Загрузка...



Схема видов оборота оружия

Сущность оборота оружия заключается в его перемещении: во времени и пространстве, от изготовителя к потребителю, от одного владельца к другому. Как законные, так и незаконные владельцы распоряжаются оружием тем или иным образом: хранят его, поддерживают в боеспособном состоянии, носят, перевозят, применяют по прямому назначению, а также в необходимых случаях ремонтируют.

Анализ смыслового содержания термина «оборот» показывает, что под оборотом понимают «полный круг, совершаемый вокруг чего-либо», или «полный круг вращения», «употребление, обращение», или «полный повторяющийся цикл в каком-либо процессе».

Опираясь на смысл приведенного термина, можно определить оборот оружия – как его производство и последующее движение от производителя (изготовителя) – государственного или криминального, до потребителя – как легального (МО, МВД, ФСБ и т. п.), так и нелегального (преступники, граждане, незаконно приобретающие оружие для самозащиты, коллекционирования и т. п.), а также процесс пользования оружием, поддержания его в исправном состоянии, переход от одного владельца к другому и т. д., вплоть до его уничтожения. Физическое воздействие на оружие (изготовление, переделка), его пространственное (ношение, перевозка), временное (хранение), социальное (смена владельца) перемещение оружия имеют правовые обозначения, определяющие квалификацию соответствующих действий. Каждое такое воздействие является структурным элементом оборота оружия.

Производство (изготовление) оружия. Движение оружия в обороте начинается с его производства или изготовления. Под производством оружия в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ «Об оружии» понимается исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей. Уголовный кодекс РФ в статье 223 предусматривает ответственность за незаконное изготовление или ремонт оружия, комплектующих деталей к нему. Очевидно, что понятие «производство», употребляемое в Законе «Об оружии», шире понятия «изготовление», включенного в диспозицию ст. 223 УК РФ.

Во-первых, производство предполагает поточное, серийное, массовое изготовление оружия по отработанным конструктивным и технологическим схемам, в то время, как «изготовление» означает создание одного или нескольких образцов.

Производство оружия практически всегда осуществляется легально, на специализированных государственных предприятиях (стрелковое оружие, как известно, производится Тульским и Ижевским оружейными заводами). Самодельное и кустарное изготовление в большинстве случаев предполагает незаконное создание средств поражения. Из этих правил есть исключения: на территории Чеченской республики в первой половине 90-х годов было налажено незаконное серийное производство пистолетов-пулеметов «Борз», имеют место случаи легального изготовления штучных образцов подарочного, сувенирного или экспериментального оружия.

Во-вторых, в уголовно-правовом смысле «изготовить» означает сделать с помощью инструментов некий предмет материального мира, обладающий поражающими свойствами и потому относящийся к категории оружия. Оружие может быть изготовлено «с нуля» – из металлических заготовок, может быть собрано из похищенных на заводе деталей, может быть переделано из ракетниц, газовых, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, пневматических ружей, в результате чего эти предметы приобретают свойства огнестрельного оружия.

Однако вряд ли можно, ориентируясь на дефиницию Закона РФ «Об оружии», привлечь к уголовной ответственности самодеятельного конструктора, теоретически разрабатывающего новую модель пистолета или ювелира, украсившего чеканкой и гравировкой ружье соседа.

Нами были изучены 338 уголовных дел о незаконном обороте оружия и вооруженных преступлениях, рассмотренных горрайсудами Ростовской области в 2002 году и первом квартале 2003 года. При этом ни одного факта незаконного производства оружия выявлено не было. Незаконное изготовление встретилось в 3,2% дел: в 1,7% случаев самодельно изготавливалось огнестрельное оружие и в 1,5% – холодное.

Сбыт (передача) оружия является вторым этапом его оборота. В широком смысле под сбытом понимается возмездное действие: продажа чего-либо потребителю; а под передачей – безвозмездное: «вручение чего-то кому-то» либо «отдача в распоряжение, во владение». В литературе к сбыту относят как возмездные, так и безвозмездные сделки: продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга.

Пленум Верховного суда РФ кладет в основу разграничения другие критерии и, включая в понятие сбыта оружия его продажу, дарение и обмен, называет незаконный сбыт, в отличие от незаконной передачи, «безвозвратным отчуждением в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки». Под передачей Пленум понимает незаконное предоставление оружия лицами, у которых оно находится, посторонним лицам для временного использования или хранения. Таким образом, в качестве разграничивающего критерия здесь служит возвратность, а следовательно временность обладания оружием – для передачи; или безвозвратность – для сбыта.

Следует отметить что, различаясь как квалифицирующие признаки, сбыт и передача практически идентичны в качестве элементов незаконного оборота. И в том и в другом случае оружие меняет владельца, со всеми вытекающими последствиями: расширяется круг лиц, незаконно обладающих оружием и создаются возможности использования ими оружия по своему усмотрению. При этом временный характер вооруженности принципиального значения не имеет, тем более, что на практике эта «временность» растягивается на неопределенно-долгий период, а нередко переданное оружие под различными предлогами вообще не возвращается прежнему владельцу.

Неслучайно цитируемый Пленум Верховного Суда временное завладение оружием признает незаконным приобретением.

По нашим данным сбыт составляет 7,7% в структуре незаконного оборота: в 6,8% случаев предметом сбыта являлось огнестрельное оружие и боеприпасы (в том числе 3,3% – охотничьи ружья), 0,9% приходится на взрывчатые вещества и взрывные устройства. Передача, соответственно, составила 1,7% – во всех случаях предметами преступления являлись охотничьи ружья. Таким образом, объединенный показатель сбыта и передачи составил 9,4%.

Следующий элемент оборота – приобретение. Оно, как правило, корреспондирует сбыту и передаче. Под приобретением оружия следует понимать его покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т. п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения (абзац 4 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

В структуре незаконного оборота по нашим данным приобретение занимает 88,8%. Столь высокий показатель обусловлен лучшей выявляемостью данного элемента, поскольку сам факт обладания оружием неминуемо изобличает виновного в его приобретении. Исключением являются факты, когда истечение срока давности препятствует привлечению лица к ответственности за приобретение оружия. В этих случаях ответственность наступает за другие элементы незаконного оборота – хранение, ношение, перевозку и т. д.

В 42,9% случаев оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства осужденные, по их показаниям нашли. Эти явно неправдоподобные утверждения следствием и судами практически не проверялись и некритично принимались на веру. По существу, в перечисленных случаях можно сказать, что источник приобретения не установлен.

В 21,3% – виновные купили оружие (в 13,6% незаконно; в 7,7% покупка была произведена на законных основаниях), в 10,3% – получили в наследство, в 4,4% – получили во временное пользование, в 3,2% – в подарок, в 2,7% – украли, в 2,7% – изготовили сами, в 0,7% приобрели другим способом.

В 11,8% случаев источник приобретения установлен не был. Если прибавить эту цифру к «находкам», то окажется, что по 54,7% уголовных дел не установлено, откуда оружие попало к обвиняемым. Это наглядно характеризует эффективность борьбы с незаконным оборотом оружия.

Хранение оружия – это фактическое обладание им. Любое лицо, которое приобрело оружие, хранит его: непосредственно при себе, в жилище или любом хранилище. Сохранение контроля за спрятанным в укрытиях и тайниках оружием тоже является хранением.

По нашим данным в структуре незаконного оборота хранение составляет 54,7%: огнестрельное оружие и боеприпасы – 48,2% (в том числе охотничьи ружья – 30,7%), взрывчатые вещества и взрывные устройства – 6,5%.

Ношением оружия Постановление Пленума Верховного Суда предлагает считать нахождение его в одежде или непосредственно на теле виновного (абзац 1 п. 11). Очевидно, правильнее считать ношением оружия его перемещение в пространстве непосредственно при владельце: в кармане, за поясом, в ременной или плечевой кобуре, за пазухой, либо в сумке, пакете, портфеле и тому подобных предметах. Ибо сам факт нахождения оружия на теле прикованного к кровати больного вряд ли может расцениваться, как его ношение.

В структуре незаконного оборота ношение составляет 36,4%: 25,7% – огнестрельное оружие и боеприпасы (в том числе 3,8% – охотничьи ружья), 2,7% – взрывчатые вещества и взрывные устройства, 3,3% – холодное оружие, 4,5% – иное (газовое, сигнальное переделанное в огнестрельное и т. п.)

Перевозка оружия. С принятием постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5, перемещение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом считается незаконной перевозкой указанных предметов (абзац 3 пункта 11). Удельный вес этого элемента составляет 5,3%: перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов – 4,4% (в т. ч. охотничьих ружей – 2,1%), ВВ и ВУ – 0,6%, газового – 0,3%.

Применение оружия есть использование его по прямому назначению: для поражения живой или спортивной цели – как на законных основаниях, так и при совершении преступлений.

В структуре незаконного оборота применение оружия занимает 33%. В основном применялось огнестрельное оружие – 25,7% (в том числе в 13,3% – охотничьи ружья); холодное – 2%, ВВ и ВУ – 0,9%, иное (газовое, пневматическое, сигнальное, электрошоковое) – 4,4%.

Ремонт оружия – это его починка, устранение неисправностей, исправление повреждений, поломок, изъянов, восстановление утраченных поражающих свойств. Кроме того, что это достаточно редкий элемент, при незаконном обороте он, как правило, остается в сфере латентности. В изученных уголовных делах ни один факт криминального ремонта отражения не нашел.

Уничтожение – последний элемент оборота при осуществлении которого конкретная единица оружия прекращает существовать.

В легальном обороте уничтожению подлежит оружие, снятое с вооружения и пришедшее в негодность, а также изъятое у преступников. В незаконном обороте оружие по названным основаниям не уничтожается: здесь оно уничтожается с целью сокрытия следов преступления, эти факты тоже остаются латентными и в изученных делах отражения не нашли.

Перечисленные элементы оборота оружия неравнозначны. Некоторые из них являются обязательными, т. е. такими, без которых оборот невозможен. К ним мы относим: производство, изготовление, хранение. Без изготовления конкретной единицы оружия невозможно совершать любые действия с ним, без фактического обладания оружием, обязательно сопряженным с хранением, также невозможно им пользоваться.

Некоторые элементы являются условно-обязательными – они, как правило, присутствуют в обороте, но в принципе оборот возможен и без них. Это: сбыт, приобретение, ношение.

Факультативные элементы являются необязательными, оборот может успешно осуществляться (и чаще всего осуществляется без них). Например: передача, перевозка, применение, ремонт, уничтожение.

В зависимости от количества элементов, входящих в оборот конкретного образца оружия можно выделить три вида оборота, различающиеся по объему и степени криминальной зараженности.

Полный (большой) круг оборота оружия начинается с его изготовления (начальная точка оборота) и заканчивается его уничтожением (конечная точка оборота). Изготовление и уничтожение являются уникальными элементами оборота – это разовые, неповторяющиеся действия в «жизни» конкретного образца оружия. Большой круг заканчивается уничтожением оружия, поэтому дальнейшее его движение является невозможным. В большом круге оружие может обращаться десятки, сотни и даже тысячи лет: в экспозициях оружейных музеев мира можно встретить не только знаменитые капсюльные ‹Кольты» выпуска 1835 года или бомбарды XV века, но и римские мечи времен пунических войн или египетские боевые топоры, произведенные за 3000 лет до нашей эры.

В рамках большого круга конкретный образец оружия может неоднократно переходить от владельца к владельцу, перевозиться из одной местности в другую, скрываться в тайниках, ремонтироваться, многократно и 8 разных целях применяться по прямому назначению. Содержание этой части оборота составляют элементы, которые не являются ни разовыми, ни уникальными: сбыт, приобретение, хранение, ношение, перевозка, ремонт, применение. Они образуют малый круг оборота оружия и могут многократно покоряться.

Внутри малого круга, в свою очередь, можно выделить наиболее часто встречающиеся элементы, вытекающие из фактического обладания (владения) оружием. К ним относятся: хранение, ношение, перевозка, ремонт и применение оружия. В совокупности эти элементы можно обозначить как круг пользования. Перечисленные действия (или некоторые из них) на законных основаниях совершают с табельным оружием военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и другие лица, которым оружие выдается во временное пользование для выполнения оперативно-служебных, боевых или особых уставных задач. В рамках криминального оборота такой ограниченный круг действий характерен для лиц, случайно ставших обладателями оружия. Нередко оставшееся после смерти родственника оружие «на всякий случай» хранится «наследником», который не считает себя владельцем, но не принимает мер к тому, чтобы прекратить фактическое обладание им.

Большой круг характерен в основном для законного оборота, ибо производство оружия в России осуществляется на государственных предприятиях и под государственным контролем. Уничтожение оружия пришедшего в негодность, исчерпавшего свой ресурс живучести, морально устаревшего, атипичного и т. п., также характерно только для законного оборота. В незаконном обороте оружие, как правило, не уничтожается (за исключением случаев уничтожения его как улики).

В связи с тем, что действия составляющие содержание элементов малого круга (сбыт, приобретение, хранение, ношение, перевозку, ремонт, применение) возможно осуществить без участия государственных органов, т. е. незаконно, то малый круг встречается в практике правоохранительных органов гораздо чаще чем большой. Поскольку элемент уничтожения в малом круге отсутствует, оружие может оборачиваться по нему многократно.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх