Загрузка...



  • Случай Адриенн – боязнь лихорадки
  • Известные фобии
  • Глава 12

    Фобии

    Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. Возможно, большинство людей считает, что страдает какой-то фобией, однако ей действительно подвержены лишь около 10 % нас. Некоторые страхи являются следствием органического повреждения мозга, но, вероятно, большинство фобий возникает по другим причинам{111}.

    Фобия – это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. Страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами. Наиболее заметным признаком фобии является тревога. Она проявляется в сильном сердцебиении, потоотделении, учащенном дыхании, удушье и даже обмороках. Подобные симптомы могут появиться в любой момент, когда человек сталкивается с причиной своего страха.

    Страдание, вызванное страхом, вытекает из «крайне преувеличенного представления о потенциальной опасности, но оно вполне реально», гласит положение Американской ассоциации по изучению тревожных расстройств, расположенной в Роквилле, штат Мэриленд.

    Фобия – это не бредовое расстройство, а человек, ее испытывающий, – не сумасшедший. Такие люди полностью осознают, чего боятся, испытывают страх, только если видят источник боязни, от которого стараются уберечься. Чтобы избежать встреч с причиной фобии, они готовы на многое, даже если их жизнь из-за этого окажется ограниченной.

    Люди часто путают страх и фобию. Если коротко, то у страха существуют реальные причины, а у фобии – нет. Разницу можно проиллюстрировать следующим примером. Представьте, что вы бежите по парку и внезапно замечаете огромную немецкую овчарку, которая лает, рычит и скалит зубы, готовясь в вас вцепиться. Скорее всего, вы испугаетесь. Это страх, поскольку у него есть реальная причина – вероятность того, что вас укусят. Но если вы боитесь войти в дом, где в чулане спит крошечный новорожденный щенок овчарки, то это пример фобии. Такая фобия имеет два названия: кинофобия или фобия собак.

    Люди, страдающие фобией, не должны стесняться или обвинять себя. Иногда это довольно сложно, поскольку другие не боятся тех же вещей.

    Бывает, что найти причину фобии непросто. Чаще всего она зарождается в раннем детстве. Однако может появиться и в любом возрасте.

    Согласно исследованиям, в реакции страха важную роль играют три структуры мозга. Во-первых, миндалина, которая действует как пульт управления эмоциями при возникновении страха. Расположенная в верхней части ствола мозга, она передает нервные сигналы, связанные с эмоциями и стрессом.

    Во-вторых, гиппокамп – скопление клеток, по форме напоминающее морского конька, расположенное вблизи миндалины и выполняющее функцию «банка» воспоминаний. Гиппокамп содержит набор данных типа «стимул – реакция», связанных с неприятными ситуациями.

    И наконец, ядро ложа терминальной (конечной) полоски, которое вместе с гипоталамусом в стволе мозга настраивает нервную систему на определенную реакцию: бороться, бежать или замереть{112}.

    Фобиям одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Как и большинство других болезней, фобии бывают разной степени{113}. Страдающие фобией ничем, кроме более живого воображения, не отличаются от обычных людей.

    К счастью, все фобии поддаются лечению. Обычно процесс начинается с поведенческой/разговорной терапии. Врач помогает пациенту постепенно укреплять самообладание в присутствии источника фобии. Это называется терапией подвергания и включает такие упражнения, как десенсибилизация, адаптация и погружение.

    Обычно для лечения фобий лекарства не прописывают, поскольку в этом нет необходимости. Скорее всего, пациенту так и пришлось бы принимать их до конца жизни. Некоторые препараты могут только усилить фобию или даже стать причиной ее возникновения. Доктор Сэмюэль Коэн из больницы Лондонского медицинского колледжа предупреждает, что бензодиазепины (группа успокоительных средств) могут вызывать фобию у пожилых людей{114}.

    Тем не менее существуют альтернативные способы лечения. К примеру, доктор Дуглас Хант полагает, что правильное питание способно значительно уменьшить тревожность{115}. Его правота подтверждена на практике. Американская ассоциация по изучению тревожных расстройств приводит шестнадцать способов справиться с фобией, не принимая лекарств. Объем книги не позволяет описать каждый из них, так что придется ограничиться списком.

    1. Изменение питания.

    2. Достижение внутренней гармонии.

    3. Прикосновение к другому человеку.

    4. Расслабление.

    5. Глубокое дыхание.

    6. Отвлечение внимания от предмета фобии.

    7. Освобождение от него.

    8. Запись своих ощущений.

    9. Разговор с собой.

    10. Творчество.

    11. Движение.

    12. Смелый взгляд в лицо страху.

    13. Представление худшего.

    14. Повторение фразы «и это пройдет».

    15. Поиск поддержки.

    16. Получение помощи в нужный момент{116}.


    В Австралии, как и во всем цивилизованном мире, такая помощь существует. Прежде всего, человек должен поговорить со своим терапевтом. После этого он сможет получить на правление к специалисту, если в этом будет необходимость.

    По последним подсчетам, существует около 267 фобий, и у каждой из них есть свое название[6]. Некоторые наиболее распространенные фобии взрослых таковы: страх открытых, людных мест (агорафобия), общества (социофобия), закрытых пространств (клаустрофобия), высоты (акрофобия), темноты (эклуофобия), молний (астрафобия), грома (бронтофобия, или кераунофобия), пауков (арахнофобия), змей (офидиофобия), крыс и мышей (роттефобия и мусофобия), полета (авиафобия) и стоматологических процедур (одонтофобия).

    Но мы, люди, можем бояться чего угодно. Погонофобия – страх перед бородами. Клинофобия – боязнь кроватей. Аутофобия – страх остаться в одиночестве. Кенофобия – страх пустых комнат. Библиофобия – боязнь книг. Педиофобия – боязнь детей. Левофобия – боязнь левой стороны. Телефонофобия – страх говорить по телефону. Хомиклофобия – боязнь туманов. Эйзоптрофобия – боязнь зеркал. Хрематофобия – боязнь денег. Список можно продолжать.

    Как ни странно, мы можем бояться всего (пантофобия) или даже самого страха (фобофобия){117}.

    Случай Адриенн – боязнь лихорадки

    32-летняя Адриенн страдает от боязни лихорадки. Она смертельно боится повышения температуры у себя и у своего сына. Последние десять лет она постоянно измеряет температуру, обычно около шести раз в день, в том числе и ночью. Когда наступает жара, она впадает в панику. Адриенн рассказывает, что не может разобраться, повышается у нее температура или ей просто жарко. Летом она измеряет температуру значительно чаще, «на всякий случай». При небольшом повышении температуры она немедленно отправляется к врачу. Адриенн объясняет, что ее боязнь лихорадки появилась в подростковом возрасте, когда она едва не умерла от пневмонии. Она закончила университет и попыталась сделать карьеру в области коммуникаций и связи, но из-за фобии была вынуждена оставить работу.

    Адриенн развелась с мужем и воспитывает своего пятилетнего сына Джонатана одна. С самого его рождения мать постоянно водит сына к врачу, если он становится хоть немного «горячее». В среднем они бывают у врача трижды в неделю.

    Когда температура Джонатана и в самом деле повышается, например из-за простуды или гриппа, Адриенн впадает в панику. Ее не смущает тот факт, что это вполне нормально для детей и взрослых и служит свидетельством здоровой реакции иммунной системы на болезнь.

    Вместо того чтобы приветствовать Джонатана улыбкой и объятиями, Адриенн встречает сына обеспокоенным взглядом и тут же трогает его лоб. Когда наигравшийся мальчик возвращается с улицы, разгоряченный и вспотевший, мать сразу начинает волноваться. Иногда в таких случаях она отводит его к врачу. Часто по приезде к доктору Джонатан уже остывает, и Адриенн увозит его обратно.

    Она измеряет температуру сына так же часто, как и свою. Мальчика это раздражает, особенно теперь, когда он стал старше и понимает, что его мать ведет себя ненормально. Это отнюдь не укрепляет отношения матери и сына. Адриенн беспокоится, что, когда Джонатан пойдет в школу, она не сможет измерять ему температуру так же часто.

    Боязнь лихорадки относится к нозофобии (страху заболеть или заразиться). Впервые страх лихорадки был описан в медицинской литературе в 1980 г.; ему могут быть подвержены все. Иногда появление такой боязни у родителей провоцируют сами медики, делая небрежные замечания о состоянии больных детей. Докторa Ариэн Мэй и Говард Бакнер из медицинской школы Бостонского университета утверждают, что врачи могут вносить большой вклад в возникновение страха лихорадки, посылая родителям «сбивающие с толку сигналы» об опасности повышения температуры{118}.

    Известные фобии

    Количество фобий продолжает расти. Ниже приводится список{119} всех известных в настоящий момент фобий.

    Причина страха – Название фобии

    Английское – Англофобия

    Бактерии – Бактериофобия, бациллофобия или спермафобия

    Бедность – Пениафобия

    Безделье – Таасофобия

    Безумие – Лиссофобия или дементофобия

    Беременность – Малевзиофобия

    Бесконечность – Апейрофобия

    Беспорядок – Атаксиофобия

    Бешенство – Лиссофобия

    Бог – Теофобия

    Болезнь – Нозофобия

    Боль – Алгофобия

    Борода – Погонофобия

    Венерические заболевания – Кипридофобия

    Веревка – Линонофобия

    Веселье – Херофобия

    Ветер – Анемофобия

    Вирусы – см. бактерии

    Вкус – Гевмантофобия

    Внимание – Скопофобия

    Вода – Гидрофобия

    Вождение машины – Амаксофобия

    Волны – Кимофобия

    Волосы – Трихофобия, или хетофобия

    Воры – Клептофобия

    Врачи – Ятрофобия

    Время – Хронофобия

    Вспышки – Селафобия

    Высота – Акрофобия

    Глаза – Омматофобия

    Глотание – Фагофобия

    Глубина – Батофобия

    Гомосексуалисты – Гомофобия

    Гром – Бронтофобия, или кераунофобия

    Грязь – Мизофобия

    Движение – Кинесофобия

    Девственницы – Партенофобия

    Действие совершать – Эргазиофобия

    Деньги – Хрематофобия

    Деревья – Дендрофобия

    Дети – Педиофобия

    Дневной свет – Фенгофобия

    Дождь – Омброфобия

    Дом (свой) – Экофобия

    Домa (вообще) – Доматофобия

    Дрожание – Тремофобия

    Жара – Термофобия

    Железнодорожный траспорт – Сидеродромофобия

    Женщины – Гинофобия

    Животные – Зоофобия

    Заикание – Лалофобия

    Замкнутые пространства – Клаустрофобия

    Запахи – Осмофобия

    Звезды – Сидерофобия

    Звук – Акустикофобия

    Зеркала – Эйзоптрофобия

    Зловоние – Ольфактофобия

    Змеи – Офидиофобия

    Зуд – Акарофобия

    Идеи – Идеофобия

    Имена (вообще) – Номатофобия

    Имена (выборочно) – Ономатофобия

    Иностранцы – Ксенофобия

    Инфекция – Мизофобия

    Инъекции – Трипанофобия

    Кислое – Ацерофобия

    Китайское – Синофобия

    Книги – Библиофобия

    Кожные заболевания – Дерматофобия

    Колени – Генуфобия

    Кошки – Элурофобия, или гатофобия

    Краснеть от смущения – Эритрофобия

    Крик – Фонофобия

    Кровать – Клинофобия

    Кровь – Гематофобия

    Крысы – Роттефобия

    Куклы – Педиофобия

    Левая сторона – Левофобия

    Лед – Криофобия

    Лекарства – Фармакофобия

    Лихорадка – Феверфобия

    Ложь – Мифофобия

    Лошади – Гиппофобия, или эквинофобия

    Люди – Антропофобия

    Людное место – Агорафобия

    Машины – Амаксофобия

    Место – Топофобия

    Металлы – Металлофобия

    Метеоры – Метеорофобия

    Мех – Дорафобия

    Механизмы – Механофобия

    Много вещей – Полифобия

    Молния – Астрафобия

    Море – Талассофобия

    Мосты – Гефирофобия

    Мужчины – Андрофобия

    Мыши – Мусофобия

    Мясо – Карнофобия

    Наводнение – Антлофобия

    Нагота – Гимнофобия

    Наказание – Пойнефобия, или рабдофобия

    Насекомые – Энтомофобия

    Насекомые-паразиты – Паразитофобия

    Наследственность плохая – Патриофобия

    Насмешки – Катагелофобия

    Небо – Уранофобия

    Незнакомцы – Ксенофобия

    Немецкое – Германофобия

    Непривычное – Неофобия

    Несовершенство – Ателофобия

    Неудача – Какоррафиофобия

    Новизна – Ценофобия

    Ночь – Никтофобия

    Облака – Нефофобия

    Огонь – Пирофобия

    Ограбление – Гарпаксофобия

    Одежда – Вестиофобия

    Одиночество – Аутофобия, эремофобия, или монофобия

    Озера – Лимнофобия

    Острые предметы – Белонофобия или акузофобия

    Осы – Сфексофобия

    Ответственность – Гипегиафобия

    Открытые пространства – Агорафобия

    Отравление – Токсикофобия

    Пауки – Арахнофобия

    Пачкаться – Аутомисофобия

    Передвижение – Тропофобия

    Переживания – Психофобия

    Перемены – Тропофобия

    Писaть – Графофобия

    Питьё – Дипсофобия

    Пища – Ситофобия

    Полет – Авиафобия

    Половой акт – Коитофобия

    Порка – Мастигофобия

    Похороны – Тафефобия

    Похудение – Дисморефобия

    Правая сторона – Декстрофобия

    Пренебрежение своими обязанностями – Паралипофобия

    Прибавка в весе – Дисморефобия

    Призраки – Демонофобия, или фазмофобия

    Прикосновения – Хафефобия

    Происходящее (все) – Пантофобия

    Проказа – Лепрофобия

    Пропасть – Кремнофобия

    Птицы – Орнитофобия

    Публичное выступление – Галофобия

    Пустое пространство – Кенофобия

    Путешествие – Годофобия

    Пчелы, осы – Апифобия

    Пыль – Аматофобия

    Пятна – Эйкурофобия

    Развалины – Атефобия

    Рак (болезнь) – Канцерофобия

    Рана – Травматофобия

    Рассвет – Эософобия

    Растения – Ботанофобия

    Рвота – Эметофобия

    Ревность – Зелофобия

    Рептилии – Герпетофобия

    Речь слышать – Фонофобия

    Решение принимать – Децидофобия

    Ржавчина – Иофобия

    Роды – Токофобия

    Русское – Русофобия

    Рыба – Ихтиофобия

    Сатана – Сатанофобия

    Свет – Фотофобия

    Связанным быть – Меринтофобия

    Священные предметы – Иерофобия

    Сексуальные отношения – Генофобия, или эротофобия

    Сердечные заболевания – Кардиофобия

    Сифилис – Сифилофобия

    Сквозняки – Аэрофобия

    Скорость – Тахофобия

    Слабость – Ашенофобия

    Слова произносить – Логофобия

    Смерть – Танатофобия

    Снаряды – Баллистофобия

    Снег – Хионофобия

    Сновидения – Онцирофобия

    Собаки – Кинофобия

    Согрешение – Пеккатофобия

    Солнце – Гелиофобия

    Сон – Гипнофобия

    СПИД – Спидофобия

    Спиртное – Потофобия

    Справедливость – Дикефобия

    Стекло – Кристаллофобия

    Стоматолог – Зубная фобия и одонтофобия

    Стояние – Стасифобия

    Страх – Фобофобия

    Супружество – Гамофобия

    Сутулость – Кифофобия

    Сырость – Гигрофобия

    Телесные запахи – Осфрезиофобия

    Телефон – Телефонофобия

    Темнота – Эклуофобия

    Тени – Сциофобия

    Течение (реки) – Потамофобия

    Толпа – Охлофобия

    Транспортные средства (колесные) – Амаксофобия

    Трупы – Некрофобия

    Туберкулез – Фтизиофобия

    Туман – Хомиклофобия

    Тяжесть, гравитация – Барофобия

    Удар – Хормефобия

    Удовольствия – Гедонофобия

    Удушение – Пнигофобия

    Удушье – Пнигерофобия

    Узкое пространство – Ангинафобия

    Укусы насекомых – Книдофобия

    Улицу перейти – Агайофобия

    Уродство – Дисморефобия

    Уродство – Дисморфофобия

    Усталость – Понофобия

    Учеба – Софофобия

    Фекалии – Копрофобия

    Флейта – Аулофобия

    Французское – Галлофобия

    Хирургия – Эргазиофобия

    Ходьба – Басифобия

    Холера – Холерофобия

    Холод – Криофобия, или психрофобия

    Царапины – Амикофобия

    Цвета – Хроматофобия

    Цветы – Антофобия

    Церкви – Экклезиафобия

    Человек сам – Аутофобия

    Черви – Гельминтофобия

    Чернокожие люди – Негрофобия

    Числа – Нумерофобия

    Число «13» – Трискайдекафобия

    Чудовища – Тератофобия

    Школа – Сколионофобия

    Шкура животных – Дорафобия

    Шум – Фонофобия

    Эгоистичность собственная – Аутофобия

    Электричество – Электрофобия

    Яд – Токсикофобия, или иофобия

    Осознанные воспоминания

    Сканирование мозга показало, что благодаря гиппокампу и соседним с ним тканям человек может вспомнить, к примеру, заученные ранее слова. Другие области лобной доли позволяют мозгу неосознанно извлечь нужную информацию.

    Доктор Даниэль Шактер, глава группы исследователей, говорит: «Результаты наших исследований указывают на то, что активация гиппокампа теснее связана с автоматическим воспроизведением событий прошлого, а не с сознательными усилиями по извлечению их из памяти»{120}.

    Выстрелы в голову

    Большинство полагает, что дети восстанавливаются после травм значительно быстрее взрослых и даже подростков. Однако исследования показывают, что это не относится к огнестрельным ранениям в голову.

    Доктор Линда Эвинг-Коббс с группой коллег обследовала 13 детей с такими ранениями. Было обнаружено, что у детей от 5 до 14 лет не наблюдается разницы в скорости окончательного выздоровления. Состояние практически всех было средней тяжести. Эвинг-Коббс считает, что «у маленьких детей последствия травм головы могут быть обширнее, чем нам представляется»{121}.


    Примечания:



    Библиография

    id="c_1">

    1

    Diamond M., Scheibel A., Murphy G., Harvey T. On the brain of a scientist: Albert Einstein // Experimental Neurology. 1985. Vol. 88. P. 198–204. Доктор Мэриэн Даймонд – анатом, Калифорнийский университет в Беркли. Доктор Арнольд Шайбель – психиатр, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.



    11

    Everall I., Couteur, A. Le. Firesetting in an adolescent boy with Aspergers’ syndrome // British Journal of Psychiatry. 1990. Vol. 157. P. 284–287. Докторa А. Эвералл и А. Лекуте – психиатры из Лондонского института психиатрии.



    12

    Davies S., Bishop D., Manstead A., Tantam D. Face perception in children with autism and Asperger’s syndrome // Journal of Child Psychology and Psychiatry. 1994. Vol. 35. P. 1033–1057. Доктор С. Дэвис и коллеги работают в университете Манчестера.



    111

    Furnham A. Lay beliefs about phobia // Journal of Clinical Psychology. 1995. Vol. 51. P. 518–525.



    112

    Carducci B., Zimbardo P. The shy brain // Psychology Today. November – December 1995. P. 40.



    113

    Boyd J., Rae D., Tompson J., Burns B., Bourdon K., Locke B., Regier D. Phobia: Prevalence and risk factors // Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. 1990. Vol. 25. P. 314–323.



    114

    Cohen S. Phobic disorders an benzodiazepines in the elderly // British Journal of Psychiatry. 1992. Vol. 160. P. 135.



    115

    Hunt D. No More Fears. L.: Thorsons, 1989. Доктор Дуглас Хант – лондонский психиатр.



    116

    Anxiety Disorders Association of America. 16 drug-free ways to fi ght phobias // Your Health. 29 December 1992. P. 47–48.



    117

    Juan S. Fight the Fright // The Sydney Morning Herald. 13 April 1993. P. 10.



    118

    May A., Bauchner H. Fever phobia: The pediatrician’s contribution // Pediatrics, 1992. Vol. 90. P. 851–854.



    119

    Полный список фобий см. выше: Hunt D, р. 323–326.



    120

    Исследование Д. Шактера и др. приводит Б. Бауэр. Brain region linked to conscious memories // Science News. 20 January 1996. P. 37. Доктор Даниэль Шактер – психолог из Гарвардского университета.



    121

    Исследование Л. Эвинг-Коббс и др. приводит Дж. Наймарк. The blast that lasts // Psychology Today. May-June 1995. P. 22. Доктор Линда Эвинг-Коббс работает в университете техасского научного центра здоровья в Хьюстоне.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх