Загрузка...



  • Слуховые галлюцинации
  • Зрительные галлюцинации
  • Тактильные галлюцинации
  • Кинестетические галлюцинации
  • Обонятельные галлюцинации
  • Вкусовые галлюцинации
  • Глава 14

    Галлюцинирующий мозг

    Многое в работе мозга мы еще не понимаем. Например, возникновение галлюцинаций. Галлюцинациями называют любые ощущения, возникающие при отсутствии внешнего стимула. Это означает, что человек видит, слышит, обоняет или чувствует то, чего на самом деле нет.

    Подобные видения чрезвычайно распространены. У нас они бывают каждую ночь – когда мы видим сны. Сновидения называют кратковременными галлюцинациями. Они могут появляться и во время гипнагогического состояния – между сном и бодрствованием. Галлюцинации бывают и у молодых, и у стариков. Дети с ярким воображением иногда представляют, будто слышат голоса, видят людей или предметы. Кроме того, нередко они придумывают себе друзей.

    Положительные или отрицательные галлюцинации могут возникать у нормальных людей под гипнозом, во время сенсорной депривации, одиночного заключения, при крайнем истощении или под влиянием галлюциногенных веществ. В большинстве подобных случаев галлюцинации бывают неполными и не вызывают у человека ощущения их реальности. Такие видения не говорят о наличии каких-либо отклонений или душевного заболевания.

    Исследование, проведенное в госпитале университета Неймегена в Нидерландах, указывает на то, что галлюцинации Шарля Бонне (ГШБ) – сложные видения у психически нормальных людей – значительно более распространены, чем предполагалось ранее. В опросе 505 слепых людей было обнаружено, что у 60 из них признаки ГШБ. Обычно при ГШБ пациент галлюцинирует, но у него отсутствуют бредовые интерпретации или признаки нарушенного сознания (как, к примеру, у шизофреников). Исследователи утверждают:

    ГШБ следует рассматривать как диагноз тех пациентов, которые имеют жалобы на галлюцинации, соответствующие определенным диагностическим критериям. Нет однозначных способов лечения таких видений, но состояние многих пациентов улучшилось после того, как они узнали, что душевно здоровы{131}.

    Однако психические галлюцинации могут быть связаны с физическими и эмоциональными расстройствами. В любом случае пациент воспринимает ложные сигналы и реагирует на них так, будто они реально существуют. Многие специалисты считают галлюцинации такого типа выражением скрытых желаний, эмоций и потребностей человека. К примеру, в них может отражаться стремление убежать от реальности, повысить самоуважение, облегчить чувство вины или достичь желаемого. Эти мотивы могут влиять на содержание галлюцинаций, не только связанных с эмоциями, но и вызванных физиологическими состояниями – при повреждениях мозга, органических заболеваниях, приеме наркотиков и отравляющих веществ.

    Интересно, что сам тип галлюцинаций до некоторой степени может быть предопределен психологическими факторами. Человек, испытывающий чувство вины, иногда слышит обвиняющие голоса. Тот, кто подавлен страхами, видит пугающие сцены.

    Если страх связан с сексуальностью, человек может видеть сексуальные символы.

    Галлюцинации делятся на шесть категорий. Наиболее распространенными являются слуховые.

    Слуховые галлюцинации

    Человек, преследуемый такими галлюцинациями, слышит странные шумы, голоса, чьи-то бессвязные слова или собственные мысли (французы называют это echo des pensees). Но чаще всего это адресованные непосредственно ему фразы. Обычно слова принадлежат какому-нибудь человеку, Богу, друзьям или врагам. Голоса могут исходить от автомобилей, животных, световых приборов, кукол, обогревателей, кондиционеров или от телефона. Говорить могут части тела самого человека, а также несколько предметов одновременно. Голоса бывают приятными, обвиняющими или приказывающими. Часто люди слышат ругань. Иногда пациент отвечает на галлюцинацию. Временами чудятся приказы совершить насилие над собой или окружающими. Печально знаменитый Сын Сэма, нью-йоркский серийный убийца, утверждал, что его собака и оружие заставляли его уничтожить очередную жертву.

    Интересными являются музыкальные галлюцинации. По словам психиатров из парижской больницы Тенон, обычно их составляют «музыкальные воспоминания», связанные с прошлым пациента (детские песенки, любимые мелодии, хиты прошлых лет). Когда в помещении наступает тишина, человеку часто начинают казаться звуки музыки, которые становятся все громче и громче, до тех пор пока не станут для него реальными. Исследователи сообщают, что из семи пациентов с музыкальными галлюцинациями «трое могли сконцентрироваться и изменить одну мелодию на другую»{132}.

    Музыкальные галлюцинации могут быть вызваны различными причинами, в том числе и раком мозга{133}. Любопытно, что культурная принадлежность пациента играет важную роль в том, какую музыку он слышит во время галлюцинаций{134}.

    Слуховые галлюцинации часто появляются при остром алкогольном галлюцинозе, старческом (параноидальном) психозе, аффективных психозах (к примеру, в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза) и во многих других случаях.

    Зрительные галлюцинации

    Хотя иногда зрительные галлюцинации могут быть приятными, чаще всего они вызывают страх. Примером являются лилипут-галлюцинации, при которых человек видит крошечных, быстро передвигающихся существ. Подобные видения часто пугают алкоголиков, страдающих белой горячкой.

    Зрительные галлюцинации наблюдаются при психозах, связанных с острыми инфекционными заболеваниями, и при отравлениях.

    Тактильные галлюцинации

    Тактильные галлюцинации иногда называют осязательными. При них человек ощущает неприятные электрические импульсы в различных частях тела или испытывает эротические ощущения. Пример тактильной галлюцинации – мурашки, когда человеку кажется, что по его телу или под кожей ползают насекомые.

    Кинестетические галлюцинации

    При таких галлюцинациях человеку кажется, что части его тела меняют форму, размер или неестественно двигаются. Сюда относится и воображение несуществующих частей тела (например, у людей, переживших ампутацию).

    Обонятельные галлюцинации

    Чаще всего воображаемые запахи отвратительны (например, запах фекалий или разлагающейся плоти). Вероятнее всего, они бессознательно ассоциируются с чувством вины. Могут появляться в сопровождении обвиняющих голосов.

    Вкусовые галлюцинации

    Вкусовые галлюцинации нередко бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами – например, обжигающей кислотой.

    Все типы галлюцинаций возникают при параноидной шизофрении, болезни Альцгеймера, эпилептических расстройствах и психозах (связанных с опухолью мозга), развитом сифилисе, артериосклерозе головного мозга, кокаиновой зависимости и многих других заболеваниях{135}.

    Постепенно исследования проливают все больший свет на проблему галлюцинаций. К примеру, психиатры из Венского университета сообщили об удивительном открытии: по неврологическим показателям слуховые галлюцинации нормальных людей коренным образом отличаются от слуховых галлюцинаций психически больных{136}. Однако почему это так, пока остается загадкой. В нашем мозге кроется еще очень много тайн{137}{138}.

    Галлюцинации и солнечный ветер

    Психологи из Университета Айовы обнаружили интересные факты, установленные в XIX в., о визуальных галлюцинациях и влиянии солнечного ветра на магнитное поле Земли. Судя по всему, эти явления связаны, и магнитные аномалии влияют на выработку мелатонина, гормона шишковидной железы. Некоторые исследования говорят о том, что мелатонин влияет на способность мозга регулировать сон. Мелатонин часто используют при лечении бессонницы, особенно у пожилых людей. Однако есть ученые, оспаривающие такую точку зрения и утверждающие, что предполагаемое влияние мелатонина на сон представляет собой эффект плацебо{139}.

    Рыба превосходит нас по объему мозга

    Одними из показателей, по которым человек превосходит других живых существ, являются большой объем мозга (в процентном отношении к массе тела) и высокий процент проходящего через него кислорода. Человеческий мозг составляет около 2,3 % массы тела и потребляет 20 % поступающего в организм кислорода, что значительно больше, чем у других позвоночных (у них эти цифры 1 и 2–8 % соответственно).

    Однако ученые обнаружили, что первое место по этим показателям на самом деле занимает рыба. Мозг крошечной африканской рыбы-слона составляет 3,1 % массы тела и поглощает целых 60 % кислорода, поступающего в ее организм. Ученые предполагают, что такой объем кислорода нужен потому, что рыба хладнокровная, а ее мозг необыкновенно велик{140}.


    Примечания:



    Библиография

    id="c_1">

    1

    Diamond M., Scheibel A., Murphy G., Harvey T. On the brain of a scientist: Albert Einstein // Experimental Neurology. 1985. Vol. 88. P. 198–204. Доктор Мэриэн Даймонд – анатом, Калифорнийский университет в Беркли. Доктор Арнольд Шайбель – психиатр, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.



    13

    Juan S. Why John bashed Betty // Australian DR Weekly. 31 August 1990. P. 25.



    14

    Доктор Ян Сейл – психиатр в Хобарте. Доктор Пол Мюллен – психиатр из университета Монэш в Мельбурне.



    131

    Teunisse R., Cruysberg R., Hoefnagels W., Verbeek A., Zitman F. Visual hallucinations in psychologically normal people: Charles Bonnet’s Syndrome // The Lancet, 1996. Vol. 347. P. 794–797. Доктор Р. Дж. Тонисс и коллеги – психиатры в госпитале Университета Неймегена в Нидерландах.



    132

    Fenelon G., Marie S., Ferrior J., Guillard A. Musical hallucination: 7 cases. P.: Revue Neurologie, 1993. Vol. 149. Nos. 8–9. P. 462–467. Доктор Дж. Фенелон и коллеги работают в парижской больнице Тенон.



    133

    Nagaratnam N., Virk S., Brdarevic O. Musical hallucinations associated with recurrence of a right occipital meningioma // British Journal of Clinical Practice. 1996. Vol. 50. No. 1. P. 56–57.



    134

    Stephane M., Hsu L. Musical Hallucinations: Interplay of degenerative brain disease, psychoses and culture in a Chinese woman // Journal of Nervous Mental Disease. 1996. Vol. 184. No. 1. P. 59–61.



    135

    Hallucinations: Behavior, Experience and Theory / R. Siegel. N. Y.: Wiley, 1975.



    136

    Walter H., Podreka I., Steiner M., Suess E. A contribution to classifi cation of hallucinations // Psychopathology. 1990. Vol. 23. No. 2. P. 97—105. Доктор Г. Уолтер и коллеги – психиатры из Венского университета.



    137

    Shulman P. Seeing things // Discover. July 1996. P. 30.



    138

    Juan S. Seeing something that is not there // The Sydney Morning Herald. 17 October 1991. P. 12.



    139

    Исследование У. Рэнделла и С. Рэнделл приводит У. Корлисс. The solar wind and hallucinations // Science Frontiers. September – October 1994. P. 4. Докторa У. Рэнделл и С. Рэнделл – психологи в университете Айовы.



    140

    Scientifi c American. A fi sh smarter than a man // Scientific American. October 1996. P. 28.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх