Впереди планеты всей

Кулинария очень похоже на моду. Одежда ручной работы, нестандартная, авангардистского направления, вначале демонстрируется на подиуме, затем продается по сверхвысоким ценам, а впоследствии определяет стиль массовой продукции.

Точно также, новые кулинарные направления и веяния начинаются в ресторанах, ими увлекаются гурманы и шефы-профессионалы, тщательно разрабатывая каждую деталь блюда, придумывая новые, необычные вкусовые сочетания и комбинации продуктов, экспериментируя с технологией приготовления – и в результате, эти блюда практически невозможно воспроизвести.

Постепенно эти новые идеи, технологии и методы проникают в кулинарные книги, рецепты адаптируются и берутся на вооружение пищевой промышленностью – и наконец новые блюда появляются на полках продуктовых магазинов, как это произошло с блюдами "новой кулинарии" или стиля фьюжн.

На сегодняшний день самым интересным направлением в развитии кулинарии является исследовательский проект Инникон (Innicon) или Внедрение новаторских технологий и модернизация кулинарных процессов в современной гастрономии (Introduction of Innovative Technologies in Modern Gastronomy for the Modernisation of Cooking). Хотя название и звучит напыщенно и официально, тем не менее им заинтересовалось руководство Европейского Сообщества и проект получил одобрение Брюсселя и трехлетнее финансирование.

Целью проекта является разработка новых технологий, изобретение и внедрение нового оборудования и применение новых ингредиентов для улучшения вкуса и структуры блюд, a также снижение времени приготовления блюд.

К примеру, французы в последнее время обеспокоены уменьшением числа профессиональных шефов в связи с вводом европейского законодательства, ограничивающего количество часов в рабочей неделе. К сожалению, 35 часов в неделю на ресторанной кухне – такого не бывает. Шефы-профессионалы проводят на кухне минимум 12-14 часов в день. Проектные разработки помогут снизить время занятости.

В проекте принимают участие семь организаций, включая одну из самых знаменитых кулинарных школ Парижа, а также фирму, занимающуюся разработками в области технологий вкусовых добавок и ароматизаторов, лабораторию французского ученого Эрве Тиса (Herve This), работающего в области химии и молекулярной гастрономии, и четыре ресторана, в числе которых испанский ресторан Эль Бульи (El Bulli) и мой ресторан Жирная утка (the Fat Duck) в Беркшире.

Однако не все новое приходит из Европы. Как ни удивительно, но Англия занимает лидирующую позицию в области исследований вкусовых технологий и психологии вкуса. Питер Барэм, (Dr Peter Barham), физик, работающий в Бристольском университете, увлек меня идеей создания Исследовательского центра молекулярной гастрономии, где планируется проводить семинары и разрабатывать проекты сотрудничества ученых и профессиональных поваров на стыке науки и кулинарного искусства.

Профессор Оксфордского Университета Эдмунд Роллс (Edmund Rolls) занимается психологией вкуса. Он написал книгу о разуме и эмоциях, упомянув в ней, что он обнаружил нервные клетки, реагирующие на определенные вкусовые ощущения. В настоящее время он и Харольд МакГи (Harold McGee) тесно сотрудничают с компанией Senomyx Inc., которая специализируется в создании узконаправленных запахов – каждый запах активирует отдельный обонятельный рецептор (у человека в среднем 300-400 таких рецепторов). Каждый вид обонятельного рецептора зависит от отдельного гена, и эти все эти гены со временем можно будет распознать в геноме человека.

Роллз утверждает, что его исследования открывают широкие возможности для систематического научного создания новых вкусов и более глубокого понимания известных вкусовых оттенков. Только представьте – можно будет собрать коллекцию всех известных человечеству вкусов и ароматов!

Еще одна интересная область исследований – влияние звуковых сигналов на наше восприятие пищи, особенно на ее консистенцию и структуру. Эти исследования проводит физиолог Джон К примеру, грызя леденец, мы не полностью закрываем челюсти, иначе мы повредили бы зубы. Дело в том, что хруст – это звуковой сигнал мозгу.

Джон Принц продемонстрировал мне это на простом эксперименте, попросив меня разжевать кусочек жевательной резинки. Надев на меня наушники, он попросил меня жевать резинку в такт раздающемуся в наушниках хрусту. Тут случилась очень странная вещь: хотя я и знал, что во рту у меня мягкий кусочек жевательной резинки, мои челюсти начали двигаться, как если бы я грыз леденец – или словно я не мог полностью двигать челюстями. Подсознательно я попытался избавиться от этого впечатления и ухитрился прикусить себе язык …

Пока еще рано говорить, как эти исследования повлияют на развитие гастрономии в целом, но несомненно, что следует ожидать много интересных – и вкусных – событий.


КРЕМ-ШАНТИЛЬИ ИЗ СЫРА БЛЮ (BLUE CHEESE CHANTILLY)

Это блюдо можно приготовить в любом необходимом вам количестве, главное – соблюдать примерные пропорции: 75% зеленого (голубого) сыра с плесенью, типа рокфор или кашель блю и 25% воды. Расплавить смешанный с водой сыр в сотейнике, перелить жидкость в миску, установленную в большой миске со льдом и ледяной водой. Взбивать до полного охлаждения жидкости – смесь должна походить на взбитые сливки по консистенции. Если вышло слишком твердо, то разогрейте смесь, добавив к ней еще немного воды; если слишком жидко, то добавьте немного сыра.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх