• Суфле из взбитых белков
  • Ванильное суфле
  • Суфле из творога
  • Лимонно-творожное суфле
  • Суфле «Птичье молоко»
  • Суфле из шоколада
  • Суфле из яиц и сыра
  • Суфле «Классическое»
  • Суфле из чернослива
  • Суфле из риса
  • Фруктовое суфле из груш
  • Суфле из апельсиновой цедры
  • Суфле из крыжовника
  • Новогодний омлет-суфле
  • Торт-суфле
  • Суфле из шоколада с блинчиками
  • Суфле «Селестен»
  • Творожное суфле с абрикосами
  • Яблочное суфле
  • Торт-суфле с орехами
  • Лимонное суфле
  • Сырное суфле
  • Фруктовое суфле
  • Фруктовое пюре «Аида»
  • Суфле из мандаринов
  • Торт-суфле к празднику
  • Торт-суфле с коньячным кремом
  • Глава 11. Суфле

    Суфле из взбитых белков

    Требуется: 4 яйца, 35 г сахара, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. муки, 30 г грецких орехов, сахарная пудра для обсыпки.

    Способ приготовления. Влейте яичные желтки в эмалированную кастрюлю и хорошо разотрите их с сахаром. Полученную массу соедините с мукой, добавьте очищенные, подсушенные и измельченные орехи. Разведите горячим молоком, непрерывно помешивая, проварите смесь до загустения. Затем в полученную смесь добавьте хорошо взбитые белки, размешайте венчиком и выложите горкой на подмазанное сливочным маслом мельхиоровое или керамическое блюдо. Верх суфле можно украсить этой же массой из кондитерского мешка с резной трубочкой.

    Выпекайте суфле при температуре 200°С до готовности 20—25 минут. Суфле должно увеличиться в объеме и приобрести золотисто-розовый цвет. Посыпьте его сверху сахарной пудрой и подайте к столу. К этому блюду хорошо подойдут кипяченое молоко или взбитые сливки.

    Подсчитаем калории

    Как правило, люди, которые постоянно едят, в большинстве случаев не замечают, сколько и как часто они это делают. Во время приема пищи в компании они контролируют себя и едят довольно сдержанно, но как только остаются в одиночестве, начинают быстро набивать себе желудок, будь то за письменным столом, в автомобиле или поздним вечером перед открытым холодильником. Чаще всего предпочтение отдается кондитерским изделиям. Те, кто постоянно ест, по большей части борются с внутренней пустотой, скукой и неуверенностью. С помощью пищи они заполняют огромный вакуум в жизни.

    Ванильное суфле

    Требуется: 6 яиц, по 3 ст. л. сливочного масла и муки, по 3/4 стакана молока и сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, соль.

    Способ приготовления. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, добавьте муку, соль и все это хорошенько размешайте. Непрерывно помешивая, влейте тоненькой струйкой горячее молоко. Всыпьте сахар и варите на небольшом огне, помешивая до тех пор, пока не загустеет. Желтки разотрите с ванильным сахаром и введите в горячую смесь, непрерывно помешивая, чтобы не допустить свертывания смеси. Поставьте полученную смесь на 15 минут в холодильник. Форму смажьте большим количеством сливочного масла и посыпьте сахаром. Белки хорошенько взбейте в крепкую пену и осторожно соедините их с готовой массой. Размешайте, выложите в форму и поставьте в духовку на 30—35 минут.

    Суфле из творога

    Требуется: 250 г творога, 1/3 стакана молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, соль, сливочное масло или любой жир для смазывания формочек.

    Способ приготовления. Смешайте творог с молоком, всыпьте манную крупу, соль и все хорошо перемешайте, поставьте полученную массу в холодильник на 30 минут. Добавьте желтки и хорошо взбитые белки. Тщательно перемешав, разложите смесь в формочки и выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу на водяной бане. Дайте суфле немного остыть и можете подавать к столу, украсив ягодами и фруктами.

    Лимонно-творожное суфле

    Требуется: 400 г творога, 1,5 стакана лимонного сиропа, по 50 г сахара, изюма и цукатов.

    Способ приготовления. Положите в миксер творог, сахар, добавьте лимонный сироп и взбивайте в течение 3 минут. Выложите готовое суфле в вазочки и украсьте изюмом и цукатами. Это блюдо можете подать вместе с фруктами, предварительно порезав их на небольшие кусочки, и ягодами.

    Суфле «Птичье молоко»

    Требуется: 3 стакана молока, 45 г ванильного сахара, 4 яйца, 150 г сахарной пудры, по 50 г изюма и грецких орехов.

    Способ приготовления. Растворите в молоке сахар и доведите до кипения. Взбейте яичные белки в густую пену, добавьте в нее 20 г сахарной пудры и снова взбивайте до загустения. Приготовленную пену чайной ложечкой выкладывайте в кипящее молоко и проваривайте в течение минуты. Выньте готовое суфле с помощью шумовки и положите на тарелку для охлаждения. Размешайте в молоке оставшийся сахар и яичные желтки. Полученную массу выложите в кипящее молоко, в котором варилось суфле, и, непрерывно помешивая, приготовьте густой крем. В крем добавьте изюм и, дав ему остыть, разлейте в бокалы. Сверху положите нужное количество суфле и украсьте измельченными орехами.

    Суфле из шоколада

    Требуется: 300 г шоколада, 7 яичных белков, 60 г сахара, несколько кристалликов ванили, 1,5 стакана воды.

    Способ приготовления. Измельчите шоколад и залейте его холодной водой. Через 5 минут поставьте на огонь и варите в течение 10—15 минут до загустения. Остудите полученную массу. Взбейте яичные белки с 20 г сахара до образования густой пены и осторожно смешайте с проваренным шоколадом. Выложите готовую смесь в приготовленную форму, смазанную маслом и мукой. Выпекайте 25 минут до полной готовности в средненагретом шкафу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

    Кондитерские советы

    Если вы перемесили песочное тесто и оно стало слишком сухим, поставьте его на некоторое время в холод, потом добавьте яичные желтки и тщательно перемешайте. После этого оно снова станет пластичным.

    Суфле из яиц и сыра

    Требуется: 4 желтка, 2 белка, 300 г сыра, 1 стакан молока, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 40 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Растопите в небольшой кастрюльке сыр, добавьте к нему желтки, молоко, муку и сахар. Тщательно все перемешайте и взбейте до образования крема. В отдельной посуде взбейте яичные белки в крепкую пену и добавьте их в приготовленный крем.

    Формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на 3/4 объема готовой массой. Поставьте в духовку на 5—6 минут сначала на слабый огонь, а потом на огонь посильнее – всего на 8 минут.

    Суфле «Классическое»

    Требуется: 12 яиц, 180 г сахара, 1,5 стакана молока, 3 ст. л. муки, ванилин.

    Способ приготовления. Разотрите добела желтки с сахаром и добавьте к ним пшеничную муку, ванильный сахар. Полученную смесь разотрите так, чтобы не было комочков. При помешивании постепенно разбавляйте смесь горячим молоком, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Белки взбейте в густую пену и осторожно, тонкой струей влейте в них горячую яично-молочную смесь. Осторожно перемешайте и выложите полученную массу на смазанную маслом глубокую сковороду. Выпекайте суфле в хорошо нагретой духовке в течение 15—20 минут. Подайте к столу в той же посуде, посыпав сверху сахарной пудрой. Отдельно подайте холодное молоко.

    Суфле из чернослива

    Требуется: 8 яичных белков, 250 г чернослива, 150—180 г сахара.

    Способ приготовления. Тщательно промойте чернослив в теплой воде и залейте двумя стаканами холодной воды. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока ягоды не станут совершенно мягкими. Удалите косточки и протрите чернослив вместе отваром через сито. Добавьте смесь и поставьте на огонь, варите до тех пор, пока не загустеет. Яичные белки взбейте в крепкую пену и влейте их при быстром помешивании венчиком в горячее пюре из чернослива. Смажьте сковороду или форму маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовом шкафу до полной готовности. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и смело подавайте к столу.

    Суфле из риса

    Требуется: 100 г риса, 2 стакана молока, 150 г сахара, 3 яйца, 25 г крахмала.

    Способ приготовления. Сварите рис на молоке, как для рисовой каши, для аромата можете добавить ванилин. Разведите крахмал в 2 ст. л. молока. Перед тем как снять рис с огня, добавьте в него разведенный крахмал и проварите еще 4—5 минут. Охладите полученную смесь и добавьте к ней яичные желтки. Белки взбейте в крепкую пену и введите в рисовую кашу с желтками. Все это осторожно перемешайте. Готовую массу выложите в подготовленную посуду для выпекания, посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой и выпекайте до готовности. Подайте это блюдо горячим, сразу после выпечки.

    Любимые лакомства великих

    Писательница Мэри Шелли, работая над очередным романом, требовала, чтобы каждый раз на десерт ей подавали ее любимое лакомство – молочное желе, приготовленное по следующему рецепту.

    Требуется: 1/2 л молока, 3 яичных желтка, 80 г сахара, 50 г очищенных грецких или лесных орехов, 15 г желатина, ваниль.

    Способ приготовления. Яичные желтки взбейте с сахаром, ванилью и постепенно смешайте с горячим молоком. Поставьте на водяную баню и осторожно смешайте с набухшим желатином и обжаренными, размельченными орехами. Разлейте в вазочки и поставьте в холодильник.

    Фруктовое суфле из груш

    Требуется: 1 кг груш, по 2 стакана сахара и воды, 150 г сахара, 6 белков, 50 г вишневой наливки.

    Способ приготовления. Вымойте груши, разрежьте их на четыре части, вырезав сердцевину, и залейте холодной водой. Слейте воду и засыпьте сахаром, поставьте на огонь и варите до полной готовности. Если груши оказались очень сочными, при варке размешивайте их более продолжительное время, для максимального испарения воды. Если груши не очень сочные, добавьте немного воды. Протрите сваренные груши через сито. Полученное пюре хорошо остудите.

    Взбейте белки до получения густой белой пены, добавьте небольшое количество сахара и продолжайте взбивать еще 3—4 минуты. Получив более плотную консистенцию, соедините белки с охлажденным пюре, сюда же добавьте вишневую наливку. Выложите готовую массу в емкость для выпекания, смазав ее сливочным маслом и посыпав панировочными сухарями. Сверху посыпьте сахарной пудрой и выпекайте 15—20 минут. Готовое суфле посыпьте кокосовой стружкой и подавайте сразу же к столу.

    Суфле из апельсиновой цедры

    Требуется: по 200 г сливочного масла, сахара и сливок, 2 кг муки, 2 стакана молока, цедра 2 апельсинов, 10 яиц.

    Способ приготовления. Растопите сливочное масло в эмалированной кастрюле, добавьте муку, смешайте, прогрейте, но не поджаривайте. Полученную смесь залейте кипящим молоком, вымесите лопаткой до гладкости, доведите до кипения и снимите с огня. Цедру апельсинов измельчите, смешайте с сахаром, растертыми добела с желтками, все тщательно перемешайте. И в 2 приема, очень осторожно введите взбитые белки и взбитые в густую пену сливки. Получившуюся массу выложите горкой в смазанный сливочным маслом противень и поставьте в духовку со средним жаром на 10—15 минут. Выньте суфле из духовки, как только оно подрумянится.

    Готовое суфле посыпьте сахаром, истолченным с апельсиновой коркой и просеянным сквозь сито.

    Суфле из крыжовника

    Требуется: 250 г крыжовника, 40 г сливочного маргарина, 80 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 яйца, 50 г муки, соль, 10 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Маргарин растопите, добавьте соль, выкладывая остальные ингредиенты, осторожно замесите тесто. Смажьте форму маслом. Разделите тесто на равные части, одну половину положите в форму и равномерно покройте ее вымытыми и просушенными ягодами. Поверх крыжовника положите остальную часть теста. Запеките в предварительно разогретой духовке в течение 40—50 минут. Готовое суфле смажьте сливочным маслом и подайте с фруктовым коктейлем.

    Новогодний омлет-суфле

    Требуется: 6 яиц, 180 г сахарной пудры, 120 г земляничного мармелада, 40 г рома, 40—50 г сливочного масла, 10 г муки.

    Способ приготовления. Отделите желтки от белков, смешайте их с сахарной пудрой и разотрите до образования белой массы. Взбейте отдельно белки до образования густой белой пены, затем добавьте к ним оставшуюся часть сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 5—6 минут, до получения более плотной консистенции. Осторожно соедините белки с желтками, прибавьте муку и ром. Полученную массу слегка размешайте. Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте полученную смесь и выпекайте в духовке в течение 10—15 минут, пока суфле не поднимется и не подрумянится со всех сторон. Если мармелад густой, разведите его сахарным сиропом.

    На середину готового суфле положите мармелад и при помощи лопатки сложите мармелад пополам, таким образом, чтобы он оказался внутри, а суфле приобрело форму полумесяца. Готовое суфле выложите на тарелку, посыпьте сверху сахарной пудрой. Сахарную пудру рекомендуем прижечь железным прутиком. А из карамелизованного сахара сделайте различные фигурки: кружочки, квадратики, треугольники, то есть делайте все, на что у вас хватит фантазии и мастерства. Вокруг разложите кусочки рафинада и предварительно полейте их ромом. Перед самой подачей ром подожгите и подайте суфле горящим.

    Подсчитаем калории

    Похудеть сложнее всего тем, чей тип питания позволяет называть их «сладкоежками». Чаще всего «сладкоежками» становятся люди, которых увещевали съесть завтрак, обед или ужин за вознаграждение – сладкое. Став взрослыми, они огорчения и заботы продолжают «заедать» сладостями. Человеку с таким типом питания обычно крайне редко удается помочь диетами.

    Торт-суфле

    Требуется для теста: 5 яиц, 50 г сахара, 5 ст. л. муки, 200 г сметаны.

    Для крема: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин.

    Способ приготовления. Соедините желтки с 30 г сахара, хорошенько разотрите, затем добавьте муку, все перемешайте и введите сметану, снова все перемешав. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно всыпая оставшуюся часть сахара. Взбитые белки осторожно смешайте с тестом, выкладывая их не сразу, а постепенно, для более равномерного их распределения.

    Разогрейте форму или большую сковороду с высокими краями, смажьте ее маслом, слегка обсыпьте сухарями, осторожно выложите тесто и поставьте в духовку на 20—25 минут. Торт будет готов, как только начнет отставать от краев сковороды.

    Для крема разотрите сливочное масло с сахаром, затем добавьте яйца, ванилин и все хорошо взбейте до получения пышной густой массы.

    Как только торт остынет, разрежьте его на два коржа. Нижний корж пропитайте ягодным сиропом или ликером, намажьте кремом и накройте его вторым коржом. Сверху выложите оставшийся крем, обмажьте края, украсьте торт орехами, ягодами, фруктами.

    Суфле из шоколада с блинчиками

    Требуется: 1 кг шоколадной смеси, 5 блинчиков, 100 г мармелада из любых фруктов.

    Для шоколадной смеси: 250 г шоколада, 1 стакан воды.

    Для блинчиков: 1/2 стакана муки, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по 1/2 ч. л. сахара и соли.

    Способ приготовления. Измельчите шоколад и залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10—15 минут, до тех пор, пока масса не станет загустевать. Остудите. Затем возьмите ингредиенты для блинчиков и хорошенько перемешайте. Тесто у вас должно получиться жидким. Налейте его разливательной ложкой на раскаленную сковороду, смазанную жиром.

    Жарьте блинчики до тех пор, пока они слегка не подрумянятся. Смажьте блинчики мармеладом, а на мармелад нанесите тонкий слой шоколадной смеси. Намазанные таким образом блинчики сверните трубочками и нарежьте их кусочками длиной 3—4 см. Положите их в готовую шоколадную смесь в отдельной посуде, сверху накройте пластом шоколадной смеси, посыпьте сахарной пудрой. Запеките это блюдо в средненагретой духовке. Подайте горячим сразу после выпечки.

    Суфле «Селестен»

    Требуется: 4 яйца, 100 г сахара, 80 г абрикосового мармелада, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1/2 пакетика ванильного порошка.

    Способ приготовления. Желтки смешайте с 80 г сахара и разотрите до образования белой пышной массы. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте оставшуюся часть сахара и продолжайте взбивать 4—5 минут. Соедините белки с желтками, прибавьте муку и осторожно перемешайте. Разогрейте на сковороде сливочное масло и налейте полученную смесь равномерным слоем, как блинчик, толщиной примерно 1 см. Пожарив с одной стороны, блинчик переверните и запеките с другой. Снимите поджаренный блинчик со сковороды, положите в специальную огнеупорную тарелку для суфле, смазанную маслом, и нанесите на него тонкий слой мармелада. Подобным образом приготовьте остальные блинчики.

    Последний блинчик мармеладом не смазывайте, а посыпьте его сахарной пудрой. Уложенные подобным образом на тарелку блинчики поставьте в средненагретую духовку на 10 минут, чтобы они поднялись, после чего немедленно подавайте к столу.

    Кондитерские советы

    Чтобы изделие получилось как можно более рассыпчатым, уменьшите содержание в нем жидкости и увеличьте количество жира.

    Творожное суфле с абрикосами

    Требуется: по 400 г спелых абрикосов и творога, 130 г сахара, сок и цедра лимона, взбитые сливки и различные ягоды для украшения.

    Способ приготовления. Спелые абрикосы вымойте, просушите, удалите из них косточки, протрите через сито. К полученному пюре добавьте сахар, протертый через сито творог, немного лимонного сока и измельченной цедры. Все это тщательно перемешайте. Суфле разложите в вазочки, украсьте взбитыми сливками и ягодами. Подайте к столу в охлажденном виде.

    Яблочное суфле

    Требуется: 12 белков, 150 г сахара, 250 г яблок, 10 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 20 г сахарной пудры.

    Способ приготовления. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, положите на противень, смоченный водой, и запеките в духовке до полной готовности. Испеченные яблоки охладите и протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар и, непрерывно помешивая ложкой, варите до загустения. Белки взбейте в густую пену и влейте в них, интенсивно помешивая венчиком, приготовленную смесь.

    Сковороду смажьте сливочным маслом и уложите суфле горкой. Можете выпустить его из кондитерского конверта с резной трубочкой. Выпекайте в хорошо нагретой духовке в течение 20 минут. Сверху посыпьте сахарной пудрой и подайте к нему фруктовый соус или взбитые сливки.

    Торт-суфле с орехами

    Требуется: 600 г сахара, 12 белков, 160 г миндаля, пакетик ванилина, 150 фруктового мармелада.

    Способ приготовления. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте небольшими порциями сахар с ванилином, измельченный миндаль. Все тщательно смешайте и разделите на 5 порций. Из каждой порции на листе, покрытом белой бумагой, выпекайте на слабом огне корж. Бумагу после выпечки коржей отмочите водой. Коржи смажьте мармеладом и склейте друг с другом. Вместо мармелада можете использовать варенье.

    Лимонное суфле

    Требуется: по 100 г сливочного масла, сахара и муки, 2 стакана молока, цедра 1—2 лимонов, 6 яиц, сливочное масло для смазывания формочек, заправка из сока двух лимонов, 1 стакан воды.

    Способ приготовления. Зажарьте желтую мучную пассеровку следующим образом: растопите сливочное масло, добавьте постепенно небольшими порциями муку и поджарьте ее на слабом огне до золотистого цвета. Добавьте сахар и сок лимона, залейте горячим молоком и проварите в течение 5—7 минут. Приправьте тертой цедрой лимона и снимите с огня. Постепенно, непрерывно взбивая, введите желтки. Смесь разрыхлите взбитыми в крепкую пену белками и все очень осторожно перемешайте. Наполните смазанные маслом формы, обильно посыпьте сахаром и запеките на водяной бане в течение 40 минут. К этому блюду лучше всего подать лимонный сок, прокипяченный с водой и сахаром.

    Подсчитаем калории

    Разочаровавшись в любви, люди в большинстве своем прибегают к помощи сладкого. Они съедают массу шоколада и пирожных и сразу начинают себя чувствовать лучше. Причина тому – вещество фенилэтиламин (ФЭА), уровень содержания которого быстро поднимается у влюбленных и удачливых людей и которое есть в кондитерских изделиях.

    Сырное суфле

    Требуется: 2 стакана молока, 30 г манной крупы, 60 г сыра, 3 яйца, соль, жир для смазывания формочек.

    Способ приготовления. Из молока и манной крупы сварите обычную жидкую манную кашу. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте его в теплую кашу, перемешайте и постепенно введите желтки. Еще раз перемешайте и разрыхлите смесь взбитыми в крепкую пену белками. Выложите в смазанные жиром формочки и непосредственно перед подачей быстро запеките. К столу подайте в горячем виде вместе со взбитыми сливками.

    Фруктовое суфле

    Требуется: 700 г фруктов, 300 г сахара, 8—9 белков, 40 г наливки, фруктовое пюре из свежих фруктов и 150 г сахарной пудры для украшения.

    Способ приготовления. Фрукты очистите от кожуры и косточек. Приготовьте из них пюре – засыпьте сахаром и проварите до готовности, затем протрите через сито. Если фрукты оказались очень сочными, во время варки постоянно их размешивайте. Этим вы добьетесь максимального испарения воды и получите массу более плотной консистенции. Если же фрукты суховаты, влейте небольшое количество воды для получения необходимой густоты.

    Пюре хорошенько остудите. Взбейте белки в густую пену, прибавьте к ним немного сахара и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет более плотной консистенции. Постепенно, небольшими порциями, непрерывно помешивая, введите их в охлажденное пюре и добавьте наливку. Готовую массу выложите в посуду для выпекания, обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Сверху посыпьте сахарной пудрой и выпекайте 15 минут на среднем огне. Готовое суфле смажьте фруктовым пюре и посыпьте еще раз сахарной пудрой.

    Фруктовое пюре «Аида»

    Требуется: по 300 г персиков, абрикосов и сахара, 2 апельсина, 9 белков, 60 г наливки из черешен, 4 ст. л. взбитых сливок и 40 г тертого шоколада для украшения.

    Способ приготовления. Сделайте пюре из персиков и абрикосов, протерев их через сито. Апельсины очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную смесь с пюре из абрикосов и персиков, добавьте сахар, перемешайте. Для усиления аромата введите тертую цедру лимона и наливку. Разложите в вазочки, сверху украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом и подавайте к столу.

    Суфле из мандаринов

    Требуется: 400 г мандаринов, 100 г сахара, 30 г крахмала, 5 белков, 50 г наливки из черешен.

    Способ приготовления. Сделайте из 300 г мандаринов пюре, добавьте к нему для аромата наливку и сгустите крахмалом. Полученную массу перемешайте. Оставшиеся мандарины разрежьте пополам, выньте мякоть, а в полученные из корок вазочки выложите готовую смесь. Выпекайте в обычных формах в средненагретой духовке до готовности. Подайте этот десерт горячим в мандариновых вазочках, в которых они выпекались, предварительно украсив взбитыми сливками и посыпав сахарной пудрой.

    Кондитерские советы

    Если вы готовите дрожжевое тесто, возьмите сухих дрожжей около 1/2—1,5 % от общего количества муки, а свежих – около 2—6 %.

    Торт-суфле к празднику

    Требуется для теста: 11 яиц, 200 г сахара, 2 кг молотых орехов, 75 г муки, 30 г ванильного сахара.

    Для крема: 80 г сахара, 160 г сливочного масла, желток, 1/2 стакана молока, 30 г коньяка, 20 г ванилина.

    Способ приготовления. Аккуратно отделите белки от желтков, дайте постоять белкам сутки на холоде и затем взбейте их таким образом, чтобы они увеличились в объеме в 3—4 раза. В густую пышную пену очень осторожно добавьте измельченные орехи, предварительно смешанные с сахаром и мукой. Полученную массу осторожно перемешайте. Немедленно переложите ее на выстланные пергаментной бумагой противни в виде двух лепешек толщиной 5—7 мм. Выпекайте на небольшом огне в течение 2—3 часов до готовности. Как только коржи остынут, выньте из духовки, а через 5 часов снимите бумагу. Смажьте готовые коржи кремом.

    Для крема сахар, желток, молоко, коньяк, масло разотрите до образования пышной белой массы и до полного растворения сахара.

    Торт-суфле с коньячным кремом

    Требуется для теста: 17 яичных белков, 500 г сахара, 350 г сахарной пудры, 100 г муки.

    Для крема: 3 желтка, 250 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, по 25 г какао и коньяка, 150 г грецких орехов.

    Способ приготовления. Белки взбейте до образования пышной белой пены, постепенно, не переставая взбивать, всыпьте весь сахар. Измельченные орехи смешайте с сахарной пудрой, мукой и очень осторожно соедините со взбитыми белками. Из этой массы выпеките 3 коржа. Выньте коржи из духовки, когда они окончательно остынут. Пропитайте их коньячным кремом.

    Приготовьте крем. Яичные желтки разотрите добела с сахаром, подогрейте молоко и влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, непрерывно помешивая. Охладите полученную массу до комнатной температуры. Размягченное масло взбейте, постепенно добавляя в него сначала какао и коньяк, затем охлажденную массу. Взбивайте до густой пышной массы.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх