Загрузка...



5. Оценка заключения эксперта. Обязанности, права и ответственность судебно-медицинских экспертов

Письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом, является заключением эксперта. Оно не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, но несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.

Поскольку факты, установленные экспертом и содержащиеся в его заключении, являются одним из видов судебных доказательств, судебно-следственные органы оценивают заключение эксперта с точки зрения научной достоверности и доказательного значения выводов эксперта.

Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает определенные обязанности и права эксперта (ст. 16, 17).

Эксперту необходимо принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела.

Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперту необходимо составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.

Эксперт не имеет права разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Эксперт обязан обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Эксперт не имеет права:

1) принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

2) осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта; самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

3) вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;

4) сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

5) уничтожать объекты исследований или изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх