Накрыть крышкой!

Меня часто спрашивают, какой из кухонных инструментов для меня самый любимый. Это достаточно сложный вопрос, так как у меня их много – и все они важны. Я называю и термометр, и точные весы и терку-мандолину … есть в списке и кокотница, производимая фирмой Staub, которая, так же как и посуда Le Creuset, в наше время недооценивается и считается немодной, но на самом деле позволяет приготовить массу вкусных блюд.

Читатели моих статей знакомы с тем, как настойчиво я убеждаю всех в достоинствах низкотемпературной обработки мяса, потому что именно такой способ приготовления сохраняет сочность мяса. Теперь я скажу то, что явно будет противоречить моим предыдущим утверждениям.

Приготовление мяса – это очень сложный и деликатный процесс. Низкотемпературная обработка приносит самые лучшие результаты по нежности мяса, но у нее есть и недостатки: этим способом невозможно достичь зажаренного вкуса и хрустящей корочки. А оттого, что все соки сохраняются в мясе, соус к мясу делать не из чего …

В ресторане мы решили эту проблему, готовя все мясные соусы отдельно, из кусков, обработанных при нормальном температурном режиме. Дома, к сожалению, этого сделать невозможно, поэтому приходится идти на компромисс, что и позволяет кокотница (толстостенная кастрюля с крышкой для жарения/тушения).

В сущности, процесс приготовления пищи в кокотнице заключается в тепловой обработке мяса, рыбы, овощей или фруктов под плотно закрытой крышкой, так что все ароматные пары сохраняются и дают основу восхитительному соусу. Я запекаю свиное филе в кокотнице с поразительным результатом.

В качестве кокотницы в принципе можно использовать практически любую кастрюлю с крышкой, но чем толще стенки, тем лучше результаты. Мне хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом знаменитого французского кулинара Жоеля Робушона (Joel Robuchon). Его ресторан по праву считался одним из лучших во Франции, и хотя он уже вышел на пенсию, он продолжает оставаться звездой французской гастрономии. Этот рецепт взят из его книги "Моя кухня для вас" (Ma Cuisine Pour Vous).

Рецепт рассчитан на две порции


УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЦИКОРИЕМ (COCOTTE OF DUCKLING AND CHICORY)

Вам потребуется достаточно большая кокотница или кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы в нее поместилась тушка молодой утки.

10 небольших кочанов цикория (каждый примерно по 40 г)

сок половины лимона

1 кусочек сахара

20 г несоленого сливочного масла

сахарная пудра

1 утка, весом примерно 1.6 кг (или 1.1 кг после обработки подготовки)

соль и черный молотый перец

18 г пряной смеси (смешать по 1 ст.л. молотого имбиря, мускатного ореха и кориандра,

по 0.5 ч.л. молотой корицы, гвоздики, и белого перца, добавить 125 г. соли; хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде)

50 мл арахисового масла

200 мл куриного или мясного бульона (при возможности, жидкости, образовавшейся при жарке курицы или мяса в духовке)

400 г слоеного теста (подойдет и покупное)

1 яичный желток

Разогреть духовку до самого сильного жара (в идеале – примерно 280 С, но к сожалению не в каждой домашней духовке можно достичь такой температуры).

Очистить цикорий от внешних листьев и подрезать корешки. В кастрюле вскипятить воду с лимонным соком и кубиком сахара. Добавить цикорий и накрыть картушем (вырезанным из вощеной бумаги или пергамента круг диаметром в диаметр кастрюли. Бумагу необходимо несколько раз проткнуть толстой иглой или вилкой, накрыть ею цикорий и слегка прижать, так чтобы он не всплывал и был полностью покрыт водой). Через 25 минут слить воду и слегка отжать цикорий.

В сковороде на умеренном огне разогреть сливочное масло до пены и появления орехового аромата. Добавить цикорий, присыпать его сахарной пудрой и обжарить до золотистого цвета со всех сторон (на это уйдет 3-4 минуты). Снять с огня.

Очищенную и подготовленную утку хорошенько посолить и поперчить изнутри и снаружи. Втереть во внутрь тушки 10 г пряной смеси. В большой сковороде сильно (до дыма) разогреть арахисовое масло. Быстро обжарить тушку со всех сторон до золотистого цвета (примерно 3-4 минуты максимум), стараясь не разбрызгивать жир со сковороды.

Перенести сковороду в разогретую духовку и обжарить по три минуты с каждого бока, и еще три минуты на спинке. Вынуть сковороду из духовке и дать утке постоять.

Уменьшить температуру духовки до 225 C. Залить в кокотницу мясной или куриный бульон. Оставшиеся 8 г пряной смеси втереть в утку снаружи. Уложить тушку в центр кокотницы. Обложить утку цикорием, накрыть кастрюлю крышкой и отставить.

Раскатать тесто листом толщиной в 0.5 см и нарезать на полоски шириной 8 см. Полоски должны быть достаточно длинными, чтобы ими можно было обернуть по диаметру крышку кокотницы. Смешать желток с несколькими каплями воды и смазать этой глазурью полоски теста. Немедленно уложить полоску теста по краю кастрюли и ее крышки, глазированной стороной книзу, чтобы тесто хорошенько прилипло. Прижать тесто так, чтобы кастрюля была герметически закрыта. Оставшейся глазурью смазать наружные края теста.

Поставить кокотницу в духовку на 11 минут (для тушки весом в 1.1 кг) или на 12 минут (для тушки весом 1.3 кг). Вынуть из духовки, раскрыть кастрюлю и выложить утку на перевернутую тарелку, дать постоять 12 минут, после чего переложить в кокотницу и снова накрыть крышкой. Подавать к столу в закрытой кокотнице, снять крышку за столом и разделать птицу.


ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (COCOTTE OF POTATOES AND PEAS)

Его можно подать как закуску, как основное блюдо или как гарнир к курице.

250 г замороженного зеленого горошка

18 молодых картофелин (если возможно, сорта Belle de Fontenay или Charlotte)

50 г листьев салата-рокет

24 мелкие луковицы

соль и перец

1 пучок лимонного тимьяна

Очистить и разрезать вдоль пополам луковички. Помыть и разрезать вдоль пополам картофель. Промыть зеленый салат. Подготовить листочки тимьяна (всего примерно чайную ложку). В большой толстостенной кастрюле с крышкой на умеренном огне слегка обжарить картофель (срезом книзу) в оливковом масле, примерно в течение 15 минут. Добавить лук и слегка подрумянить. Добавить тимьян, горошек и зеленый салат, посолить, поперчить, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и проварить 5 минут. Подавать горячим.


ТУШЕНАЯ ТРЕСКА (COCOTTE OF COD)

Вместо трески можно взять толстое филе любой мясистой рыбы (тонкое филе быстро переварится) из расчета 175 г рыбы на порцию. Приведенные ингредиенты рассчитаны на 350 г рыбы.

350 г рыбы

1 луковица

1 зубок чеснока

75 г грибов шиитаке или небольших нераскрывшихся шампиньонов

75 мл белого вина (для большего количества рыбы увеличить объем вина до 150 мл)

соевый соус

тимьян

петрушка

1 долька лимона

25 г несоленого сливочного масла

Тонко нарезать лук, чеснок и грибы, уложить в кокотницу вместе со сливочным маслом и тимьяном. Проварить на слабом огне 10 минут. Добавить белое вино, увеличить огонь, довести до кипения и выпарить на две трети. Уменьшить огонь и добавить несколько капель соевого соуса и дольку лимона. Уложить филе поверх овощей и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне не больше 10 минут, в зависимости от толщины филе. Посыпать петрушкой и подавать, полив образовавшимся соусом.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх