• Перец с фаршем
  • Помидоры с фаршем
  • Пирамидка из цитрусовых
  • Бутоны из картофеля
  • Ромашки из репы
  • Картофельные шарики
  • Кувшинки из лука
  • Виноградная гроздь
  • Завитки из моркови
  • Бордюрчик из огурцов
  • Завитки из огурцов
  • Грибочки
  • Пружинки из огурца
  • Цветные колечки из лука
  • Горка
  • Мячик из помидора и яйца
  • Груша из картофеля
  • Колечки из перца
  • Фаршированные яблоки
  • Ассорти
  • Гномики
  • Сушки с фаршем
  • Пучки из перца
  • Лукошко
  • Шишки из моркови
  • Хризантема из моркови
  • 2. Украшение блюд из мяса

    Гвоздем обеда, конечно, является основное блюдо. Как правило, это мясо. К этому блюду предъявляются повышенные требования. Ведь каким бы вкусным оно ни было, его вид не вызовет аппетита и весь праздник может пойти насмарку, если оно подается неоформленным.

    Для мясных блюд украшения выбирают в зависимости от способа приготовления самих блюд. Если мясо приготовлено под соусом, нельзя украшать его листьями салата или зеленью, которые намокнув, быстро потеряют свою свежесть и привлекательный вид.

    Термообработанными и свежими овощами декорируют запеченное мясо. Для него это будет идеальным украшением.

    Птицу лучше всего декорировать украшениями из цитрусовых.

    Перец с фаршем

    Для приготовления этого блюда нужно взять небольшие стручки перца и заранее подготовленный фарш из мяса, риса, моркови и лука.

    Сначала необходимо 2 минуты бланшировать перец, только после этого вынуть семечки, отрезать черенок. Лучше выбрать широкий, но не длинный перец.

    Перец необходимо наполнить фаршем и тушить примерно 30 минут.

    Потом на блюдо следует выложить по 3–5 стручков перца в форме цветка. Между перцами можно положить по 1 листочку салата.

    В центр можно поместить фаршированный овощ, например помидор.

    Непосредственно перед подачей к столу блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными.

    Помидоры с фаршем

    Для приготовления этого блюда следует использовать только спелые, твердые помидоры.

    У помидоров необходимо срезать верхушки. Мякоть следует вынуть – она понадобится для подливы.

    Заранее необходимо подготовить фарш из мяса, риса, моркови и лука. Следует заполнить помидоры фаршем и тушить примерно 30 минут.

    После этого необходимо подготовить подливу. Для этого следует слегка обжарить морковь и лук, добавить мякоть помидоров, после этого тушить 5 минут.

    Готовые помидоры необходимо выложить на тарелку – в центр (как в предыдущем рецепте) или вокруг любого гарнира. Сверху блюдо следует полить подливой, украсить зеленью или завитками из моркови (см. ниже).

    Пирамидка из цитрусовых

    Чтобы красиво украсить мясное блюдо или птицу, можно воспользоваться одной оригинальной идеей.

    Как известно, любые цитрусовые великолепно подходят к мясным блюдам. Мясо или птицу следует разместить в центре тарелки, а вокруг положить цитрусовые.

    Для этого необходимо взять несколько апельсинов и лимонов. Их следует нарезать кружочками. Располагать их вокруг мясного блюда необходимо следующим образом – чередуя кружки апельсина и лимона. Сверху на них нужно положить: на кружок апельсина лимон, а на кружок лимона апельсин. Верхние кружочки должны быть меньшего диаметра, чтобы был виден нижний ряд цитрусовых.

    Если остались совсем маленькие кружочки, можно положить их сверху третьим рядом. Вершиной пирамидки может служить долька мандарина или вишенка.

    Бутоны из картофеля

    К мясному блюду, например отбивной или окороку, хорошо подойдут золотистые поджаристые картофельные бутончики.

    Картофель необходимо очистить и обычной ложкой вырезать небольшие выемки. У каждого такого шарика рекомендуется срезать верхушку.

    На шарике по его окружности следует сделать 3 надреза в виде дуги. Затем нужно срезать около лепестков тонкий слой картофеля. Таким же образом вырезаются и остальные 2 лепестка. Середину следует оформить в виде сеточки.

    После этого каждый бутончик можно посыпать шафраном и до готовности запекать в духовке.

    В центр тарелки следует поместить мясо, вокруг разложить зелень (салат, петрушку, укроп), а на нее картофельные бутончики.

    Ромашки из репы

    Это оригинальное украшение подойдет как для птицы, так и для мяса.

    Чисто вымытую репу необходимо аккуратно нарезать толстыми пластинами. В каждой такой пластине нужно отметить центр круга.

    Для дальнейшей работы понадобится выемка поменьше, с помощью которой необходимо сделать метки для лепестков глубиной примерно 3 мм. Лепестки рекомендуется вырезать, держа нож под небольшим углом.

    Каждый лепесток должен быть со скошенным краем, все уголки нужно срезать по контуру.

    После этого каждую ромашку нужно поместить на некоторое время в кипящую воду, смешанную с лимонным соком.

    На тарелку нужно выложить зелень салата и потом разложить на ней ромашки. Сердцевины цветов можно сделать из кожуры лимона.

    Картофельные шарики

    Мясное блюдо можно великолепно украсить картофельными шариками.

    Чтобы сделать их, необходимо перемешать картофельное пюре с сыром, посолить и поперчить. После этого следует сформовать из смеси шарики.

    Затем каждый шарик необходимо обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.

    Теперь шарики необходимо обжарить до золотистой корочки во фритюрнице. После того как шарики остынут, ими можно украшать мясное блюдо.

    Кувшинки из лука

    Любое мясное блюдо будет хорошо смотреться в кувшинках из лука.

    Для приготовления кувшинки потребуется 1 луковица небольшого размера. Ее нужно очистить и сделать посередине зубчатый разрез (прорезая насквозь). Теперь нужно осторожно отделить половинки лука друг от друга. Чтобы половинки лука раскрылись, их следует положить на некоторое время в ледяную воду.

    Если в воду добавить пищевой краситель, луковица приобретет соответствующий цвет.

    После этого разноцветными кувшинками можно украсить мясное блюдо.

    Виноградная гроздь

    Если для праздничного стола приготовлено мясное блюдо большого размера (паштет, ребрышки, окорок, заливное), для него более всего подойдет украшение в виде виноградной грозди.

    Гроздь следует делать из огурцов. Каждый огурец необходимо очистить и с помощью небольшой выемки вырезать полушария. Поверх мясного блюда следует выложить в виде виноградной грозди подготовленные полушария из огурца.

    «Виноградная гроздь» из огурца

    Листья можно сделать из сельдерея, а черенок нарисовать майонезом.

    Завитки из моркови

    Для декорирования мясного блюда можно приготовить специальное украшение – завитки из моркови.

    Специальным ножом для нарезки овощей необходимо нарезать морковь в форме спирали.

    Такое украшение можно положить вокруг мяса, чередуя его с листьями салата.

    Бордюрчик из огурцов

    Для приготовления этого украшения понадобится огурец и специальный нож. Но, в принципе, можно обойтись и обычным.

    Огурец необходимо разрезать вдоль пополам. После этого нужно обязательно срезать с обоих концов огурца выпуклую часть.

    Половинки огурца необходимо тонко нарезать, при это не разрезая ломтики до конца. Таким образом ломтики не рассыпятся, а будут скреплены кожицей.

    После этого получившийся бордюрчик необходимо слегка расправить в стороны.

    Это украшение из огурца разнообразит не только блюда из мяса, но из яиц и креветок.

    Завитки из огурцов

    Для декорирования мясного блюда великолепно подойдет это украшение из огурца.

    Вымытый огурец следует аккуратно разрезать вдоль пополам.

    Каждую из половинок также нужно нарезать вдоль ломтиками, не разрезая до конца. Затем чередуя через один, ломтики следует загнуть и закрепить у неразрезанного края. Оставшиеся ломтики нужно оставить прямыми.

    Грибочки

    Этим украшением лучше всего декорировать отбивные.

    Ножку грибочка можно сделать из небольшого картофеля.

    Для этого у отварного картофеля рекомендуется срезать с одной стороны верхушку. Это придаст будущим грибочкам устойчивость.

    Шляпку грибочка можно сделать из половинки помидора, из которой нужно предварительно ложкой вынуть всю мякоть.

    На отбивные рекомендуется положить небольшие листья салата, а уже на них грибочки. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Пружинки из огурца

    Для приготовления этого украшения нужно взять маленькие нежные огурцы, в которых мало семян, и очень острый нож для овощей.

    Каждый огурец следует нарезать небольшими кусочками примерно по 5–7 см. После этого в центр такого кусочка нужно воткнуть деревянную палочку. Резать кусок огурца необходимо ножом, направленным под небольшим углом, по спирали. После того как огурец разрезан, палочку нужно вынуть. Необходимо аккуратно расправить пружинку, потянув ее с одной стороны.

    При желании пружинку можно свернуть в колечко.

    Цветные колечки из лука

    Украшения из лука помогут декорировать любое мясное блюдо.

    Каждую луковицу необходимо порезать тонкими колечками. После этого все кольца нужно обмакнуть в подсолнечное масло. Чтобы колечки лука стали разноцветными, часть из них нужно обвалять в красном перце, часть – в рубленой зелени, а часть не обваливать.

    Разноцветные колечки, чередуя, необходимо разложить вокруг мясного блюда.

    Горка

    Оригинальным украшением мясного блюда будет горка из различных продуктов.

    Все продукты необходимо нарезать кружочками. В основание горки рекомендуется положить кружок яйца. На него следует положить помидор, сверху огурец и перец. На вершину горки можно положить очищенную креветку.

    Если горка получилась высокая, ее можно закрепить с помощью зубочистки.

    Мячик из помидора и яйца

    Для этого красивого украшения понадобятся несколько яиц и помидоров, желательно одинакового размера.

    Каждое яйцо нужно разрезать на 2 части. Точно также необходимо разрезать и помидоры.

    Половинки в свою очередь следует нарезать на 3 части. При этом средние дольки нужно вынуть и поменять местами. Вокруг мясного блюда следует выложить, чередуя, эти мячики.

    В результате должно получиться несколько красно-белых мячиков.

    Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Груша из картофеля

    Весьма оригинальным украшением мясного блюда будет груша из картофеля.

    Необходимо предварительно сварить картофель и очистить его. Затем следует пропустить его через мясорубку. К получившейся картофельной массе необходимо добавить муку, яйца, соль и молотый перец (на 5 клубней картофеля потребуется 2 столовые ложки муки и 2 яйца).

    Все нужно перемешать и вылепить грушу. После этого грушу нужно положить в подсоленную воду и варить в течение 15 минут, не доводя до кипения.

    Затем нужно слить воду, смазать грушу топленым маслом и обвалять в панировочных сухарях. Теперь нужно поставить грушу на несколько минут в разогретую духовку.

    Черенок груши можно сделать из лаврового листа.

    Колечки из перца

    Любое мясное блюдо будет великолепно смотреться в колечках из цветного перца. Внутрь каждого колечка можно положить помидор черри или небольшой редис.

    Фаршированные яблоки

    Блюда из птицы можно украсить печеными яблоками.

    Для этого необходимо взять несколько небольших яблок и, срезав верхушку, вынуть всю сердцевину.

    Начинку следует приготовить из отварного риса, изюма и сметаны. Все нужно тщательно перемешать.

    После этого необходимо нафаршировать яблоки и запечь их в духовке.

    Готовые яблоки нужно разложить вокруг птицы и между ними полить сметаной. Можно посыпать зеленью.

    Ассорти

    В меню любого праздничного стола найдется место для этого красивого и оригинального украшения.

    Для его приготовления понадобятся различные ягоды и фрукты. Лучше всего декорировать таким образом жареную птицу.

    В центр тарелки необходимо положить птицу. Вокруг нее по краю тарелки следует разложить фрукты и ягоды, сваренные в маринаде: гроздья смородины, крыжовник, сливу, тыкву, клюкву, вишню, яблоки, барбарис, груши, абрикосы, бруснику, веточки петрушки, стручковый перец, цидонию и т. д.

    Ягоды можно расположить по цвету, а можно разноцветной смесью.

    Гномики

    Среди отдельных кусочков мяса можно «поселить» гномиков.

    Для этого необходимо взять яйцо и разрезать его пополам.

    В половинке яйца нужно сделать с помощью ложки небольшую ямку и в нее положить маленький редис – это будет голова гномика.

    Шляпу гномика можно сделать из тонкого кружочка моркови, закрепленного зубочисткой. Глаза и нос можно сделать из горошин черного перца, которые также нужно вставить в заранее вырезанные ямки на редисе.

    Готового гномика следует поставить на лист салата.

    Сушки с фаршем

    Необычно смотрится украшение для мясных блюд в виде фаршированных сушек.

    Чтобы сделать это оригинальное украшение, понадобится несколько сушек. Каждую сушку следует замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы она набухла.

    В мясной фарш нужно добавить сырое яйцо, лук и посолить. Готовый фарш необходимо положить в середину сушки и как следует прижать. Каждую сушку необходимо обжарить с обеих сторон на сковороде.

    Пучки из перца

    Особенно необычно это украшение будет смотреться, если взять перец разного цвета.

    Каждый стручок следует очистить от мембраны и семян, срезав плодоножку. Перец разрезать вдоль на 2 половинки.

    Затем каждую половинку необходимо порезать на полоски шириной несколько миллиметров.

    После этого зеленый лук следует подержать некоторое время в кипятке, чтобы смягчить его. Теперь его нужно порезать вдоль пополам, чтобы использовать как веревку.

    Брусочки перца необходимо собрать в пучки и связать каждый из них веревкой из лука.

    Лукошко

    Блюдо из мяса можно украсить луковыми корзинками.

    Каждую луковицу необходимо разрезать пополам (поперек). Самую большую «чашку» следует оставить, а серединку вынуть. Острым ножом по краю каждой половинки нужно сделать зубчики.

    Вареную морковь, маринованные грибы или соленые огурцы следует нарезать кубиками и тщательно перемешать с майонезом. Можно добавить зеленый горошек.

    Овощной смесью следует наполнить половинки луковицы. Готовым украшением нужно декорировать мясное блюдо.

    Шишки из моркови

    Мясное блюдо можно украсить шишками из моркови.

    Небольшой моркови следует придать форму цилиндра, округленного у основания. В основании необходимо сделать дугообразный надрез. За ним следует надрезать тонкий слой моркови (не до конца) в виде чешуйки шишки. Точно также необходимо делать и другие чешуйки, вырезая их в шахматном порядке. Наверху нужно сделать 3 чешуйки и удалить мякоть между ними.

    Готовыми шишками необходимо украсить мясное блюдо.

    Хризантема из моркови

    Для этого украшения понадобится тонкая длинная морковь.

    Острый конец моркови необходимо отрезать. Оставшаяся часть моркови должна быть около 17–18 см в длину.

    По бокам необходимо срезать морковь, чтобы получился брусок. Брусок, в свою очередь, нужно разрезать вдоль не менее чем на 3 тонкие полоски.

    После этого следует сделать 4 прорези, которые должны находиться на равном расстоянии друг от друга. Каждая прорезь должна быть на расстоянии, равном 2,5 см от торца каждой полоски. Таким образом полоска должна состоять из 5 прожилок, которые будут на концах соединены.

    Теперь необходимо сделать на сторонах каждой полоски 4 заостренные веточки. Для этого посередине 2-х крайних прожилок следует сделать надрез.

    Одну полоску следует свернуть в кольцо, при этом неразрезанные концы полоски следует наложить один на другой. Все это необходимо закрепить зубочисткой.

    Неразрезанный конец второй полоски необходимо закрепить зубочисткой внутри первого кольца. Эту полоску тоже нужно свернуть в форме кольца. Так же нужно поступить и с третьей полоской.

    Ветки, которые остались свободными, следует расправить в форме цветка. Теперь цветок нужно поместить в холодную воду на 30 минут. После этого торчащие лепестки изогнутся вверх.

    Готовым цветком следует украсить мясное блюдо.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх