Загрузка...



3. Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы. Ее обязательное назначение

Следователь, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом соответствующее постановление согласно УПК РФ (ст. 195), а в случаях, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, производится судебная экспертиза.

Следователь знакомит подозреваемого обвиняемого, его защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля (за исключением случаев, предусмотренных п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ) производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Экспертиза может быть назначена только после возбуждения уголовного дела. В стадии возбуждения уголовного дела, кассационного и надзорного производства экспертиза не назначается. Назначение экспертизы оформляется письменно постановлением следователя или определением суда. Если постановления или определения суда нет (уголовное дело не возбуждено), а судебно-медицинское исследование необходимо произвести, представителем органов дознания, следователем или прокурором оформляется письменное направление (направительное отношение). Требования к оформлению этих документов одинаковые.

Назначение судебной экспертизы является обязательным согласно ст. 196 УПК РФ для установления:

1) причины смерти;

2) характера и степени вреда, причиненного здоровью;

3) психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего в случаях, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх