Загрузка...



3. Правовой режим метательного оружия

Метательное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства (луки, арбалеты, духовые трубки, метательные ножи, сюрикены, бумеранги, томагавки и т. п.). Обращение с метательным оружием требует серьезной, часто многолетней (духовые трубки, сюрикены, томагавки) подготовки. В руках неподготовленного человека они не более опасны, чем обычные хозяйственные предметы. Метанию ножа обучают военнослужащих специальных подразделений, высказывались предложения выделить эту прикладную разновидность рукопашного боя в отдельный вид спорта. Владению другими видами перечисленного метательного оружия в России и на прилегающих территориях не обучают. Поэтому для криминальных целей метательные ножи, томагавки, бумеранги и т. п. практически не используются.

Очень опасным метательным оружием являются луки и арбалеты, позволяющие бесшумно поразить человека на дистанции до 150 и более метров. Случаи использования луков и арбалетов в криминальных целях в настоящее время носят единичный характер, но они имеются, и игнорировать это обстоятельство нельзя.

Так, в Новосибирске было совершено покушение на коммерческого директора фирмы «Россиб-фармация» С. Когда бизнесмен, выйдя из супермаркета, подошел к своему автомобилю, ему в спину попала стрела из арбалета, которая пробила тело навылет, по счастью не затронув жизненно важных органов. В Японии неизвестный обстрелял из арбалета дом главы секретариата министерства юстиции. Заключенные тулунской тюрьмы при побеге применили самодельный лук со стрелой из заточенного электрода, тяжело ранив охранника.

Мало кому, кроме экспертов-криминалистов, известно, что спортивные луки используются для стрельбы на 165 метров и по силе натяжения тетивы подразделяются на три группы: 22,7 кг, 29,5 кг и 36,3 кг. Все они относятся к категории метательного оружия. Луки для отдыха и развлечений не являются метательным оружием, если имеют усилие натяжения от 5 до 14 килограммов и конструкцию стрелы, исключающую ее проникновение в сухую сосновую доску более, чем на 8 миллиметров. Арбалеты по силе натяжения тетивы разделяются на две группы: с усилием натяжения до 20 килограммов и свыше 20 килограммов. Первые относятся к категории предметов, конструктивно сходных с метательным оружием и предназначенных для активного отдыха, они находятся в свободном гражданском обороте и не являлись предметами преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 УК.

Луки и арбалеты с усилием натяжения тетивы свыше 20 килограммов относятся к метательному оружию. Их продажа в Москве осуществляется только членам спортивного клуба арбалетчиков, в городах, где такие клубы отсутствуют,- по письмам руководителей спортивных организаций. Луки с усилием натяжения свыше 14 кг и арбалеты с усилием натяжения тетивы свыше 20 кг могут храниться и использоваться лишь на спортивных объектах (в тирах, на стрельбищах, в спортклубах и т. п.), за исключением хранения и использования для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с обездвиживанием и инъецированием животных (ст. 6 Федерального Закона «Об оружии»).

Разграничение луков и арбалетов по силе натяжения тетивы может осуществляться на основе паспортных данных, либо на основе экспертного заключения.

Ношение метательного оружия с нарушением установленных правил обоснованно влекло уголовную ответственность по ч. 4 ст. 222 УК РФ. Но Федеральным законом от 8.12.2003 года эти действия были декриминализированы.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх