Загрузка...



Количественная характеристика видов вооруженной преступности

в России в 1992-2001гг. (по данным ГИЦ МВД).

* – нет данных


Доля вооруженных преступлений в общей преступности составила 0,6% в 2005 году, хотя в отдельные периоды эта цифра достигала 1% (1993), 0,9% (1994,1997), 0,96% (2003). Незначительный удельный вес вооруженной преступности не снимает остроты проблемы: это наиболее тяжкие преступления, именно они влекут значительное количество жертв, вызывают большой общественный резонанс и формируют мнение граждан о преступности в стране, именно они на слуху, именно по раскрытию этих преступлений судят о работе правоохранительных органов.

Представляет интерес вопрос о связи общей и вооруженной преступности. Влияет ли современный рост вооруженной преступности на динамику общей преступности и в какой мере? Развиваются ли они согласно одним и тем же законам или же имеют собственные?

Для решения сформулированной задачи мы прибегли к математическому моделированию. Наиболее подходящим инструментом построения соответствующей модели зависимости в данном случае мы сочли аппарат корреляционного анализа. Корреляция – вид зависимости между случайными величинами, характеризующими массовые явления, при которой изменение одной из величин приводит с определенной степенью вероятности к изменению другой.


Именно эта вероятность и называется коэффициентом корреляции.

Как известно из математической статистики, важным свойством коэффициента корреляции (К) является его стандартизированный характер: величина К колеблется в строго ограниченных пределах от -1, т. е. полной отрицательной корреляции (возрастанию значений одной из сопоставляемых переменных соответствует снижение значения другой), до +1, т. е. полной положительной корреляции или функциональной зависимости. Чем ближе значение коэффициента корреляции к нулю, тем более слабую зависимость между переменными он отражает. При К = 0 предполагается полное отсутствие взаимосвязи переменных; иначе говоря, если К =0 или незначительно отличается от нуля, то каждому значению переменной X с примерно одинаковой вероятностью может соответствовать любое значение переменной У. Принято считать, что если К меньше 0,33, то это соответствует слабой связи; если К больше 0,33 и меньше 0,66, то это соответствует средней связи; если К больше 0,66 то это соответствует сильной связи.

С целью установления взаимозависимостей между данными явлениями, ними, мы воспользовались функцией подсчета коэффициента корреляции, имеющейся в программе Еxcel (версия 97).

Коэффициент корреляции между динамическими рядами общей преступности и вооруженной равен 0,43, что соответствует средней корреляционной связи. Нужно сразу же оговориться, что труднейшей задачей корреляционного анализа является не вычисление коэффициента корреляции, представляющее собой чисто техническую процедуру, а именно интерпретация найденного коэффициента. Правильную интерпретацию Ю. Д. Блувштейн называет задачей творческой. При ее решении приходится учитывать не только величину коэффициента и иные математические тонкости, но и всю совокупность имеющихся у нас знаний о природе сопоставляемых переменных.

В данном конкретном случае, на наш взгляд, вычисленный коэффициент корреляции означает: законы развития вооруженной преступности в известной мере отличаются от общих законов развития преступности, что подтверждает высказанное в литературе мнение о том, что вооруженная преступность является самостоятельным криминологическим феноменом

В силу своего геополитического положения Ростовская область, как и весь юг России, таит громадную криминогенную угрозу. Социально-политический крах республик Закавказья, военные действия в Чечне самым отрицательным образом сказались на состоянии правопорядка. Область постоянно насыщается оружием – от пистолетов до реактивных гранатометов. Увеличивается удельный вес предумышленных, т. е. тщательно продуманных и хорошо подготовленных вооруженных преступлений. Преступники становятся более жестокими и квалифицированными, хорошо вооруженными, более подготовленными в профессиональном отношении (контрольный выстрел в голову становиться распространенным атрибутом насилия). Многие вооруженные преступники прошли специальную подготовку и приобрели боевой опыт в вооруженных силах и милиции.

Неблагоприятной качественной тенденцией вооруженной преступности является тот факт, что все чаще вооруженные преступления совершаются группами лиц. (См. таблицу)

Приведенные данные в определенной степени подтверждают высказанное в литературе мнение о том, что с увеличением числа вооруженных убийств в том или ином регионе повышается интенсивность тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против личности, в основном это касается групповых и рецидивных вооруженных убийств.

В целом по области в 1990 году было совершено группами 15 преступлений с применением оружия, к 1999 году их число возросло до 54, т. е. почти в четыре раза. Тогда как общее число групповых преступлений возросло в 2,3 раза. Если в 1990 году при совершении преступлений в группе оружие применялось в 4 случаях из 1000, то в 1999 году – в 6 случаях.


Вооруженные преступления, совершаемые группами лиц


Если в 1990 году по Ростовской области было зарегистрировано одно убийство, совершенное в группе с применением оружия, то в 1999 году таких преступлений было четыре. Разбоев с применением оружия, совершенных в группе, в 1990 году зарегистрировано 7, а в 1999 году уже 33. Из приведенной ниже таблицы видно, что первое место среди вооруженных преступлений, совершаемых м группах, занимают разбои (61%), прирост которых за 10 лет составил 371%. Взаимозависимости между вооруженными групповыми преступлениями, установленные за последние 5 лет (1995- 1999 гг.), в этом случаи выглядят так:



Совершенные в группе преступления объединяют исполнителей, создавая предпосылки для перехода их на более высокую степень организованности.

Происходят изменения и в вооруженной преступности среди несовершеннолетних. Так, В. Ф. Пирожков отмечает: «В качестве оружия обороны и нападения криминальные группы используют не только ножи, цепи, палки, бритвы, но все чаще и огнестрельное оружие, гранаты и взрывные устройства».(Пирожков В. Ф. Законы преступного мира молодежи. Тверь, 1994. С. 28)

Среди насильственных посягательств первое место занимают убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбои. Их состояние и динамика преимущественно и характеризуют насильственную преступность в целом (см. табл.).

Число умышленных убийств и разбоев в Ростовской области за период с 1990 года по 1999 год увеличилось соответственно в 1,6 и в 1,4 раза. Для этих преступлений также характерно увеличение удельного веса организованных, заранее подготовленных преступлений, нередко отличающихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью. Так, если в начале 80-х годов предумышленным было каждое четвертое убийство, то в начале 90-х – каждое второе. Растет количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и разбоев, совершенных группой лиц (см. табл.).



Так, число убийств, совершенных в группе, увеличилось в 2,4 раза, причинения тяжкого вреда здоровью – в 2,2 раза, разбоев – в 2,0 раза. При этом если в 1990 году из 100 убийств групповых было 4, из 100 причинения тяжкого вреда здоровью – 2, из 100 разбоев – 2, то в 1999 году уже 6 из 100 убийств, 4 из 100 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 3 из 100 разбоев совершаются в группе.

В структуре вооруженной преступности убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбои с применением оружия также тра диционно составляют большую часть (55-65%).

Доля убийств, причинения тяжкого вреда здоровью (ТВЗ), разбоев с применением оружия в вооруженных преступлениях




При этом нужно отметить, что доля применения оружия увеличилась при совершении убийств с 11,3% в 1990 году до 16,54 1999 году, при причинении тяжкого вреда здоровью – с 3,8%, 5,8%, при разбойных нападениях – с 6,1% до 14,4%.



Поставив целью исследования изучить взаимозависимости различных видов преступлений и вооруженной преступности, мы подсчитали коэффициенты корреляции динамических рядов. Результаты таковы:



Из данных таблицы видно, что динамические ряды убийств причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев с применением оружия действительно взаимозависимы. Изменение количества одних с большой долей вероятности (74% – 95%) означает изменение других и вооруженной преступности в целом. Например, если увеличивается число убийств, то в 90 случаях из 100 увеличится число причинений тяжкого вреда здоровью. Это ни в коей мере не означает, что рост убийств детерминирует рост причинений тяжкого вреда здоровью. Довольно высокие коэффициенты корреляции говорят о том, что рост отдельных видов преступлений происходит не сам по себе, а в соответствии с закономерностями развития всего «блока». Вероятно, что такая сильная зависимость (почти функциональная) говорит не о том, что рост одного вида преступности является следствием роста другого вида, а о том, что убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбои с применением оружия имеют общие социально-демографические, экономические и другие причины.

Установленные нами коэффициенты показывают, что слабая взаимозависимость между современным бандитизмом и другими видами вооруженной преступности полностью отсутствует. Средняя связь наличествует только с двумя видами преступлений – вымогательством и разбоем (коэффициенты корреляции – 0,48 и 0,50). С другими же имеется сильная связь, более того, с такими видами вооруженной преступности как незаконное лишение свободы, убийство по найму, незаконный оборот оружия, похищение человека эта связь носит ярко выраженный характер (выявлена почти функциональная зависимость): коэффициенты корреляции равняются соответственно 0,98,0,93, 0,90, 0,78. Это подтверждает, что деятельность современных бандгрупп реализуется в характерных для нынешней криминальной обстановки формах: убийствах по найму, похищениях людей, торговле оружием.

Можно говорить о том, что названные преступления являются формами проявления современного бандитизма, даже если деятельность организованных преступных группировок не квалифицирована как бандитизм. Вымогательство и разбой тоже характерны для современных бандгрупп (о чем свидетельствует средний уровень корреляции), однако в меньшей степени, чем вызвана и менее выраженная корреляция.

Регистрируемым показателем степени распространения оружия в незаконном обороте служит количество изъятого оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Как видно из приводимой таблицы, на стыке 20 и 21 века по большинству из этих позиций в целом по стране наблюдается рост.

Количество изъятого оружия в России в 1997-2001 гг.



В 2001 г. количество преступлений, связанных с хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, увеличилось по сравнению с 2000 г. на 14,5%. В Южном Федеральном округе рост количества преступлений данного вида еще более стремительный – 70,2%. Такие темпы роста характерны в Южном Федеральном округе и для бандитизма, прирост которого в 2001 году составил 69,6% по сравнению с 2000 годом.

В 2003 году прирост бандитизма по России составил 12,4% по сравнению с предыдущим годом, в 2004 году прирост составил 15%, и только в 2005 году отмечено снижение бандитских проявлений на 9,4%.

Зарегистрированные преступления, связанные с хищением оружия в 2003 году снизились на 4,6%, в 2004 году – на 16,2%, а в 2005 году возросли на 4,6%. Поскольку хищения оружия относятся к категории «выявляемых» преступлений, то снижение зарегистрированных фактов может объясняться ослаблением наступательности органов борьбы с преступностью в данном направлении.

Исследование показывает изменение качественной характеристики оружия, используемого преступниками. Если в 1997 году огнестрельное оружие применялось в 39,4% вооруженных преступлений (от раскрытых), то в 2001 году – уже в 49,4% случаев, в 2003 – в 44,1%, в 2004 – в 42,5%, в 2005 – в 42,5% случаях.

С применением огнестрельного оружия чаще всего совершаются убийства (54,2%), разбои с проникновением в жилище (50,9%), разбои в отношении водителей (77,3%), разбои с целью завладения транспортным средством (68,8%), вымогательства (64,3%).

Что касается бандитизма, то это деяние совершается с применением огнестрельного оружия в 96,3% случаев.

Возрастает число преступлений с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ. Если в 1985 году было совершено всего 10 террористических актов с применением взрывчатки, причем жертв практически не было, то уже в 1993 году в России прогремело почти 550 террористических взрывов, в результате которых погибло 83 человека, ранено – 328. В 2001 г. совершен 871 криминальный взрыв, в 2004 – 862, в 2005 – 710.

Возрастает число преступлений с применением газового оружия. В 2001 году из 10037 расследованных вооруженных преступлений 619 были совершены с применением газового оружия. 36% преступлений данного вида – это разбойные нападения, 14,2% – хулиганства.

В процессе изучения уголовных дел о бандитизме (25 дел) мы проанализировали оружие, используемое членами банд. Во всех бандах имелось и применялось при совершении преступлений огнестрельное оружие (всего по изученным делам – 51 единица). Чаще всего бандиты были вооружены пистолетами (17 единиц – 33,3%), автоматами (12 единиц – 23,5%), обрезами (11 единиц – 21,6%), ружьями (10 единиц – 19,6%). На вооружении одной банды был револьвер. Бандитами использовались также пневматический пистолет (1 единица), переделанные под боевой патрон сигнальные пистолеты (2 единицы). Газовые пистолеты (9 единиц) имелись у членов 5 банд (20%). Столько же банд (20%) были вооружены гранатами. Наряду с новыми видами оружия бандиты используют и «традиционные» его виды: у членов 10 банд (40%) имелись ножи.

Уголовная статистика фиксирует далеко не все совершаемые преступления, так как часть из них не становится известной правоохранительным органам, а часть, ставшая известной, по разным причинам не находит отражения в уголовной статистике. Как справедливо отмечалось в ряде научных работ последних лет, тяжкие преступления, считавшиеся всегда латентными перестали быть таковыми. Так, умышленные убийства, являющиеся одним из наиболее распространенных видов вооруженной преступности, маскируются под самоубийства, либо под безвестную пропажу человека, а значительное число умерших в сельской местности, не подвергается патологоанатомическому исследованию.

Кроме того, преступления этого вида совершаются очень часто в преступной среде и маскируются самими преступниками (применение оружия в ходе «разборок», перестрелки, взаимные ранения и убийства). К тому же, увеличение криминального фона повысило «порог терпимости» общества, «затушевав» те преступления, которые раньше влекли острую реакцию со стороны государства. Сейчас на них не реагируют ни граждане, ни сотрудники правоохранительных органов (стрельба в общественных местах, ресторанах, которая является следствием особо злостных хулиганских действий, либо покушения на убийство, вымогательство, угроза убийством, пугающая демонстрация оружия и т. п.). Таким образом, очевидно, что имеющиеся данные о вооруженной преступности далеко не полные.

Латентизации вооруженных преступлений способствует далекая от совершенства статистическая отчетность органов внутренних дел.

Во-первых, статистические карточки (формы 1, 1.1, 2 и т. д.), несмотря на ежегодные изменения их формы, не отражают многих криминологически значимых признаков вооруженных преступлений. Существенную роль в искажении картины вооруженной преступности играет неквалифицированное заполнение исполнителями (инспекторами по учетно-регистрационной и статистической работе) статистических карточек.

Так, общеизвестно, что наличие оружия является одним из обязательных признаков бандитизма; Между тем, из 465 фактов бандитизма, зарегистрированных в 2001 г., только 129 попали в отчеты МВД как «совершенные с применением оружия»3. Таким образом, 336 фактов (72,3%) бандитизма «выпадают» из статистики вооруженных преступлений. Такое положение дел характерно и на региональном уровне. Для примера сошлемся на изученные нами в Ростовской области статистические карточки Ф-1, заполненные на преступления, квалифицированные как бандитизм. Из 13 таких карточек только в трех имеется отметка «совершено с применением оружия». Вследствие чего 10 фактов (76,9%) бандитизма считаются «невооруженными». Применительно к данному составу преступления ошибки исполнителей очевидны, потому что бандитизм невооруженным быть не может. Но в карточках, зарегистрировавших другие преступления (убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения и т. п.), подобные ошибки не бросаются в глаза, а, следовательно, приводят к не соответствующему действительности статистическому занижению зарегистрированных вооруженных преступлений.

По мнению сотрудников отдела по тяжким преступлениям уголовного розыска ГУВД Ростовской области вопреки статистике реального спада «вооруженной» преступности не наблюдается. Так, из 100 убийств, совершенных с применением оружия и стоящих на учете в картотеке уголовного розыска, только 20 попадают в отчеты ИЦ как «вооруженные». Нам представляется, что такая учетно-регистрационная практика характерна не только для Ростовской области.

Во-вторых, формы отчетности ГИЦ МВД России, а значит и ИЦ органов внутренних дел субъектов федерации, часто меняются, что затрудняет сопоставление статистических массивов за большие периоды времени.

В-третьих, в отчетных документах разных служб органов внутренних дел встречаются расхождения в характеризующих преступность цифрах на несколько десятков единиц. Нередко итоговые числа не совпадают с их составляющими в суммируемых графах.

Примечателен тот факт, что, несмотря на регистрируемое с 1997 года снижение количества вооруженных преступлений, число лиц ежегодно погибающих в результате этих деяний не уменьшается (см. таблицу на с. 364). Это подтверждает тезис о мнимости такого снижения.

Количество погибших в Ростовской области в результате вооруженных преступлений в последнем году десятилетия в 1,5 раза превышает этот показатель начала 90-х годов. В 2001 году в Ростовской области было зарегистрировано 17 фактов бандитизма, при этом пострадали от рук бандитов 151 человек.

Количество жертв вооруженных преступлений в Ростовской области в 1990-2000 г.г.


* – нет данных


Изложенное выше представляет пилотажную попытку качественного и количественного анализа вооруженной преступности. Несомненно, эта работа требует продолжения, позволяющего выявить более глубокие связи и закономерности вооруженных преступлений.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх