Загрузка...



40. Судебно-медицинская классификация ядов. Действие местных, резорбтивных ядов

Судебно-медицинская классификация ядов основана на точках приложения и механизмах действия ядов. Включает три основных типа ядов: яды, вызывающие поражение тканей в области воздействия, т. е. местные (едкие); яды, проявляющие токсический эффект на организм при их всасывании в кровь, т. е. резорбтивные; и пищевые яды, вызывающие пищевые токсикоинфекции, микотоксикозы.

Многие вещества разнообразного химического строения, а именно едкие газы и пары (например, хлора, брома, йода), оказывают местное (раздражающее, прижигающее, некротизирующее) действие на кожу и слизистые оболочки. Такое же воздействие имеют едкие кислоты и щелочи, ряд органических веществ (кислоты – уксусная, щавелевая, фенолы и их производные, альдегиды и т. д.).

Вещества, содержащиеся в растениях, выделяемые насекомыми, змеями, рыбами и другими обладают местным действием. Едкие газы и пары вызывают сильное раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а если эти вещества проникают в легкие, в них развиваются тяжелые поражения (отек).

Резорбтивные яды вызывают определенные клинические и морфологические проявления, на основании которых среди них выделяют: деструктивные, кровяные, функциональные.

В зависимости от того, какие органы или системы поражаются этими ядами, среди них выделяют сердечные (сердечные гликозиды), нейротропные (снотворные, наркотики, психостимуляторы, антидепрессанты), общефункциональные (синильная кислота и ее производные – блокирует ферменты, осуществляющие транспорт кислорода внутрь клетки, что ведет к развитию гипоксии всех клеток).

Осмотр места происшествия в случаях подозрения на отравление производится с особенной тщательностью, поскольку многие вещества с токсическими свойствами не вызывают явных изменений в организме. Большое значение приобретают прижизненные проявления (клиническая картина), результаты дополнительных методов исследования, обстоятельства дела.

При осмотре трупа отмечаются следы действия едких ядов (кислоты, щелочи) на коже лица, их потеки, выделения изо рта, носа, их цвет, плотность, направление, следы бывшей рвоты, крови и т. д. Основные вопросы, которые ставятся на разрешение СМЭ в случаях отравлений:

1) последовала ли смерть от отравления или от других причин;

2) каким ядовитым веществом вызвано отравление;

3) в каком виде попало это вещество в организм;

4) не попало ли это вещество в виде лекарственного вещества;

5) каким путем был введен яд в организм;

6) какова примерная доза введенного яда;

7) не попал ли яд в труп случайно (например, из почвы, из обивки гроба, при вскрытии трупа).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх