56. Эфедроновая и первитиновая наркомании

Эфедрон изготовляется в незаконных лабораториях из лекарств, содержащих эфедрин. Производное первитина входит в состав самодельного препарата, на сленге наркоманов называемого «винтом».

При эфедроновом и первитиновом опьянении препараты вводят внутривенно, появляются: озноб, ощущение покалывания в руках и ногах, шевеления волос на голове, сердцебиение. Затем развивается состояние, напоминающее гипоманиакальное, ощущается душевный подъем, появляется уверенность в своих необычных способностях и талантах. В отличие от опийной эйфории тянет к общению и приключениям, говорят без умолку, быстро, оживленно жестикулируя.

Отмечают легкость в теле, появляется чувство безграничной любви ко всем людям, резко усиливается половое влечение, возникает длительное половое возбуждение. Вегетативные нарушения сводятся к повышению артериального давления, тахикардии, экстрасистолии. Опьянение длится несколько часов и сменяется вялостью, быстрой утомляемостью, дурным самочувствием. В этом постинтоксикационном периоде возникает сильное влечение к наркотику.

Более половины людей, попробовавших однажды ввести себе в вену эфедрон или первитин, начинают повторять внутривенные вливания этих препаратов. Иногда бывает достаточно 2–3 инъекций, чтобы возникла зависимость.

Физическая зависимость может развиться в течение нескольких недель. Абстинентный синдром проявляется дисфорией, сонливостью в сочетании с невозможностью уснуть. Вегетативные нарушения во время абстиненции резко выражены: мышечный тремор, чередование озноба и проливного пота, сжимающие боли в области сердца, мучительные задержки мочи, гиперакузия и светобоязнь удерживаются несколько суток и сменяются тяжелой астенией.

Циклический характер наркотизации характерен для данных видов наркоманий и обусловлен тем, что явления абстиненции начинаются еще в постинтоксикационном периоде – уже через 2–4 ч после вливания наркотика появляется желание его повторить. В результате вливания делают по несколько раз в день. Возникают состояния, напоминающие алкогольные запои.

Суточная доза возрастает в 20–30 раз по сравнению с первоначальной. Разовая доза возрастает не более чем в 2–3 раза из-за сильных сердцебиений при передозировке.

По мере развития наркомании интервалы между циклами уменьшаются.

Со временем нарастает истощение, развивается хронический гастрит и спастический энтероколит, у мужчин – импотенция, у женщин – аменорея. При кустарном изготовлении эфедрона используется калий перманганат, в результате присоединяются симптомы хронического отравления марганцем: хореиформные гиперкинезы, парез мягкого неба, языка, лицевых мышц.

При эфедроновом и первитиновом опьянении возбуждение лучше всего устранять дезинтоксикационными средствами. Выраженную экстрасистолию купируют новокаинамидом. Мучительную бессонницу лучше устранять, но не барбитуратами – из-за опасности полинаркомании.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх