Загрузка...



32. Удавление петлей. Удавление руками. Характерные признаки, выявляемые на теле потерпевшего

Сдавление шеи накинутой на нее петлей (косынкой и другими подобными предметами), которая затягивается не тяжестью тела, как при повешении, а собственной, посторонней рукой или каким-либо движущимся механизмом, называется удавлением петлей.

В этом состоит главное отличие удавления петлей от повешения.

Петля может плотно натягиваться на шею и завязываться узлом спереди или сзади, реже она завязывается сбоку. Вместо узла может применяться закрутка, палочка или другой удлиненный предмет, вставленный в петлю, с помощью которого ее затягивают. Иногда петлю набрасывают на шею сидящему или лежащему человеку и тянут за концы петли сзади, не завязывая узла, сдавливая передне-боковую поверхность шеи.

Для случаев наложения петли рукой постороннего характерно наличие следов борьбы и самообороны в виде повреждений различного характера на одежде и теле потерпевшего. Роль петли могут играть некоторые предметы одежды (галстуки, шарфы, платки, ремни и др.), концы которых иногда попадают во вращающиеся или движущиеся части механизма машин.

В отличие от повешения странгуляционная борозда при удавлении петлей чаще всего имеет горизонтальное направление, охватывает всю окружность шеи, т. е. носит замкнутый характер, выражена равномерно на всем протяжении. На передней поверхности шеи она, как правило, располагается на уровне или ниже щитовидного хряща. По ходу странгуляционной борозды при сильном сдавлении петлей в подкожной клетчатке и мышцах отмечаются кровоизлияния. Чаще, чем при повешении, наблюдаются переломы рожков щитовидного хряща и других хрящей.

Возможны случаи, когда жертву лишают жизни путем удавления петлей, а потом в этой же петле подвешивают. При этом на шее могут образовываться две странгуляционные борозды, расходящиеся под углом.

Удавление руками. Наиболее близок к механизму смерти при удавлении петлей механизм смерти при удавлении руками. Удавление руками встречается достаточно редко. Оно всегда обусловлено воздействием посторонней руки, поскольку очень быстро развивается адинамия и потеря сознания.

Действием посторонней руки обусловлено сдавление органов шеи. Такое сдавление сопровождается борьбой. Типичны повреждения в затылочной области, возникающие во время прижатия затылка к твердым предметам. При сдавлении грудной клетки коленом нападающего во время прижатия тела пострадавшего к земле, полу и так далее отмечаются повреждения в виде кровоподтеков и даже переломов ребер. Общие признаки асфиктической смерти проявляются явлениями застоя на лице и шее в виде цианоза и мелких кровоизлияний.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх