Загрузка...



3. Оружие в бытовых преступлениях

Одним из последствий роста вооруженной преступности является то, что оружие все шире проникает в бытовую сферу. Вооружаются не только преступники, но и законопослушные граждане в целях самообороны. В настоящее время получили разрешение на хранение и ношение оружия более 4 млн человек.

Оружие часто попадает в центр общественного внимания. Периодически в средствах массовой информации возникают дискуссии: надо ли предоставить российским гражданам право на хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия. Ответ, обычно, дается отрицательный. В качестве одного из доводов при водится то обстоятельство, что якобы основная масса убийств совершается с помощью предметов хозяйственно-бытового обихода, инструментов и других подручных средств, а раз так, то вооружение населения приведет к многократному росту посягательств на жизнь и здоровье.

Этот довод является ошибочным. Структура вооруженных преступлений включает в себя самые разнообразные деяния и, скажем, убийства банкиров, бизнесменов, коммерсантов, преступных авторитетов, которые в официальной ипостаси чаще всего выступают как банкиры и коммерсанты,- совершаются с использованием снайперских винтовок, гранатометов, взрывных устройств, автоматов и пистолетов. Ни одного факта использования арматурных прутьев, молотков, пестика от ступки или других подручных средств в этой сфере, правоохранительной практике не известно.

Утверждение о преимущественной распространенности в качестве орудий посягательств предметов бытового обихода является верным лишь для определенного сектора насильственной преступности – так называемых бытовых преступлений. Их особенностью является то, что преступник и потерпевший связаны родственными, свойственными или иными узами («отец-сын», «муж-жена», «братья-сестры», «сожитель-сожительница» «любовник-любовница», «зять-теща», бывшие супруги и т. п.), либо отношениями, характерными для субъектов повседневного бытового общения (соседи, хозяева жилой площади и квартиранты и т. д.).

Характерными для этих преступлений является определенная группа мотивов – ревность, страсть, зависть, месть, при этом в основе конфликта лежат специфические бытовые отношения, связанные с отдыхом и восстановлением сил в непроизводственной сфере.

Бытовые преступления совершаются, как правило, по месту жительства преступника, потерпевшего, или их совместного места жительства. Эти посягательства обычно не продумываются заранее, не подготавливаются и не маскируются: они носят импульсивный характер и в качестве орудий преступления используется то, что находится под рукой,- кухонный нож, топор, ножницы, палка, камень и т. п. Судебной практике известны случаи использования пепельницы, шкатулки, крышки от кастрюли-скороварки и тому подобных безобидных предметов.

Социально-политические и экономические изменения, происшедшие в стране, способствовали изменению традиционной картины преступности, в том числе и бытовой. Достаточно сказать, что в 1979 году в Ростовской области на бытовой почве совершалось 59% убийств, а в 2002 году – 23%. Бытовая мотивация вытесняется другими мотивами, в частности, корыстными.

В качестве орудий преступления использовались следующие предметы материального мира:



Использование, в основном, предметов домашнего обихода подтверждает импульсивный характер рассматриваемого вида преступлений и убедительно свидетельствует о том, что они не подготавливались заранее.


Об этом же говорит и незначительный процент применения охотничьих ружей, огнестрельного оружия, в сравнении с общей массой преступлений данного вида.

В начале девяностых годов с применением различных орудий и бытовых предметов в Москве совершалось 86% умышленных убийств, 72% умышленных тяжких телесных повреждений, 38% менее тяжких телесных повреждений, 26% истязаний, 33% хулиганств. Увеличился удельный вес холодного и огнестрельного оружия



В ходе исследования современных бытовых преступлений К. А. Мясниковой изучено 105 уголовных дел данной категории, рассмотренных Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону в 1998-2001 гг. Оказалось, что 43,8% убийств, покушений на убийства и причинений тяжкого вреда здоровью совершались с помощью предметов случайно попавшихся под руку, в число которых входят: ножи – 27,6%, топоры – 3,8%, инструменты – 12,4%. 4,8% преступлений совершаются с помощью предметов, специально приспособленных для совершения преступлений, в их числе разбитые бутылки – 0,95%, металлические трубы, пруты – 3,80%. 55,23% преступлений совершались без применения каких- либо орудий, путем избиения руками и ногами г.

Огнестрельное и холодное оружие в изученной выборке не использовалось, удельный вес избиения руками и ногами возрос в два с лишним раза по сравнению с серединой семидесятых годов и в два раза по.сравнению с исследованием С. В. Максимова и В. П. Ревина, проведенным в начале девяностых годов. Резко уменьшилось число предметов, заранее приготовленных для совершения преступлений.

Вместе с тем, в генеральной совокупности бытовых преступлений стали встречаться необычные для этой группы посягательств виды огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В печати сообщалось о взрыве самодельного взрывного устройства в общественном месте, в результате которого была убита молодая девушка.

Расследованием установлено, что преступление совершено на бытовой почве. В последнее время такие случаи встречаются все чаще: криминальные деяния, форма которых традиционно была характерной для актов терроризма, совершаются по мотивам не характерным для этого вида преступлений. Общеопасным, демонстративным способом стали совершаться не только террористические акты, но и заказные убийства, хулиганства, уничтожение имущества и т. п. Появилась и развивается тенденция совершения таким способом и бытовых преступлений, для которых ранее характерным являлось использование предметов домашнего обихода, инструментов и изредка охотничьих ружей и другого оружия.

Как правило, на первоначальном этапе расследования такого преступления, одной из версий случившегося рассматривается террористический акт. Хотя уже после проведения первых следственных действий мотивация бытового преступления становится очевидной, по своему воздействию на общественное сознание, подобные деяния оказывают такое же воздействие, как и настоящие террористические акты.

Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Второй Всероссийский «Круглый стол», 20-21 июня 2002 года. Сборник материалов. РЮИ МВД России. 2002. С. 415.

По способу совершения подобные бытовые преступления можно свести к двум видам:

1. Взрыв жены или сожительницы и других родственников с помощью гранаты, тротиловой шашки или другого взрывчатого вещества. В угледобывающих районах Ростовской области (Гуковском, Новошахтинском, Шахтинском) для криминальных подрывов используется аммонит, применяющийся в горновзрывных работах. В ходе таких взрывов погибают обычно 3-5 человек, включая нередко и самого преступника;

2. Расстрел многими выстрелами субъекта неприязненных бытовых отношений и других родственников, а также лиц, случайно оказавшихся на месте происшествия.

В качестве орудия преступления в подобных случаях используются законно и незаконно хранимые охотничьи ружья, обрезы из них, незаконно хранимое огнестрельное оружие, а в последние годы все чаще газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами.

Бытовые преступления, имеющие внешнюю форму террористического акта, мы предлагаем назвать псевдотеррористическими бытовыми преступлениями. Не посягая на общественную безопасность, а имея объектом жизнь и здоровье конкретных лиц, эти деяния создают среди населения атмосферу страха, неуверенности, порождают панику, способствуют возникновению тревожных слухов и тем самым дестабилизируют обстановку в обществе. По объективной стороне, а следовательно и по криминалистической характеристике, данные преступления, как правило, совпадают с объективной стороной и способом совершения терактов.

Появление псевдотеррористических актов бытового характера стало возможным вследствие ряда причин:

1) нарушения системы социального контроля в обществе;

2) ослабления государственной и общественной дисциплины;

3) снижения уровня ответственности должностных лиц и граж дан;

4) широкого вовлечения в нелегальный Оборот оружия, взрыв чатых веществ, а особенно гранат, которые не имеют иден тификационных номеров, приспособлены для разового ис пользования, а потому достаточно легко списываются.

В числе детерминационных факторов: ослабление семейных связей, рост конфликтности в обществе, социальное расслоение, алкоголизация, психопатизация населения. Следует отметить, что этот же детерминационный комплекс (естественно, наряду (иными детерминантами), является определяющим и для терроризма.

Таким образом, как это ни парадоксально, столь разные криминальные проявления, как псевдотеррористические бытовые преступления и терроризм имеют общие детерминационные корни.

Изучение орудий совершения преступлений и способов их использования позволяет выявить скрытые криминологические закономерности преступлений того или иного вида, особенности личности виновных, более полно определить их причины и условия, разработать способы повышения эффективности предупредительно-профилактической работы. К сожалению, в настоящее время возможности этого метода используются явно недостаточно.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх