• Открытые бутерброды
  • «Солнечная улыбка»
  • «Аппетитные»
  • «По-особому»
  • С языком
  • «Мозаика»
  • «Хозяйские»
  • «Солененькие»
  • «Пикантные»
  • «Острый язычок»
  • «Нежные»
  • «Подарок лета»
  • «Оригинальные»
  • С мясом и свеклой
  • С печеночным паштетом и огурцом
  • С жареным мясом и яйцом
  • С ветчиной, яйцом и сыром
  • С рубленой сельдью, яйцом и соленым огурцом
  • С тертым сыром и помидорами
  • «Сытные»
  • С беконом и капустой
  • «Картофельные»
  • «Для умников»
  • «Гостевые»
  • Закрытые бутерброды (сандвичи)
  • Сырные сандвичи
  • С творогом
  • С орехово-сырной массой
  • С фаршем из сардин и сыра
  • С томатами
  • «Пикантные»
  • С брынзой и редисом
  • С беконом, свежими помидорами и салатом
  • С томатами и салатом
  • С курицей, сыром и зеленым салатом
  • С редисом
  • С луком
  • С жареным мясом
  • Со свежим огурцом
  • С котлетой
  • С рыбой и хреном
  • Со скумбрией и орехами
  • С паштетом и фруктами
  • С омлетом и ветчиной
  • С грибным салатом
  • Со свеклой
  • С сырным маслом
  • С творожно-морковной смесью
  • С яичницей и шпротами
  • Со студнем
  • Со шпиком
  • Горячие бутерброды
  • Обыкновенные, в масле
  • С яичным омлетом
  • С ветчиной в яично-молочной смеси
  • В сырно-яичной смеси
  • С яичной массой
  • С творожной массой
  • С сыром и перцем
  • С сыром и яблоками
  • С сыром, яйцом и томатной пастой
  • «Пикантные», с сыром, яйцами и петрушкой
  • С сыром, яичными желтками и зеленым горошком
  • С сыром, по-английски
  • С творогом и сыром
  • С брынзой и яйцом
  • Острые
  • Сырные
  • Сырные, с ветчиной
  • С рыбой, яйцом и сыром
  • С луком и сыром
  • С грибами и помидорами
  • С солеными огурцами и яйцом
  • С сельдью
  • Овощные, с плавленым сыром
  • Со сметанно-грибным соусом
  • Канапе и тартинки
  • Канапе с курицей
  • Канапе с анчоусами по-испански
  • Канапе «Медальон»
  • Канапе с осетриной
  • Канапе с печенью и фруктами
  • Канапе с языком и беконом
  • Канапе с раковыми шейками
  • Канапе с филе сельди
  • Канапе с сардинами
  • Канапе с зернистой икрой
  • Канапе с консервированной печенью трески
  • Канапе с яйцом и грибами
  • Канапе с сыром и виноградом
  • Канапе с крабами
  • Канапе с сыром
  • Тартинки с ветчиной
  • Тартинки с жареной корейкой и яйцами
  • Тартинки с говядиной
  • Тартинки со свининой
  • Тартинки с языком
  • Тартинки со шницелем и луком
  • Тартинки с сыром и пивом
  • Тартинки с мозгами
  • Тартинки с яйцами и шпинатом по-румынски
  • Тартинки со взбитым яйцом и ветчиной
  • Тартинки с запеченным сыром
  • Тартинки с почками
  • Тартинки с курицей в сырном соусе
  • Тартинки с мясным соусом
  • Тартинки с вареной свиной грудинкой
  • Глава 3. Закусочные бутерброды

    Открытые бутерброды

    Открытые бутерброды являются универсальными и самыми быстрыми закусками. Они всегда приходят на помощь, т. к. для их приготовления не требуется много времени или специального оборудования. Удобно, быстро, вкусно и полезно – то, к чему стремятся современные домохозяйки. Кстати, приготовление бутербродов не составит никакого труда даже для ребенка.

    Для бутербродов чаще всего используют пшеничный хлеб, в редких случаях – другие сорта. Хлеб нарезают таким образом, чтобы получились аккуратные небольшие кусочки толщиной в 1 см. В разнообразии вкусовой гаммы открытых бутербродов каждый гурман обязательно найдет закуску на свой вкус.

    Кулинарные хитрости

    Перед тем как положить в какое-либо блюдо квашеную капусту, лучше потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Она станет мягче и приобретет приятный аромат.

    «Солнечная улыбка»

    Требуется: 200 г пшеничного хлеба, 5 яиц, 2 ст. л. майонеза или сметаны, 3 зубчика чеснока, соль.

    Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, желтки отделите от белков, белки мелко покрошите. Измельчите зубчики чеснока острым ножом и перемешайте с желтками, добавьте соль, майонез или сметану и все перемешайте. На кусочки батона нанесите тонким слоем массу из желтков, сверху посыпьте измельченными белками.

    «Аппетитные»

    Требуется: 300 г маринованных грибов, 5 ст. л. сметаны, по 250 г ржаного хлеба и консервированной кукурузы, зелень петрушки.

    Способ приготовления. На нарезанный ломтиками хлеб уложите ровным слоем измельченные маринованные грибы, обильно полейте сметаной. Украсьте бутерброды консервированной кукурузой и мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Подсчитаем калории

    Во время приготовления закусок не следует забывать о том, что наш организм постоянно нуждается в жидкости, которая содержится в воде, овощах, зелени. Вода прекрасно очищает организм, освежает кожу, кроме того, в ней нет калорий. Продукты, содержащие много воды, – огурцы, сельдерей, тыква, – считаются низкокалорийной пищей. Салат из огурцов очищает организм от шлаков, а клетчатка огурцов выводит токсины и способствует похудению.

    «По-особому»

    Требуется: 250 г хлеба, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 350 г филе курицы, соль, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Отварите филейную часть курицы в подсоленной воде. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кружочками. Отварное филе курицы разделите на кусочки вдоль волокон и уложите на порезанные и смазанные маслом ломтики хлеба, поверх положите яйца. Украсьте мелко порубленной зеленью.

    С языком

    Требуется: 300 г хлеба, по 200 г свеклы и отварного языка, 3 ст. л. майонеза, соль, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. На порционные ломти хлеба аккуратно уложите заранее отваренную и порезанную на пласты свеклу, поверх выложите нарезанный кружочками отварной язык. Бутерброды обильно смажьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

    Интересные факты

    Кресс-салат, или садовый хрен – имеет научное название – «жеруха». А в Восточной Сибири его называют ложечной травой из-за характерного сходства этого растения с ложкой. Этот полезный пищевой продукт употребляется только в сыром виде в различных салатах. Листья жерухи имеют приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением.

    «Мозаика»

    Требуется: 250 г хлеба, 150—200 г копченой колбасы, 3 ч. л. лимонного сока, 100 г рыбьей икры.

    Способ приготовления. Колбасу порежьте кружочками и в каждый кружочек воткните несколько икринок. Нафаршированную икрой колбасу уложите на ломти хлеба и сверху сбрызните лимонным соком.

    «Хозяйские»

    Требуется: 300 г хлеба, 200 г студня, головка репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сладкого томатного кетчупа, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Порежьте студень на пласты и уложите на смазанные сметаной ломтики хлеба. Лук порежьте кольцами и положите на студень. Бутерброды украсьте кетчупом и веточкой зелени.

    «Солененькие»

    Требуется: 250 г ржаного хлеба, 200 г соленых огурцов, 2 ст. л. сметаны, 1/2 стакана измельченных грецких орехов.

    Способ приготовления. Смажьте ломтики хлеба сметаной, огурец порежьте на тонкие пластиночки и положите на хлеб со сметаной. В ступе растолките грецкие орехи и посыпьте ими огурцы.

    Кулинарные хитрости

    Лучше не класть в кастрюлю все продукты сразу, иначе одни могут потерять свой аромат, а другие – остаться недоваренными. Последовательность такова: сначала свежая капуста, через 5—10 мин – картофель, затем спассерованные овощи.

    «Пикантные»

    Требуется: 250 г хлеба, 200 г сосисок, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 200 г свежих огурцов, 1 ст. л. лимонного сока.

    Способ приготовления. Сосиски мелко порубите и обжарьте на сильном огне с кольцами лука, уложите на порционные ломти хлеба. Свежие огурцы порежьте кружочками и уложите на сосиски, бутерброды обильно сбрызните лимонным соком.

    «Острый язычок»

    Требуется: 300 г хлеба, 200 г свежей моркови, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. уксуса.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте на порционные ломтики. Морковь порежьте соломкой, полейте уксусом и поставьте под пресс на 30 мин. На хлеб намажьте сметану. Когда морковь выделит сок, аккуратно уложите ее поверх хлеба со сметаной.

    «Нежные»

    Требуется: 200 г хлеба, 2 ст. л. майонеза, 150 г ветчины, 250 г консервированного зеленого горошка.

    Способ приготовления. Ломтики хлеба намажьте майонезом, обильно посыпьте зеленым горошком и сверху уложите порезанную тонкими слоями ветчину.

    Подсчитаем калории

    В человеческом организме почти всегда ощущается недостаток витаминов. Витамины не являются источником энергии, но они необходимы для развития организма, поэтому следует ежедневно включать их в рацион. Самый простой способ – готовить легкие закуски из овощей, фруктов и зелени, причем только из сырых или после легкой термической обработки. Не помешает использование для закусок мяса, также богатого витаминами.

    «Подарок лета»

    Требуется: 300 г хлеба, 200 г свежих помидоров, 5—6 листьев салата, соль.

    Способ приготовления. Помидоры острым ножом разрежьте на тонкие пластиночки, уложите на ломтики хлеба, сверху посыпьте измельченными листьями салата, посолите.

    «Оригинальные»

    Требуется: 300 г хлеба, 4 ст. л. кабачковой икры, 70 г редиса, головка репчатого лука.

    Способ приготовления. На хлеб, нарезанный на порционные кусочки, обильно намажьте кабачковую икру. Свежий редис нарежьте кружочками и уложите на бутерброды, посыпьте мелко рубленым репчатым луком.

    С мясом и свеклой

    Требуется: 250 г ржаного хлеба, 200 г свеклы, 25 г горчичного масла, по 150 г любого мяса и свежих яблок, 100 г свежих или маринованных слив, 1 ст. л. брусники.

    Способ приготовления. Смажьте хлеб маслом, сверху уложите кусочки отварного или жареного мяса. Натрите вареную свеклу, добавьте тертое яблоко, полученную массу уложите горкой на мясо, положите сверху сливы и бруснику.

    Интересные факты

    Салат-жюльен называется так из-за характерного способа нарезки его ингредиентов. Под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. Такая нарезка делает консистенцию салатов более нежной. Иногда в ресторанах жюльеном называют не только овощные блюда.

    С печеночным паштетом и огурцом

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 100 г печеночного паштета, 150 г соленых огурцов.

    Способ приготовления. Нарезанный на ломтики хлеб намажьте маслом, затем паштетом, сверху уложите огурцы и сбрызните огуречным соком.

    С жареным мясом и яйцом

    Требуется: 40 г сливочного масла, по 250 г хлеба и жареного мяса, головка репчатого лука, по 2 ст. л. томатного пюре и соуса от жаркого, 5 яиц, 1/4 ч. л. горчицы, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Хлеб порежьте на ломтики, намажьте маслом. Мелко нарежьте мясо и лук, смешайте с томатным пюре и соусом, заправьте горчицей, посолите, поперчите. Яйца сварите вкрутую, покрошите. На хлеб уложите мясную массу, затем яйца.

    С ветчиной, яйцом и сыром

    Требуется: 300 г хлеба, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, по 150 г сыра и свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 2 ст. л. томата-пюре, 2—3 листа зеленого салата или зелень укропа, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Хлеб намажьте маслом. Ветчину или колбасу, сыр, сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кубиками, смешайте со сметаной, посолите, поперчите, добавьте томат-пюре и перемешайте. Салат уложите на бутерброд горкой, украсьте ломтиками огурца, помидоров, листьями салата или веточками укропа.

    Рецепты от знаменитых

    Выдающийся английский философ Джон Локк был тонким ценителем английской кухни. Из закусок он предпочитал ростбиф, который мастерски готовили английские хозяйки.


    Ростбиф

    Требуется: 350 г говяжьей вырезки, 200 г репчатого лука, по 1 ст. л. муки и сахара, по 50 г свиного жира и зелени петрушки, 150 г моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, перец душистый, соль.

    Способ приготовления. Для маринада мелко нашинкуйте лук и морковь. Натрите на мелкой терке корни сельдерея и петрушки, мелко нарубите зелень петрушки. Положите подготовленные овощи в глубокую посуду и влейте растительное масло, добавьте сахар, лавровый лист, перец, тщательно перемешайте. Выложите в овощи мясо и оставьте на сутки мариноваться. Далее выньте вырезку из маринада и очистите ее от овощей и приправ. Обваляйте в муке, положите на сильно разогретую сковороду, смазанную свиным жиром, и обжарьте мясо со всех сторон. Не снимая со сковороды, поставьте филе в духовку на 10—15 мин. Мясо сверху должно быть хорошо обжаренным, а внутри оставаться розовым и при прокалывании выделять красный сок. Готовый ростбиф нарежьте небольшими кусочками поперек волокон и красиво разместите их на чуть подогретой тарелке или подносе. Можете полить блюдо соусом, который образовался при жарке.

    С рубленой сельдью, яйцом и соленым огурцом

    Требуется: 300 г хлеба, головка репчатого лука, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 150 г свежих яблок, по 200 г сельди и соленых огурцов, 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, 1/4 ч. л. горчицы, 20 г зеленого лука, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Измельчите очищенное от костей и кожи филе сельди, лук, сваренные вкрутую яйца и яблоко, смешайте полученную массу со сметаной, заправьте перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб намажьте маслом, сверху уложите толстый слой селедочной массы. Украсьте бутерброды кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком, зеленью укропа или петрушки.

    С тертым сыром и помидорами

    Требуется: 250 г хлеба, 300 г сыра, 200 г свежих помидоров, 30 г зеленого лука, зелень укропа.

    Способ приготовления. На хлеб, нарезанный ломтиками, уложите тертый сыр плотным слоем, сверху положите кружки помидоров. Бутерброды посыпьте мелко рубленной зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Перед заправкой различных соусов к салатам и прочим закускам мукой желательно предварительно смешать ее с маслом или жиром и спассеровать, помешивая, до появления светло-кремового оттенка: при этом появляется приятный ореховый аромат.

    «Сытные»

    Требуется: 300 г хлеба, 200 г печени, 150 г свежих яблок, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Печень сварите и порежьте на тонкие пласты, уложите на нарезанный ломтиками хлеб. Сверху обильно смажьте сметаной и посыпьте мелко рубленным яблоком. Украсьте рубленой зеленью.

    С беконом и капустой

    Требуется: 300 г ржаного хлеба, 150 г бекона, 400 г свежей капусты, 1—2 ч. л. горчицы, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Бекон разрежьте на пластиночки и уложите на ломти хлеба, смазанные горчицей. Снимите с капусты несколько листьев и положите их поверх бекона с хлебом. Мелко рубленную петрушку посыпьте на бутерброды.

    «Картофельные»

    Требуется: 250 г хлеба, 150 г соленых огурцов, 300 г картофеля, 4 ст. л. сметаны, соль.

    Способ приготовления. Очищенный картофель сварите в подсоленной воде, разомните в пюре. Огурцы порежьте кружочками. На ломтик хлеба плотным слоем намажьте картофельную массу, обильно смажьте ее сметаной и положите кружочки огурцов.

    Подсчитаем калории

    Огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма играют жиры, которые обволакивают внутренние органы защитной пленкой, способствуя сохранению тепла и обеспечивая запас энергии. Из-за недостатка жиров для энергетических затрат организм начинает использовать протеин (белок), а он нужен для развития мышц и восстановления поврежденных тканей. Поэтому не забывайте готовить закуски из мяса (с салом), рыбы и молочных продуктов.

    «Для умников»

    Требуется: 300 г хлеба, по 200 г говяжьих мозгов и помидоров, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, головка репчатого лука, соль.

    Способ приготовления. Мозги освободите от пленки и отварите в подсоленной воде, затем остудите, перетрите с измельченными грецкими орехами. Полученную массу намажьте на порционные куски хлеба, сверху уложите нарезанные кружочками помидоры. Лук порежьте кольцами и положите поверх бутербродов.

    «Гостевые»

    Требуется: по 300 г хлеба и ветчины, 150 г консервированного зеленого горошка, 5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Порежьте ветчину пластиночками. На порционный кусок хлеба уложите одну пластиночку ветчины, затем положите плотным слоем зеленый горошек, накройте вторым пластом ветчины. Сверху смажьте майонезом, украсьте веточкой петрушки.

    Интересные факты

    Заливное – блюдо «холодного стола», закуска, которую придумали в XIX в. французские повара, работавшие в России. Они использовали идею русских студней, которые приготавливались из мяса и рыбы.

    Закрытые бутерброды (сандвичи)

    Закрытый бутерброд (или сандвич) готовят из двух сложенных вместе тонких ломтиков хлеба длиной в 7—8 см, толщиной около 1,5 см. В качестве начинки используют один или несколько продуктов (многослойные сандвичи), положенных между ломтиками хлеба. По размеру закрытые бутерброды могут быть маленькими (закусочные) или крупными (например, дорожные сандвичи).

    В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (с мясом, рыбой и т. п.), масло заправляют горчицей, хреном, соусом «Табаско». На смазанный маслом ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком. Для начинки можно использовать ломтики всевозможных продуктов или измельчить их и намазывать на хлеб в виде паштета.

    Верхний ломоть хлеба можно ничем не покрывать, но при подаче в качестве закуски желательно украсить его кусочком масла, зеленью или красиво нарезанными продуктами. Крупные сандвичи, когда они уже приготовлены, нарезают на прямоугольные, квадратные или треугольные бутербродики.

    Кулинарные хитрости

    Соусы можно заправлять вареным картофелем, предварительно размятым с небольшим количеством бульона.

    Сырные сандвичи

    Требуется: 300 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, 1/2 апельсина, 80 г сыра, соль.

    Способ приготовления. Сливочное масло разотрите добела, заправьте солью, добавьте измельченную цедру апельсина, 1—2 ч. л. апельсинового сока, еще раз хорошо выбейте и намажьте толстым слоем на хлеб. На ломтики хлеба уложите ломтики сыра и накройте их хлебными кусочками.

    С творогом

    Требуется: 300 г черного хлеба, 100 г творога, 50 г сардин или шпрот в масле, 1/2 лимона, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Творог разотрите до получения гладкой однородной массы, добавьте размятую вилкой рыбу, хорошо размешайте и заправьте перцем, натертой лимонной цедрой, лимонным соком и солью. Ломтики хлеба покройте толстым слоем получившейся массы, сверху накройте хлебом и слегка придавите.

    С орехово-сырной массой

    Требуется: 600 г батона, по 100 г сливочного масла и очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 60 г плавленого сыра, 2 ст. л. майонеза.

    Способ приготовления. Ядра грецких орехов вместе с чесноком пропустите через мясорубку, плавленый сырок разотрите с майонезом, все соедините и хорошо перемешайте. С батона срежьте корку, придайте ему прямоугольную форму и разрежьте вдоль на две части. Половину смажьте маслом, сверху положите орехово-сырную массу, накройте второй половиной батона и поставьте в холодильник, предварительно завернув в полиэтилен или фольгу. Через 2—4 ч хлеб пропитается массой, батон нарежьте поперек на сандвичи одинакового размера.

    Подсчитаем калории

    Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и избытком холестерина, следует ограничиваться закусками, в которые входят обезжиренные молочные продукты, растительные жиры и масла.

    С фаршем из сардин и сыра

    Требуется: 600 г батона, по 100 г твердого сыра и сливочного масла, 150 г сардин в масле, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Сардины измельчите, предварительно удалив хребтовые косточки, разотрите с маслом, в котором они находились. Затем смешайте с натертым на мелкой терке сыром, приправьте перцем, при желании – лимонным соком. Батон разрежьте вдоль пополам. Размягченное сливочное масло разотрите с майонезом и обильно смажьте им одну половину хлеба, сверху положите фарш из сардин и сыра, покройте второй половиной. Начиненный батон заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 2 ч. Перед подачей к столу батон с фаршем разрежьте поперек на сандвичи одинакового размера.

    С томатами

    Требуется: по 200 г ржаного хлеба и сепика (отрубного хлеба), по 50 г сливочного масла и сыра, головка репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г свежих помидоров, 1/4 ч. л. горчицы, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Сливочное масло взбейте, добавьте мелко нарезанный или натертый на терке репчатый лук, томатную пасту и тертый твердый или плавленый сыр, все взбейте до пышной однородной массы. Полученную пасту намажьте на одинаковой формы и размера ломтики ржаного и отрубного хлеба. Ломтиками сепика покройте хлеб так, чтобы начинка осталась внутри. Сверху сандвичи украсьте ломтиками помидоров и веточками зелени.

    Интересные факты

    Французские повара обработали студни так, что превратили их в новое блюдо – заливное. Они, во-первых, отказались от мелкой нарезки ингредиентов блюда. Для заливного стали выбирать лучшие, самые вкусные куски рыбы и мяса. Во-вторых, французским поварам удалось создать исключительно прозрачный и крепкий заливающий раствор, который исполнял бы роль прозрачного стекла, не мешающего насладиться прекрасным видом этого изделия.

    «Пикантные»

    Требуется: 300 г белого хлеба, по 100 г филе сельди и картофеля, 2 ст. л. корнишонов, по 50 г сыра и сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Очищенный картофель отварите. Сыр, корнишоны и филе сельди дважды пропустите через мясорубку, смешайте со взбитым сливочным маслом, натертым отварным картофелем и растительным маслом. Приготовленную смесь намажьте на ломтики хлеба, сверху накройте другими ломтиками, украсьте зеленью.

    С брынзой и редисом

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, по 50 г брынзы, сливочного масла и редиса, 1/2 головки репчатого лука, 5 маслин, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Брынзу протрите через сито, добавьте перец, сливочное масло, натертый репчатый лук и редис. Полученной смесью смажьте ломтики хлеба, накройте сверху другими ломтиками, слегка прижмите. Сандвичи украсьте нарезанными кружочками маслинами и редисом.

    Рецепты от знаменитых

    Известно, что английский философ Энтони Эшли Купер, лорд Шефтсбери, очень любил различные блюда из рыбы. Наибольшей популярностью у него пользовалась морская рыба, запеченная в тесте.


    Треска в тесте

    Требуется: 400 г трески, 200 г репчатого лука, 50 г петрушки, 3 яйца, 500 г муки, 70 г дрожжей, 1/3 стакана воды, 150 г сливочного масла, 1/2 ч. л. сахара, перец, соль.

    Способ приготовления. Для теста дрожжи разведите теплой подслащенной водой и оставьте на 20—30 мин. Затем добавьте растопленное сливочное масло, 2 яйца, муку и соль. Замесите не очень крутое тесто и поставьте его в теплое место на расстойку.

    Пока тесто поднимается, разделайте треску на филе. Готовое тесто выложите на противень, сверху положите филе рыбы, предварительно посолив, поперчив и посыпав измельченным луком. Сверху залейте взбитым в пену яйцом. Запекайте в средне нагретой духовке в течение 30 мин. Готовое блюдо разрежьте на куски, разложите на блюде и украсьте зеленью петрушки.

    С беконом, свежими помидорами и салатом

    Требуется: по 200 г ржаного и пшеничного хлеба, по 100 г бекона (или грудинки) и свежих помидоров, 50 г сливочного масла, 4 листочка зеленого салат.

    Способ приготовления. Бекон нарежьте на ломтики по числу бутербродов, обжарьте, помидоры нарежьте кружочками, салат вымойте и обсушите. Ломтики ржаного и пшеничного хлеба смажьте сливочным маслом. На кусочки ржаного хлеба положите кусочки обжаренного и остуженного бекона, тонкие ломтики свежих томатов и листики зеленого салата, накройте ломтиками пшеничного хлеба.

    С томатами и салатом

    Требуется: 200 г белого хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г ветчины, 1 ст. л. майонеза, 150 г свежих помидоров, 10 г листьев зеленого салата, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. К взбитому сливочному маслу добавьте пропущенную через мясорубку ветчину, майонез, приправьте по вкусу солью и перцем и взбейте до пышной однородной массы. Хлеб нарежьте ломтиками одинакового размера, смажьте их ветчинным маслом. На половину хлебных ломтиков положите листочки промытого и обсушенного салата, тонкие круглые кусочки помидоров, накройте оставшимся хлебом и слегка прижмите.

    Кулинарные хитрости

    Прекрасный вкусовой оттенок мясу придают сухофрукты, кедровые орешки или фисташки.

    С курицей, сыром и зеленым салатом

    Требуется: 200 г пшеничного хлеба, 50 г куриного филе, по 40 г швейцарского сыра и сливочного масла, 10 г листьев зеленого салата.

    Способ приготовления. Отварное куриное филе, сыр нарежьте тонкими ломтиками, листочки салата промойте и обсушите. Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом, на нижний слой бутерброда уложите по листу зеленого салата, ломтику сыра и курицы, накройте еще одним листом салата, а затем кусочком хлеба.

    С редисом

    Требуется: по 200 г пшеничного хлеба и свежих помидоров, 50 г сливочного масла, 80 г редиса, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Зелень обварите кипятком, быстро остудите и обсушите, затем мелко порубите, смешайте со сливочным маслом, заправьте лимонным соком и солью. Ломтики хлеба смажьте приготовленным зеленым маслом, потом уложите ряды тонко нарезанных ломтиков редиса, на редис – сметану, сверху накройте вторым ломтиком хлеба.

    Подсчитаем калории

    Главным «топливом» организма, снабжающим человека энергией для умственной работы и всех видов физической активности, являются углеводы. Сбалансированная диета должна включать 50-60 % углеводов, а это хлеб, крупы, картофель, бобовые, фрукты. Данная пища содержит клетчатку. Но избыток углеводов ведет к отложению жиров, поэтому одновременно следует ограничивать употребление вышеуказанных продуктов в качестве ингредиентов для закусок.

    С луком

    Требуется: 200 г хлеба, 2 головки репчатого лука или 50 г зеленого лука, 1 ст. л. сметаны, 60 г сливочного масла, 80 г кильки, 1 ч. л. лимонного сока.

    Способ приготовления. Кильку очистите от костей, филе протрите через сито и соедините с размягченным сливочным маслом, приправьте лимонным соком и хорошо перемешайте. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами (зеленый лук порубите). Хлеб намажьте килечным маслом, положите сверху кольца лука или толстый слой рубленого зеленого лука. Рубленый лук можно предварительно смешать со сметаной или нанести сметану на слой репчатого лука маленькими «пуговками». Начинку закройте вторым ломтиком хлеба.

    С жареным мясом

    Требуется: 200 г отрубного хлеба, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. л. хрена, 70 г жареной свинины, 1 ст. л. майонеза, соль, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Размягченное сливочное масло смешайте с тертым хреном, приправьте солью, тщательно перемешайте и остудите. Ломти хлеба покройте хреном с маслом, сверху положите ломтик жареной свинины, затем накройте вторым слоем хлеба, сверху украсьте сандвичи «горошинами» майонеза и зеленью петрушки.

    Интересные факты

    Между основными блюдами обеда или перед десертом во многих странах подается так называемые антреме, задача которого заключается в том, чтобы нейтрализовать вкус предыдущего блюда и дать возможность почувствовать все тонкости вкуса следующего. Как правило, в качестве антреме подаются легкие овощные закуски, сыры.

    Со свежим огурцом

    Требуется: по 200 г черного и пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 300 г свежих огурцов, 4 яйца, 1 ст. л. майонеза, соль, зелень укропа.

    Способ приготовления. Ломти черного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху покройте толстым слоем ломтиков огурца, посыпьте солью и уложите кружочки яиц. На них ложкой нанесите майонез, накройте ломтиками пшеничного хлеба, украсьте бутерброды зеленью укропа.

    С котлетой

    Требуется: 300 г ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, стручок красного консервированного перца, 1 ст. л. рубленого репчатого лука, 4 котлеты, 100 г соленых огурцов, соль, зелень петрушки.

    Способ приготовления. К растертому сливочному маслу добавьте протертый через сито красный стручковый перец, рубленый лук, заправьте солью, перемешайте. Хлеб намажьте приготовленным маслом с перцем, сверху положите котлету. На котлету и вокруг нее положите ломтики соленого огурца. Накройте оставшимся хлебом, украсьте зеленью петрушки.

    С рыбой и хреном

    Требуется: по 300 г ржаного хлеба и отварного рыбного филе, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. тертого хрена и сметаны, 100 г свежих помидоров, красный стручковый перец, соль, зелень укропа.

    Способ приготовления. Хлеб смажьте сливочным маслом, положите куски отварного рыбного филе, сверху – сметану, смешанную с хреном, тонкие ломтики помидоров, измельченный стручковый перец. Накройте оставшимся хлебом, украсьте сандвичи рубленой зеленью укропа.

    Кулинарные хитрости

    Жаркое из рубленого мяса или фрикадельки можно готовить в различной панировке: кунжуте, рубленом миндале, кокосовой стружке.

    Со скумбрией и орехами

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 100 г консервированной скумбрии, зубчик чеснока, 20 г очищенных грецких орехов, зелень кинзы.

    Способ приготовления. Кусочки скумбрии (без масла) разомните вилкой, предварительно удалив крупные косточки, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, все хорошо перемешайте. Ломтики хлеба намажьте полученной массой, сверху посыпьте толчеными грецкими орехами, накройте вторым слоем хлеба, сверху украсьте веточками кинзы.

    С паштетом и фруктами

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 80 г печеночного паштета, 40 г чернослива или маринованных фруктов.

    Способ приготовления. Хлеб намажьте маслом, покройте толстым слоем паштета, гарнируйте маринованными фруктами или половинками распаренного чернослива без косточек, накройте оставшимся хлебом.

    С омлетом и ветчиной

    Требуется: 300 г ржаного хлеба, по 50 г сливочного масла и ветчины, яйцо, 100 г свежих помидоров, 2 ст. л. молока, соль, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Из яйца и молока приготовьте омлет. На кусочек смазанного сливочным маслом хлеба положите ломтик ветчины, кусочек омлета, накройте вторым ломтем хлеба. Сандвичи украсьте ломтиками помидоров и зеленью.

    Подсчитаем калории

    Для роста и развития тканей организма необходимы белки (протеин). Ими богаты такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, бобовые. Из этих продуктов можно приготовить восхитительные закуски.

    С грибным салатом

    Требуется: 300 г ржаного хлеба, 200 г грибов, головка репчатого лука, по 50 г зеленого лука и сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, соль.

    Способ приготовления. Соленые, маринованные или квашеные грибы промойте, дайте воде стечь, мелко порубите. Добавьте рубленый репчатый лук, сметану, посолите. Салат положите на смазанные сливочным маслом ломти хлеба, гарнируйте рубленым зеленым луком, сверху положите еще по ломтику хлеба и слегка прижмите.

    Со свеклой

    Требуется: по 300 г ржаного хлеба и свеклы, по 100 г соленых огурцов и сливочного масла, 50 г филе сельди, 1/5 ч. л. горчицы, 25 г зеленого лука.

    Способ приготовления. Размягченное сливочное масло взбейте, соленую сельдь мелко порубите, смешайте с маслом, приправьте смесь горчицей, еще раз тщательно перемешайте. Ломти хлеба намажьте масляной смесью с сельдью, посыпьте рубленым зеленым луком, положите ломтик вареной свеклы и ломтик соленого огурца, накройте вторым кусочком хлеба.

    С сырным маслом

    Требуется: 300 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, по 100 г твердого сыра и свежих помидоров, 1 ст. л. сметаны, красный молотый перец, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке, половину смешайте со сливочным маслом, приправьте красным и черным перцем, перемешайте. Ломтики белого хлеба намажьте толстым слоем сырного масла, посыпьте тертым сыром, положите ломтики помидоров и накройте вторым ломтиком хлеба.

    Интересные факты

    Прототипом современных бутербродов в немецкой кухне был так называемый армериттер, что переводится как «бедный рыцарь». Это блюдо пользовалось популярностью среди студентов за его дешевизну и простоту приготовления. «Бедный рыцарь» – это кусочки черного или белого хлеба, обжаренные в масле на сковороде, а затем посыпанные луком, чесноком или зеленью укропа, петрушки.

    С творожно-морковной смесью

    Требуется: 300 г белого хлеба, 100 г творога, 2 ст. л. сметаны, 50 г моркови, 1 ст. л. толченых грецких орехов, сахар.

    Способ приготовления. Творог тщательно разотрите, смешайте со сметаной, добавьте натертую на мелкой терке морковь, толченые орехи, приправьте сахаром, перемешайте. На ломти хлеба толстым слоем нанесите творожно-морковную смесь, накройте вторым слоем хлеба, слегка прижмите.

    С яичницей и шпротами

    Требуется: 300 г белого хлеба, 2 яйца, 4 ст. л. молока, по 100 г шпрот в масле и свежих огурцов, 50 г сливочного масла, 30 г филе копченой рыбы, 1 ч. л. майонеза, 1/2 ч. л. хрена.

    Способ приготовления. К взбитому сливочному маслу добавьте измельченную копченую рыбу, майонез, тертый хрен, тщательно все перемешайте и охладите. Из яиц и молока приготовьте яичницу-болтунью, остудите. Ломтики хлеба смажьте маслом с копченой рыбой, в центре каждого кусочка хлеба уложите яичницу, по краям – шпроты, сверху положите ломтики свежего огурца, накройте вторым слоем хлеба.

    Кулинарные хитрости

    Цвет и аромат мясных блюд освежат и улучшат чабрец, базилик, дикая мята.

    Со студнем

    Требуется: 300 г черного хлеба, 50 г сливочного масла, 400 г студня, головка репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, 30 г листьев зеленого салата.

    Способ приготовления. Хлеб намажьте сливочным маслом, на каждый ломоть уложите тонкий кусочек твердого студня. Тертый хрен смешайте со сметаной и положите ложечкой на студень, сверху разложите тертый репчатый лук, накройте вторым слоем хлеба и украсьте тонкими ломтиками помидоров.

    Со шпиком

    Требуется: 300 г ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 60 г копченого шпика, по 1 ст. л. тертого хрена и горчицы, соль.

    Способ приготовления. Размягченное сливочное масло смешайте с готовой горчицей, посолите. Ломтики хлеба смажьте горчичным маслом, сверху положите тонкие ломтики копченого шпика, тертый хрен, накройте вторым слоем хлеба.

    Горячие бутерброды

    Горячие бутерброды сервируются как самостоятельное блюдо или закуска, которая подается к бульонам, пюре и молочным супам. Едят их в горячем виде или остывшими. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

    1) бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку и сразу же подают к столу;

    2) ломти хлеба обжаривают на сковороде с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; к столу подают в горячем виде.

    Подсчитаем калории

    Овощные закуски (из свежих овощей) необходимо сразу же подавать к столу, потому что уже после 3 ч хранения в них остается всего 20 % витамина С, а при разогревании овощных закусок витамин С вообще разрушается.

    Обыкновенные, в масле

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла или маргарина.

    Способ приготовления. Пшеничный хлеб нарежьте тонкими ломтиками желаемой формы и поджарьте с обеих сторон в сковородке на сливочном масле или маргарине до золотистой корочки.

    С яичным омлетом

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Нарежьте пшеничный хлеб тонкими ломтиками и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, немного посолите и залейте этой смесью гренки. Перед подачей к столу украсьте бутерброды зеленью петрушки или укропа.

    С ветчиной в яично-молочной смеси

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 30 г сливочного масла или маргарина.

    Способ приготовления. Нарежьте хлеб одинаковыми ломтиками и уложите между ними ломтик ветчины. Подготовленные гренки обмакните в густую смесь из молока, яиц, муки и поджарьте на масле.

    Интересные факты

    В армянской кухне существует такая закуска, как ашук – овощной салат, который имеет зимний и летний варианты. Зимний ашук состоит из маринованного лука и капусты, соленых маслин и зеленого лука, летний – из зеленого лука, молодого чеснока, базилика, мяты, портулака, кресс-салата. Ашук не крошат: в зимнем – целые головки лука, чеснока, кочаны капусты; в летнем – зеленые побеги названных растений.

    В сырно-яичной смеси

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками. Взбейте яйца с молоком, затем добавьте муку, тертый сыр, соль, черный перец и снова взбейте. В полученную массу обмакните ломтики хлеба и запекайте в духовке до золотистого цвета.

    С яичной массой

    Требуется: 300 г пшеничного или ржаного хлеба, 40 г сливочного масла или свиного сала, 3 яйца, 100 г шпика, 30 г зеленого лука, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, поджарьте на сливочном масле или свином сале. Охладите и намажьте яичной массой, для которой сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку со шпиком, посолив и поперчив. Перед подачей к столу бутерброды подогрейте и украсьте мелко нарезанным луком.

    С творожной массой

    Требуется: 300 г пшеничного или ржаного хлеба, 100 г творога, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. томатной пасты, зубчик чеснока, 20 г зеленого лука, 1/4 ч. л. горчицы, соль.

    Способ приготовления. Разотрите творог с маслом, добавьте томатную пасту, толченый чеснок, нашинкованный лук, соль, горчицу. Поджарьте хлеб на сухой сковороде и намажьте гренки приготовленной массой.

    Рецепты от знаменитых

    Выдающийся английский мыслитель и государственный деятель Филип Дормер Стенхоп, граф Честерфилд, славился у современников своим утонченным вкусом как в одежде, манерах, так и в еде. Он предпочитал более легкую пищу, нежели принято было в те далекие времена, поэтому нередко на его столе появлялась дичь.


    Заяц в сметане

    Требуется: 1/2 кг зайчатины (задняя часть), 80 г свиного шпика, 20 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана сметаны, 200 г моркови, 1 ч. л. сахара, 2 стакана воды, 50 г зелени петрушки, 3 стебля лука-порея, перец, соль.

    Способ приготовления. Подготовьте мясо зайца, удалив все сухожилия. Нарежьте на небольшие куски, обваляйте в смеси, состоящей из сахара, соли, перца и муки, и поджарьте. Морковь, лук измельчите и обжарьте со свиным шпиком. Далее поместите обжаренные куски в термостойкую посуду, положите поджаренные овощи, залейте водой и тушите на медленном огне до готовности. Мясо должно стать мягким. За несколько минут до готовности влейте сметану. Готовое мясо переложите на большую тарелку, полейте образовавшимся при тушении соусом и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Подавайте к столу как в горячем, так и в холодном виде.

    С сыром и перцем

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, 100 г сыра, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Ломтики батона немного подсушите и намажьте сливочным маслом. Затем положите на них полоски сыра толщиной около 5 мм и посыпьте красным перцем. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока сыр не станет плавиться.

    С сыром и яблоками

    Требуется: по 300 г пшеничного хлеба и свежих яблок, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 ст. л. толченых грецких орехов.

    Способ приготовления. Ломтики хлеба намажьте маслом, сверху положите очень тонко нарезанные дольки яблок, на них – ломтики сыра. Запекайте в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать толчеными орехами.

    С сыром, яйцом и томатной пастой

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 100 г сыра, яйцо, 1 ст. л. томатной пасты, 40 г сливочного масла, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками толщиной около 5 мм, слегка обжарьте их в масле. Тертый сыр смешайте с томатной пастой, яйцом и маслом и добавьте перец. Полученную массу аккуратно намажьте на поджаренные ломтики хлеба, уложите на противень и запекайте в духовке.

    Кулинарные хитрости

    К блюдам из мяса или тушеной капусты, к маринадам прекрасно подойдут гвоздика и корица.

    «Пикантные», с сыром, яйцами и петрушкой

    Требуется: 300 г батона, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. муки, 70 г сыра, соль, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Смешайте яйца с мукой и молоком, добавьте тертый сыр, зелень петрушки, соль. Затем тщательно перемешайте. Нарезанный ломтиками батон смочите в этой массе и запекайте в сильно разогретой духовке до золотистого цвета.

    С сыром, яичными желтками и зеленым горошком

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 50 г сыра.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и размочите в молоке, смешанном с яичными желтками. Затем ломтики хлеба выложите на сковороду, смазанную маслом, и залейте оставшейся смесью. Запекайте в духовке до золотистого цвета, предварительно посыпав тертым сыром. Готовые бутерброды украсьте зеленым горошком.

    С сыром, по-английски

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 80 г сливочного масла, 100 г сыра, 1/4 стакана пива, 1 ч. л. горчицы, яйцо, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Нарезанный тонкими ломтиками хлеб обжарьте с обеих сторон. На слабом огне растопите масло и, помешивая, постепенно добавьте тертый сыр, пиво и яичный желток. Заправьте перцем и горчицей. Полученной массой намажьте гренки и запекайте в духовке.

    Подсчитаем калории

    При приготовлении закусок имейте в виду, что овощи и другая «растительность» всех оттенков красного цвета благотворно влияет на кровь. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и цапсаицин, который оказывает возбуждающее действие и активизирует обмен веществ в организме.

    С творогом и сыром

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 150 г творога, яйцо, 40 г сыра.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками и намажьте маслом. Сверху уложите творог, смешанный с яйцом, и покройте ломтиком сыра. Запекайте в духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым.

    С брынзой и яйцом

    Требуется: 300 г ржаного или пшеничного хлеба, по 30 г сливочного масла и сливочного маргарина, 50 г брынзы, 3 яйца, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Ломтики хлеба посыпьте измельченной на терке брынзой, сбрызните растопленным сливочным маслом и уложите на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином. Запекайте в духовке. Перед подачей к столу украсьте бутерброды кружочками сваренных вкрутую яиц и посыпьте черным перцем.

    Интересные факты

    Студень у древних славян назывался «застыль». Это название сохранилось в употреблении в некоторых северных областях России: Вятской, Вологодской, Архангельской.

    Острые

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст. л. томатной пасты, 40 г сливочного масла, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Тертый сыр смешайте с яйцом, томатной пастой, маслом и заправьте красным перцем. Полученной массой намажьте поджаренные ломтики хлеба с одной стороны, уложите на сковороду и запекайте в духовке.

    Сырные

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 70 мл сметаны, 100 г сыра, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Хлеб намажьте сметаной, сверху положите нарезанный ломтиками сыр. Запекайте в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Перед подачей к столу посыпьте бутерброды перцем.

    Сырные, с ветчиной

    Требуется: 300 г пшеничного или ржаного хлеба, 40 г сливочного масла или маргарина, 200 г ветчины, 100 г сыра, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Намажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина, на каждый кусок положите ломтик ветчины. Затем посыпьте перцем и покройте сыром. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока ветчина и сыр немного не расплавятся и у хлеба не появится хрустящая корочка. Ветчину можно класть на бутерброд мелко нарезанной и перемешанной с тертым сыром – это придаст бутерброду иной вкус.

    Кулинарные хитрости

    Для получения аппетитной глянцевой корочки за 10—15 мин до окончания выпечки можно смазать верх пирога молоком или взбитым яйцом.

    С рыбой, яйцом и сыром

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 200 г рыбы, 2 яйца, 100 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

    Способ приготовления. Жареную или вареную рыбу изрубите и смешайте с сырым яйцом, заправьте мелко рубленым укропом, солью и перцем. Уложите смесь толстым слоем с одной стороны покрытого маслом ломтика хлеба. Сверху положите сыр, можно тертый. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока яйцо не свернется.

    С луком и сыром

    Требуется: 300 г пшеничного или ржаного хлеба, 150 г сыра, 70 г маргарина, головка репчатого лука.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками и намажьте толстым слоем масла. Сверху посыпьте мелко порубленным луком и положите толстый слой тертого сыра. Запекайте в духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и не пожелтеет.

    С грибами и помидорами

    Требуется: 300 г пшеничного или ржаного хлеба, 200 г грибов, 30 г сливочного масла или маргарина, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана молока или сметаны, 150 г свежих помидоров, 40 г сыра, головка репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Грибы потушите в маргарине, добавьте муку и спассеруйте. Затем смешайте их с молоком или сметаной и варите, пока соус не загустеет. На каждый ломтик хлеба нанесите толстый слой грибов, сверху положите кружочки помидоров и кольца лука, посыпьте тертым сыром. Бутерброды запекайте в горячей духовке так, чтобы их поверхность подрумянилась.

    Подсчитаем калории

    Любую закуску – мясную, рыбную, овощную – не испортит такой овощ, как морковь. Морковь содержит много пектиновых веществ, которые прекрасно очищают организм, удаляя из него 80 % тяжелых металлов. Морковь к тому же полезна людям с ослабленным иммунитетом, чувствительной нервной системой.

    С солеными огурцами и яйцом

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г маринованных или соленых огурцов, 125 мл майонеза, 40 г сыра, головка репчатого лука, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Ломтики хлеба намажьте маслом. Сваренные вкрутую яйца, огурцы и лук мелко порубите и заправьте майонезом. Каждый бутерброд намажьте получившейся смесью, посыпьте тертым сыром и перцем и запекайте в горячей духовке.

    С сельдью

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 200 г сельди, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. горчицы.

    Способ приготовления. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками. Тщательно разотрите молоки с желтками сваренных вкрутую яиц, добавив растительное масло и горчицу. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сливочным маслом и слегка обжарьте. Гренки смажьте смесью из желтков с молоками, сверху положите кусочки сельди. Запекайте бутерброды в духовке в течение 5 мин.

    Интересные факты

    Для изысканного закусочного стола применяется такая начинка для бутербродов, как икра. Этот деликатес готовится из икринок рыб различных пород. Икра бывает черная (осетровая), красная (лососевая), розовая (икра ряпушки, минтая) и желтая (щучья, судака, воблы, кефали). Одна из самых необычных начинок для бутербродов была придумана французским кулинаром Жан-Пьером Франком. Он «открыл» икру виноградных улиток, которая имеет молочно-белый цвет, за что ее и назвали белой икрой. По вкусу она напоминает черную.

    Овощные, с плавленым сыром

    Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 50 г плавленого сыра, 200 г моркови, по 30 г зеленого лука и сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой горячей сковороде. Теплые ломтики намажьте сливочным маслом, затем тертым плавленым сыром и обжаренной на растительном масле смесью моркови и лука.

    Со сметанно-грибным соусом

    Требуется: 300 г пшеничного или ржаного хлеба, 100 г грибов, 40 г маргарина, 30 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Ломтики хлеба обжарьте на маргарине. Грибы поджарьте в масле, затем введите муку и еще немного пожарьте. После этого добавьте сметану и тушите до готовности грибов. Полученный соус с грибами уложите на горячие ломтики, предварительно заправив солью и перцем.

    Рецепты от знаменитых

    Известный шотландский философ и экономист Дэвид Юм был довольно непривередлив в отношении питания, однако у него, как и у любого другого человека, имелись свои пристрастия в еде. Так, ученый любил холодец, приготовленный по особому рецепту с сыром.


    Холодец говяжий, с сыром

    Требуется: по 400 г говяжьих ножек и голяшки, по 200 г сыра и моркови, 100 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 20 г чеснока, 50 г зелени укропа, 4 л воды, перец, соль.

    Способ приготовления. Говяжьи ножки опалите, разрубите на части и залейте на 3 ч холодной водой. Далее хорошо промойте, положите в термостойкую посуду, добавьте голяшки и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на протяжении 6—8 ч на слабом огне. Удаляйте с поверхности образующийся в процессе варки жир. Морковь, лук, чеснок измельчите. За 1 ч до готовности добавьте овощи и специи. Потом слейте готовый отвар в отдельную посуду. Отделите мясо от костей, измельчите, удалите лавровый лист, затем вновь залейте все бульоном и держите на слабом огне около 10 мин. Далее разлейте в формы и поставьте в прохладное место до полного застывания. Сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте готовый холодец сыром и подавайте к столу.

    Канапе и тартинки

    Канапе – маленькие закусочные бутерброды (их длина или диаметр составляют 3,5—4,5 см) разной формы. Основой канапе служат маленькие гренки из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. С кусочков хлеба срезают корки, слегка обжаривают, подсушивают в духовке или тостере до хрустящей румяной корочки. Можно приготовить закусочные бутерброды-канапе и на слойке. Для этого слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром не более 5 см, выпекают и остужают.

    Иногда удобнее сначала приготовить крупные бутерброды, а затем нарезать из них канапе нужного размера и формы. В этом случае из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной в 3—4 см, длиной в 12—15 см и толщиной в 5 мм. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольников, квадратиков, ромбиков и т. д.

    Продукты для канапе подбирают по вкусу и цвету особенно тщательно, чаще всего используют острые закусочные продукты (копченую колбасу, ветчину, икру, сельдь, рыбу холодного копчения, острые сыры и т. д.). В качестве украшений используются свежие или консервированные овощи, зелень, лимон, оливки, яйца, майонез, взбитое масло и т. п. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов.

    Кулинарные хитрости

    Миска с водой, предварительно поставленная в духовку, не позволит подгореть закуске, готовящейся в духовом шкафу.

    К разновидностям закусочных бутербродов относятся тартинки – горячие закуски на хлебе. Приготовить их несложно: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и украшают.

    Канапе с курицей

    Требуется: по 100 г пшеничного хлеба и курицы, по 2 ст. л. майонеза и томатной пасты, 20 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. На гренках в форме звездочек или треугольников сделайте бортики из сливочного масла. В середину положите горкой филе вареной курицы, нарезанное соломкой и приправленное майонезом. Украсьте канапе «букетиком» зелени и томатной пастой в виде точек.

    Канапе с анчоусами по-испански

    Требуется: 100 г пшеничного хлеба, по 30 г анчоусного масла и анчоусов, 20 г каперсов, 1 ст. л. майонеза, сладкий стручковый перец, 5 маслин, зелень петрушки.

    Способ приготовления. На гренки круглой формы нанесите слой анчоусного масла (сливочное масло, смешанное с измельченными анчоусами). Мелко нарубленные анчоусы смешайте с печеным очищенным стручком красного сладкого перца и каперсами (также мелко нарезанными), прибавьте майонез и снова перемешайте. Полученной смесью смажьте гренки, хорошо заглаживая поверхность. Украсьте половинками маслин, вокруг которых сделайте ободок из мелко нарезанной петрушки.

    Подсчитаем калории

    Всего несколько долек помидора не только украсят вашу закуску, но и окажутся весьма полезны для организма. Ведь помидор – чудесное средство, очищающее печень и нормализующее работу почек. В помидорах содержатся вещества, способствующие питанию и обновлению крови.

    Канапе «Медальон»

    Требуется: 100 г пшеничного хлеба, по 20 г сливочного масла и каперсов, 1 ст. л. пасты из анчоусов, 50 г черной зернистой икры.

    Способ приготовления. На гренки круглой формы сначала нанесите слой сливочного масла, затем анчоусную пасту. По краю каждого гренка сделайте ободок из зернистой икры, в середину положите каперсы.

    Канапе с осетриной

    Требуется: 100 г пшеничного хлеба, 60 г осетрины, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. хрена, по 1 ст. л. томатной пасты и майонеза, 5 маслин, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Гренки из пшеничного хлеба прямоугольной формы смажьте тонким слоем сливочного масла, смешанного с хреном и томатной пастой, сверху положите ломтик отварной осетрины. По краям сделайте бордюр из масла, а осетрину покройте майонезом в виде решетки, украсьте веточками зелени и кусочками маслин.

    Канапе с печенью и фруктами

    Требуется: по 200 г пшеничного хлеба, печени и свежих яблок, 70 г чернослива, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Из пшеничного хлеба приготовьте гренки разной формы, зажарив их в духовке. Печень нарежьте на куски толщиной в 1 см. Яблоки нарежьте ломтиками, форма и размер которых соответствуют размеру гренков, чернослив распарьте и удалите из него косточки. Продукты нанижите вперемешку на деревянные вилочки для канапе, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке. Гренки смажьте сливочным маслом, укрепите на них шпажки с печенью и фруктами и подавайте к столу.

    Интересные факты

    Разновидностью бутербродов является канапе, хотя в первоначальном смысле этим словом обозначалась мягкая скамья. Раньше это блюдо готовили на поджаренном хлебе, на который не намазывали масло, а накладывали толстый слой какого-нибудь мягкого продукта, например шпроты, отварную курицу, мягкие овощи. Потом все ингредиенты стали натыкать на небольшую палочку, что придало этому блюду необычный и очень красивый вид.

    Канапе с языком и беконом

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 50 г бекона, яйцо, по 100 г свежих помидоров и языка, 30 г сливочного масла, зелень укропа или базилика.

    Способ приготовления. На смазанные сливочным маслом гренки круглой формы положите продукты в следующем порядке: ломтик консервированного языка, ломтик обжаренного бекона, кружочек яйца, тонкий круглый ломтик помидора. Украсьте канапе листочками петрушки или базилика, можете скрепить шпажкой.

    Канапе с раковыми шейками

    Требуется: 100 г пшеничного хлеба, по 20 г каперсов, раковых шеек и сливочного масла, по 1 ч. л. анчоусного масла и томатной пасты или майонеза.

    Способ приготовления. Гренки смажьте сливочным маслом, смешанным с томатной пастой или майонезом и анчоусным маслом. Сверху уложите разрезанные пополам раковые шейки, посередине разместите цветочек из сливочного масла, а вокруг него каперсы.

    Канапе с филе сельди

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 70 г филе сельди, 1/2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 100 г картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 70 г свежих яблок, 2 ст. л. майонеза.

    Способ приготовления. Филе соленой сельди вымочите в молоке, после чего нарежьте крупными полосками. Картофель нарежьте крупной соломкой и поджарьте во фритюре, смешайте с нарезанными соломкой свежими яблоками (без семян и кожуры) и приготовленной сельдью. Массу смешайте с майонезом и нанесите смесь на поджаренный хлеб любой формы.

    Кулинарные хитрости

    Смесь 1 ст. л. молока с 1 ч. л. сахара придаст винегрету особенный вкус и аромат.

    Канапе с сардинами

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 70 г сардин, по 1 ст. л. майонеза и томатной пасты, 1/2 лимона.

    Способ приготовления. На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положите кусочек консервированной сардины без костей, полейте майонезом, смешанным с томатной пастой. Сверху украсьте половинкой ломтика лимона без корки и зерен.

    Канапе с зернистой икрой

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, по 30 г зернистой икры, сливочного масла и зеленого лука, 1/2 лимона, яйцо.

    Способ приготовления. Гренки круглой формы смажьте сливочным маслом, уложите круглые ломтики вареного яйца, по его краю из масла сделайте бортик высотой в 5—6 мм, на середину яичного ломтика горкой положите зернистую икру, края украсьте перышками зеленого лука, половинкой ломтика лимона без корки и зерен.

    Канапе с консервированной печенью трески

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 50 г печени трески, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 лимона, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Гренки из пшеничного хлеба в форме лодочки смажьте смесью сливочного масла и томатной пасты, по краям сделайте бортики, на середину положите рубленую тресковую консервированную печень, полейте несколькими каплями лимонного сока, украсьте рубленой зеленью.

    Подсчитаем калории

    Из редиса можно приготовить замечательные салаты: он придает им легкий острый вкус и аромат. Кроме того, редис возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает мочегонными свойствами. Салат из редиса, заправленный горчичным маслом, замечательная пища, способствующая выведению камней из желчного пузыря.

    Канапе с яйцом и грибами

    Требуется: 150 г белого хлеба, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г свежих или маринованных грибов, по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, 1/2 ч. л. горчицы, соль, зелень петрушки.

    Способ приготовления. Гренки из белого хлеба смажьте сливочным маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарежьте ломтиками, желток выньте и размельчите вилкой. Маринованные или отварные грибы мелко порубите, смешайте с яичным желтком, заправьте солью и горчицей. На бутерброды положите кольца яичного белка, в середину – горкой – грибную массу, украсьте маленькими грибками, веточками петрушки.

    Канапе с сыром и виноградом

    Требуется: по 100 г белого хлеба и сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. маринованного или свежего винограда.

    Способ приготовления. Смазанный маслом гренок нарежьте ровными кусками. На каждый кусочек положите треугольный ломтик сыра, сверху – виноградинку, которую можно прикрепить вилочкой для канапе.

    Канапе с крабами

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 50 г мяса криля, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. На круглый гренок тонким слоем намажьте зеленое сливочное масло (масло, смешанное с рубленой зеленью), по краю сделайте ободок из белого сливочного масла. В середину гренка положите мелко нарезанное мясо криля, заправленное майонезом.

    Интересные факты

    Из южноафриканской кухни к нам пришла такая закуска, как кромески. В этой закуске используют рыбу или ливер, которые обжаривают, затем соединяют с грибами или овощами, добавляют яйцо и из полученной массы делают шарики, которые снова обжаривают и подают как закуску к супам и бульонам.

    Канапе с сыром

    Требуется: 150 г белого хлеба, 50 твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты.

    Способ приготовления. На гренок круглой формы прикрепите маслом ломтик сыра такой же формы и размера. В центр ломтика сыра из фасонной трубочки выложите небольшую горку сливочного масла розового цвета (смешанного с томатной пастой) и посыпьте тертым сыром.

    Тартинки с ветчиной

    Требуется: 150 г ржаного хлеба, 50 г ветчины, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. хрена, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Ветчину обжарьте и горячей уложите на ломтик поджаренного ржаного хлеба, украсьте хренным маслом (смешайте сливочное масло с тертым хреном) и рубленой зеленью.

    Тартинки с жареной корейкой и яйцами

    Требуется: 150 г отрубного хлеба, по 100 г корейки и свежих огурцов, 2 яйца, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Корейку нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте, отдельно приготовьте яичницу-глазунью, посолив и поперчив ее по вкусу. На поджаренный хлеб положите корейку и яичницу, сверху – кружочек огурца. Украсьте тартинки зеленью.

    Рецепты от знаменитых

    Великий французский просветитель Жан-Жак Руссо, по словам современников, предпочитал, чтобы в его рацион входили самые разнообразные блюда. Именно поэтому очень сложно выделить какое-то одно любимое кушанье философа и писателя, однако на его столе очень часто появлялись биточки.


    Куриные биточки

    Требуется: 600 г курицы, яйцо, 300 г свежих грибов, по 20 г кинзы и укропа, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 4 ст. л. сливок, 1 стакан толченых сухарей, перец, соль.

    Способ приготовления. Мясо курицы отделите от костей и пропустите два раза через мясорубку. Получившийся фарш разделите на небольшие шарики, раскатайте их на лепешки и выложите на смазанный маслом противень. Морковь натрите на мелкой терке. Зелень кинзы, укропа и лук мелко порубите. Грибы мелко нарежьте и поджарьте в масле. Отдельно обжарьте лук, морковь и зелень. Затем овощи добавьте к грибам и обжаривайте еще 2—3 мин, предварительно введя 1 ст. л. сливок, перец и соль. Овощной фарш положите в середину куриных лепешек, обваляйте биточки в сухарях, полейте смесью из взбитых сливок с яйцом и запеките в духовке. Готовые биточки выложите на большую тарелку.

    Тартинки с говядиной

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 100 г говядины, головка репчатого лука, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки.

    Способ приготовления. Вареную говядину, нарезанную ломтиками, уложите на хлеб и залейте теплым сметанным соусом. Для соуса лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле с мукой, затем добавьте сметану, немного мясного бульона, кипятите, постоянно помешивая, 10—15 мин.

    Тартинки со свининой

    Требуется: 150 г белого хлеба, 100 г свинины, 1 ст. л. сметанного соуса (см. предыдущий рецепт), 2 ст. л. яблочного пюре.

    Способ приготовления. Горячую отварную свинину нарежьте ломтиками, положите на ломтик хлеба, смазанный яблочным пюре, и залейте теплым сметанным соусом.

    Тартинки с языком

    Требуется: 150 г белого хлеба, 100 г языка, 1 ст. л. сметаны, 10 г хрена.

    Способ приготовления. Ломтики отварного горячего языка положите на поджаренный хлеб и залейте соусом, приготовленным из сметаны и тертого хрена.

    Кулинарные хитрости

    Горчица, разведенная молоком, дольше не высохнет. К тому же в сочетании с молоком она приобретает сравнительно нежный (не слишком острый) вкус, что придаст приготовляемым с помощью данного продукта разного рода закускам оригинальный вкус.

    Тартинки со шницелем и луком

    Требуется: 150 г ржаного хлеба, 1/2 головки репчатого лука, 100 г шницеля, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. На поджаренный ломтик пшеничного хлеба положите горячий шницель из рубленого мяса, а сверху – поджаренный репчатый лук. При подаче посыпьте зеленью.

    Тартинки с сыром и пивом

    Требуется: 150 г белого хлеба, 2 ст. л. пива, 1 ч. л. горчицы, 100 г сыра, красный молотый перец.

    Способ приготовления. В кастрюле на слабом огне распустите тертый сыр, помешивая, добавьте пиво, готовую горчицу. Гренки поджарьте, полейте их слегка остуженной смесью сыра и пива и посыпьте красным перцем.

    Тартинки с мозгами

    Требуется: 200 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, яйцо, 100 г говяжьих мозгов, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Мозги и яйцо сварите, мелко порубите, смешайте и заправьте солью, перцем. Хлеб намажьте сливочным маслом, приготовленные теплые мозги положите сверху толстым слоем и украсьте зеленью.

    Подсчитаем калории

    Свекла может стать основой и дополнением любой закуски. Употребление такой закуски благотворно скажется и на состоянии здоровья, потому что свекла стимулирует работу печени и желчного пузыря, оказывает целебное воздействие на стенки кишечника.

    Тартинки с яйцами и шпинатом по-румынски

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 40 г сливочного масла, по 2 ст. л. сметаны и шпинатного пюре, яйцо, 1 ст. л. муки.

    Способ приготовления. Шпинат отварите и порубите, отдельно обжарьте муку в сливочном масле и добавьте в шпинатный отвар, затем варите, пока соус не станет густым, как сметана. Соус смешайте со шпинатом и варите некоторое время на огне, следя за тем, чтобы шпинат не пригорел. В него залейте сметану. Ломтики хлеба обжарьте в масле, яйцо сварите в «мешочке», очистите и положите на гренки. На яйцо выложите горячий шпинат.

    Тартинки со взбитым яйцом и ветчиной

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 2 ст. л. молока, 40 г сливочного масла, 50 г сладкого болгарского перца, головка репчатого лука, яйцо, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Взбитое яйцо, нашинкованный лук, болгарский перец, измельченную вареную ветчину, молоко, соль и перец смешайте. Эту смесь вылейте на сковороду и поджарьте с обеих сторон, затем положите на поджаренный хлеб, намазанный маслом.

    Интересные факты

    В салатах часто используют такое растение, как бораго, или огуречную траву. Название это появилось из-за сильного запаха свежего огурца, которое испускает данное растение. Аромат выражен только у свежего растения, при увядании и высушивании запах исчезает.

    Тартинки с запеченным сыром

    Требуется: 200 г пшеничного хлеба, 100 г сыра, яйцо, 50 г болгарского маринованного перца, 1/2 головки репчатого лука, 30 г сливочного масла, по 1 ст. л. уксуса, молока и муки, 1 ч. л. сахара, соль, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Сваренное вкрутую яйцо порубите, добавьте тертый сыр, порубленный маринованный болгарский перец, нашинкованный лук, соль, разогретое сливочное масло, сахар и муку. Все размешайте, добавьте уксус, концентрированное молоко и немного красного перца. Смесь взбейте и варите на пару до загустения, затем намажьте на ломтики хлеба.

    Тартинки с почками

    Требуется: 200 г ржаного хлеба, 100 г телячьих почек, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. кетчупа, 50 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Телячьи почки вымочите, промойте, посолите и поперчите, а затем поджарьте в масле, добавьте кетчуп, мелко нарубленную зелень, варите до готовности почек. Затем почки нарежьте продолговатыми кусочками (по два на тартинку), выложите на ломтики белого хлеба, смазанные сливочным маслом, посыпьте тертым сыром.

    Тартинки с курицей в сырном соусе

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 100 г мяса курицы, 2 ст. л. белого соуса, 50 г сыра, 1 ч. л. горчицы, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

    Способ приготовления. Белый соус смешайте с тертым сыром, добавьте горчицу, соль, перец, поставьте на маленький огонь и нагревайте при непрерывном помешивании до тех пор, пока не расплавится сыр. На ломтики поджаренного хлеба положите кусочки отварной курицы, залейте сырным соусом и украсьте рубленой зеленью.

    Кулинарные хитрости

    Любая рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.

    Тартинки с мясным соусом

    Требуется: 150 г пшеничного хлеба, 100 г мясного фарша, по 2 ст. л. томатного соуса и растительного масла, 1 ст. л. горчицы, луковица, по 1 ч. л. хрена и пряного соуса, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Мясной фарш приправьте солью, перцем. Обжарьте на растительном масле до полуготовности, добавьте томатный соус, готовую горчицу, хрен, нашинкованный лук, тушите до готовности. Ломтики хлеба поджарьте, толстым слоем положите на них мясной соус и подавайте горячими.

    Тартинки с вареной свиной грудинкой

    Требуется: 150 г ржаного хлеба, 100 г грудинки, 50 г свежих огурцов, 1 ч. л. горчицы.

    Способ приготовления. Свиную грудинку сварите, при подаче к столу нарежьте ее кусочками, положите на ржаной гренок. Грудинку смажьте горчицей, сверху положите тонкий ломтик огурца, разрезанного вдоль.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх