Загрузка...



Письмо 3

ОСТЕОПОРОЗ. РАССТРОЙСТВО МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

Уважаемая Ольга Ивановна!

Пишет Вам врач-педиатр. С 1983 года работаю участковым педиатром. Работу свою люблю, выбрала ее по призванию. Главным вижу в своей работе профилактику заболеваний, обучение родителей здоровому образу жизни. Постоянно использую в своей работе оздоровительные практики ведущих целителей. Последние 5 лет серьезно изучаю биоэнергетику человека, изучаю духовно-оздоровительные практики. За последние 2 месяца прочитала почти все Ваши книги. Очень много узнала впервые, полностью разделяю Ваше мнение об осторожности ортодоксальной медицины.

Как много у нас еще врачей, которые повторяют старые постулаты.

Расскажите, пожалуйста, что нового в лечении остеопороза. Ведь он так «помолодел» и часто встречается у детей.

ОТВЕТКОРОТКО ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ[1]

Остеопороз – системное заболевание костной системы (рис. 1), которое характеризуется уменьшением костной массы и нарушением ее архитектоники, ведущими к повышению хрупкости костей. Остеопороз является серьезной проблемой современности. Его еще называют безмолвной эпидемией XX века, так как снижение костной массы часто диагностируется после возникновения переломов. В настоящее время по социально-экономической и медицинской значимости Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета.

Наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин. В структуре первичного остеопороза постменопаузальный остеопороз занимает 85 %. По данным Национального института здоровья США, ежегодно у женщин происходит 1,5 млн переломов, связанных с остеопорозом, из них 250 тыс. составляют переломы шейки бедра. По данным США, у женщин остеопоретические переломы выходят на первое место среди наиболее распространенных заболеваний.

В последние годы актуальность этой проблемы стала очевидной и для России. Так, по результатам эпидемиологических исследований, проведенных институтом ревматологии РАМН, в Москве частота остеопороза у женщин старше 50 лет по показателям одной точки составляет 21 %, двух точек – 34 %. Переломы позвоночника встречаются у 11,8 % женщин, страдающих остеопорозом. Также отмечается значительный медико-социальный ущерб от остеопороза. Так, в США последствия осложнений остеопороза обходятся в 8 млрд долларов, в Англии – 160 млн фунтов стерлингов в год.

Последствия осложнений остеопороза в ближайшие годы могут стать еще более катастрофическими. В итоговом документе по профилактике, диагностике и лечению остеопороза впервые с определенностью было заявлено, что остеопороз встречается во всех возрастных группах.

Причина развития остеопороза в детском возрасте до конца не выяснена. На развитие остеопороза большое влияние оказывают как генетические, так и внешнесредовые факторы: питание, курение, употребление алкоголя, недостаточная двигательная активность. За последнее десятилетие появились убедительные данные о том, что факторы риска остеопороза широко распространены в детском возрасте. В то же время клиническая значимость снижения минеральной плотности костного скелета у детей остается до конца не ясной. В России частота встречаемости пониженной минеральной плотности кости (по критериям ВОЗ – остеопения / остеопороз) у детей впервые изучена в НЦЗД РАМН. Есть исследования, свидетельствующие о том, что остеопороз взрослых имеет истоки в детском и подростковом возрасте. Популяционными исследованиями в Японии доказано, что возраст менархе (менструации) тесно связан с возрастом менопаузы. Так, в случаях становления менструации в 14 лет и старше развивается ранняя (с 45 лет) менопауза у всех женщин. То есть чем старше возраст менархе, тем выше риск развития постменопаузального остеопороза, который является серьезной проблемой женщин после 50–55 лет. Эти данные представляют большой практический интерес, потому что в последние 5 лет существенно (более 34 %) увеличилось число девочек-подростков с возрастом менархе 14 лет и старше.

* M. Iki, S. Kagamimori et al, 2001. Цит. по: Биологическая медицина.—М., 2003.—Т. 9.—№ 1.—С. 34.

Большинство работ посвящено изучению оценки минерализации костной ткани у девочек-подростков с нарушением менструальной функции на фоне глубоких эндокринных и органических поражений, сопровождающихся гипоэстрогенией. Практически нет работ по оценке состояния минерализации костной ткани у девочек с функциональными нарушениями менструальной функции. В то же время транзиторно возникающие гормональные сдвиги в случаях позднего наступления менархе также могут являться пусковым фактором в условиях сочетанного воздействия других факторов риска, нарушающих процессы естественного формирования костной ткани.

Еще не выработано эффективных и безопасных методов профилактики и коррекции нарушений формирования и минерализации костной ткани у девочек с нарушениями менструальной функции в пубертатном периоде. Все вышеизложенное определило цель настоящего исследования: оценить частоту снижения минеральной костной ткани у девочек-подростков с нарушениями менструальной функции и оценить эффективность использования современных и безопасных гомеопатических препаратов для их коррекции.

Материалы и методы

Всего обследовано 40 девочек в возрасте от 13 до 17 лет, которые поступали в консультативно-диагностический центр Научного центра здоровья детей РАМН для диспансеризации. Все подростки не отличались по социально-экономическому статусу семьи. Под наблюдение не брали детей с хроническими болезнями печени, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, синдромом мальабсорбции и другими соматическими заболеваниями, способными отрицательно влиять на кальцийфосфорный обмен, а также детей с патологией опорно-двигательного аппарата. Для достижения цели было сформировано 2 группы. В первую группу (15 человек) вошли девочки с нарушениями менструального цикла. Вторую группу составили практически здоровые девочки (25 чел.). Средний возраст детей 1-й группы был 14,3 ± 0,54 года, в группе сравнения – 14,3 ± 0,68 года.

Половое развитие оценивалось с учетом стандартизованных таблиц Таннера для девочек, уточнялись возраст наступления менархе, характер становления и особенности менструального цикла. Учитывались такие патологические симптомы, как дисменорея, опсоменорея, аменорея, которые опосредованно отражают состояние эндокринного статуса девочек в период становления менструации. Эстрогенный статус оценивали по уровню эстрадиола в сыворотке крови на иммунноферментном анализаторе «АИФР-01 УНИПЛАН-М» (Россия). Результаты сравнивали с нормативами, прилагаемыми к тест-системам, учитывалась фаза менструального цикла.

Минерализация скелета определялась методом двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии поясничного отдела позвоночника (L2–L4) на остеоденситометре «DPX-MD+» фирмы «Лунар» (США).

Состояние минерализации оценивали по ВМС (содержание минерала в костной ткани), BMD (костная минеральная плотность) и Z-score (интегральный показатель, выражающийся в единицах стандартного отклонения – SD). В соответствии с критериями ВОЗ, нормальная минеральная плотность диагностировалась при Z-score > –1 SD, о снижении МПК (остеопении) говорили при Z score < –1 SD, об остеопорозе – при Z-score < –2,5 SD.

Состояние костного моделирования оценивалась по уровню сывороточного остеокальцина на иммуноферментном анализаторе «АИФР-01 УНИПЛАН-М» (Россия). Результаты сравнивали с нормативами, прилагаемыми к тест-системам.

Результаты и их обсуждение

Из анамнеза установлено, что около половины детей первой группы имели отягощенный по заболеваемости анамнез (перенесли три и более инфекционных заболеваний до начала исследования – 58,3 %). В группе сравнения доля этих детей была существенно ниже – 24 %, р < 0,04. Установлено, что взятые под наблюдение девочки обеих групп имели высокий уровень соматической патологии, в среднем три заболевания на одного ребенка (структура заболеваний представлена в таблице 3). Из заболеваний у девочек доминировали хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, вегетососудистая дистония. Девочки основной группы в два раза больше болели хроническим гастродуоденитом (р < 0,01).

Распределение детей по стадиям полового развития представлено в таблице 4 (в обеих группах было одинаковое число девочек с 4-й и 5-й стадией полового развития по Таннеру).

Примечательно, что средний возраст наступления менархе был также одинаковым и составил в 1-й группе 12,29 ± 0,47 года и 12,6 ± 0,4 года во 2-й группе (р > 0,05), что в целом соответствует возрасту наступления менструации у девочек-подростков в РФ.

Таким образом, дети сравниваемых групп существенно не отличались по социально-экономическому статусу семьи, числу перенесенных острых респираторных, детских инфекций и хронических заболеваний (кроме хронического гастродуоденита), уровню физического и полового развития.

Характер менструальной функции обследованных детей представлен в таблице 5.

У половины обследованных девочек течение менструации сопровождалось дисменореей и вегетативными проявлениями (таблица 6).

Содержание эстрадиола в сыворотке крови отличалось значительным разбросом показателей (12,38–84,4 pg/ml). Снижение уровня эстрадиола в основной группе по сравнению со второй группой отмечалось в 4 раза чаще (24 % и 80 % соответственно, р < 0,01). Нормальные показатели эстрадиола имели 20 % девочек-подростков основной группы и 76 % группы сравнения. Недостаточная минерализация диагностирована у 35,7 % девочек 1-й группы и 31,2 % девочек 2-й группы (р > 0,05). Фактические показатели ВМС, BMD и значения Z-score представлены в таблице 7.

Уровень ВМС, соответствующий норме (25–75 % перцентилей), в 1-й группе имели 61 % девочек, во 2-й – 73,34 % (р > 0,05). В первой группе не было выявлено взаимосвязи показателей минерализации с возрастом и физическим развитием. У детей с нормальной менструальной функцией установлена тесная взаимосвязь ВМС с возрастом и массой тела (г = 0,51; г = 0,55; р < 0,05), что отражает физиологическое взаимодействие этих показателей в норме. У девочек с дисменореей, опсоменореей и аменореей не выявлено взаимосвязей костной минерализации поясничного отдела позвоночника с показателями физического развития, что может быть связано с десинхронизацией полового созревания с процессами линейного роста и минерализации скелета на этом этапе возрастного развития. Уровень остеокальцина характеризовался значительным разбросом и варьировался от 9,93 нг/мл до 190 нг/мл, что согласуется с данными литературы*. Примечательно, что снижение сывороточного остеокальцина отмечается в 2 раза чаще у детей основной группы (40 %).

В среднем 5–6 % обследованных детей имели одновременное снижение остеокальцина и эстрадиола. Выявлена высокая корреляционная связь между остеокальцином и эстрадиолом (г = 0,508; р < 0,01). Согласно литературным данным, выявленные нарушения менструальной функции, достаточно высокая частота гипоэстрогении, остеопении и снижение скорости костного образования являются прогностически неблагоприятными.

Учитывая данные зарубежных исследований о взаимосвязи нарушений менструальной функции и частоты постменопаузального остеопороза, представляется важным определить методы безопасной терапии, направленные на коррекцию гормонального, кальциевого гомеостаза и нормализацию процессов минерализации. С учетом результатов клинико-лабораторных и инструментальных исследований девочкам с нарушением менструального цикла был назначен комплекс гомеопатических препаратов, способных по своему составу оказывать мягкое положительное влияние на гормональный фон (овариум композитум, гормель С), кальциевый обмен (калькохель, остеохель С) и метаболические процессы в целом (коэнзим композитум, убихинон композитум) (см. таблицу 8). Общая длительность курса составила 3 месяца.

Каждый подросток был ознакомлен с правилами приема препаратов и возможными побочными явлениями. Получено информированное согласие на лечение.

На протяжении всего периода терапии общее состояние девочек-подростков оставалось удовлетворительным. У двух детей (13,3 %) отмечены побочные реакции в виде чувства жара и боли в эпигастральной области, которые не отмечались после трехдневного перерыва терапии.

Аллергическая реакция на препарат гормель С зарегистрирована у одного ребенка в виде зудящих высыпаний на коже. В связи с этим доза препарата была снижена, после чего описанные симптомы самостоятельно исчезли, и лечение было продолжено. Эффективность лечения оценивалась через 3 месяца. Прием гомеопатических препаратов сопровождался нормализацией эстрадиола и остеокальцина. Анализируя индивидуальную реакцию биохимических показателей, можно отметить увеличение доли девочек с более высокими и уменьшение с низкими значениями эстрадиола (рис. 2) и остеокальцина (рис. 3).

Положительная клиническая динамика на фоне терапии отмечена в целом у 13 девочек, в том числе у одного ребенка с первичной аменорей (см. рис. 4), и характеризовалась наступлением / установлением менструации.

В связи с тем что остеокальцин способствует активному усвоению кальция костью, можно считать, что повышение его уровня на фоне проводимой терапии является прогностически благоприятным признаком для стабилизации кальциевого метаболизма и костной минерализации. Поскольку большинство специалистов в области диагностики остеопороза предполагают, что первое изменение в количественном содержании минерала можно зарегистрировать не ранее чем через полгода, контрольное денситометрическое исследование по окончании лечения не проводилось.

Таким образом, в среднем у 33 % девочек на фоне полового созревания отмечается снижение МПК поясничного отдела позвоночника (L2–L4). У девочек с нарушениями менструальной функции в 4 раза чаще диагностируется гипоэстрогения. При нарушениях менструальной функции исчезают физиологические взаимосвязи процессов минерализации костной ткани с возрастом и массой тела. Помимо гипоэстрогении, к факторам риска недостаточной минерализации костной ткани у девочек-подростков необходимо относить частые инфекционные заболевания и гастродуодениты.

Антигомотоксические препараты (овариум композитум, гормель С, калькохель, остеохель С, коэнзим композитум, убихинон композитум) могут широко использоваться с целью профилактики и коррекции нарушений менструальной функции и процессов минерализации костной ткани в пубертатный период.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх