• Овощные
  • Из тушеной цветной капусты
  • Из картофельных котлет
  • «Свекольные кораблики»
  • Помидоры с чесноком
  • Фаршированные баклажаны
  • Фаршированный перец
  • Из вареной фасоли с чесноком
  • Овощная запеканка
  • Овощное рагу с бобами
  • Свекольная икра с грибами
  • Овощные котлеты
  • Капуста, запеченная с яблоками
  • Свекольная закуска
  • Овощной омлет
  • Из сыра и яиц
  • Яйца с сыром
  • Омлет с сыром
  • Десерт из сыра
  • Сырные шарики
  • Гренки с сыром
  • Котлеты морковные с сыром
  • Яйца фаршированные
  • Сырные крокеты
  • Творожники с сыром и сметаной
  • Яичный «Фру-ля-ля»
  • Картофель с сыром и майонезом
  • Сыр контэ
  • Сырные палочки
  • Творог с сыром
  • Сырное лакомство
  • Драчена
  • Сырная запеканка
  • Сырно-рыбный рулет
  • Капуста, запеченная с сыром
  • Из морепродуктов
  • Морской окунь под маринадом
  • Из морской сельди с бобовыми
  • Креветки отварные, в маринаде
  • «Морская»
  • Раки в пиве
  • Морская рыба, запеченная с макаронами, в винном соусе
  • Устрицы под соусом
  • Мидии в молочном соусе
  • Крабовое мясо с острым соусом
  • Камбала, тушенная с грибами в соусе
  • Стерлядь с сыром
  • Жареная кета во фруктовом соусе
  • Из мясных продуктов
  • Рулет из баранины и омлета
  • Рулет из крольчатины с курагой
  • Курица, фаршированная сухофруктами и орехами
  • Свинина с картофелем
  • Куриные ножки с овощами
  • Фрикадельки из индюшатины
  • Цыпленок с хрустящей корочкой
  • «Птичка в кляре»
  • Мясное ассорти
  • Куриные окорочка, жаренные в тесте
  • Цыпленок табака, зажаренный в фольге
  • Куропатки по-охотничьи под винным соусом
  • Из фаршированной курицы «Кавказ»
  • Рулет из говядины с цитрусовыми
  • «Казанская»
  • Запеканка с мясом, копченой колбасой и картофелем
  • Из баранины, тушенной с картофелем фри и специями
  • Из маринованной говядины, жаренной на решетке
  • Закуска из говядины, тушенной в фасолевом соусе
  • Из баранины и томатов
  • Мясо с баклажанами
  • Гуляш из телятины с тыквой
  • Глава 5. Горячие закуски

    Овощные

    Из тушеной цветной капусты

    Требуется: 2 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана майонеза, соль, черный молотый перец, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, зелень петрушки, кинзы, укропа.

    Способ приготовления. Цветную капусту нарежьте соломкой или кубиками, посыпьте солью, перцем, мускатным орехом, положите на сковороду, смазанную маслом, сбрызните лимонным соком или уксусом, закройте крышкой и жарьте до образования золотистой корочки. Затем залейте капусту майонезом и тушите на медленном огне 15—20 мин. Готовую капусту выложите на красивое блюдо и украсьте веточками ароматной зелени.

    Из картофельных котлет

    Требуется: 1/2 кг картофеля, 2 яйца, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2—3 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 150 г соленых огурцов, 5 ст. л. консервированного зеленого горошка, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. В картофельное пюре добавьте свежее яйцо, масло, хорошо вымесите и сформуйте шарики, обваляйте их в муке. Обмакните шарики во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. Перед формовкой котлетки можно нафаршировать рублеными вареными яйцами, смешанными с поджаренным луком. Подавайте картофельные котлеты на блюде, украсьте их кружками соленых огурцов, зеленым горошком и веточками зелени.

    Кулинарные хитрости

    Не рекомендуется варить разные овощи вместе, т. к. они теряют свой вкус и цвет.

    «Свекольные кораблики»

    Требуется: по 800 г свеклы и свежих яблок, 3 ст. л. изюма, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, сахар, корица, гвоздика, листья базилика, мяты.

    Способ приготовления. Свеклу сварите в кожуре, очистите и разрежьте каждую на 4 части. При помощи ножа вырежите внутренности долек. Вырезанную свеклу измельчите, смешайте с тертыми яблоками и изюмом, сахаром и специями. Заполните получившейся смесью выемки в свекле. «Кораблики» выложите на противень с растопленным сливочным маслом, сбрызните сметаной и слегка поджарьте в микроволновой печи. Готовую свеклу выложите на красивую тарелку, украсьте листьями ароматной зелени и полейте сметаной.

    Помидоры с чесноком

    Требуется: 600 г свежих помидоров, 3—4 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, 60 г сливочного масла, соль, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Помидоры разрежьте пополам, освободите от семенной части, смешайте ее с майонезом, тертым чесноком, солью. Полученной массой заполните внутреннюю часть помидоров. Выложите фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом, и запекайте их в духовке 10—15 мин, после чего уложите на блюдо и украсьте зеленью.

    Кулинарные хитрости

    При варке старого мяса можно добавить 1 ч. л. уксуса, тогда оно станет вкуснее и быстрее сварится.

    Фаршированные баклажаны

    Требуется: 1 кг баклажанов, 250 г свежих помидоров, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 200 г сладкого болгарского перца, 5 ст. л. сметаны или майонеза, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Баклажаны очистите, разрежьте вдоль и ложкой с острыми краями выньте сердцевину с семенами. Помидоры нарежьте маленькими кусочками, смешайте с нарезанным соломкой болгарским перцем, рубленым репчатым луком, посолите, поперчите, добавьте тертый чеснок, тщательно перемешайте и полученной массой начините приготовленные баклажаны.

    Масло растопите на сковороде и выложите на нее баклажаны, полейте их майонезом и запекайте в духовом шкафу до готовности. Запеченные баклажаны выложите на блюдо, украсьте зеленью, дольками свежих помидоров и болгарского перца.

    Фаршированный перец

    Требуется: 600 г сладкого болгарского перца, по 100 г моркови и сельдерея, по 200 г цветной капусты и соленых огурцов, луковица, 300 г свежих помидоров, 1/2 стакана растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, кинзы.

    Способ приготовления. Срежьте «попки» у перцев, выньте чайной ложкой сердцевину и семена. Нашинкуйте лук, измельчите сельдерей, цветную капусту, соленые огурцы и морковь. Масло подогрейте на сковороде и поджарьте на нем измельченные овощи. Прибавьте очищенные от кожицы и нарезанные маленькими дольками помидоры, накройте крышкой и тушите до готовности. Полученную овощную массу откиньте на мелкое сито и дайте стечь соку, затем начините ею перцы, накройте отрезанными «попками», положите в неглубокую кастрюлю, залейте процеженным соком и запекайте в духовке или микроволновой печи 15—20 мин.

    Готовые фаршированные перцы выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте в качестве закуски.

    Подсчитаем калории

    Важную роль в поддержании здоровья играют витамины группы В. Витамин В1 влияет на общее состояние, психику. Он содержится в пшенице, отрубях, гречке, овсяных хлопьях, ржаном хлебе, фасоли, горохе, сое, баранине. Эти же продукты богаты витамином В2, полезным для крови, кожи, слизистой оболочки. Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ и сконцентрирован в капусте, моркови, тыкве, подсолнухе, рыбе и свинине. А вот витамин В12 содержится в молочных продуктах и необходим при анемии и в период лечения антибиотиками.

    Из вареной фасоли с чесноком

    Требуется: по 200 г красной и белой фасоли, 3 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, 4 ст. л. майонеза, 80 г сливочного масла или маргарина, соль, черный молотый перец, гвоздика, зелень укропа, петрушки, кинзы.

    Способ приготовления. Красную и белую фасоль замочите на 4 ч в холодной воде, после чего отварите в подсоленной воде до мягкости. Откиньте фасоль на дуршлаг, слейте сок и смешайте ее с тертым чесноком, рубленой зеленью, посыпьте специями и слегка поджарьте на сковороде с растопленным маслом или маргарином, полейте майонезом и тушите под крышкой 10—15 мин. При подаче переложите фасоль в салатник, полейте образовавшимся соусом и украсьте зеленью.

    Овощная запеканка

    Требуется: 200 г картофеля, 50 г моркови, 300 г свеклы, по 100 г консервированного зеленого горошка и сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Овощи сварите в подсоленной воде до мягкости, очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Зеленый горошек растолките, смешайте с овощами, добавьте смесь из яичного желтка и молока. Массу выложите в смазанную жиром форму, переложите кусочками масла, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в умеренно горячей духовке в течение 20 мин. Горячую запеканку переложите на блюдо, порежьте на порционные кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью и зеленым горошком.

    Кулинарные хитрости

    При жарке мяса в духовке его поливают горячей водой или бульоном, холодная вода делает мясо жестким.

    Овощное рагу с бобами

    Требуется: по 200 г картофеля и болгарского перца, 1/2 кг тыквы, 300 г артишоков, по 100 г моркови и муки, 2 головки репчатого лука, по 30 г зеленого горошка и зеленых бобов, 50 г фасоли, 150 г сливочного масла, лимон, соль, черный молотый перец, гвоздика, зелень кинзы, фенхеля, петрушки, укропа.

    Способ приготовления. Овощи очистите от кожуры. Перец, картофель, тыкву нарежьте кубиками. Мелко порубите зелень, очистите и нарежьте кубиками стебли дикого артишока. Лук пошинкуйте, морковь натрите на терке и спассеруйте их на сливочном масле, затем посолите, поперчите. Положите в соус овощи, рубленую зелень, предварительно замоченные на 2—3 ч бобы, фасоль, зеленый горох и тушите под закрытой крышкой на слабом огне 20—30 мин. Поливайте овощи время от времени горячей водой. Когда рагу будет готово, полейте его лимонным соком и подавайте в качестве закуски.

    Свекольная икра с грибами

    Требуется: 600 г свеклы, 50 г моркови, 40 г сушеных грибов или свежих шампиньонов (вешенок), 2 головки репчатого лука, по 4 ст. л. растительного масла и майонеза, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Свеклу отварите до готовности, мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Предварительно замоченные на 1 ч сушеные грибы (или свежие шампиньоны, или вешенки), порежьте и добавьте к свекле с кольцами репчатого лука и тертой морковью. Приправьте икру солью, перцем, майонезом, украсьте зеленью и подавайте горячей в качестве закуски.

    Кулинарные хитрости

    Мясо лучше жарить на хорошо разогретой сковороде, тогда сок не будет сильно вытекать.

    Овощные котлеты

    Требуется: 700 г сладкого болгарского перца, 400 г свежих помидоров, головка репчатого лука, 50 г моркови, яйцо, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, зелень базилика, петрушки.

    Способ приготовления. Болгарский перец очистите от семян. Перец и помидоры разрежьте пополам, положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке или в микроволновой печи. Затем мелко порежьте запеченные овощи, посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, тертую морковь, яйцо и обваляйте в смеси муки и панировочных сухарей. Сформуйте котлеты и жарьте их в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Готовые котлетки переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте горячими.

    Капуста, запеченная с яблоками

    Требуется: 700 г белокочанной капусты, 1/2 кг свежих яблок, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. растительного масла, лимон, зелень базилика, листики мяты.

    Способ приготовления. Капусту освободите от жестких верхних листьев и кочерыжки, нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте сливочное масло и немного воды. Закройте крышкой и тушите, периодически помешивая. В конце тушения введите очищенные от кожицы и семян нашинкованные яблоки, растительное масло. Муку взбейте с водой, посолите и вылейте массу в капусту, после чего тщательно перемешайте. Подготовленную капусту положите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится. Готовую закуску переложите на блюдо, порежьте, украсьте веточками мяты и кружками лимона.

    Кулинарные хитрости

    Жесткое мясо станет нежным и мягким, если его на некоторое время натереть со всех сторон сухой горчицей, а затем вымыть в холодной воде.

    Свекольная закуска

    Требуется: 800 г свеклы, головка репчатого лука, по 50 г моркови и фасоли, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молотых орехов, 1/2 стакана сметаны, 2 ч. л. муки, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Свеклу порежьте средними дольками, положите на сковороду, смазанную маслом, и запекайте в духовке или в микроволновой печи 20 мин. Испеченную свеклу очистите от кожицы, мелко порубите, посолите, поперчите и поджарьте со спассерованными луком и тертой морковью, помешивая. Затем полейте сметаной, посыпьте орехами и тушите на слабом огне под крышкой. Готовую свеклу переложите в глубокую тарелку или на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу в качестве закуски.

    Овощной омлет

    Требуется: по 200 г свежих помидоров, картофеля и соленых огурцов, по 50 г моркови и болгарского перца, головка репчатого лука, 1/3 стакана молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. кетчупа или томатной пасты, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.

    Способ приготовления. Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на терке, болгарский перец порежьте соломкой, отварной картофель натрите на терке, лук нашинкуйте. Подготовленные овощи перемешайте и поджарьте на сливочном масле. Молоко смешайте с яйцами, солью и перцем и залейте полученной массой жареные овощи, накройте крышкой и тушите до готовности. Переложите готовый овощной омлет на блюдо, порежьте на кусочки, посыпьте рубленой зеленью и полейте кетчупом.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы придать заячьему мясу мягкость, его можно вымочить в холодной воде с уксусом.

    Из сыра и яиц

    Яйца с сыром

    Требуется: 5 яиц, 50 г копченого сала, по 200 г сыра и свежих помидоров, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, соль.

    Способ приготовления. Разогрейте масло, уложите на дно тоненькие кусочки копченого сала, разбейте яйца и сделайте в них маленькие дырочки. В эти приготовленные углубления насыпьте тертый сыр. Яичницу посолите и украсьте ломтиками помидоров и зеленым луком. Затем поставьте в горячую духовку на 5 мин.

    Омлет с сыром

    Требуется: 5 яиц, 40 г шпика, сливочного масла или маргарина, 200 г сыра, соль.

    Способ приготовления. Яйца взбейте вилкой так, чтобы на поверхности появился легкий налет пены. Раскаленную сковороду смажьте шпиком или растопите на нем сливочное масло, вылейте взбитые яйца (сковороду несколько раз встряхните, чтобы омлет не подгорел). Готовый омлет посыпьте тертым сыром.

    Кулинарные хитрости

    Печень будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин в кипящую воду, а затем обмыть холодной водой и дать подсохнуть.

    Десерт из сыра

    Требуется: 150 г сыра, 100 г свежих яблок, 2 яйца, 70 г миндаля, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

    Способ приготовления. Яйца отварите и покрошите, нарежьте тонкими ломтиками сыр и очищенные яблоки, все перемешайте. Добавьте миндаль, майонез и лимонный сок, посолите. К этому блюду подайте поджаренные кусочки хлеба.

    Сырные шарики

    Требуется: 5 яиц, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. муки, 40 г жира, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Белки посолите и взбейте, прибавьте тертый сыр. Полученную густую массу поперчите. Сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в кипящем жире. Когда сырные шарики увеличатся в объеме вдвое, выньте, обсушите и подайте горячими на блюде, посыпав большим количеством рубленой зелени.

    Гренки с сыром

    Требуется: 250 г пшеничного хлеба, 100 г сыра, яйцо, 200 г свежих яблок, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. измельченных грецких орехов.

    Способ приготовления. Яйцо хорошо взбейте. Пшеничный хлеб нарежьте ломтиками, придайте им желаемую форму, обваляйте в яйце и обжарьте в масле. Сыр и очищенные яблоки мелко порубите, добавьте орехи, все перемешайте и эту массу нанесите на гренки.

    Кулинарные хитрости

    Для определения готовности блюда можно острой палочкой сделать прокол в самом толстом месте куска – у готового мяса выделится прозрачный сок без примеси крови.

    Котлеты морковные с сыром

    Требуется: 1 кг моркови, по 1/2 стакана манной крупы и сухарей, 20—40 г сливочного масла, 1/2 л молока, 6 яиц, 150 г сыра, 1 ч. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Морковь тонко нарежьте ломтиками или соломкой, залейте горячим молоком, добавьте масло, сахар, соль. Накройте крышкой и тушите до готовности на среднем огне. Когда морковь будет готова, всыпьте манную крупу и тертый сыр и, помешивая, варите на слабом огне 8—10 мин. Затем яичные желтки хорошо помешайте и охладите. Из охлажденной массы приготовьте котлеты, смочите в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон. Готовое блюдо подайте к столу со сметаной или молочным соусом.

    Яйца фаршированные

    Требуется: 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 100 г копченого сыра, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, горчица.

    Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, разрежьте вдоль на две части и выньте желтки. Половинку головки лука мелко нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до готовности. С яичными желтками смешайте сметану, масло, горчицу, тертый сыр, соль и обжаренный лук. Этой смесью заполните белки. Сверху положите оставшийся лук, нарезанный кольцами. Все полейте сметаной.

    Подсчитаем калории

    Люди, страдающие избыточным весом, кожными заболеваниями, испытывают недостаток в организме витамина Н, который отвечает за обмен веществ и деятельность сальных желез. Нехватка витамина Н приводит к ожирению, сахарному диабету, заболеваниям кожи и внутренних органов. В данном случае необходимо добавлять в закуски такие продукты, как рис, кукурузу, молоко, яичный белок, печень, почки.

    Сырные крокеты

    Требуется: 1 л молока, 1/2 стакана манной крупы, яйцо, 100 г тертого сыра, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. молотых сухарей, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Сварите на молоке густую манную кашу, положите в нее яйцо. Натертый твердый сыр посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте, кашу нанесите на доску слоем в 1 1/2 см и остудите. Остывшую кашу нарежьте квадратиками, обваляйте в тертом сыре и сухарях, а затем поджарьте на масле.

    Творожники с сыром и сметаной

    Требуется: 1/2 кг творога, 4 яйца, 120 г сыра, 1/2 стакана муки, 1 ч. л. сахара, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, соль.

    Способ приготовления. Творог и сыр натрите на терке, затем соедините и в эту массу добавьте желтки яиц, половину предусмотренной нормой муки, сахар, соль и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сделайте творожники, обваляйте в оставшейся муке и пожарьте с обеих сторон на сливочном масле. Подайте со сметаной.

    Кулинарные хитрости

    Рыбу, предназначенную для холодных блюд, лучше жарить на растительном масле.

    Яичный «Фру-ля-ля»

    Требуется: 5—6 яиц, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, горчица, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

    Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, нарежьте их кружочками, уложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, тертый сыр, горчицу, соль, перец и немного воды, для того чтобы блюдо не подгорело. Потушите немного на умеренном огне, после чего подайте готовое блюдо, посыпав зеленью и приправами.

    Картофель с сыром и майонезом

    Требуется: 1/2 кг картофеля, 70 мл майонеза, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан отвара картофеля, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Очищенный картофель варите в подсоленной кипящей воде 15—20 мин при тихом кипении под плотно закрытой крышкой. Отвар слейте, а картофель переложите в смазанную маслом форму, полейте соусом и поставьте в духовку запекать на 15—20 мин до образования румяной корочки. В это время приготовьте соус. Разогрейте плавленый сыр, тщательно разомните до образования однородной массы, постепенно введите майонез и отвар картофеля. Отдельно сварите яйца, разрежьте их на 4 части и подавайте с готовым блюдом.

    Кулинарные хитрости

    Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны.

    Сыр контэ

    Требуется: 1/2 стакана сухого белого вина, зубчик чеснока, 5 яиц, 250 г сыра, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Чеснок сварите в вине и остудите. В блюдо разбейте яйца и размешайте с сыром, разогретым сливочным маслом, перцем и вываренным вином. Посолите. Все подогрейте на слабом огне и доведите до консистенции каши. К блюду подайте белый обжаренный в сливочном масле хлеб или батон.

    Сырные палочки

    Требуется: 1/2 кг творога, 300 г сыра, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, по 1/2 стакана сахара и варенья, 30 г изюма, 40 г пшеничного хлеба для панировки, 80 г жира, 1 1/2 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. сметаны, ванилин, соль. Способ приготовления. Творог и сыр пропустите через мясорубку, добавьте сахар, яйца, соль, муку, растворенный в воде ванилин, все хорошо перемешайте до однородной массы. Изюм сварите с вареньем до загустения и охладите. Из творожно-сырной массы сделайте небольшие палочки толщиной 5—7 мм, на них положите варенье и изюм, края защипните, чтобы получился полуфабрикат прямоугольной формы. Сырники обваляйте в яйце и в белых крошках, приготовленных из пшеничного хлеба. Затем обжарьте в большом количестве жира в течение 2—3 мин и доведите до готовности в духовке. Сырники обсыпьте сахарной пудрой и подайте к столу со сметаной.

    Кулинарные хитрости

    Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает жареной рыбе приятный вкус и аромат.

    Творог с сыром

    Требуется: по 150 г творога и плавленого сыра, 50 г редиса, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 30 г зеленого лука, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, тмин.

    Способ приготовления. Мелко нашинкуйте редис и зеленый лук. Творог соедините с плавленым сыром и протрите через терку. Отварите яйца, а затем все соедините. Помешайте, чтобы получилась однородная масса. В эту массу добавьте подготовленный редис, зеленый лук, тмин, соль, горошек, сметану и еще раз тщательно перемешайте, затем поставьте на 5—10 мин в микроволновую печь.

    Сырное лакомство

    Требуется: 200 г сыра, 2 яйца, по 100 г редиса и моркови, по 2 ст. л. майонеза и консервированного зеленого горошка, соль, черный молотый перец, корица.

    Способ приготовления. Отварите морковь. Сыр нарежьте соломкой, соедините с мелко нарубленными яйцами, нашинкованным луком, нарезанным соломкой редисом, вареной морковкой и зеленым горошком. Затем введите майонез, соль, специи и все перемешайте. Готовое блюдо выложите на сковороду, украсьте дольками редиса и яйцами, поставьте в духовку или микроволновую печь на 7—10 мин.

    Кулинарные хитрости

    Заливную рыбу нельзя хранить при минусовой температуре.

    Драчена

    Требуется: 3 яйца, 1/2 л молока, 10 г сыра, по 3 ст. л. пшеничной муки и сметаны, 20 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Свежие яйца смешайте с пшеничной мукой, добавьте растопленное сливочное масло, нарезанный кубиками сыр и хорошо перемешайте. После этого смесь постепенно разведите теплым молоком. Готовую массу вылейте на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке. Когда драчена будет готова, подавайте к столу, полив маслом или сметаной и разрезав на небольшие кусочки.

    Сырная запеканка

    Требуется: 1 л молока, 1/2 стакана манной крупы, 400 г сыра, 300 г свежих яблок, 3 яйца, 100 г вареной колбасы, 60 г сливочного масла, по 2 ст. л. молотых сухарей и томатного соуса, соль, специи.

    Способ приготовления. Сварите густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворите соль. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яичные желтки разотрите с размягченным маслом, добавьте натертый на терке сыр и колбасу, соедините с кашей и введите в эту смесь взбитые яичные белки. Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполните половиной нормы манной каши, сверху положите яблоки, а затем – еще слой каши. Верхний слой запеканки посыпьте специями и полейте томатным соусом. Блюдо поставьте в духовку на 10—15 мин.

    Кулинарные хитрости

    Увядшая зелень станет свежей, если ее положить на 1 ч в воду с небольшим количеством уксуса.

    Сырно-рыбный рулет

    Требуется: 750 г рыбного филе, 600 г сыра, головка репчатого лука, 2 яйца, 150 г белого хлеба, по 1 ст. л. горчицы и томатного соуса, 50 г шпика, соль, красный молотый перец, имбирь, гвоздика.

    Способ приготовления. Пропущенное через мясорубку рыбное филе и сыр соедините и перемешайте с мелко нарезанным луком, размоченным и отжатым хлебом, горчицей, томатным соусом, солью и специями. Половину массы выложите в смазанную жиром гусятницу. Поджарьте нарезанный кусочками шпик, поперчите, положите полосками по поверхности массы, накройте оставшейся смесью и поставьте в духовку на 50 мин.

    Капуста, запеченная с сыром

    Требуется: 1 кг капусты, 40 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 400 г сыра, 1/2 л молока, соль, лавровый лист, по 3 ст. л. муки и панировочных сухарей, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Капусту порубите, положите в кипящую воду и варите 10 мин, затем откиньте на дуршлаг. Поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте муку, яйца, соль, перец. Все хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю с капустой. Влейте, помешивая, молоко и варите на слабом огне 20 мин. Всыпьте в кастрюлю половину приготовленного тертого сыра и выложите все в глубокий противень. Посыпьте сверху тертым сыром, смешанным с сухарями, и поставьте противень в хорошо нагретую духовку. Капуста должна слегка зарумяниться.

    Кулинарные хитрости

    Базилик лучше добавлять в блюда в самый последний момент.

    Из морепродуктов

    Морской окунь под маринадом

    Требуется: 1 кг филе морского окуня, 1/2 кг репчатого лука, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 л воды, по 50 г маринованных морских водорослей и оливок, 80 г сливочного масла, лимон, лавровый лист, черный молотый перец.

    Способ приготовления. В кастрюлю с водой положите лавровый лист, перец, сахар и вскипятите. Затем добавьте нарезанный кольцами лук и уксус. Снимите маринад с огня, дайте ему слегка остыть. Филе морского окуня поджарьте на растопленном сливочном масле до образования золотистой корочки, после чего залейте его маринадом и тушите до готовности в течение 15 мин. Готового окуня выложите на блюдо, полейте горячим маринадом, украсьте половинками лимона, оливками и морскими водорослями.

    Из морской сельди с бобовыми

    Требуется: 400 г филе морской сельди, 150 г красной фасоли, по 50 г чечевицы и зеленого горошка, 1 л воды, 1 стакан оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 10 черных маслин (без косточек), соль, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/3 ч. л. молотого кунжута, зелень кинзы и фенхеля.

    Способ приготовления. Филе сельди слегка отбейте, посолите, натрите специями и поджарьте на оливковом масле. Фасоль, горох и чечевицу залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь и накройте крышкой. Следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды, в случае ее выкипания долейте кипяток. Откиньте бобовые на дуршлаг, дайте стечь воде и охладите. Венчиком или вилкой взбейте в салатнице 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, черный перец и соль, всыпьте мелко рубленную ароматную зелень. Введите в салатницу вареные бобы и чечевицу и хорошо перемешайте, поверх бобовых выложите кусочки жареной сельди и маслины.

    Кулинарные хитрости

    В куриный бульон лучше не класть никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он может потерять свой вкус и цвет.

    Креветки отварные, в маринаде

    Требуется: 400 г креветочного мяса, яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 головки репчатого лука, 1/2 л рыбного бульона, 1 ст. л. уксуса, соль, лавровый лист, гвоздика, черный молотый перец, 30 г морской капусты, 4 ст. л. оливкового масла, соль, зелень кинзы, фенхеля, петрушки.

    Способ приготовления. Готовое к употреблению креветочное мясо нарежьте соломкой, добавьте яйцо, сухари, рубленую зелень, соль, специи, тщательно перемешайте и сформуйте шарики. Разогрейте в кастрюльке рыбный бульон, разведите в нем уксус, положите лук, нарезанный кольцами, пряности и все тщательно размешайте. Варите бульон 10—15 мин, затем окуните в него креветочные шарики и варите еще 10 мин. Готовые горячие шарики выложите на блюдо, украсьте зеленью и морской капустой.

    «Морская»

    Требуется: 300 г креветочного мяса, 120 г крабового мяса, головка репчатого лука, по 200 г сладкого болгарского перца и свежих помидоров, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кукурузной муки, 1/2 стакана пива, по 1 ст. л. томатного соуса и уксуса, 10 черных маслин, по 30 г морской капусты и зеленого лука, сахар, соль, черный молотый перец, сок лимона, зелень петрушки, укропа, кинзы.

    Способ приготовления. Репчатый лук и зелень мелко порубите, нарежьте соломкой болгарский перец, крабовое и креветочное мясо нарежьте кубиками. Разогрейте масло, поджарьте лук, зелень и перец, добавьте мясо креветок и крабов, приправьте черным перцем и солью. В конце жарки положите помидоры без кожицы, жарьте еще 2—3 мин.

    Кукурузную муку смешайте с пивом, введите уксус, лимонный сок, сахар, томатный соус. Полученным соусом полейте жареных креветок, доведите до кипения. Затем снимите с огня, переложите на блюдо, украсьте листьями морской капусты, маслинами и веточками зелени.

    Кулинарные хитрости

    Лучшие грибы для супов-пюре – белые, сморчки и шампиньоны.

    Раки в пиве

    Требуется: 800 г раков, по 1 стакану пива и растительного масла, 1 ч. л. муки, соль, черный молотый перец, лавровый лист, тмин, апельсин, 7 оливок, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Растопите масло, сложите раков в кастрюлю и обжарьте до розового цвета, периодически переворачивая. Посыпьте их солью, перцем, молотым тмином, положите лавровый лист, залейте пивом и, накрыв кастрюлю крышкой, варите 10—15 мин на медленном огне. Когда раки будут готовы (станут красными), выньте их из кастрюли и уложите на блюдо, украсьте оливками, кружками апельсина и зеленью.

    Морская рыба, запеченная с макаронами, в винном соусе

    Требуется: 250 г макарон, 700—800 г морской рыбы (окуня, сельди, палтуса), 50 г сливочного масла, корень петрушки, головка репчатого лука, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, лимон, зелень укропа или петрушки.

    Для соуса: 1 1/2 стакана красного вина, 1 стакан рыбного бульона, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль.

    Способ приготовления. Макароны отварите, заправьте маслом. Филе рыбы нарежьте на порционные куски. Головы, хвосты и кости рыбы залейте небольшим количеством воды и варите со специями, кореньями и мелко нарезанным репчатым луком в течение 30 мин. Затем отвар процедите, опустите в него порционные куски рыбы и варите до полуготовности (около 10 мин), после чего извлеките оттуда.

    Для винного соуса разотрите муку с маслом, разбавьте ее подогретым вином, влейте рыбный бульон, варите, все время помешивая, на слабом огне. Снимите с огня. Заправьте солью. Выложите макароны на дно смазанного маслом сотейника. Сверху разместите куски жареной рыбы, залейте винным соусом, растопленным маслом и запекайте в духовке. Готовое блюдо украсьте зеленью, кружочками лимона.

    Подсчитаем калории

    При приготовлении закусок следует иметь в виду, что витамины группы В хорошо растворяются и окисляются в воде, поэтому овощи, в которых они содержатся, надо варить в небольшом количестве воды и при закрытой крышке или тушить. То же самое касается и витамина С, который разрушается при нагревании и в контакте с железом и соком свежих огурцов.

    Устрицы под соусом

    Требуется: 1/2 кг мяса устриц, 5 ст. л. растительного масла, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. горчицы, 30 г морской капусты, лавровый лист, соль, тмин, корица, молотый имбирь, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Мясо устриц нарежьте соломкой и обжарьте в кипящем подсолнечном масле. Спассеруйте тертую или порезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами репчатый лук. Сложите ингредиенты в глубокую посуду слоями: устрицы, овощи, снова устрицы и т. д. Залейте соусом из смеси сметаны с горчицей и специями и тушите до готовности в духовке или на плите.

    Готовых устриц выложите на блюдо и украсьте листьями морской капусты и зеленью.

    Мидии в молочном соусе

    Требуется: 10—12 мидий, 2 головки репчатого лука, 2 стакана бульона или воды, 1 стакан молока, по 40 г сливочного масла и сыра, 30 г маринованных морских водорослей, соль, черный молотый перец, гвоздика, зелень кинзы, петрушки.

    Способ приготовления. Очистите раковины мидий от наростов, вымойте их и уложите в кастрюлю, залейте бульоном или подсоленной водой, добавьте специи и варите до готовности, отваренных мидий переложите на блюдо. Молоко подогрейте, растопите в нем масло, добавьте тертый сыр и доведите до кипения. Залейте мидий горячим соусом и украсьте их маринованными водорослями и зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Суп-пюре после заправки кипятить не рекомендуется.

    Крабовое мясо с острым соусом

    Требуется: 1/2 кг крабового мяса или мяса омаров, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, банан, соль, черный молотый перец, 30 г маринованных морских водорослей, зелень укропа или петрушки.

    Для соуса: зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль, молотый черный перец, красный молотый перец, тмин, стручок острого перца, аджика.

    Способ приготовления. Крабовое мясо обваляйте в муке, поджарьте на хорошо разогретом растительном масле, подрумянив с обеих сторон. Приготовьте соус из толченого чеснока и острого перца, соли, черного и красного перца, тмина, растительного масла и воды. Варите смесь на слабом огне 15 мин. Мясо крабов (омаров) выложите на блюдо, полейте горячим соусом, украсьте зеленью, маринованными водорослями и кружками банана.

    Кулинарные хитрости

    Если во время варки требуется долить воды, то желательно доливать только кипяток.

    Камбала, тушенная с грибами в соусе

    Требуется: 700—800 г филе камбалы, 2 лимона, головка репчатого лука, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана воды, 150 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, корица, гвоздика, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Филе камбалы нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, слегка отбейте, залейте лимонным соком и выдержите на холоде 5—6 ч. Затем поджарьте в масле до образования золотистой корочки. Добавьте к рыбе нарезанные соломкой шампиньоны, кольца лука, залейте разбавленным водой и лимонным соком, майонезом, приправьте специями, накройте крышкой и тушите 15—20 мин. Готовое блюдо выложите на тарелку, полейте горячим соусом и украсьте зеленью.

    Стерлядь с сыром

    Требуется: 1 кг филе стерляди, 30 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, 100 г сыра, 200 г свежих помидоров, 10 маслин, соль, черный молотый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, кинзы.

    Способ приготовления. Филе рыбы нарежьте кусками, посолите и поставьте на 30 мин в прохладное место. Мелко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в масле, добавьте охлажденное рыбное мясо и обжаривайте до появления золотистой корочки. Поджаренную рыбу посыпьте специями и залейте майонезом, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 15—20 мин. Тушеную стерлядь выложите на блюдо, полейте образовавшимся соком, посыпьте тертым сыром, украсьте зеленью, маслинами и дольками помидоров.

    Кулинарные хитрости

    Овощи для салата лучше резать непосредственно перед его приготовлением.

    Жареная кета во фруктовом соусе

    Требуется: 1 кг филе кеты, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, корица, имбирь, листья базилика и мяты.

    Для соуса: лимон, апельсин, 200 г свежих яблок, 4 ст. л. изюма, 5 ст. л. белого вина, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Филе кеты порежьте на порционные кусочки, отбейте, посолите, натрите специями и поджарьте на сливочном масле. Лимон, апельсин и яблоко порежьте дольками, смешайте с изюмом и слегка поджарьте в растопленном сливочном масле, а затем залейте вином и тушите под крышкой 10 мин. Жареную кету выложите на сковороду с фруктовым соусом, накройте крышкой и снова потушите около 5—7 мин. Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте горячим фруктовым соусом, украсьте дольками апельсина и лимона, яблоками и листиками ароматной зелени.

    Из мясных продуктов

    Рулет из баранины и омлета

    Требуется: 800 г бараньей вырезки, 2—3 зубчика чеснока, 4 ст. л. майонеза, 80 г жира, соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, кинзы и фенхеля.

    Для омлета: 6—7 яиц, 1/2 стакана молока, 20 г маргарина, соль.

    Способ приготовления. Мякоть баранины дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, рубленый чеснок, перемешайте и разложите ровным слоем толщиной в 1 1/2—2 см на влажную салфетку. Сверху выложите приготовленный из яиц и молока омлет. Сформуйте из мясного фарша и омлета рулет, аккуратно уложите его на смазанный жиром противень швом вниз, сбрызните растопленным жиром и запекайте в духовке в течение 30 мин. Готовый горячий рулет нарежьте на порции, полейте майонезом и украсьте зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Крупно нарезанные овощи при варке теряют меньше витаминов.

    Рулет из крольчатины с курагой

    Требуется: 400 г крольчатины, 150 г кураги, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, сок лимона, зелень кинзы и укропа.

    Способ приготовления. Крольчатину отбейте, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, положите на мясо предварительно замоченную и обсушенную курагу. Мясо заверните в виде рулета, закрепите ниткой и жарьте до готовности на сковороде в сливочном масле. Готовый рулет переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте кружками лимона и веточками зелени.

    Курица, фаршированная сухофруктами и орехами

    Требуется: курица (700—800 г), 3 зубчика чеснока, 1 стакан сухофруктов без косточек (изюма, чернослива, кураги, фиников), 50 г молотых орехов (грецких, мускатных, арахиса), 1 стакан сметаны, соль, черный молотый перец, имбирь, корица.

    Способ приготовления. Курицу обработайте, натрите солью, чесноком, специями. Тушку заполните сухофруктами, смешанными с молотыми орехами и заправленными сметаной. Заверните курицу в пергаментную бумагу и запекайте в микроволновой печи около 30—40 мин. Постарайтесь закрепить ее таким образом, чтобы во время жарки сметана не вылилась, а хорошо пропитала внутренние стенки курицы.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы на старом картофеле при варке не выступали темные пятна, в воду можно добавить соли и уксуса в равных количествах, но немного.

    Свинина с картофелем

    Требуется: по 400 г свиной вырезки и картофеля, 2 головки репчатого лука, 300 г свежих помидоров, 2 яйца, 1/2 л воды, соль, 1 ч. л. розмарина, черный молотый перец, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Свинину порежьте на порционные куски, посолите, натрите специями. Уложите куски в посуду, залейте водой так, чтобы она только покрывала мясо, и варите под крышкой в течение 20 мин. К мясу добавьте порезанный кольцами лук, нарезанные кружками помидоры и картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Закройте крышкой и варите еще 10 мин. После этого в посуду залейте взбитые яйца и варите 5 мин. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Куриные ножки с овощами

    Требуется: 1 1/2—2 кг куриных окорочков, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 300 г соленых помидоров, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сладкого болгарского перца, соль, 1 ч. л. красного молотого перца.

    Способ приготовления. Окорочка посыпьте солью и красным перцем. Мелко порежьте лук и чеснок. Сладкий перец нарежьте полосками. Помидоры процедите и порежьте. Форму для приготовления смажьте растительным маслом, выложите в нее лук, чеснок, перец и помидоры, посолите и поперчите. На овощи выложите куриные ножки и жарьте на плите 15—20 мин, периодически переворачивая окорочка. Сложите блюдо в кастрюлю: сначала тушеные овощи, а сверху – куриные ножки, и закройте крышкой. Тушите до готовности.

    Кулинарные хитрости

    Позеленевшие и проросшие клубни картофеля нельзя варить, пока они тщательно не очищены.

    Фрикадельки из индюшатины

    Требуется: 1/2 кг индюшатины, 1/2 стакана овощного бульона, по 3 ст. л. растительного масла и томатного соуса, яйцо, 2 головки репчатого лука, 1 стакан лукового сока, соль, черный молотый перец, корица, имбирь, зелень укропа.

    Способ приготовления. Мясо с луком пропустите через мясорубку, вбейте яйцо, добавьте специи, посолите, хорошо перемешайте. Сформуйте шарики средней величины, отварите их в небольшом количестве воды с пряностями. Фрикадельки переложите на блюдо, полейте соусом и посыпьте зеленью.

    Цыпленок с хрустящей корочкой

    Требуется: цыпленок (600—700 г), 2 яйца, 2—3 зубчика чеснока, 40 г сыра, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, корень петрушки, соль.

    Способ приготовления. Масло растопите, смешайте со взбитыми яйцами. Отдельно приготовьте смесь из панировочных сухарей, тертого сыра, мелко нарубленного корня петрушки, толченого чеснока и соли. Цыпленка разделайте на порционные куски, каждый кусок опустите в яичную смесь, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите куски на блюдо, накройте жиронепроницаемой бумагой и готовьте в духовке в течение 10—15 минут. Выложите готового цыпленка на блюдо и полейте образовавшимся в процессе жарки соком.

    Подсчитаем калории

    Тем, кто решил похудеть и придерживается диеты, следует обратить внимание на такие последствия «недоедания», как бессонница, головные боли, кожные воспаления, переутомления, нарушение пищеварения. Это признаки недостатка в организме витамина В3, содержащегося в тех продуктах, которых обычно не едят во время курса голодания. В случае возникновения этих симптомов голодание следует прекратить и включить в рацион питания ржаной хлеб, фасоль, сою, горох, растительное масло.

    «Птичка в кляре»

    Требуется: 1/2 кг мяса любой птицы (курицы, утки, индюшки), 4 яйца, 200 г муки, 60 г топленого масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 стакан молока, соль, черный молотый перец, зелень кинзы, фенхеля, укропа, петрушки, базилика.

    Способ приготовления. Отварное или жареное мясо птицы замесите в миске, добавьте 2 свежих яйца, соль, перец, зелень и тщательно перемешайте. Отдельно сделайте тесто для кляра. Для этого вылейте в миску стакан молока, разбейте оставшиеся яйца, всыпьте муку и панировочные сухари, все перемешайте. Из мяса сделайте котлетки, обмакните их в тесто и зажарьте на сковороде с топленым маслом. Готовые котлетки выложите на блюдо и украсьте зеленью.

    Мясное ассорти

    Требуется: 150—200 г куриного мяса, по 200 г ветчины и соленых огурцов, по 300 г окорока и свеклы, по 100 г моркови и моченых яблок, 1/2 стакана майонеза, соль, черный молотый перец, корица, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Отварите куриное мясо в подсоленной воде с добавлением специй, затем порежьте курицу, ветчину и окорок мелкими кусочками. Соленые огурцы, сваренную и очищенную свеклу, морковь также нарежьте ломтиками и соедините с мясными продуктами. Заправьте майонезом, выложите на тарелку, украсьте зеленью и нарезанными дольками моченых яблок.

    Кулинарные хитрости

    Отварной картофель будет вкуснее, если при варке в кастрюлю положить немного укропа или чеснока.

    Куриные окорочка, жаренные в тесте

    Требуется: 500—600 г куриных окорочков, 200—300 г муки, 1 стакан воды, 80 г жира, 20 мл водки, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. сметаны или майонеза, соль, черный молотый перец, имбирь, гвоздика, зелень кинзы, базилика, фенхеля.

    Способ приготовления. Окорочка отварите в подсоленной воде со специями, затем снимите мясо с костей, порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек наденьте на вилку и обмакните в тесто. Для теста замесите муку, добавив в нее масло, воду, водку, сахар и соль. Затем опустите куриные кусочки в кипящий жир. Готовое мясо в кляре выложите на блюдо, украсьте пряной зеленью, полейте сметаной или майонезом.

    Цыпленок табака, зажаренный в фольге

    Требуется: 1 цыпленок (400—500 г), 30 г сливочного масла, 4 ст. л. соуса, соль, молотый имбирь, лавровый лист, черный молотый перец, тмин, аджика, зелень петрушки, укропа, кинзы, листики мяты, фольга.

    Способ приготовления. Тушку цыпленка посолите (в брюшную полость положите смесь рубленой зелени), натрите специями, смажьте маслом и заверните в фольгу. Края фольги тщательно подверните, чтобы они не разошлись. Цыпленка положите на решетку в нагретую духовку (под решетку поставьте противень). Жарьте 25—30 мин. Затем фольгу разрежьте ножницами, мясо разрубите на куски и положите на блюдо, полейте любым соусом (можете полить соком, который образовался в процессе жарки).

    Кулинарные хитрости

    Несколько капель лимонного сока придадут замороженным и консервированным овощам и фруктам свежесть и сочность, улучшат вкусовые и питательные свойства блюда.

    Куропатки по-охотничьи под винным соусом

    Требуется: 1 кг куропаток, 100 г сала, лимон, 80 г жира, 5 ст. л. оливок, корень петрушки, соль, лавровый лист, черный молотый перец, зелень укропа, кинзы, петрушки.

    Для соуса: 1/2 стакана красного вина, 50 г очищенных грецких орехов, 30 г сливочного масла, сок лимона, 2 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Выпотрошенных куропаток натрите смесью соли с пряностями (укроп истолките). Оберните тонко нарезанными кусочками сала, перевяжите нитками, уложите на противень, влейте жир и жарьте 50 мин, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу выложите на блюдо, полейте винным соусом, украсьте веточками ароматной зелени, оливками, кружками лимона.

    Для соуса в вино добавьте лимонный сок, всыпьте сахар. Поставьте жидкость на слабый огонь и доведите до кипения, затем разведите в ней сливочное масло и молотые грецкие орехи. Немного проварив, соус снимите с огня и полейте им птицу.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками, стал хрустящим, солить его нужно уже готовым.

    Из фаршированной курицы «Кавказ»

    Требуется: курица (600—700 г), 50 г баранины, 80 г рисовой крупы, яйцо, по 10 г изюма, чернослива и сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 50 г моркови, 6 ст. л. молока, 200 г болгарского перца, соль, лавровый лист, корица, тмин, шафран, черный и красный молотый перец.

    Способ приготовления. Курицу обработайте, не разрезая брюшка, надрежьте кожу вдоль спины, отделите мякоть от костей и с бараниной пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Рис промойте и варите до полуготовности. Репчатый лук нашинкуйте и спассеруйте на масле с морковью, нарезанной соломкой. Изюм и чернослив промойте, свежее яйцо смешайте с молоком.

    Мясо, рис, сухофрукты, спассерованные на масле лук и морковь смешайте и заправьте специями. Приготовленным т. о. фаршем наполните снятую с костей кожу и сшейте спинной разрез. Тушку заверните в салфетку, перевяжите, залейте подсоленной водой или бульоном и варите до готовности на слабом огне. После варки курицу отделите от салфетки, удалите нитки. При подаче нарежьте ее (2—3 куска на порцию), положите на блюдо с гарниром, украсьте зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Картофельное пюре лучше заливать горячим, а не холодным молоком, иначе оно может приобрести некрасивый серый цвет.

    Рулет из говядины с цитрусовыми

    Требуется: 250 г говядины, яйцо, по 20 г топленого масла и сала или 1 ст. л. растительного масла, зубчик чеснока, 1 ч. л. томата-пюре, 5 ст. л. сметаны, черный молотый перец, зелень кинзы, укропа, базилика, лимон, апельсин.

    Способ приготовления. Порционные куски говядины отбейте так, чтобы мясо превратилось в тестообразную массу. После этого мясо посыпьте солью, перцем, тертым чесноком и продолжайте отбивать. Отбивное мясо разложите на противне, смазанном маслом или растопленным салом, слоем в 1 1/2—2 см. На слой мяса поочередно выложите дольки апельсина и лимона и заверните его в форме рулета, перевязав тонким шпагатом и смазав яичным желтком. Рулет положите в сотейник, смажьте сверху томатом-пюре и поставьте в нагретую духовку.

    Чтобы рулет прожарился равномерно, через каждые 10—15 мин его необходимо переворачивать и поливать бульоном. Готовый рулет нарежьте кружочками, уложите на блюдо или тарелку и украсьте ароматной зеленью и дольками цитрусовых.

    «Казанская»

    Требуется: по 200 г говядины и говяжьей печени, 400 г картофеля, 40 г сливочного масла, по 5 ст. л. черных оливок и сметаны или майонеза, лимон, зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы, листья мяты.

    Способ приготовления. Горячую отварную говядину и отварную говяжью печень нарежьте тонкими ломтиками и, чередуя, уложите на блюдо с кружками отварного картофеля, оливками, веточками зелени и кружками лимона. Полейте закуску соусом из смеси растопленного сливочного масла и сметаны (майонеза). Подавайте закуску горячей к плову или как самостоятельное блюдо.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, после очистки его лучше залить подсоленным кипятком и поставить на медленный огонь.

    Запеканка с мясом, копченой колбасой и картофелем

    Требуется: по 300 г мяса и копченой колбасы, 1 ст. л. муки, 1/2 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 40 г жира, 200 г свежих помидоров, 100 г соленых огурцов, 5 ст. л. сметаны, соль, специи, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Лук нарежьте кольцами, спассеруйте на масле (растопленном жире), а затем тушите до мягкости, добавив сметану. В лук положите кусочки мяса и копченой колбасы, спассерованную без жира муку, посолите, добавьте специи, тертый чеснок, залейте оставшейся сметаной и тушите до готовности. После этого кладите нарезанный тонкими ломтиками картофель, перемешайте и запекайте в духовом шкафу до тех пор, пока картофель не приготовится. Выложите в глубокую тарелку, полейте образовавшимся соком, украсьте свежими помидорами и солеными огурцами, а также веточками ароматной зелени.

    Из баранины, тушенной с картофелем фри и специями

    Требуется: по 1 кг баранины (лопатки) и картофеля, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, лимон, 20 г топленого масла, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи (молотый шафран, корица, черный молотый перец, тмин, лавровый лист), зелень кинзы, петрушки, 2 веточки сельдерея или фенхеля.

    Способ приготовления. Нарежьте мясо, добавьте мелко нарезанную луковицу, топленое масло, корицу, черный молотый перец, тмин, лавровый лист, зелень петрушки, фенхеля, кинзы и сельдерея, соль, 2 ст. л. воды и тушите 20 мин. Затем залейте водой и тушите еще 40 мин на слабом огне.

    Нарежьте картофель крупной соломкой, положите в дуршлаг, посолите, добавьте специи, перемешайте. Поджарьте картофель во фритюре до окрашивания в золотистый цвет. Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Когда мясной соус будет уже достаточно густым, посыпьте его смесью лука и петрушки и снимите с огня. Подайте мясо горячим, украсив дольками лимона и веточками ароматной зелени.

    Кулинарные хитрости

    Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 ст. л. растительного масла.

    Из маринованной говядины, жаренной на решетке

    Требуется: 750 г говядины, 4 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 100 г фасоли или гороха, 1/3 стакана сливок или сметаны, 2 манго, 50 г топленого масла, 1/2 стакана воды, соль, 5 оливок, черный молотый перец, красный перец, 1/3 ч. л. молотого черного кофе, 1 ч. л. молотого кориандра, сок лимона, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Лук мелко порубите, чеснок растолките, добавьте сливки или сметану, приправьте черным перцем, кориандром, молотым кофе. Полученный маринад разведите водой и разогрейте, но не кипятите, и оставьте настояться на 20 мин. Подготовленное мясо разрежьте на большие куски, отбейте, натрите солью и специями, залейте охлажденным маринадом и оставьте на ночь. Затем положите его на решетку и зажарьте, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, подавайте к столу, полив его остатками маринада, лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Готовое блюдо украсьте дольками лимона, оливками и зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы легче было взбить белки в крепкую пену, надо подержать яйца в течение часа в холодной воде или охладить белки до 1—2 °С. Щепотка соли и несколько капель лимонного сока также помогут ускорить процесс взбивания белков.

    Закуска из говядины, тушенной в фасолевом соусе

    Требуется: 1 кг говядины (шеи, грудинки или плеча), головка репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 яйца, 4 ст. л. молока, 200 г фасоли, 100 г болгарского перца, 1/2 лимона соль, черный молотый перец, тмин, лавровый лист, зелень кинзы, петрушки, 2 веточки сельдерея или фенхеля.

    Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте нарезанный лук, пучок пряной зелени, соль, черный молотый перец, тмин, лавровый лист, стручковый перец, корицу и варите 1 ч. Положите замоченную на 1 ч фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фасоль продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин.

    В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, всыпьте муку и взбейте венчиком, затем введите немного подливы и хорошо перемешайте. Влейте эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте на сильный огонь и постоянно мешайте венчиком до закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом, украсьте ароматной зеленью и кусочками лимона.

    Кулинарные хитрости

    Молодой картофель для приготовления пюре не подходит.

    Из баранины и томатов

    Требуется: 600 г баранины (боковые и наружные куски тазобедренной части), 60 г животного жира, 300 г свежих помидоров, 4 ст. л. томата-пюре, 3 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. лимонной кислоты, лимон, 5 оливок, соль, 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха, черный и красный молотый перец, 1/4 ч. л. шафрана, зелень петрушки, укропа, кинзы.

    Способ приготовления. Баранину нарежьте крупными кусками, не отбивая, посолите, поперчите, маринуйте 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты и мелко нарубленной зелени. Маринованное мясо обжарьте вначале на раскаленной сковороде без жира, а потом переложите на раскаленную сковороду с жиром. Обжаренное мясо переложите в сотейник, добавьте спассерованный томат-пюре, мелко рубленный спассерованный лук, нарезанные дольками помидоры, чеснок, лимонную кислоту, соль, черный и красный молотый перец, мускатный орех, шафран. Сотейник накройте крышкой и тушите мясо на слабом огне до готовности. При подаче блюдо посыпьте зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Зеленый горошек сохранит естественный цвет, если при варке в него добавить немного сахара.

    Мясо с баклажанами

    Требуется: 1/2 кг баранины, 60 г животного жира, 2 стакана муки, 2 ст. л. лимонной кислоты, яйцо, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томата-пюре, соль, черный и красный молотый перец, 1/2 ч. л. мускатного порошка, шафран, молотый имбирь, зелень петрушки, кинзы и укропа.

    Для гарнира из баклажанов: 600 г баклажанов, 1/2 стакана оливкового масла, 100 г моркови, корень сельдерея, 200 г свежих помидоров, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и кинзы.

    Способ приготовления. Баранину отбейте и маринуйте 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты, перца, соли, специй и мелко рубленной зелени. Во взбитое яйцо добавьте спассерованный на оливковом масле репчатый лук, лимонную кислоту, соль, зелень. Маринованную баранину обмакните в яйцо, панируйте в муке и обжаривайте на сковороде, затем залейте оставшимся яйцом и запекайте в духовом шкафу. Подайте с горячими баклажанами.

    Баклажаны разрежьте пополам, отделите ножом мякоть от кожицы. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем положите мелко нарезанный чеснок, морковь и отварной корень сельдерея, вынутую из баклажанов мякоть, все тщательно перемешайте. Полученным овощным фаршем наполните половинки баклажанов и разложите их на смазанном маслом противне. Поверх каждой половинки положите по ломтику помидора и посыпьте зеленью. Запекайте в духовом шкафу 20 мин. Горячие баклажаны выложите на блюдо, на них – мясо, полейте образовавшимся в процессе жарки соком и украсьте зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы горох или фасоль быстрее сварились, можно во время кипения несколько раз влить в кастрюлю по полстакана холодной воды.

    Гуляш из телятины с тыквой

    Требуется: 400 г телятины (лопаточной, тазобедренной частей), по 1/2 стакана оливкового масла и сливок, 1/2 кг тыквы, 2 головки репчатого лука, по 300 г картофеля и свежих яблок, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, соль, черный и красный молотый перец, мускатный порошок, имбирь, толченая гвоздика, кардамон, лавровый лист, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Мякоть телятины помойте, порежьте на кусочки массой 30 г, посолите, поперчите, обмакните в смеси специй и обжарьте с луком до появления румяной корочки. Затем добавьте спассерованную муку, хорошо размешайте, через 3 мин влейте частями горячие сливки и воду, положите очищенные и мелко нашинкованные яблоки и тушите до готовности.

    Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от кожицы и семян. Половину приготовленной тыквы посыпьте сахаром и запеките в духовке. Из оставшейся части тыквы, очищенного картофеля и яблок сформуйте шарики размером с лесной орех, пожарьте их отдельно во фритюре и посолите (часть яблок припустите в соусе с мясом). В тарелку положите испеченную тыкву, на нее – тушеное мясо в соусе, сбоку уложите горками зажаренные шарики из картофеля, яблок и тыквы, блюдо посыпьте зеленью петрушки.

    Подсчитаем калории

    В витамине С организм человека нуждается постоянно, поэтому запасы его необходимо пополнять каждый день за счет пищи, содержащей овощи, зелень. Особенно организм нуждается в витамине С при стрессах, волнениях.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх