• Из вареной свинины
  • «Простой»
  • «Быстрый»
  • «Пикантный» в овощном маринаде
  • В свекольном соусе
  • Из рубленой свинины с хреном
  • «Ассорти»
  • В сметанном соусе
  • В горчичном соусе
  • В оригинальном соусе
  • В красном соусе
  • С чесноком в луково-горчичном маринаде
  • С грибами
  • С яйцом и печеным картофелем
  • Из отбивной свинины с яблоками
  • Замоченный в рассоле
  • «Нежный»
  • В молочном соусе
  • С оригинальной приправой
  • С овощами
  • В винном соусе
  • Фаршированный сыром
  • Острый
  • Из рубленой свинины с начинкой
  • С чесночным соусом
  • В льезоне
  • «Любительский» из мяса молодого поросенка
  • Из рулетиков
  • С маринованными яблоками и пряным соусом
  • В майонезе
  • В грибном маринаде
  • В красном вине
  • Фаршированный зеленью
  • В шашлычном соусе
  • С шампиньонами
  • В укропном соусе
  • В голландском соусе
  • В яично-масляном соусе
  • С запечеными баклажанами
  • В польском соусе с курагой
  • В ореховом соусе
  • Глава 5. Шашлык из свинины

    Каким бы неповторимым ни был вкус шашлыка из баранины и птицы, а шашлык из свинины является, пожалуй, самым распространенным в России. Свиное мясо отличается своей мягкостью, жирностью. Шашлык благодаря этому приобретает непревзойденную нежность, сочность. Многих в нем привлекают поджаристые кусочки сала.

    При приготовлении шашлыка некоторых отпугивает специфический запах свинины. Этой неприятности можно избежать, если правильно мариновать свиное мясо и добавлять к шашлыку ароматные специи.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Мясо содержит холестерин, который необходим нашему организму. Одной из важнейших функций холестерина является то, что он вместе с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран. Он – незаменимый компонент всех клеток нашего организма. Трудно себе представить, что будет, если сильно снизить уровень холестерина в организме.

    Шашлык из свинины, приготовленный по любому из рецептов, данных в нашей книге, не разочарует вас. Если вы будете готовить шашлык из свинины каким-либо из нижеописанных способов, никто из отведавших его ваших гостей и друзей не устоит перед его вкусовыми качествами и ароматом.

    Из вареной свинины

    Требуется: 1 кг свинины с салом, 1,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 2 луковицы, корни петрушки и укропа, болгарский перец, красный молотый перец, специи, соль,

    Способ приготовления. Промытое мясо отварите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Для аромата можете добавить корень петрушки и укропа. Вареное мясо отделите от костей, разделите на порционные кусочки, натрите их солью, специями, красным молотым перцем, обмакните в растительное масло и нанижите на шпажки, перемежая с кольцами репчатого лука и болгарского перца. Жарьте над раскаленными углями.

    «Простой»

    Требуется: 500 г свинины, 2 луковицы, 100 г зеленого лука и петрушки, 2—3 помидора, 1/2 лимона, 1/2 стакана столового уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

    Способ приготовления. Мясо нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте молотым черным перцем, добавьте тертый лук, полейте уксусом, перемешайте и выдержите в холодном месте 5—6 часов (мясо поросенка не поливайте, а посыпьте перцем, солью, зеленью и выдержите на холоде 2—3 часа). Кусочки свинины на шампурах жарьте над раскаленными углями, периодически переворачивая.

    Готовый шашлык выложите на блюдо, полейте маслом, украсьте зеленью, кольцами репчатого лука, помидоров и лимона. Подавайте с отварным рисом.

    Меры предосторожности

    Сняв мясо с шампуров, не разбрасывайте их где попало. Иначе кто-нибудь случайно может сесть на них или обрезаться. Лучше сложите их в одно место, туда, где они не будут никому мешать и не представят опасности.

    «Быстрый»

    Требуется: 300 г свинины без костей, 2 луковицы, болгарский перец, 1/2 стакана столового уксуса, сахар, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Мякоть свинины нарежьте на тонкие порционные куски, посолите, поперчите, посыпьте сахаром, смочите уксусом, добавьте небольшое количество тонко нарезанного репчатого лука, перемешайте и маринуйте в глиняной или фаянсовой посуде 3—4 часа в холодном месте. Затем наколите мясо на шпажки вместе с кольцами лука и болгарского перца и жарьте над раскаленными углями на мангале.

    При подаче посыпьте шашлык маринованными в уксусе кольцами репчатого лука с сахаром, солью и перцем.

    «Пикантный» в овощном маринаде

    Требуется: 1 кг свиной мякоти с салом, 3 луковицы, 2 помидора, болгарский перец, морковь, 1/2 стакана томата-пюре, корень петрушки, сельдерей, укроп, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана 3%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, перец.

    Способ приготовления. Для маринада мелко нарежьте овощи и зелень и пассеруйте на растительном масле в течение 10—15 минут, затем выложите томат-пюре и продолжайте пассерование еще 5—10 минут. После этого влейте уксус, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, корицу, гвоздику и вскипятите. В маринад можно добавить немного овощного бульона (3 ст. л.). Готовый маринад охладите.

    Мясо нарежьте на порционные кусочки. Залейте их маринадом и оставьте в холодном месте на 1—1,5 часа. Маринованное мясо жарьте на шампурах вперемежку с кольцами помидора, репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями. Во время жарки поливайте шашлык маринадом.

    В свекольном соусе

    Требуется: 600 г свиного мяса с салом (можно с косточками), 2 луковицы, 4 ст. л. жира, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль, морковь, свекла, болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана столового уксуса, лавровый лист, корица, гвоздика, 10 г картофельного крахмала, сахар.

    Способ приготовления. Свеклу нарежьте соломкой, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте уксус. Варите на небольшом огне 15—20 минут. Отдельно спассеруйте тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Спассерованные овощи смешайте, добавьте специи, соль, сахар и вскипятите. Влейте картофельный крахмал, разведенный овощным бульоном, и доведите до кипения. Готовый соус охладите.

    Разделайте свинину на порционные куски, положите их в половину приготовленного соуса на 1—1,5 часа. Замаринованные куски жарьте на шампурах над раскаленными углями, поливая соусом. К готовому шашлыку подайте оставшуюся часть соуса.

    Шашлычные советы

    Угли прогорели и готовы для приготовления шашлыка, если на их поверхности остались лишь разрозненные вспышки искр.

    Из рубленой свинины с хреном

    Требуется: 600 г свиного мяса, 2 ст. л. сала, луковица, помидор, болгарский перец, соль, перец, зелень, 2 корня хрена, по 1 стакану столового уксуса и воды, сахар.

    Способ приготовления. Мелко натертый хрен посолите, добавьте сахар и хорошо размешайте, охладите. Мякоть свинины вместе с курдючным салом и репчатым луком порубите. Массу заправьте солью, перцем, тщательно перемешайте, залейте соусом и выдержите в прохладном месте 2 часа. Фарш разделайте в виде колбасок, нанижите их на шпажки и обжарьте над раскаленными углями.

    При подаче посыпьте кольцами репчатого лука, помидора, болгарского перца и зеленью, полейте оставшимся соусом.

    «Ассорти»

    Требуется: 500 г свиного мяса, 2 почки, болгарский перец, помидор, луковица, по 100 г зеленого лука и зелени петрушки с корнем, 1/2 стакана столового уксуса, 1/2 лимона, соль, перец.

    Способ приготовления. Почечную часть свинины обмойте, почистите и крупно нарежьте. Мясо также нарежьте на порционные куски. Все посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызните уксусом и лимонным соком и оставьте на 2—3 часа. Жарьте на шампурах, перемежая мясо кусками почек, над раскаленными углями. Во время жарки переворачивайте и сбрызгивайте смесью уксуса с лимонным соком.

    Готовый шашлык выложите на блюдо, посыпьте зеленью и украсьте кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

    В сметанном соусе

    Требуется: 500 г свиного мяса, по 2 луковицы и помидора, болгарский перец, зелень лука и петрушки, 1/2 лимона, 2 корня хрена, 1 ч. л. столового уксуса, 2 стакана сметаны, сахар, соль, перец.

    Способ приготовления. В мелко натертый хрен добавьте соль, перец, сахар, сметану и уксус, тщательно перемешайте и охладите. Мясо разделайте на порционные куски, замочите в части сметанного соуса на 2—3 часа. Нанизывайте вперемежку с кольцами лука, помидора, болгарского перца и жарьте над горящими углями, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Готовый шашлык посыпьте зеленью.

    В горчичном соусе

    Требуется: 500 г свинины, луковица, болгарский перец, зелень лука и петрушки, 1/2 лимона, 100 г сухой горчицы, 0,5 л воды, по 1 стакану столового уксуса и белого вина, соль, сахар, черный молотый перец, 3 ст. л. растительного масла, гвоздика, корица.

    Способ приготовления. Сухой порошок горчицы просейте и насыпьте в посуду, залейте небольшим количеством кипятка. Залитую горчицу оставьте на 5—7 часов, затем осторожно слейте воду, введите соль, сахар, перец, растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Затем добавьте специи и вино, охладите.

    Шашлычные истории

    Знаете ли вы, что в странах, находящихся на побережье океана и богатых дарами моря, жарят шашлыки из креветок? Для этого готовят специальный маринад – из всевозможных приправ, и в этот маринад кладут креветок не более, чем на час. Затем их жарят над тлеющими углями и следят, чтобы они не пережарились, иначе они потеряют свой изысканный вкус и мягкость.

    Порционные куски свинины замочите в части соуса на 2—3 часа в прохладном месте. Нанизывайте вперемежку с кольцами репчатого лука, болгарского перца и жарьте над раскаленными углями, сбрызгивая лимонным соком. Готовый шашлык посыпьте зеленью и отдельно подайте горчичный соус.

    В оригинальном соусе

    Требуется: 500 г свиной мякоти с салом, 60 г свиных почек, луковица, соленый огурец, болгарский перец, 1/2 лимона, зелень лука и петрушки, 1 стакан столового уксуса, 50 г готовой горчицы, 4 ст. л. растительного масла, 3 яичных желтка, сахар, соль, черный молотый перец, корица.

    Способ приготовления. В готовую горчицу, растертую с солью и сахаром, добавьте желтки и тщательно размешайте, затем долейте уксус, растительное масло, специи и хорошо взболтайте. Подготовленное мясо и почки разделайте на порционные куски, поместите в холодный соус и выдержите в прохладном месте 2—3 часа. Нанизывайте вместе с кусочками почек, кольцами репчатого лука, болгарского перца и соленых огурцов и жарьте над раскаленными углями, сбрызгивая соком лимона.

    Готовый шашлык украсьте зеленью и подавайте с неиспользованной частью соуса.

    В красном соусе

    Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 1/2 стакана красного вина, 150 г томата-пюре, по моркови и луковицы, зелень лука и петрушки, 50 г сливочного маргарина или масла, соль, черный молотый перец, гвоздика, корица, лавровый лист, кориандр, листики базилика.

    Способ приготовления. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанные морковь, репчатый лук. Добавьте томат-пюре, размешайте и влейте немного воды. В процессе варки в соус введите соль, сахар, специи. Готовый соус заправьте маргарином или сливочным маслом и влейте красное кино, доведите до кипения.

    Мясо разделайте на порционные кусочки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте частью красного соуса. Выдержите в холодном месте 2—3 часа. Жарьте над раскаленными углями, переворачивая и поливая соусом.

    Подавайте шашлык с отварным картофелем и оставшимся соусом.

    С чесноком в луково-горчичном маринаде

    Требуется: 1 кг свиного мяса, 2 головки чеснока, 1/2 лимона, зелень лука, петрушки и укропа, 3 помидора, 2 луковицы, морковь, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. горчицы, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. столового уксуса, соль, сахар, черный молотый перец, специи.

    Способ приготовления. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Добавьте горчицу и жидкую сметану и подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Всыпьте сахар, соль, перец, другие специи и тщательно размешайте. Снимите маринад с огня и влейте уксус, размешивая. Охладите.

    Разделайте мясо на порционные куски, замочите в маринаде на 3—4 часа. Жарьте вперемежку с зубчиками чеснока над горящими углями, поливая маринадом и сбрызгивая лимонным соком.

    Готовый шашлык выложите на блюдо, украсьте кольцами помидора, мелко нарезанной зеленью и полейте оставшимся соусом.

    Мясо и здоровый образ жизни

    Холестерин, который организм человека получает вместе с мясом, продуцирует гормон коры надпочечников, половые гормоны и жирные кислоты. Из холестерина вырабатывается витамин D, обеспечивающий нашим костям необходимую плотность и твердость. Если это вещество не будет поступать в необходимом количестве, кости станут мягкими и ломкими, вследствие чего развивается рахит.

    С грибами

    Требуется: 600 г свиного мяса с салом, 1 стакан сушеных грибов, 2 луковицы, помидор, зелень петрушки и укропа, морковь, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан белого виноградного вина, соль, сахар, черный молотый перец, корица, гвоздика, кориандр.

    Способ приготовления. На растительном масле спассеруйте мелко нарезанные репчатый лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте специи и залейте вином, доведите до кипения. Готовый соус охладите. Мясо разделайте на порционные кусочки, засыпьте целыми грибами и залейте соусом. Выдержите мясо в соусе 3—4 часа в прохладном месте. Маринованные кусочки мяса нанижите вместе с грибами, кольцами помидора и лука и жарьте над раскаленными углями, переворачивая и поливая соусом.

    Готовый шашлык подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и оставшимся соусом.

    С яйцом и печеным картофелем

    Требуется: 1 кг свиной мякоти, 2 вареных яйца, 4 картофелины, 2 луковицы, болгарский перец, 1/2 стакана майонеза «Провансаль», зелень лука, петрушки и укропа, 1 стакан столового уксуса, морковь, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, корица, кориандр.

    Способ приготовления. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и морковь, влейте уксус, добавьте специи, соль, сахар, тщательно размешайте и кипятите 15 минут. Охладите.

    Свинину разделайте на порционные куски и залейте маринадом. Маринуйте 2—4 часа. Мясо смажьте майонезом и нанижите с кольцами репчатого лука, болгарского перца, картофеля и вареного яйца. Жарьте над раскаленными углями, поливая маринадом и периодически переворачивая.

    Готовый шашлык полейте майонезом и украсьте зеленью лука, петрушки и укропа.

    Из отбивной свинины с яблоками

    Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 1/2 стакана майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 крупных яблока, по 1 стакану столового уксуса и воды, соль, сахар, черный молотый перец, корица, кориандр, листик базилика.

    Способ приготовления. Мясную мякоть разрежьте на тонкие кусочки и отбейте на деревянной доске. Отбитые куски залейте маринадом. Для маринада смешайте уксус с водой, добавьте соль, сахар, специи и тщательно все размешайте. Маринуйте мясо 2,5—3 часа в холодном месте. Тщательно натрите отбивные кусочки чесноком, смажьте майонезом, нанижие с кольцами яблок и жарьте над углями, переворачивая и сбрызгивая маринадом.

    Меры предосторожности

    Укусы насекомых – очень частое явление, особенно на природе. А если у человека аллергия на укус этого насекомого, могут иметь место весьма и весьма неприятные последствия. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в вашей аптечке были необходимые медикаменты.

    Замоченный в рассоле

    Требуется: 600 г свиного мяса с салом, луковица, помидор, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, 2 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. столового уксуса.

    Способ приготовления. Для маринада смешайте уксус и огуречный рассол. Свиное мясо разделайте на порционные кусочки, натрите чесноком, посолите, поперчите и залейте маринадом. Поставьте в холодное место на 2—3 часа. Затем нанижите на шпажки вместе с кольцами овощей и жарьте над горящими углями, периодически переворачивая и поливая маринадом.

    Готовый шашлык украсьте зеленью и подавайте с отварным картофелем.

    «Нежный»

    Требуется: 1 кг свиной мякоти, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, помидор, болгарский перец, 100 г петрушки и сельдерея, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яичных желтка, 1/2 стакана белого сухого вина, сок лимона, соль, черный молотый перец, корица, кориандр, листики базилика, лавровый лист.

    Способ приготовления. На сливочном масле спассеруйте мелко нарезанные сельдерей, петрушку, репчатый лук. Добавьте мясной бульон, соль, сахар, специи и сок лимона, базилик и лавровый лист. Перемешайте, прокипятите, достаньте листья, добавьте вино, размешайте и охладите соус.

    Мясо разделайте на порционные куски, отбейте, натрите чесноком и залейте маринадом. Маринуйте 2,5—3 часа в прохладном месте. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и помидора над раскаленными углями, периодически переворачивая и поливая соусом.

    Шашлык подавайте на блюде с отварным рассыпчатым рисом и белым соусом, украшенный зеленью петрушки и укропа.

    В молочном соусе

    Требуется: 1 кг свиной мякоти с салом, 5 зубчиков чеснока, морковь, луковица, помидор, болгарский перец, 2 стакана кипяченого молока, 4 ст. л. сахара, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Добавьте в молоко сахар, соль, черный молотый перец и варите на небольшом огне 10—15 минут. Охладите. Порционные кусочки свинины, натертые чесноком и солью, положите в молочный маринад и выдержите их 4—5 часов, затем жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука, помидора, болгарского перца над углями, поливая молочным маринадом.

    С оригинальной приправой

    Этот необычный рецепт шашлыка из свинины отличается очень нежным и своеобразным вкусом, благодаря оригинальной приправе из смородины, которая придает мясу аромат и остроту.

    Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 3 зубчика чеснока, луковица, болгарский перец, 1,5 стакана свежей смородины, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. сухарей, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Свежую смородину сильно помните, чтобы образовался сок, сложите в сотейник, засыпьте сахаром, солью, перцем и быстро сварите. В конце варки добавьте яблочный уксус, помешайте и засыпьте измельченные сухари, перемешайте, прогрейте в течение минуты и снимите с огня, охладите.

    Мясо разделайте на порционные куски, натрите чесноком и залейте маринадом. Маринуйте 2,5—3,5 часа, нанижите вместе с кольцами лука и болгарского перца и жарьте над раскаленными углями, поливая маринадом.

    Подавайте готовый шашлык с несоленым отварным картофелем и зеленью укропа и петрушки.

    Шашлычные советы

    Насаживайте куски мяса на вертел, шампур или шпажку вдоль волокон.

    С овощами

    Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 3 луковицы, 200 мл белого вина, лавровый лист, баклажан, по 3 ст. л. растительного масла и острого кетчупа, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. листьев тимьяна.

    Способ приготовления. Доведите до кипения смесь вина с солью, перцем, тимьяном и лавровым листом. В этой смеси тушите луковицы около 15 минут, затем остудите. Очищенные баклажаны нарежьте ломтиками толщиной в палец. Мясо разделайте на порционные кусочки. Вместе с баклажанами выложите куски свинины к луковицам. Маринуйте в холодильнике не менее 3—4 часов. Баклажаны, луковицы и куски свинины наколите на смазанные маслом шпажки вперемежку. 2—3 ст. л. маринада смешайте с растительным маслом, обмажьте этой смесью мясо и жарьте, переворачивая над горящими углями.

    Оставшийся маринад варите до густоты, смешайте с кетчупом и полученным соусом полейте готовый шашлык.

    В винном соусе

    Требуется: 1 кг свиного мяса, 2 луковицы, 1/2 стакана винного уксуса, соль, молотый черный перец, 1 г корицы, 1 г тмина.

    Способ приготовления. Мясо свинины (вырезку, толстый или тонкий край, внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистите от пленок нарежьте на небольшие кусочки и, сложив в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпьте смесью соли со специями, затем сбрызните винным соусом и переложите нарезанным репчатым луком. Подготовленное таким образом мясо выдержите в холодильнике сутки, затем наколите на шампур и жарьте над раскаленными древесными углями, поливая маринадом.

    Фаршированный сыром

    Требуется: 500 г свинины, 100 г сыра, по 50 г ветчины и сушеных грибов, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана острого кетчупа, 1 стакан уксуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.

    Способ приготовления. Для фарша натрите на мелкой терке сыр, нарежьте тонкой соломкой ветчину, мелко порубите зелень петрушки и укропа. В кетчуп положите грибы и подогрейте на небольшом огне, затем добавьте уксус, соль, перец и доведите до кипения. Свинину разделайте на тонкие порционные куски, отбейте и положите в соус на 3—5 часов.

    На маринованные куски мяса положите фарш из сыра с ветчиной и зеленью и сверните их в виде колбасок. Затем слегка посыпьте их солью и перцем, наколите на шпажки и жарьте над раскаленными углями, переворачивая и поливая соусом. Оставшуюся часть соуса доведите до кипения и полейте им готовый шашлык, украсив зеленью петрушки и укропа.

    Шашлычные истории

    В Грузии очень много шашлычных, их можно встретить буквально на каждом углу. Хозяева этих заведений иногда устраивают соревнования по поеданию шашлыка. Желающих обычно очень много, ведь все «конкурсные» шашлыки – бесплатные. А победитель конкурса, и так объевшийся, получает в подарок еще порцию шашлыка, а иногда месячный абонемент на бесплатное посещение шашлычной.

    Острый

    Требуется: 500 г свинины с салом, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. столового уксуса, 1/2 стакана белого вина, по 2 луковицы и болгарских перца, соль, красный молотый перец, черный молотый перец, корица, тмин, тимьян.

    Способ приготовления. Разделайте свинину на порционные куски и слегка отбейте, обработайте их смесью соли со специями (для этого тщательно перетрите в ступке соль, перец, корицу, тмин, тимьян), затем натрите толченым чесноком и залейте смесью уксуса с вином. Маринуйте мясо 3—4 часа в холодильнике. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями, переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

    Из рубленой свинины с начинкой

    Требуется: 600 г свиного мяса, 1 стакан винного уксуса, 2 стакана рассыпчатого риса, булочка, луковица, зелень укропа и петрушки, 1 ч. л. горчицы, соль, молотый черный перец, 3 ст. л. миндальных орехов, 1 ст. л. сливочного масла.

    Способ приготовления. Свиной фарш сделайте из предварительно замоченных в винном уксусе на 3—4 часа кусков мяса с салом. Отварите рис в достаточном количестве воды. В холодной воде отмочите булочку и разомните ее. Очистите и мелко порубите луковицу, смешайте лук с булочкой, маринованным свиным фаршем и горчицей. Приправьте массу солью и перцем. Слепите из полученного фарша трубочки, наколите их на шпажки и жарьте над раскаленными углями, переворачивая и сбрызгивая вином (или уксусом).

    Готовый шашлык подавайте с отварным рисом и зеленью.

    С чесночным соусом

    Требуется: 600 г свиного мяса с салом, 4 яичных желтка, 5 зубчиков чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 2 луковицы, болгарский перец, 1/2 стручка красного перца, 1/2 стакана белого вина, соль, тмин, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Перемешайте миксером яичные желтки с солью и специями. Чеснок и красный перец перемешайте в миксере вместе с желтками. Тонкой струей влейте масло, взбивая массу миксером. В конце добавьте вино и снова все размешайте. Свинину разделайте на порционные куски и залейте чесночным соусом, поставьте в холодильник на 2—3 часа.

    Маринованное мясо жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца, переворачивая и поливая соусом.

    Оставшуюся часть соуса прокипятите и полейте им готовый шашлык.

    В льезоне

    Требуется: 400 г свинины, яйцо, 4—5 ст. л. кефира, по 100 г сыра и панировочных сухарей, луковица, 2 помидора, болгарский перец, соль, черный молотый перец, корица, лавровый лист, базилик.

    Способ приготовления. Взбейте яйцо вместе с кефиром, добавьте тертый сыр, соль и специи и тщательно перемешайте. Свинину разделайте на порционные куски, отбейте и залейте полученной массой – льезоном, поставьте в холодильник на 4—5 часов. Маринованные куски мяса обваляйте в панировочных сухарях и жарьте вместе с кольцами репчатого лука, помидоров и болгарского перца над раскаленными углями, переворачивая и поливая льезоном.

    Мясо и здоровый образ жизни

    При пониженном уровне холестерина в крови необходимо питаться мясными продуктами. Много холестерина содержится в говядине, баранине и свинине. Но опять же не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как это может вызвать его переизбыток. При высоком уровне холестерина могут развиться различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо во всем знать меру.

    В растениях холестерин не обнаружен, и поэтому если исключить из рациона животную пищу, уровень холестерина в организме понизится настолько, что это вызовет нежелательные последствия.

    «Любительский» из мяса молодого поросенка

    Требуется: 400 свиной вырезки молодого поросенка, по 2 луковицы, помидора и болгарских перца, по 1/2 стакана острого кетчупа «Чили» и водки, черный молотый перец, тмин, корица, гвоздика, соль.

    Способ приготовления. Вырезку молодого поросенка разделайте на тонкие порционные кусочки, посолите, натрите смесью специй и маринуйте в водке 1—2 часа. Смочите куски мяса в кетчупе и жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука, помидоров и болгарского перца, над раскаленными углями, переворачивая и сбрызгивая водкой.

    Из рулетиков

    Требуется: 400 г мяса свинины без костей, 4 луковицы, 1/2 стакана столового уксуса, 2 ст. л. жира, по 2 помидора и болгарских перца, зелень лука и петрушки, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления. Свинину нарежьте на тонкие, но большие порционные куски, слегка отбейте, посолите, поперчите, затем добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, залейте уксусом и поставьте в холодильник на 3—4 часа. На середину кусочков уложите нарезанные дольками свежие помидоры, болгарский перец и репчатый лук, с которым мариновалось мясо. Сверните мясо трубочками в виде колбасок и жарьте на шампурах вместе с кольцами помидора и болгарского перца над раскаленными углями на мангале, периодически смазывая жиром.

    Подавайте готовый шашлык вместе с мелко нарезанной зеленью лука и петрушки.

    С маринованными яблоками и пряным соусом

    Требуется: 500 г постного мяса, 2—3 луковицы, 4—5 помидоров, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 4—5 маринованных или консервированных яблок, соль, перец, 1/2 стакана лимонного сока, корица, тмин, гвоздика, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Лимонный сок смешайте со специями, охладите. Мясо нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и маринуйте 2—3 часа. Очистите лук и пропарьте его в течение нескольких минут, яблоки нарежьте дольками, а помидоры разрежьте пополам. Все нанижите вперемежку, смажьте маслом и жарьте над раскаленными углями, переворачивая.

    Готовый шашлык подайте вместе с отварным картофелем.

    Меры предосторожности

    Составляя походную аптечку, постарайтесь предвосхитить все возможные случаи, при которых она может понадобиться. В ней должны быть и капли от сердца, и перевязочный материал. В то же время не перегружайте ее. В противном случае вы просто можете забыть самое главное, увлекшись второстепенным.

    В майонезе

    Требуется: 500 г постной свинины, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 300 г майонеза, 2 ст. л. свиного жира, лавровый лист, зелень укропа, 150 г сельдерея, соль, перец.

    Способ приготовления. Мясо нарежьте небольшими кусочками, тщательно отбейте их, посолите, слегка поперчите и посыпьте кольцами репчатого лука, мелко нарезанным зеленым луком и сельдереем, залейте майонезом. Держите в холодильнике 3—4 часа. Маринованные куски мяса натрите жиром, обваляйте в тертом сыре и жарьте вместе с кольцами лука над раскаленными углями.

    В грибном маринаде

    Требуется: 500 г свинины без костей, по 2 луковицы и болгарских перца, зелень петрушки и укропа, 2 стакана томатного соуса, корень петрушки, морковь, соленый огурец, 1,5 ст. л. маринованных грибов, 8—10 маслин, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Мелко нашинкуйте корень петрушки и морковь и отварите в небольшом количестве воды. Очистите от кожицы и семян соленые огурцы, нарежьте их тонкими ломтиками и отварите. Нарежьте тонкими ломтиками маринованные грибы и варите 5 минут. Смешайте все, положите в томатный соус, добавьте соль и маслины и перемешайте, прогрейте.

    Разделайте мясо на порционные куски, отбейте и поместите в маринад на 3—4 часа. Маринованное мясо жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца. Готовый шашлык посыпьте зеленью петрушки и укропа.

    В красном вине

    Требуется: 400 г свинины, 2 ст. л. курдючного сала, по 2 помидора и луковицы, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/2 лимона, зелень лука и петрушки, соль, перец, специи.

    Способ приготовления. Мякоть свинины нарежьте на порционные куски, отбейте и смешайте с зеленым луком и петрушкой, курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками, посыпьте солью, молотым черным перцем, специями, полейте сухим красным вином и поставьте в холодильник на 2—3 часа. Жарьте на шампурах вперемежку с ломтиками курдючного сала. Отдельно обжарьте помидоры, также на шампурах. При подаче посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком. Отдельно подайте сок из свежих помидоров или салат из свежих овощей.

    Фаршированный зеленью

    Требуется: 400 г свинины без костей, 1/2 лимона, зелень лука, укропа, петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль, специи.

    Способ приготовления. Свинину нарежьте тонкими полосками, отбейте, положите на них фарш из мелко нарезанной зелени, заверните рулетиками, наколите на шпажки и жарьте над раскаленными углями, сбрызгивая лимонным соком.

    В шашлычном соусе

    Требуется: 500 г постной свинины, по 2 луковицы и болгарских перца, 1 банка острого томатного соуса, по 200 г чернослива и грецких орехов, лимон, соль, перец, специи.

    Способ приготовления. Чернослив вымочите, очистите от косточек, протрите через сито. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Лимонную корку натрите на мелкой терке. Все добавьте к томатному соусу, посолите, поперчите и варите 5 минут, затем подлейте лимонный сок, размешайте. Мясо разделайте на порционные куски, отбейте и залейте соусом, поставьте в холодильник на 2—3 часа. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

    Оставшийся соус прокипятите и подайте вместе с готовым шашлыком.

    Шашлычные советы

    Если при жарке на шампурах тушка птицы сильно подрумянилась, но внутри еще остается сырой, необходимо прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой.

    С шампиньонами

    Требуется: 600 г свиного мяса без костей, по 3 луковицы, зубчика чеснока и болгарских перца, 2 стакана воды или бульона, 200 г шампиньонов, 30 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. В растительном масле потушите нарезанные соломкой шампиньоны и репчатый лук, добавьте муку, все подогрейте, посолите, поперчите, подлейте горячий бульон и варите 15 минут. Добавьте сметану и еще раз подогрейте.

    Свинину разделайте на порционные куски, отбейте, натрите чесноком и залейте приготовленным соусом, поставьте в холодильник на 3—4 часа. Маринованные куски свинины жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями, периодически переворачивая.

    Часть соуса подайте к готовому шашлыку.

    В укропном соусе

    Требуется: 600 г свиного мяса без костей, по 2 луковицы и болгарских перца, 3 ст. л. водки или сухого вина, 1 стакан мясного бульона, по 1 ст. л. сливочного масла или маргарина и муки, 1/2 стакана сметаны, 60 г укропа, соль, перец.

    Способ приготовления. Муку спассеруйте в масле, постоянно помешивая, и понемногу подливайте бульон, вскипятите, затем добавьте сметану, измельченный укроп, посолите, поперчите, поставьте на слабый огонь и прогрейте 5 минут. Разделайте свинину на порционные кусочки, слегка отбейте их, засыпьте кольцами репчатого лука и залейте соусом. Поставьте в холодильник на 3—4 часа. Жарьте на шампурах вперемежку с кольцами лука и болгарского перца над раскаленными углями, переворачивая и сбрызгивая водкой или вином.

    Остатки соуса подайте к готовому шашлыку.

    В голландском соусе

    Требуется: 500 г свинины без костей, по 3 луковицы, желтка и зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана столового уксуса или лимонного сока, 2 ст. л. воды, соль, перец, любые специи.

    Способ приготовления. В глубокой посуде взбейте яичные желтки и поместите на водяную баню, добавьте кусочки масла, непрерывно помешивая, пока соус не начнет густеть. Затем введите соль, перец, уксус (лимонный сок). Можно положить и столовую горчицу.

    Мясо разделайте на порционные куски, слегка отбейте их, натрите чесноком и залейте соусом. Поставьте в холодильник на 3—4 часа, затем жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца на раскаленными углями.

    Шашлычные истории

    Существует такая легенда. У одного царя, который любил вкусно поесть, были самые лучшие повара, собранные со всего света. Каждый день они предлагали своему повелителю новое блюдо, изготовленное из самых лучших продуктов.

    Так продолжалось несколько лет, пока повара не растратили все свои знания, и на очередной заказ царя не смогли придумать никакого нового блюда, а уже хоть раз отведанные лакомства царь есть отказывался. Повара были в ужасе, они совершенно не знали чем удивить своего повелителя. В это самое время царь решил посетить своего соседа, который славился своими винами.

    Сообразительные повара решили воспользоваться отсутствием повелителя и объявили конкурс на самое лучшее блюдо. Каждый день им предлагали по нескольку тысяч разных экзотических блюд, но все они были им известны.

    Царь, проезжая через одно из селений, почувствовал странный и неведомый ему запах. Он тут же отдал приказ, чтобы его доставили туда, откуда исходил этот запах. Через несколько минут карета остановилась возле небольшого и ветхого домика рыбака, который готовил что-то прямо на улице. Царя это очень заинтересовало, и он попросил рыбака объяснить ему, что это он делает.

    Рыбак объяснил, что сегодня в их семье праздник – день рождения старшего сына, и он потратил все свои сбережения на маленького цыпленка, а теперь готовит из него шашлык. Царю так хотелось попробовать это ароматное блюдо, что он решил дождаться, когда оно будет готово. Наконец рыбак снял шашлык с костра и протянул самый лучший шампур государю. Попробовав шашлык, царь пришел в восторг – ничего более вкусного ему еще не приходилось есть за всю свою жизнь.

    Решив, что теперь непременно станет вкушать это блюдо каждый день, царь приказал назначить бедного рыбака главным поваром и переселить его семью в дом, находящийся возле дворца. Все жители государства тоже по достоинству оценили это блюдо и присвоили ему звание королевской еды.

    В яично-масляном соусе

    Требуется: 500 г свинины с салом и без костей, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 150 г сливочного масла, 2—3 сырых яичных желтка, 2 ст. л. воды, 1/2 стакана лимонного сока, соль, перец, любые специи.

    Способ приготовления. Размешайте сырые желтки с холодной водой, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками и, помешивая венчиком, варите на слабом огне до легкого загустения. Заправьте солью, перцем, специями и лимонным соком.

    Мясо разделайте на порционные кусочки, слегка отбейте и натрите долькой чеснока, опустите в соус и маринуйте 2—3 часов. Нанизайте на шпажки вместе с разрезанными дольками чеснока и кольцами помидоров и жарьте над раскаленными углями, переворачивая.

    Оставшийся соус прокипятите и подайте к готовому шашлыку.

    С запечеными баклажанами

    Требуется: 600 г свинины, 2 баклажана средней величины, 2 луковицы, зелень петрушки и укропа, корень петрушки и моркови, 1/2 стакана уксуса, соль, перец.

    Способ приготовления. Свинину разделайте на порционные куски, немного отбейте, посыпьте кольцами репчатого лука, мелко нарезанным корнем петрушки и моркови и залейте смесью уксуса с солью и перцем. Маринуйте в холодильнике 3—4 часа, Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и кольцами баклажана, переворачивая и сбрызгивая маринадом.

    Готовый шашлык с запеченными баклажанами выложите на блюдо и полейте майонезом.

    В польском соусе с курагой

    Требуется: 500 г свинины без костей с салом, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной кураги, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 1/2 стакана лимонного сока, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, любые специи.

    Способ приготовления. Мелко нарубите яйца, посолите и смешайте с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Растопите сливочное масло, смешайте с измельченным яйцом, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте специи и все тщательно размешайте. В готовом соусе маринуйте разделанную на порционные кусочки свинину в течение 3—4 часов. Жарьте на шампурах вперемежку с предварительно замоченной курагой и чесноком над раскаленными углями, переворачивая.

    В ореховом соусе

    Требуется: 600 г свинины без костей с салом, 3 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 желтка, по 1 ст. л. оливкового масла и молотых сухарей, 1 ч. л. горчицы, 1/2 стакан уксуса, разведенного по вкусу, сахар, соль, перец.

    Способ приготовления. Разотрите желтки вареных яиц с оливковым маслом, истолките ядра грецких орехов, добавив к ним готовую горчицу и 1 ст. л. воды. Смешайте с растертыми желтками, заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и молотыми сухарями. В приготовленном соусе маринуйте предварительно разделанные и натертые чесноком порционные куски свинины в течение 3—4 часов. Жарьте на шампурах над раскаленными углями, сбрызгивая соусом.

    Часть неиспользованного для маринования соуса подайте к готовому шашлыку.

    Мясо и здоровый образ жизни

    В мясе содержится очень много жиров – липидов. Но в различных видах мяса их количество различно. В свинине и баранине, например, их содержится больше, чем в говядине.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх