52. Стадии алкоголизма (ложные запои, III стадии)

Ложные запои появляются на II стадии алкоголизма и возникают в результате социально-психологических факторов (конец рабочей недели и получение денег), т. е. пьянство является периодическим. Продолжительность запоев различна; вследствие активного противодействия окружения или при отсутствии спиртного они прерываются.

На II стадии становятся выраженными изменения личности. Акцентуация черт характера у подростков и молодежи может происходить уже на I стадии алкоголизма.

Со II стадии нередко начинаются соматические осложнения алкоголизма. Как правило, развивается алкогольная жировая дистрофия печени, которая выступает из-под реберной дуги, болезненна при пальпации. Может развиваться хронический алкогольный гепатит. Алкоголизм вызывает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Социальная дезадаптация различается по степени: от полной с паразитическим образом жизни и преступлениями до весьма умеренной с удовлетворительной трудоспособностью и сохранением, несмотря на конфликты, семьи.

Третья стадия (алкогольной деградации). Иногда после многих лет высокой выносливости наступает снижение толерантности к алкоголю, что является главным признаком III стадии. Первоначально уменьшается разовая доза алкоголя, опьянение наступает от маленькой рюмки, а суточная доза уменьшается позднее. Больные переходят от крепких напитков к более слабым, обычно к дешевым винам. Перерыв в приеме алкоголя приводит к тяжелым явлениям абстиненции с бессонницей, тревогой, страхом, к выраженным неврологическим и соматическим нарушениям.

В некоторых случаях во время абстиненции может развиться делирий или судорожный припадок.

Псевдоабстиненция – состояния с многочисленными признаками абстинентного синдрома, такими как мышечный тремор, потливость и ознобы, бессонница, тревога и депрессия, возникающие во время ремиссии – после длительного воздержания от алкоголя.

Алкогольная деградация – однообразное изменение личности, при котором утрачиваются эмоциональные привязанности, больные становятся безразличными к близким, пренебрегают самыми элементарными моральными и этическими принципами, правилами общежития, некритически относятся к своему поведению. Зачастую возникают психоорганические нарушения: ухудшается память, затрудняется переключение внимания, снижается интеллект – алкогольная деменция.

Характерна полная социальная дезадаптация: больные оказываются нетрудоспособными, семейные связи порываются, больные ведут паразитический образ жизни. Практически во всех случаях развиваются циррозы печени и выраженные кардиомиопатии.

На III стадии болезни алкогольные психозы значительно учащаются, делирии являются повторными. Характерен острый и хронический слуховой галлюциноз, а также энцефалопатические психозы.

Течение алкоголизма медленное, у большинства больных I стадия становится очевидной спустя 5-10 лет пьянства, а у 10 % – через 15 лет и более. Интенсивность пьянства оказывает влияние на скорость развития алкоголизма. В случае систематического приема алкоголя в дозах, превышающих 0,5 л водки, 1–2 раза в неделю первые признаки алкоголизма могут обнаруживаться уже через год.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх