Загрузка...



55. Каннабиноидная наркомания

Чаще всего курят гашиш, анашу, «план» – высушенное и спрессованное вещество, выступающее на поверхности цветущих верхушек женских особей конопли, больше всего его в индийской конопле, но содержится и в других видах, в стеблях и листьях. В Европе больше распространена марихуана – высушенные и измельченные листья конопли («травка»). Картина опьянения. Первое в жизни курение гашиша обычно никаких ощущений не вызывает. Чтобы испытать «кайф», надо покурить 2–3 раза. Большая доза с пищей или алкоголем может вызвать тошноту, головную боль, стеснение в груди, затруднение дыхания.

Легкое опьянение развивается через 5-15 мин от начала курения. Проявляется эмоциональными перепадами – от безудержного веселья до страха и ужаса. Эмоции заразительны: в компании участники могут крушить и ломать все вокруг; возникает потребность двигаться и общаться. Они энергично жестикулируют, приплясывают, отбивают ритм руками и ногами. Безудержно говорливы, с жаром говорят о пустяках.

Отмечается ощущение обострения слуха – кажется, что улавливается каждый шелест и шорох. На самом деле слуховой порог не снижается, а лишь искажается оценка расстояния. Если опьяневшие садятся за руль, то из-за неправильной оценки дистанций попадают в аварии. Ощущается необычная легкость тела, обнаруживается своеобразное сужение сознания, иногда появляется впечатление, что они сами себя видят со стороны.

Опьянение длится до нескольких часов, при протрезвлении появляется голод. Тяжелое психотическое опьянение бывает следствием передозировки или повышенной чувствительности, развивается онейроид: отрешенные от окружающего больные погружаются в мир грезоподобных фантазий или заново переживают прежние эмоционально насыщенные события. Длительность острых интоксикационных психозов, вызванных гашишем, от нескольких часов до нескольких дней.

Первая стадия характеризуется психической зависимостью и проявляется возникновением потребности курить по 2–3 раза в день. Курят в одиночку и настойчиво ищут, где бы раздобыть гашиш. При вынужденном перерыве картина абстиненции бывает стертой: раздраженное настроение, головная боль, неприятные ощущения в области сердца – все это немедленно исчезает после курения гашиша.

Вторая стадия развивается при регулярном курении гашиша. Характеризуется изменением картины опьянения и признаками физической зависимости. При курении более слабой марихуаны физическая зависимость не проявляется. Без нее утрачивается всякая работоспособность. После курения больные становятся активными, живыми, собранными, общительными, курить приходится по несколько раз в день.

При физической зависимости перерыв в курении вызывает выраженный абстинентный синдром, длящийся около недели. Тяжелая депрессия сочетается с крайне неприятными ощущениями в разных частях тела, сжимающими болями в области головы и сердца, тошнотой, спазмами в животе.

Позднее астения сменяется злобно-тоскливым настроением. Нарастает истощение, у мужчин наступает импотенция, у женщин – аменорея. Имеются данные об угнетении иммунных реакций.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх