• Ватрушки с творогом
  • Ватрушки с повидлом
  • Ватрушки из дрожжевого теста с ореховой начинкой
  • Ватрушки с мясной начинкой
  • Ватрушки с морковью
  • Ватрушки с картофельным пюре
  • Ватрушки из пресного теста с курагой
  • Ватрушки из слоеного теста с начинкой из сухофруктов
  • Ватрушки из песочного теста с сыром
  • Ватрушки с грибами
  • Ватрушки с крапивой, щавелем и зеленью
  • Ватрушки с рыбной начинкой
  • Ватрушки с картофельным пюре, вареными яйцами и зеленью
  • Ватрушки с колбасой и сыром
  • Ватрушки со свеклой и морковью
  • Ватрушки с шампиньонами и солеными помидорами
  • Ватрушки с ветчиной и кукурузой
  • Ватрушки с отварным языком, зеленым горошком и майонезом
  • Ватрушки с болгарским перцем и белыми грибами
  • Ватрушки с овощами и зеленью
  • Ватрушки с цитрусовой начинкой
  • Глава 13. Ватрушки

    Ватрушки с творогом

    Требуется: 4 стакана муки, 120 г маргарина или сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей.

    Начинка: 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1/2 ч. л. соли, ванилин.

    Способ приготовления. Из муки, маргарина, молока, яиц, сахара и дрожжей приготовьте тесто безопарным способом. После расстойки готовое тесто выложите на доску и раскатайте в длинный жгут. Затем отрежьте от этого жгута небольшие кусочки и сформуйте из них шарики, которые снова поставьте на расстойку.

    Из творога, сметаны, яиц, муки приготовьте начинку для ватрушек. Потом из каждой расстоявшейся булочки сделайте толстую лепешку, при помощи донышка стакана сделайте в ней углубление, в которое положите начинку. Готовые ватрушки смажьте маслом или яйцом, уложите на металлический противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 220—240°С в течение 15—20 мин.

    Издавна на Руси готовятся ватрушки, которые являются не менее популярными, чем пирожки и пироги. Ватрушки пользуются большим успехом у всех от мала до велика, поскольку очень сытные и могут готовиться с самыми разными начинками.

    Ватрушки с повидлом

    Требуется: 3 стакана муки, 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакана молока, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей.

    Начинка: 2 стакана густого яблочного или другого повидла.

    Способ приготовления. Из муки, маргарина, молока, яйца, дрожжей и сахара приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Из готового теста сформуйте лепешки. Чайной ложкой сделайте в каждой лепешке ямку, которую заполните начинкой из повидла.

    Выложите ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, смажьте их яйцом. Поставьте противень с ватрушками в духовку, нагретую до 250°С, и выпекайте их в течение 15—20 мин.

    Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень любил курники и расстегаи с копченым осетром. Его боярскому двору было свойственно соблюдение русских традиций. Кухни в его московских дворцах исправно готовили запеченных гусей с яблоками, фаршировали поросят гречневой кашей, пекли всевозможные пироги и различную сдобу.

    Ватрушки из дрожжевого теста с ореховой начинкой

    Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г маргарина, 1/2 ч. л. соли, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.

    Начинка: 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана меда.

    Способ приготовления. Из муки, сахара, маргарина, дрожжей приготовьте тесто опарным способом, сформуйте из него шарики, уложите их на лист, смазанный маслом, и дайте неполную расстойку.

    Приготовьте начинку. Толченые грецкие орехи перемешайте с медом.

    Сделайте в шариках углубление ложкой и выложите в них ореховую начинку. Сформуйте ватрушки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом, ватрушки смажьте яйцом. Поставьте противень с ватрушками в духовку, нагретую до 250°С, и выпекайте их в течение 15—20 мин.

    Лучше всего готовить ватрушки из дрожжевого теста опарным способом (но можно и безопарным). Причем для того чтобы ватрушки получились пышными, нужно использовать муку высшего сорта, содержащую 35—40 % хорошей клейковины.

    Ватрушки с мясной начинкой

    Требуется: 2,5 стакана муки, 1 стакан молока или воды, 40 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масло, 1 яйцо.

    Начинка: 300 г говяжьего фарша, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. воды, соль, перец.

    Способ приготовления. Из муки, молока, дрожжей, сахара и соли приготовьте дрожжевое тесто.

    Приготовьте начинку. Смешайте говяжий фарш с мелко рубленным луком, посолите, поперчите, добавьте воды.

    Из теста раскатайте лепешку, разделите ее на несколько лепешек. В каждой лепешке сделайте углубление и положите в него мясной фарш. Края теста в центре защипните.

    Выложите ватрушки на противень или на сковороду, смазанную маслом, смажьте ватрушки яйцом, поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    Ватрушки с морковью

    Требуется: 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей, 2 яйца, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

    Начинка: 150 г моркови, 4 ст. л. сахара, цедра 1/2 лимона, 1 яйцо, 1 ст. л. муки.

    Способ приготовления. Из муки, яйца, дрожжей, воды, сахара и соли приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.

    Приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке морковь и лимонную цедру, добавьте сахар, яйцо и муку и все тщательно размешайте.

    Сформуйте из теста лепешки, сделайте в каждой углубление и заполните его морковной начинкой. Ватрушки смажьте яйцом и выложите на противень или сковороду, смазанную маслом, поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 250°С.

    Готовые ватрушки подавайте со сметаной или сливками.

    Ватрушки с картофельным пюре

    Требуется: 3 стакана муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, соль, 200 г сливочного маргарина или масла, 1 яйцо.

    Начинка: 1/2 кг картофеля, 3 ст. л. молока, соль.

    Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте из него круглые булочки, выложите на лист и поставьте на расстойку. После расстойки раскатайте булочки в круглые лепешки диаметром 10 см и снова положите на противень для расстойки. Через 10—15 мин в каждой лепешке сделайте ложкой углубление и заполните его картофельным пюре.

    Закрепите края теста в центре ватрушек и выложите на противень, смазанный маслом. Каждую ватрушку смажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 200—230°С.

    Готовые ватрушки подавайте горячими со сметаной.

    Традиционно готовились на Руси ватрушки с начинкой из творога, с добавлением изюма и других сухофруктов, а также ватрушки с яблочным и другими фруктово-ягодными повидлами и вареньями. Кроме того, не менее распространенными и очень вкусными считались ватрушки с орехово-медовой начинкой.

    Ватрушки из пресного теста с курагой

    Требуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, лимонная кислота, 2 ст. л. растительного масла, соль, ванилин.

    Начинка: 2 стакана кураги, 1,5 стакана сахара, цедра 1 лимона.

    Способ приготовления. Из муки, масла, яйца, соли приготовьте пресное сдобное тесто. Добавьте в него соду, гашенную уксусом, затем раскатайте тесто ровным пластом толщиной до 5 мм и вырежите из него кружки, края кружков защипните.

    Уложите ватрушки на противень на расстоянии 1,5—2 см один от другого. После этого в середине кружков сделайте ямки ложкой и заполните их начинкой, для приготовления которой курагу засыпьте сахаром и добавьте тертую цедру лимона. Выложите ватрушки на противень, смазанный маслом, и смажьте их яйцом. Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки при температуре 220°С в течение 25 мин.

    Ватрушки из слоеного теста с начинкой из сухофруктов

    Требуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль, сода, лимонная кислота.

    Начинка: 1 стакан сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), 1/2 стакана сахара, 200 г творога, 1 яйцо.

    Способ приготовления. Из муки, масла, яйца, соли и соды приготовьте слоеное тесто. Раскатайте тесто ровным пластом толщиной 5—7 мм и вырежите из него кружочки диаметром 8 см. 1/2 полученного количества кружков уложите на противень, смазанный маслом, и смажьте их поверхность яйцом.

    Из остальных кружков выемкой диаметром 6 см вырежите середину. Полученные таким образом кольца теста выложите на кружки, разложенные на противне, таким образом, чтобы их края совпадали. Середину кружков заполните начинкой из сухофруктов. Для ее приготовления сухофрукты предварительно замочите в холодной воде на 1 ч, затем слейте воду и добавьте творог, 1 яйцо, сахар и тщательно размешайте.

    Выпекайте ватрушки в духовке при температуре 200°С в течение 20—25 мин.

    Более вкусные и ароматные ватрушки с блестящей корочкой получаются из теста, приготовленного не на воде, а на молоке.

    Ватрушки из песочного теста с сыром

    Требуется: 3 стакана муки, 2 яйцо, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сахара, соль, сода, лимонная кислота.

    Начинка: 400 г твердого сыра.

    Способ приготовления. Из муки, масла, сахара, соли и гашеной соды приготовьте песочное тесто, затем раскатайте его в пласт толщиной 5—6 мм и разделайте пласт на кружки. Уложите половину кружков на противень, смазанный маслом, и выпекайте почти до готовности. Поверхность кружков покройте слоем тертого сыра, закройте ее тонким слоем теста и защипните края нижнего и верхнего кружков каждой ватрушки. Смажьте ватрушки яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200—250°С до готовности.

    Ватрушки с грибами

    Требуется: 4 стакана муки, 3 ст. л. сахара, 100—200 г маргарина или сливочного масла, 1—2 яйца, 1/3 стакана воды или молока, 1/4 ч. л. соды, соль.

    Начинка: 2 стакана сухих грибов или свежих шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1/2 ст. л. соли, 1 ч. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Приготовьте сдобное несладкое тесто из муки, сахара, масла, яиц, воды, гашеной соды и соли. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5—7 мм и вырежите из него круглой выемкой диаметром 8—10 см лепешки.

    Приготовьте начинку. Грибы обжарьте на масле (сухие грибы предварительно замочите в холодной воде на 1,5 ч). Выложите чайной ложкой начинку на лепешки и загните края вверх, после чего защипните.

    Ватрушки выложите на смазанный маслом противень, смажьте их яйцом, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 255°С в течение 15—20 мин.

    Ватрушки с крапивой, щавелем и зеленью

    Требуется: 1,5 стакана муки, 1/3 стакана молока, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 5 г дрожжей, соль.

    Начинка: 50 г щавеля, 50 г крапивы, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 2 ст. л. растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. После расстойки раскатайте тесто в пласт толщиной 5—7 мм и разделайте пласт на лепешки при помощи круглой формочки или стакана.

    Листья крапивы и щавеля обдайте кипятком, затем мелко порубите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, посолите и спассеруйте на масле. Готовый фарш выложите на лепешки, загните их края и выложите ватрушки на противень, затем смажьте яйцом и поставьте противень в духовку.

    Зимой наши предки пекли ватрушки с сушеными грибами, вяленой тыквой, вареньем. А летом – из свежих ягод, тертых овощей, а также с зеленью и творогом. Ватрушки с мясным фаршем – роскошь для простых крестьянских семей, зато огромную популярность ватрушки с мясным фаршем завоевали в русских трактирах.

    Ватрушки с рыбной начинкой

    Требуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль, сода, лимонная кислота.

    Начинка: 300—400 г рыбного филе, 5 ст. л. риса, 80 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки, укропа, лука.

    Способ приготовления. Приготовьте сдобное тесто из муки, масла, яйца, соли, раскатайте его в пласт и разделайте на лепешки толщиной 6—7 мм.

    Рыбное филе разделайте на маленькие кусочки и поджарьте в течение 10—12 мин на масле. Затем соедините рыбу с рисом, сваренным в подсоленной воде, добавьте сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, лука и хорошо перемешайте. Готовую рыбную начинку выложите на лепешки и загните их края.

    Выложите ватрушки на противень, смазанный маслом, затем смажьте их яйцом и поставьте в духовку для выпекания.

    Ватрушки с картофельным пюре, вареными яйцами и зеленью

    Требуется: 3,5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 250 г маргарина, 1 стакан молока или воды, 1/2 ч. л. соли, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.

    Начинка: 1/2 кг картофеля, 1 ч. л. соли, 60 г сливочного масла, 3 яйца, пучок петрушки, укропа, зеленого лука.

    Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом, для чего дрожжи разведите в небольшом количестве молока или воды, затем добавьте яйцо, немного маргарина, понемногу влейте остальную жидкость и всыпьте оставшуюся муку, добавьте соль, сахар. Замешенное тесто поставьте на расстойку на 2,5—3 ч и несколько раз обомните его в процессе расстойки.

    Расстоявшееся тесто снова обомните руками и слепите из него небольшие шарики. Раскатайте их в лепешки и выложите на них начинку. Для приготовления начинки отварите картофель и разомните его в пюре, добавьте сливочное масло, мелко рубленные вареные яйца и измельченную зелень петрушки, укропа, зеленого лука и посолите. Из лепешек сформуйте ватрушки таким образом, чтобы в центре ватрушки была видна начинка.

    Выложите ватрушки на противень, смазанный маслом, помажьте сверху яичным желтком и поставьте его в духовку, нагретую до 220—270°С, на 30 мин.

    Готовые ватрушки подавайте к чаю слегка остывшими.

    Ватрушки с колбасой и сыром

    Требуется: 3 стакана муки, 1/2 стакана молока или воды, 1/2 ч. л. соли, 60 г дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйцо.

    Начинка: 300—400 г вареной колбасы или отварных сосисок, 1 головка репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто безопарным способом, для чего смешайте молоко (воду), дрожжи, яйца, добавьте муку, а также соль, сахар. Тесто поставьте на расстойку на 2,5—3 ч и несколько раз разминайте его в процессе расстойки. Расстоявшееся тесто снова взбейте руками и слепите из него небольшие шарики.

    Приготовьте начинку. Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками, соедините с мелко рубленным репчатым луком и тертым сыром. В лепешках из теста сделайте небольшие углубления чайной ложкой, куда поместите начинку. В каждую лепешку добавьте небольшой кусочек сливочного масла и залепите тесто так, чтобы получилась ватрушка.

    Сформованные изделия выложите на противень, смазанный маслом, и смажьте их яичным желтком. Поставьте противень в разогретый до 250°С духовой шкаф и выпекайте в течение 30—40 мин.

    Ватрушки со свеклой и морковью

    Требуется: 3,5 стакана муки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 60 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.

    Начинка: 200 г свеклы, 100 г моркови, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала.

    Способ приготовления. Из муки, молока, яиц, дрожжей и маргарина замесите дрожжевое тесто, добавьте соль, сахар и поставьте на расстойку на 2,5—3 ч. В процессе расстойки несколько раз обминайте тесто руками. Расстоявшееся тесто снова замесите и разделите на небольшие шарики, размером с ладонь. Шарики раскатайте в лепешки и выложите на них начинку.

    Приготовьте начинку. Отварите свеклу и морковь, а затем порежьте овощи мелкими кубиками, соедините, добавьте сахар, крахмал.

    Из лепешек сформуйте ватрушки, заполните их начинкой, залепите края теста таким образом, чтобы центр ватрушек оставался открытым.

    Сформованные ватрушки выложите на противень, смазанный маслом, помажьте их сверху яичным желтком и поставьте в духовку, нагретую до 220—270°С, на 30 мин. Готовые ватрушки подавайте к чаю слегка остывшими.

    Ватрушка – очень сытное блюдо, но, в отличие от других изделий из теста, гораздо лучше усваивается, а все благодаря содержащейся начинке, поэтому ватрушка менее вредна. Для того чтобы употребление ватрушек как можно менее сказалось на весе, лучше всего готовить их с сыром, а также со свежими ягодами и тертыми овощами, например с тыквой.

    Ватрушки с шампиньонами и солеными помидорами

    Требуется: 4 стакана муки, 1 стакан молока или воды, 3 яйца, 60 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

    Начинка: 1 стакан шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 200 г соленых помидоров, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Из муки, молока, яиц, дрожжей замесите тесто, добавьте соль, сахар и поставьте на расстойку на 3 ч. В процессе расстойки несколько раз обомните тесто руками. Расстоявшееся тесто еще раз замесите и разделайте его на небольшие шарики. Каждый шарик слегка примните и сделайте в нем углубление чайной ложкой. В углубление поместите начинку.

    Приготовьте начинку. Шампиньоны мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле, затем посолите и добавьте спассерованный лук. Смешайте поджаренные грибы с мелко нарезанными солеными помидорами.

    Из лепешек с начинкой сфорруйте ватрушки, залепите края теста таким образом, чтобы центр ватрушек оставался открытым. Сформованные ватрушки выложите на противень, смазанный маслом, помажьте их сверху яичным желтком и поставьте в духовку, нагретую до 220—270°С, на 30 мин.

    Для приготовления теста для ватрушек лучше предварительно просеять муку через сито, а затем уже всыпать ее в подготовленную жидкость и замесить. В этом случае ватрушки будут более пышными и быстрее испекутся.

    Ватрушки с ветчиной и кукурузой

    Требуется: 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

    Начинка: 400 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы.

    Способ приготовления. Из муки, молока, яиц, дрожжей замесите тесто, добавьте соль, сахар. Накройте тесто льняной тканью и поставьте его в теплое место на 3 ч. В процессе расстойки 2—3 раза обомните тесто руками. Расстоявшееся тесто еще раз замесите и разделите его на небольшие шарики. Каждый шарик слегка примните, чтобы получились лепешки, в лепешках сделайте углубление чайной ложкой. Ветчину мелко нарежьте, смешайте ее с кукурузой и заполните полученной начинкой углубления в лепешках, после чего сформуйте ватрушки.

    Ватрушки выложите на противень, смазанный маслом, помажьте их сверху яичным желтком и поставьте противень в духовку, нагретую до 220—270°С, на 30—40 мин.

    Ватрушки с отварным языком, зеленым горошком и майонезом

    Требуется: 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

    Начинка: 400 г говяжьего языка, 2/3 стакана зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. соли, 1 л воды, 3 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Из муки, молока, яиц и дрожжей замесите тесто, добавьте соль, сахар и поставьте в теплое место на 3 ч. В процессе расстойки несколько раз обомните тесто руками.

    Приготовьте начинку. Отварите в подсоленной воде язык. Во время варки можете добавить в кипящую воду немного черного молотого перца, лавровый лист и сливочное масло. Готовый язык должен быть мягким и в меру соленым. Отварной язык нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на сковороде в разогретом подсолнечном масле, добавьте рубленый репчатый лук. Поджаренный язык соедините с зеленым горошком и майонезом.

    Расстоявшееся тесто разделите на небольшие шарики. Каждый шарик слегка примните и сделайте в нем углубление чайной ложкой. В углубление каждой лепешки поместите начинку из языка и сформуйте ватрушки, залепив края теста таким образом, чтобы центр ватрушек оставался открытым.

    Ватрушки выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их сверху яичным желтком и поставьте в духовку, нагретую до 220—270°С, на 30—40 мин.

    Для того чтобы ватрушки получились пышными и вкусными, необходимо правильно замешивать тесто. Замешенное тесто рекомендуется посыпать мукой, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на 3,5—4,5 ч. Температура при этом должна быть 27—35°С.

    Ватрушки с болгарским перцем и белыми грибами

    Требуется: 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г дрожжей, 100 г сливочного маргарина, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

    Начинка: 300 г сладкого болгарского перца, 300 г белых грибов, 1 головка репчатого лука, соль, 3 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Из муки, молока, яиц, дрожжей и маргарина замесите тесто, добавьте соль, сахар. Накройте тесто тканью или полотенцем и поставьте его в теплое место на 3 ч. В процессе расстойки 2—3 раза обминайте тесто руками.

    Приготовьте начинку. Белые грибы промойте, порежьте мелкими кубиками, посолите и поджарьте на растительном масле, затем добавьте мелко нарезанные и спассерованные репчатый лук и болгарский перец. Сковородку с поджаренными грибами снимите с огня и слейте масло.

    Расстоявшееся тесто разделите на шарики, из которых сделайте лепешки с небольшими углублениями в центре. Углубление каждой лепешки заполните начинкой и сформируйте ватрушки. Ватрушки выложите на противень, смажьте их сверху яичным желтком и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 220—270°С, на 30—40 мин.

    Ватрушки с овощами и зеленью

    Требуется: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г дрожжей, 150 г сливочного маргарина, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

    Начинка: 200 г картофеля, 50 г моркови, 100 г сладкого болгарского перца, 2 яйца, пучок петрушки, укропа, зеленого лука, соль.

    Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто. Накройте его льняным полотенцем и поставьте в теплое место на 2—3 ч. В процессе расстойки несколько раз обминайте тесто руками.

    Приготовьте начинку. Вареные овощи порежьте мелкими кубиками, добавьте к ним мелко порезанный болгарский перец и рубленую зелень петрушки, укропа, лука, а также сырые яйца. Все смешайте, посолите.

    Расстоявшееся тесто разделите на лепешки размером с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление и заполните его овощной начинкой, сформовав ватрушки. Ватрушки выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220—250°С. Выпекайте изделия в течение 25—30 мин.

    Известно, что русский царь Иван Грозный в детстве очень любил румяные и мягкие ватрушки с творогом, приготовленные его нянькой. Став взрослым, он не смог избавиться от своего пристрастия и частенько просил свою постаревшую няньку приготовить его любимые ватрушки.

    Ватрушки с цитрусовой начинкой

    Требуется: 3,5 стакана муки, 100 г маргарина или сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей.

    Начинка: 100 г консервированных апельсинов без сиропа, 1/2 стакана консервированных ананасов, 1/2 лимона, 2 мандарина, 5 ст. л. сахара или 3 ст. л. меда.

    Способ приготовления. Из муки, маргарина, молока, яйца, дрожжей и сахара замесите тесто. Из готового теста сформуйте лепешки. При помощи чайной ложки сделайте в центре каждой лепешки углубление и заполните его цитрусовой начинкой.

    Приготовьте начинку. Кусочки консервированных апельсинов и ананасов выложите на сито и слейте сироп. Затем добавьте к ним дольки мандаринов и мякоть лимона (без сока), сахар или мед и тщательно перемешайте.

    Начинкой заполните ватрушки, а затем выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте противень с ватрушками в духовку, нагретую до 250°С, и выпекайте их в течение 20—30 мин.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх