Загрузка...



Письмо 15

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ

Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна!

Пишет вам молодая женщина 32 лет. Начну по порядку. Лет 10 назад случилось со мной впервые непонятное: был сильный упадок сил, температура 35,4 °C, задыхалась. Ходила по врачам, давали какое-то время димедрол. На том и закончилось. Потом на протяжении долгого времени недомогала, но связывала это со слабым здоровьем. Шесть лет назад во время беременности случился со мной приступ: в глазах потемнело, давление снизилось, сердце заколотилось, надулись вены везде (чувство распирания), а температура была 37,1 °C. Я тогда очень испугалась. Опять обследовалась, анализы были «в пределах нормы», как говорили врачи, и опять все затихло. Потом время от времени меня стала беспокоить странная простуда (простите, я не врач, поэтому так выражаюсь): лихорадит, температура 37,1 °C, головная боль, день отлежусь – пройдет без лекарств. Потом это стало происходить все чаще и чаще, добавилась ломота в теле, боли в горле, ломило зубы (хотя стоматолог говорит, что все в порядке), зудело и жгло, слизистая рта облазила. В ноябре 2004 года сделала прививку от гриппа и слегла совсем. После нее начались тошнота, лихорадка, головные боли, температура 37,1–37,5 °C, тахикардия, ломит тело (как будто вены болят по телу), по телу видна пульсация (то в одном месте, то в другом, дергает и как будто чирей нарывает), половые органы и ротовую полость теперь уже постоянно жжет, тело горит местами. На половых органах на слизистой и во рту под кожей сосудики в некоторых местах надуваются, слизистая распухает и на этом месте образуется эрозия (как будто разъело кожу) и белый налет. Начинается озноб, частое мочеиспускание, сердцебиение такое, что кажется, бедное мое сердце не выдержит, трясет, из-за этого я ни спать, ни сидеть не могу, руки и ноги трясутся, чуть не отнимаются (я и пишу с трудом), суставы ломит, и опять это чувство распирания. У меня сейчас другой муж, мы с ним 3,5 года, но у него тоже такие же высыпания на половых органах, непроходящий кашель, да и еще у нас сильная одышка и болят лимфоузлы за ушами, в паху, горло даже как-то жжет. Ребенку 5,5 года, у него тоже непонятный кашель и насморк, то есть то же самое с ним проходит.

Мне кажется, я давно чем-то заразилась (у меня тогда был гулящий муж), а ребенка и второго мужа заразила я. Просто не знаю, как нам быть дальше, так как сдала кучу анализов и ничего не могут найти. Я боюсь, как бы не слегли мои муж и ребенок.

Вот анализы, которые мы сдали.

ВИЧ и гепатиты В, С – у меня и у мужа отрицательно;

хламидиоз – отрицательно;

уреаплазмоз – отрицательно;

микоплазмоз – отрицательно;

гонорея – отрицательно;

ЦМВИ – отрицательно;

ВЗБ (аденовирус) – 12,6;

красная волчанка – отрицательно;

ревматоидный фактор – отрицательно;

токсоплазмоз – отрицательно;

описторхоз – отрицательно.

По анализу крови на иммунный статус видно, что идет вялотекущее воспаление. Но это может быть, говорят, от генитального герпеса (1: 1600). Но герпес мы вылечили, высыпаний нет, а состояние плохое осталось. Кровь тоже на стерильность брали, ничего не нашли. Обследовалась по живой капле крови, сказали, что есть паразиты, а какие – не сказали. Да и могла ли я заразить паразитами семью, могут ли они давать такую картину?

Пропила кучу иммуномодуляторов: интерферон, реаферон, иммунал, даже панавир. Постоянно пьем витамины, но… я не знаю, что дальше делать, что за инфекции у нас, а так охота жить, воспитывать ребенка! Не знаю уж, к каким врачам идти, вернее, ползти. Помогите!

Р. S. Да, еще глаза болят (сосуды покраснели), говорят, что идет явная интоксикация, – а от чего? Ставят диагноз: ВИД (вторичный иммунодефицит), но он же чем-то вызван! Я чувствую, что что-то подтачивает меня изнутри. Что нам делать?!!

ОТВЕТ

Ваше заболевание похоже на возвратный тиф.

Вот что сообщает медицинская литература о возбудителях возвратного тифа. Спирохетозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными спирохетами, боррелиями (возвратный вшивый и клещевой тиф, системный клещевой боррелиоз – болезнь Лайма).

Термином «возвратный тиф» принято объединять эпидемический (вшивый) и эндемический (клещевой) спирохетозы.

КОРОТКО О ВОЗВРАТНОМ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ТИФЕ

Эпидемический сыпной тиф – острая инфекционная болезнь, передается вшами или клещами, характеризуется приступообразной лихорадкой, головными и мышечными болями, увеличением печени и селезенки, нередко – желтушностью кожных покровов.

Первое достоверное описание эпидемического возвратного тифа сделано в середине XIX века. Возбудитель болезни открыт немецким ученым Обермайером в 1868 году. Русские ученые Г. Н. Минх, О. О. Мочутковский, И. И. Мечников опытным путем (самозаражением) доказали этиологическое значение возбудителя при возвратном тифе. На территории России в последние годы возвратный тиф регистрируется очень редко.

Возбудитель – Borrelia reccurentis имеет форму извитой нити длиной 10–50 мкм и толщиной 0,3–0,5 мкм с 4–12 крупными завитками. Боррелии обладают подвижностью, хорошо окрашиваются по Романовскому—Гимза в сине-фиолетовый цвет, растут на питательных средах, содержащих сыворотку и кусочки тканей. Для культивирования используют также куриные эмбрионы. Боррелии возвратного тифа являются облигатными паразитами, способными существовать только в организме человека. На искусственных средах они культивируются с большим трудом.

Эпидемический возвратный тиф – типичный антропоноз. Источником инфекции является только больной человек. Возбудитель в большом количестве обнаруживается в крови больного в лихорадочном периоде, в нелихорадочном состоянии – концентрация возбудителя в крови ничтожна, и поэтому больной в этом периоде практически не представляет эпидемиологической опасности. Передача инфекции осуществляется исключительно клещами или вшами, в первую очередь платяными, изредка головными и лобковыми. Возбудитель вместе с кровью больного попадает в кишечник клеща, вши, где частично разрушается, а частично проникает в гемолимфу и быстро размножается, заполняя все лакунарное пространство. Клещ, вошь особенно опасны начиная с 5–6-го дня от момента инфицирующего кровососания. Поскольку спирохеты находятся в замкнутой гемолимфе паразитов и не выходят в их кишечник, заражение человека может произойти только при их раздавливании и попадании высвобождающихся при этом спирохет на поврежденные участки кожи.

Восприимчивость к возвратному эпидемическому тифу всеобщая. При наличии определенных социально-бытовых условий и большой завшивленности населения в прошлом возвратный тиф принимал характер эпидемий, отсюда его название «эпидемический».

После попадания в кровь восприимчивого человека спирохеты захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы и в них размножаются. Этот период соответствует периоду инкубации. Достигнув определенной концентрации, спирохеты оказываются в общем кровотоке, что означает начало клинических проявлений. Циркулирующие в крови спирохеты нейтрализуются специфическими антителами, образуя вместе с форменными элементами крови агрегаты, которые тромбируют мелкие капилляры различных органов, вызывая геморрагические инфаркты. Агрегаты из спирохет, антител и форменных элементов крови подвергаются фагоцитозу и лизису, что знаменует собой окончание приступа. Однако не все спирохеты при этом погибают, часть из них (вероятно, нечувствительные к антителам) образуют «новую расу» спирохет, которые размножаются во время спокойного (нелихорадочного) состояния в ретикулоэндотелиальных клетках костного мозга, селезенке и других органах. Они повторно попадают в кровоток и вызывают второй приступ болезни. Такие циклы могут повторяться несколько раз. В конечном итоге вырабатывается комплекс антител, способный полностью нейтрализовать все возможные расы спирохет у данного больного, и болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Патологоанатомические изменения характеризуются кровенаполнением с кровоизлияниями, периваскулярными инфильтратами с многочисленными милиарными некрозами и мелкими инфарктами в селезенке, печени, костном мозге и ЦНС. Наиболее сильно при возвратном тифе поражается селезенка. Она достигает больших размеров, ткань ее размягчается. Отмечены случаи разрыва селезенки.

Клинические проявления

Инкубационный период – от 3 до 14 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 °C, озноба, появления чувства жара. Возникают сильные головные боли, слабость, бессонница, гиперестезия, боли в пояснице и, особенно, в икроножных мышцах. Кожа больного сухая, горячая на ощупь; со 2–3-го дня отмечается желтушность кожных покровов и склер. Резко выражена тахикардия, дыхание учащено. Язык сухой, густо обложен белым налетом. Аппетит полностью отсутствует, жажда. С первых дней быстро увеличиваются в размерах селезенка и печень. Во время приступа лицо больного гиперемировано. Объем мочи значительно уменьшен. В редких случаях имеются различные высыпания. Наблюдаются носовые кровотечения. Иногда возможен понос со слизью.

В периферической крови отмечается некоторое снижение эритроцитов и гемоглобина. Характерны нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. СОЭ ускорена. В периоде апирексии[15] количество лейкоцитов может быть в норме.

Первый приступ продолжается 5–8 дней. За этим следует безлихорадочный период длительностью около 6–8 дней. После нормализации температуры тела состояние больного быстро улучшается, однако сохраняется общая слабость и некоторое снижение аппетита. На этом заболевание может закончиться, однако, как правило, за периодом спокойствия следует повторный приступ с теми же проявлениями, но длительность второго приступа бывает короче – 3–4 дня. В течение болезни таких приступов бывает не более 3–5, при этом каждый последующий приступ длится меньше и протекает несколько легче предыдущего, а период спокойного состояния удлиняется.

Иммунитет при возвратном тифе кратковременный.

У детей раннего возраста возвратный тиф – большая редкость вследствие их относительной изолированности. Заболевание характеризуется теми же симптомами, что и у детей старших возрастных групп. Однако у детей раннего возраста начальный симптомокомплекс часто сопровождается повторной рвотой, расстройством стула, язык обычно остается влажным, статус тифозус возникает крайне редко, падения сердечной деятельности и, особенно, клиники сосудистого коллапса не бывает, мышечные боли непостоянны, осложнения возникают редко.

Диагноз ставится на основании высокой лихорадки, сопровождающейся ознобом, потами, мышечными болями, увеличения селезенки, печени, появления легкой иктеричности (желтухи) кожи и склер, наличия повторных приступов. Для лабораторной диагностики решающее значение имеет обнаружение спирохет на высоте приступа в крови больного методом «толстой капли». Вспомогательное значение имеют: РСК, реакция нагрузки спирохет тромбоцитами, реакция агглютинации и др.

Лечение проводится антибиотиками: пенициллином, левомицетином, тетрациклином, эритромицином, ампициллином и другими в обычной дозировке в течение 5–7 дней. Назначаются также патогенетические и симптоматические средства.

Большое значение имеет раннее выявление и госпитализация больных. В очаге инфекции проводится дезинфекция. За очагом устанавливается наблюдение в течение 2 месяцев с момента изоляции последнего больного. Проводится борьба со вшивостью постельного и нательного белья, защита от клещей.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Настрой

Я контролирую свое тело.

Мое тело позаботится о себе.

Я спокойна и сконцентрирована.

Рекомендации

Вы испытали серьезное эмоциональное событие, нарушившее ваше биоэнергетическое регулирование. Вам необходимо после биоэнергетического шока стабилизировать потребность энергетического выздоровления тканей организма. Рекомендую сохранять концентрацию в условиях чрезвычайных происшествий.

Не комплексуйте! В связи с большой миграцией населения и членистоногих насекомых сейчас это заболевание встречается очень часто.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх