Загрузка...



35. Расстройство здоровья и смерть от действия крайних температур. Исследование трупов

В результате общего перегревания или местного действия (ожоги пламенем, раскаленными газами, обваривание горячей жидкостью и паром) может наступить смерть. Конечный исход перегревания тела зависит от температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия одежды, индивидуальной чувствительности и функционального состояния организма.

Явление, связанное с накоплением в теле избыточного тепла и повышением температуры тела в условиях затрудненного теплообмена, можно определить как перегревание.

Патологический процесс, который при этом развивается, приводит к существенным изменениям функций многих систем и органов.

На вскрытии лиц, погибших от перегревания (теплового удара), выявляется картина быстро наступившей смерти. Подробное ознакомление с протоколом осмотра места происшествия, материалами следствия и клинической картиной, предшествовавшей наступлению смерти, имеет важное значение для экспертной оценки.

Различают четыре степени ожога. Последняя, четвертая степень ожога сопровождается омертвением тканей, расположенных под кожей.

Судебно-медицинская экспертиза лиц, умерших от ожогов. Очень сложной является экспертиза при обнаружении трупа с признаками действия высокой температуры (например, на пожарище). Первичный осмотр обгоревших трупов производится на месте пожара совместно со специалистами противопожарной службы, вызов которых в подобных случаях является обязательным.

Вопрос о том, при жизни или после смерти были нанесены повреждения, может быть разрешен только во время судебно-медицинского осмотра, при вскрытии трупа. На обгоревших, обугленных трупах, извлеченных из пожарища, нередко обнаруживаются рубленые раны, причиненные при разборе пожарища топором пожарного, или раны, проникающие в полости груди и живота, которые также могли возникнуть посмертно при ударе ломом или тупыми предметами. Если на трупе имеются огнестрельные повреждения, чаще всего это расценивается как убийство с последующим поджогом для сокрытия следов преступления.

В целях идентификации могут быть использованы сохранившиеся части одежды, обувь и пр. Установить личность иногда можно по отсутствию пальца (после прижизненной ампутации), в некоторых случаях это удается сделать по зубам (пломбы, протезы) и пр. Иногда приходится прибегать к методу фотосовмещения. Не только на пожарищах производится первичный осмотр обгоревших трупов. Смертельные ожоги могут быть получены и при воспламенении одежды, (чаще всего керосином или бензином), в результате несчастного случая, а также с целью самоубийства или убийства.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх