Загрузка...



Глава 28

Членовредительский мозг

Большинство людей оберегают свое тело от боли и травм. Но не все.

Гэри Дэвид, необычный заключенный тюрьмы Пентридж (Мельбурн) и член-основатель «клуба Ван Гога» по самоампутации, нанес своему телу в общей сложности 77 повреждений.

Дэвид резал себя, поджигал, прокалывал, отравлял и ампутировал различные части своего тела. Он ел битое стекло и пил средства для чистки металлов, серную кислоту и содержимое батареек. Он отрезал себе оба уха (одно съел) и ампутировал соски, части пениса (дважды), мошонку и одну из пяток. Он запихивал себе в глаза рыбьи кости и перекрывал мочеиспускательный канал. Перерезал ахиллесовы сухожилия, прибивал к полу обе ступни, впрыскивал себе мочу, выпустил из руки литр крови с помощью обломка авторучки и вводил себе в анальное отверстие лезвия{284}.

Как ни странно, исследования говорят о том, что членовредительство среди заключенных – крайне распространенное явление. По мнению Армандо Фаваццы (известного специалиста в области подобных аномалий поведения доктора), членовредительство в той или иной форме практикуется большинством заключенных в мире. Он считает, что причина такого поведения, если учесть тюремные условия жизни, вполне понятна. Более того, эти действия далеки от отклонений – напротив, членовредительство должно восприниматься как «положительный акт», форма «самопомощи для снижения болезненных симптомов». Это способ человека заново утвердить себя в жестоких, нечеловеческих, разрушительных условиях{285}. По иронии судьбы членовредительство превращается в форму самозащиты.

В своей книге «Осажденные тела: членовредительство в культуре и психиатрии» Фавацца утверждает, что «лишение свободы… часто вызывает у заключенных отчаяние и скуку, и они занимаются членовредительством, чтобы справиться с этими чувствами». Членовредительство бывает разным: от татуировок до трепанации.

Фавацца добавляет, что такие действия поддерживают или восстанавливают у заключенного ощущение единства со своим телом. Таким образом, когда человек причиняет себе боль, он испытывает временную передышку от невыносимого внутреннего напряжения, переполняющей депрессии, деперсонализации, тревоги, вины, беспомощности и гнева.

Иллюстрируя свою теорию, Фавацца приводит пример одной канадской тюрьмы для девочек-подростков, где 86 % заключенных резали свои тела, создав целую «эпидемию самоповреждений». Он считает, что такое членовредительство является «малым символом личной свободы, с помощью которого они убеждают себя, что имеют хотя бы небольшую власть над своей судьбой»{285}.

Доктор говорит: сотрудники тюрьмы не смогли традиционными способами остановить эпидемию, а именно: лекциями, лекарствами, психотерапией, угрозами и наказаниями (например, лишение привилегий или одиночная камера). Такие меры увеличили уровень самоповреждений в 10 раз. Наконец, руководство тюрьмы сделало нечто совсем другое. Сотрудники обманули девушек, заставив их думать, что порезы только играют руководству на руку. Затем они увеличили степень самостоятельности заключенных. Эпидемия немедленно сошла на нет.

К сожалению, продолжает Фавацца, спустя некоторое время сотрудники перестали терпеть потерю контроля над девушками. Они отменили послабления, прекратив уникальную программу, и среди заключенных вновь возникла волна членовредительства.

В своем обзоре книги Фаваццы{286} доктор Нэнси Шепер-Хьюз вспоминает работы итальянского психиатра Франко Базальи{287}. Шепер-Хьюз пишет:

К чему побуждают пациента психиатрической клиники запертые двери, мягкая обивка стен, зарешеченные окна и другие физические ограничения, если не к тому, чтобы ударить, оказать сопротивление, сбежать? В бесчеловечных условиях заключения совершение запрещенного акта становится проявлением человеческой независимости. «Я режу себя, я режу себя, – говорила в 1980 г. Лоретта во время ее шестнадцатого заключения в бостонской больнице, – чтобы доказать, что я есть, чтобы доказать, что я что-то могу»{286}{288}.

Генитальные увечья и пирсинг

Лондонские врачи полагают, что «…генитальные увечья, по-видимому, отчасти бывают вызваны бредом и направлены против низкой самооценки. Они возникают из-за преморбидной озабоченности своим телом, насильственной ранней половой активности, а следовательно, и двойственности во взрослой сексуальной жизни»{289}.

Если это так, то становится понятно и возникновение моды на пирсинг, татуировки. Многие молодые люди имеют низкую самооценку и озабочены своим телом. Только интересно, как далеко эта мода ушла от психиатрического членовредительства? Возможно, не так уж и далеко.

Психические расстройства и солнце

Вот еще одна странность. Группа израильских психологов обнаружила удивительное доказательство связи между солнечной активностью и психическими заболеваниями. Ученые исследовали записи одного психиатрического отделения за последние 10 лет, чтобы определить, есть ли какое-то отношение между десятью видами психиатрического поведения и геофизической активностью. Четыре типа поведения (какие именно, в исследовании не уточняется) оказались связаны «…с неожиданной магнитной активностью, а также продолжительностью положительной ионизации ионосферы в соответствующий месяц».

Таким образом, Солнце может влиять на психические заболевания, но наука пока не способна дать ответ на вопрос, что означают эти связи{290}.

Эпилепсия из-за «вечерних развлечений»

У 49-летней Дианны Нил, никогда раньше не страдавшей эпилепсией, внезапно случился припадок после того, как она услышала голос Мэри Херт, ведущей телешоу «Вечерние развлечения». У женщины началось желудочное расстройство, она почувствовала давление в висках. Возникла путаница в мыслях. Лабораторные тесты подтвердили наличие необычных электрических разрядов в ее мозге. Пациентка была уверена, что находится в здравом уме, и ни в чем не обвиняла Мэри Херт. Телеведущая принесла в эфире свои извинения. Этот случай был описан в «Медицинском журнале новой Англии»{291}.

Гипоталамус – важнейший регулятор мозга

Гипоталамус – нижняя часть промежуточного мозга. От него отходит вниз воронка, заканчивающаяся гипофизом. Гипоталамус контролирует несколько важнейших процессов в организме, регулируя: 1) сердцебиение, 2) скорость дыхания, 3) температуру тела, 4) циклы сна и бодрствования, 5) время начала полового созревания{292}.


Примечания:



2

Juan S. Einstein’s brain was doing the washing // The Sydney Morning Herald. 8 February 1990. Р. 12.



28

Интервью с М. Мерцениха приводит И. Юбелл. Secrets of the brain // Parade. 9 February 1997. P. 20–22. Доктор Майкл Мерцених – невролог в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.



29

Интервью с Д. Дольфином от 10 июля 1997 г. Доктор Дэвид Дольфин – профессор биохимии из университета Британской Колумбии в Ванкувере.



284

Hills B. Deadly dilemma of Australian’s most unwanted man // The Sydney Morning Herald. 5 May 1990. P. 67, 69.



285

Favazza A. Bodies Under Siege: Self-Mutilation in Culture and Psychiatry. Baltimore, Johns Hopkins University Press, 1987. Доктор Ардмандо Фавацца – психиатр из медицинской школы университета Миссури в Колумбии, штат Миссури.



286

Scheper-Hughes N. Bodies under siege: Self-mutilation in culture and psychiatry (Armando R. Favazzа) // Medical Anthropology Quarterly. 1989. Vol. 3. No. 3. P. 312–315. Доктор Нэнси Шепер-Хьюз – антрополог в Калифорнийском университете в Беркли.



287

Basaglia F. Psychiatry Inside Out: Selected Writings of Franco Basaglia. N. Y.: Columbia University Press, 1987.



288

Juan S. Self-mutilation: The fi rst cut is not the deepest // The Sydney Morning Herald. 11 May 1990. P. 11.



289

Krasucki C., Kemp R., David A. A case study of female genital self-mutilation in schizophrenia // British Journal of Medical Psychology. 1995. Vol. 68. No. 2. P. 179–186. Доктор К. Крэсьюки и коллеги – психиатры из Института психиатрии в Лондоне.



290

Исследование А. Рапса и др. приводит У. Корлисс. Solar radiation and mental illness // Science Frontiers. January – February 1994. P. 4. Доктор Ави Рапс и коллеги – психологи из университета Тель-Авива.



291

Wallechinsky D., Wallace A. The Book of Lists: The ‘90s Edition. Boston: Little, Brown and Company, 1993. P. 109.



292

Goldwyn M. How a Fly Walks Upside Down… and Other Curious Facts. New Jersey: Wing Books, Avenel, 1995. P. 224.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх