный статьей 218 действующего в то время УК РСФСР – незаконный сбыт и незаконное приобретение огнестрельного оружия.

Однако подобная практика была распространенной. По сообщениям печати за четыре года пребывания в должности министр обороны наградил именными пистолетами несколько сот человек, большинство из которых не имели никакого отношения к армии. Причем незаконность подобных награждений понимали сотрудники Министерства обороны: когда готовился проект приказа о награждении офицерскими кортиками группы журналистов, юристы ведомства настояли на замене холодного оружия для сугубо гражданских лиц другими подарками – полевыми биноклями.

Очевидно, когда речь шла о высокопоставленных руководителях, на такие «мелочи» внимания не обращали, хотя высокая должность отнюдь не гарантирует соблюдения правил обращения с оружием и не страхует от его незаконного использования. Это подтверждается судебно-следственной практикой последних лет. Широкую известность получило скандальное убийство генерала Рохлина из его же наградного пистолета, а 16 апреля 2002 года бывший адъютант и друг покойного генерала В.Скопенко, находясь в нетрезвом виде, учинил хулиганские действия в ходе которых из именного пистолета тяжело ранил в живот свою жену.

В 1999 году уже другой Министр обороны И. Сергеев наградил именной шашкой бывшего военнослужащего советской армии хоккеиста Павла Буре, выступавшего за команду ЦСКА в 1987- 1991 годах, а затем выехавшего в Канаду. На вопрос журналиста о законности такого награждения сотрудники наградного отдела Главного управления кадров Минобороны ответили, что «Министр сам вправе решать, чем и кого награждать. На то он и министр».

Приведенные примеры свидетельствуют не столько о пробелах в законодательстве, сколько о вакууме законности в «высших сферах» власти и управления, о двойных стандартах оценки действий тех или иных лиц в зависимости от занимаемой ими должности.

Между тем, новый Федеральный Закон «Об оружии», принятый 13 ноября 1996 года в статье 20 предусмотрел возможность награждения оружием. При этом определены два режима такого награждения:

Первый можно назвать внутриведомственным. Руководители государственных военизированных организаций (МВД, ФСБ, ФПС, СВР, ФСО, ФСКН, ГТК, ФАПСИ и др.) вправе своими приказами награждать военнослужащих и гражданских сотрудников этих ведомств.

Второй режим носит вневедомственный характер. Указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ, нормативными актами глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств могут быть награждены любые граждане Российской Федерации независимо от ведомственной принадлежности и места работы.

Федеральный Закон говорит об оружии в широком смысле, следовательно, наградным может быть как холодное, так и огнестрельное оружие. Часть 2 статьи 20 исключает из числа наградного лишь автоматическое оружие и запрещенное к обороту на территории Российской Федерации.

Независимо от субъекта, принявшего решение о награждении оружием, разрешение на его хранение и ношение выдается органами внутренних дел по месту жительства награжденного в соответствии с утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «0 мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (статья 28).

Поскольку указанные Правила регламентируют только оборот гражданского и служебного, но не боевого оружия, выдача разрешений на право хранения и ношения такой разновидности наградного оружия, как огнестрельное короткоствольное (к которой относятся наиболее распространенные для награждения боевые пистолеты ПМ, ПСМ и ПММ) предусматривается утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. № 1314 «Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» (статья 16)2. Однако при этом порядок выдачи разрешений на владение боевым оружием все же определяется объявленной приказом МВД Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. № 288 «0 мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814» Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (статья 33 ч. 3)

Известны случаи, когда ведомственный приказ о награждении оружием не подкреплялся полученным в органах внутренних дел разрешением на его хранение и ношение. Так, бывший Министр юстиции РФ Ковалев был награжден начальником ФАПСИ именным пистолетом Макарова (что по названным выше причинам само по себе являлось незаконным, так как Министр юстиции не входил в ведомство ФАПСИ), но не зарегистрировал его в органах внутренних дел. Впоследствии, при лишении Ковалева должности и привлечении к уголовной ответственности за должностные преступления, это обстоятельство дало возможность инкриминировать ему и незаконное хранение оружия. Правда, впоследствии, уголовное дело в этой части было прекращено (впрочем, и приговор по основному делу – 9 лет лишения-свободы условно лишь подтверждает специфику понимания справедливости и законности применительно к высшим эшелонам власти).

Практика незаконных награждений продолжалась ряд лет, при этом характер нарушений принимает все более вопиющий характер. Так, в феврале-марте 2000 года приказами директора Федеральной службы налоговой полиции В. Ф. Солтаганова «за активное участие в становлении Федеральных органов налоговой полиции» бизнесмен и депутат Государственной думы Р. А. Абрамович и бывший начальник Администрации Президента Российской Федерации В. Б. Юмашев награждены именным оружием – 7,65-мм пистолетами «Вальтер» и 16 патронами к каждому, а действующий руководитель Президентской Администрации награжден револьвером «Таурус» 357 Магнум и 16 патронами к нему.

В перечисленных случаях незаконный сбыт оружия гражданским лицам отягощается тем обстоятельством, что речь идет об иностранном боевом стрелковом оружии, не принятом в соответствии с нормативными актами Правительства РФ на вооружение ФСНП или любой другой государственной военизированной организации, как требует статья 5 Федерального закона «Об оружии». То есть, по существу, и «Вальтеры» и «Таурус» являются предметами контрабанды.

Очевидно, такое положение не устраивало гражданских лиц, желающих получать наградное оружие на законных основаниях и имеющих возможность вносить изменения в действующее законодательство – депутатов Государственной думы. Потому что Федеральным Законом № 170 – ФЗ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии"» руководители государственных военизированных организаций получили право награждать именным оружием граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, а те, в свою очередь, получили легальную возможность обладать боевым короткоствольным огнестрельным оружием.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх