Загрузка...



52. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Обнаружение и фиксирование следов крови

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются кровь, слюна, сперма, волосы, мышцы, кости, кожа и др.

Судебно-биологическое исследование вещественных доказательств производится на основании постановления следователя или определения суда и т. д.

При расследовании преступлений против жизни и здоровья, убийств, причинений телесных повреждений, изнасилования и другого проводится исследование крови (жидкой и в пятнах). Следы крови могут являться важными вещественными доказательством и по другим категориям уголовных дел (дорожно-транспортные происшествия, хищения и пр.).

В протоколе осмотра необходимо подробно зафиксировать следующее: местоположение следов крови, площадь распространения, форму, размеры, количество, цвет и иные особенности.

Существуют разные формы образования следов крови: лужи, потеки, капли, брызги (и пятна от них), а также вторичные следы крови.

При изучении форм и особенностей следов крови возможно решить ряд вопросов, касающихся конкретных обстоятельств происшествия: установить позу потерпевшего, взаимоположение его и нападавшего в момент нанесения повреждений, направление, последовательность, силу удара и др.

Необходимо принять все меры предосторожности для сохранности и доставки эксперту следов, похожих на кровь, только в том виде, в каком они были обнаружены.

Соскоб (чистым ножом, бритвой) делают осторожно, чтобы не повредить предмет и не растереть соскабливаемые частицы.

Если предметы с пятнами крови находятся во влажном состоянии, их перед направлением на исследование нужно обязательно высушить, так как кровь на влажных вещах быстро загнивает, что затрудняет или делает невозможным исследование. Высушивание влажных предметов должно производиться только при комнатной температуре.

Все предметы, направляемые следователем в судебно-медицинскую лабораторию, должны быть соответствующим образом упакованы, чтобы обеспечить сохранность следов при транспортировке и в то же время предотвратить возможность потери или подмены вещественных доказательств.

Следователь в своем постановлении ставит перед экспертом определенный круг вопросов, среди которых основными являются следующие:

1) содержится ли в пятнах на предмете, присланном на экспертизу, кровь (установление наличия крови);

2) если кровь имеется, то кому она принадлежит: человеку или животному; если животному, то какому (установление вида крови);

3) если в пятнах имеется кровь человека, то кому она может принадлежать: подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему или иному лицу (установление группы крови).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх