Загрузка...



3. Качественные и количественные характеристики вооруженной преступности

В блок насильственных вооруженных преступлений, являющихся системообразующими, определяющими «лицо» вооруженной преступности, мы включаем бандитизм, разбой, вымогательство, убийство, похищение человека, незаконное лишение свободы. убийство по найму, которые объединяются вооруженным способом совершения. Этот ключевой признак заключается в использовании виновными особых предметов материального мира – оружия в качестве орудия преступления для причинения вреда (или угрозы причинения вреда) потерпевшему и иным лицам и обеспечения таким образом преимущества над ними, позволяющего достигнуть поставленной цели. Вооруженный способ совершения названных преступлений отмечался рядом исследователей. Например, С. Д. Белоцерковский отмечает, что огнестрельное либо холодное оружие используется преступниками при совершении подавляющего большинства вымогательств. Авторы работы «Расследование похищения человека» указывают, что почти в 80% случаев похищения совершаются с применением оружия.

О возрастании доли вооруженных преступлений в структуре преступности ученые-криминологи писали давно. Так, анализируя тенденции насильственной преступности начала 90-х г.г. доктор юридических наук, профессор Э. Ф. Побегайло отмечал, что широкое распространение получили факты использования преступниками боевого оружия – пистолетов, автоматов, гранат и т. п. Только в 1992 году по сравнению с 1991 годом количество преступлений с применением огнестрельного оружия в России возросло в два раза. В последующие годы темпы роста вооруженной преступности значительно росли.

Динамический ряд вооруженной преступности за период с 1990 по 2001 год отражен в таблице на с. 347.

Большей наглядностью обладает график, составленный на основе этих табличных данных, поскольку графическое изображение даже самых сложных статистических показателей делает их доходчивыми и понятными с первого взгляда.

Количество преступлений, совершенных с применением оружия Количество преступлений, совершенных с применением оружия




Несмотря на то, что периоды роста (1992 г.,1997 г.) сменяются периодами снижения (1994-1996 г.г., 1998-2001 г.г.), выстроенный линейный тренд (графически выраженная основная тенденция) демонстрирует явную тенденцию усиленного роста вооруженной преступности.

Резкий скачок вооруженной преступности в 1997 году объясняется, в первую очередь, изменением уголовного законодательства. С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный код России, который, в отличие от ранее действовавшего, стал призвать оружием в уголовно-правовом смысле гладкоствольные охотничьи ружья, газовое и метательное оружие. К тому же активность правоохранительных органов (в первую очередь милиции) обычно возрастает при смене законодательства, что приводит к демонстрации его эффективности, отвечающей интересам уголовной поли тики государства.

Снижение рассматриваемого вида преступлений в 1994- 1996 годах, на наш взгляд, связано с проведением контртеррористической операции на территории Чеченской республики в 1994 году. Такой вывод подтверждается и тем фактом, что возобновление контртеррористической операции и повторный ввод в ЧР Федеральных сил в 1999 году вновь сопровождался снижением числа вооруженных преступлений.

Однако даже если отнести крайние колебания вооруженной преступности на воздействие конъюнктурных обстоятельств, мы увидим четкую тенденцию почти шестикратного роста вооруженной преступности за последнее десятилетие XX века.

Обозначенная выше тенденция роста характерна и для динамического ряда бандитизма – преступления, «вооруженность» которого заложена в конструкцию нормы, а следовательно, «вооруженного» на все сто процентов. Проведенный нами анализ данных статистики свидетельствует, что бандитизм в 90-е г.г. характеризуется в сравнении с общими показателями вооруженной преступности значительно более интенсивным ростом: число фактов бандитизма увеличилось в 51,6 раза, в то время как общее количество вооруженных преступлений – в 5,6 раза.

Представляет интерес процентное содержание бандитизма в общей массе вооруженных преступных проявлений. Доля бандитизма в общей вооруженной преступности в 2005 году составила 2,2% (см. таблицу), хотя в отдельные периоды этот показатель достигал 2,5% (1995 г.), 3,09% (1996 г.), 2,3% (2004 г.). Учитывая, что в начале 90-х гг. удельный вес не превышал 0,3% (0,1% – в 1992 г., 0,23% – в 1993 г.), то налицо 8-12-кратный рост удельного веса бандитизма в структуре вооруженной преступности. Таким образом, есть основания констатировать следующее: рост количества бандитских проявлений происходит на фоне роста числа вооруженных преступлений опережающими темпами.

Доля бандитизма в общем числе зарегистрированных вооруженных преступлений в России в 1992-2005 гг.


Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство, вытекающее из современного состояния вооруженной преступности. Ее бурный рост объясняется значительным притоком свежих сил и быстрой регенерацией организованных преступных группировок, в юм числе и бандитских групп. По нашему мнению, в России наблюдается устойчивое воспроизводство организованных преступных групп. Так, в 1996 году в стране было выявлено чуть более 12,5 тыс. преступных формирований, из которых деятельность почти 9 тыс. с общим числом участников 59,4 тыс. удалось пресечь. Однако на конец года на учете уже состояли все те же 12,5 тыс. формирований с количеством 60 тыс. участников. В 1997 г. пресечена деятельность уже более 9 тыс. группировок, но на начало 1998 г. снова было зарегистрировано 12,5 тыс. группировок с численностью уже более 75 тыс. человек. Конечно, объясняться такое положение может и «причудами» уголовной статистики, но экспансия бандитизма, как системообразующего элемента вооруженной преступности, на наш взгляд, не вызывает сомнений. Достаточно отметить, что в 2004 году оргпреступными группами или преступными сообществами совершено уже 28161, а в 2005 году – 28611 преступлений. Фактов бандитских проявлений совершено, соответственно в 2004 году – 522, а в 2005 – 473. (См. табл. на с. 350.)

Анализ статистических данных о количестве зарегистрированных в постсоветской России преступлений, отличающихся высокой степенью общественной опасности и характерных для вооруженной преступности и организованной преступной деятельности, свидетельствует, что их число прогрессирует (см. таблицу). Так, в сравнении с началом 90-х гг. количество фактов похищения людей увеличилось в 13,9 раза, заказных убийств и незаконного лишения свободы – соответственно в 4,7 и 4 раза. В 2001 г. зарегистрировано количество разбоев, совершенных с применением оружия, в 3 раза больше, чем в 1992 году.


Сопоставление динамики бандитизма с динамикой других обозначенных нами видов вооруженной преступности показывает, что изменение кривой динамики бандитизма носит более резкий и опережающий характер. Число фактов бандитизма увеличивалось наиболее высокими темпами, что значительно выделяет его среди деяний, отнесенных к вооруженной преступности. В этой связи можно констатировать, что современный бандитизм в первую очередь определяет «лицо» российской вооруженной преступности.

В свою очередь представляет интерес и процентное содержание вооруженной преступности в общей массе преступных проявлений (см. табл.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх