Котлеты «Приморские» Вам потребуются: 500 г рыбного филе, 50 г свиного шпика, 1–...

Котлеты «Приморские»

Вам потребуются: 500 г рыбного филе, 50 г свиного шпика, 1–2 луковицы, 1 яйцо, соль.

Для фарша: 50 г сушеных грибов, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла.

Для теста: 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 100 г растительного масла или жира для жаренья, вода или молоко, соль.

Для соуса: 200 г майонеза, 1 соленый или маринованный огурец.

Готовим так.

Разделанную на филе рыбу пропустить через мясорубку вместе со свиным шпиком, луком, добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать. Сушеные грибы замочить в теплой воде на 3–4 ч, сварить, нарезать и обжарить с нашинкованным луком.

Тесто-кляр: смешать яйца, муку, растительное масло, разбавить до густоты сметаны молоком или водой, посолить. Из рыбного фарша слепить лепешки, на середину положить грибной фарш, сформовать котлеты и, обмакнув их в кляр, жарить в большом количестве раскаленного масла. Подать с соусом.

Соус: соленый или маринованный огурец мелко нашинковать и смешать с готовым майонезом.

Котлеты рыбные «Теремок»

Вам потребуются: 500 г филе рыбы (минтай, хек, треска или сайда), 200 г свежей белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, подсолнечное масло, панировочные сухари, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Капусту пропустить через мясорубку 1 раз, а рыбу – 4 раза (не меньше!). Добавить растертый чеснок, измельченный лук, яйцо, перец и соль. Фарш хорошо вымешать и добавить в него немного подсолнечного масла. Сформовать котлеты, внутрь каждой положить кусочек сливочного масла, а затем обвалять в сухарях и жарить.

Котлеты из сельди

Вам потребуются: 500 г сельди, 250 г черствого белого хлеба без корки, 2 яйца, 3 луковицы, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 200 г растительного масла.

Для панировки: 100 г муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей.

Готовим так.

Хлеб нарезать ломтиками, замочить в молоке и отжать. Сельдь очистить, выпотрошить и разделать на филе без кожи. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Затем рыбное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйца и вымешать фарш до однородности. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочной смеси и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Подать котлеты горячими с салатом из сырых овощей.

Котлеты из налима

Вам потребуются: 650 г филе налима, 200 г отварного риса, 100 мл молока, 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 луковица, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Налима очистить, выпотрошить, тщательно промыть, отделить мясо от костей и кожи и пропустить через мясорубку с луком. В фарш добавить рис, молоко, перец, соль и перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Затем залить котлеты на сковороде сметаной и тушить 5 мин. На стол подать с жареным картофелем или картофельным пюре.

Котлеты из филе судака фаршированные

Вам потребуются: 750 г филе судака, 150 г грибов, 2 яйца, 300 г панировочных сухарей, 350 г сливочного масла, соль. Для молочного соуса: 2 стакана молока, 7–8 ст. ложек муки, 8 чайных ложек сливочного масла, соль.

Готовим так.

Грибы отварить, мелко нашинковать и обжарить до готовности.

Соус: в кастрюлю положить масло, растопить его и при непрерывном помешивании всыпать муку, а затем влить кипящее молоко и посолить.

Фарш: смешать грибы и молочный соус. Должна получиться довольно густая начинка.

Филе судака нарезать на куски, отбить тяпкой и, выложив на середину каждого куска фарш, сформовать котлеты. Смочить их в сыром яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подать котлеты с отварным или жареным картофелем.

Котлеты фаршированные из морского окуня

Вам потребуются: 500 г филе морского окуня, 120 г шампиньонов или свежих белых грибов, 120 г лука, 40 г растительного масла, 100 г соуса, зелень, перец, соль.

Для соуса: ? моркови, ? корня петрушки, ? луковицы, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка масла, соль.

Готовим так.

Филе морского окуня нарезать на продолговатые кусочки (по 2 на порцию) и слегка отбить.

Фарш: мелко изрубленные свежие грибы обжарить вместе с изрубленными обрезками рыбы, зеленью петрушки и рубленым луком, затем посыпать солью и перцем. На середину каждого кусочка рыбы положить фарш и завернуть, придав форму котлет. Разделанные котлеты положить завернутой стороной вниз в сотейник, смазанный жиром, налить бульон и припустить в закрытой посуде на слабом огне. При подаче полить соусом.

Соус: морковь, петрушку и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и мукой. Затем прибавить томатное пюре, размешать, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.

К котлетам подать картофельные чипсы.

Котлета «Лакомка»

Вам потребуются: 150–200 г филе рыбы, 2 луковицы, 1 ст. ложка маргарина, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль.

Для льезона: 2 яйца, ? стакана молока, соль.

Готовим так.

Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить перец и соль и хорошо взбить. Сформовать из него лепешки, на середину каждой положить кусочек сливочного масла и с помощью влажной салфетки завернуть в виде колбаски. Взбить яйца с молоком, посолить. Колбаски смочить в льезоне, запанировать в молотых сухарях и жарить во фритюре. К готовым котлетам подать жареный картофель соломкой и зеленый консервированный горошек.

Рыбные котлеты со свининой

Вам потребуются: 1 кг рыбного фарша, 200 г жирной свинины, 2 большие луковицы, 2 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 чайная ложка (без верха) соды, мука, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Рыбный фарш вперемешку с кусочками свинины, картофелем и луком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соду, перец и соль и вымешать. Влажными руками сформовать котлеты, запанировать их в муке и сразу же выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить котлеты до образования румяной корочки, выложить в посуду с крышкой и довести до готовности в духовке.

Рыбные котлеты со свининой и капустой

Вам потребуются: 400 г рыбного филе, 250 г свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка томатного соуса, соль.

Готовим так.

Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Луковицу очистить, мелко нашинковать и спассеровать. Рыбное филе и капусту пропустить через мясорубку, добавить рис, лук, сырое яйцо и соль. Фарш тщательно вымешать, разделать на биточки овальной формы, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон до зарумянивания. Сметану смешать с томатным соусом, залить этой смесью биточки и тушить до готовности.

Шницель из тунца

Вам потребуются: 400 г филе тунца, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка майонеза, мука, растительное масло, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Филе тунца нарезать на тонкие пласты, слегка отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченным чесноком. Яйцо взбить и смешать с майонезом. В эту смесь поместить подготовленные куски рыбы на 15 мин, а затем обвалять их в муке и жарить в сильно разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Зразы из лосося

Вам потребуются:

Для фарша: 1 кг горбуши, 300 г свиного сала, 1 луковица, 3 ст. ложки молока, сливочное масло, черный молотый перец, соль.

Для начинки: 3 шт. картофеля, 60 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим так.

Филе горбуши пропустить через мясорубку вместе с салом и луком, фарш посолить и поперчить, добавить молоко и хорошо выбить, чтобы фарш был воздушным.

Из отваренного картофеля, сливочного масла и горячего молока приготовить картофельное пюре.

Из рыбного фарша сделать лепешки, положить на них картофельное пюре, накрыть второй рыбной лепешкой, края защипать. Зразы обжарить в растительном масле.

Зразы шкиперские

Вам потребуются: 400 г рыбного филе, 125 г пшеничного хлеба, 150 г молока, 75 г растительного масла, 50 г панировочных сухарей; 175 г лука репчатого, 125 г сыра, 2 яйца.

Готовим так.

Филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. Массу хорошо вымешать, посолить, поперчить. На кружки фарша положить тертый сыр, рубленые яйца и пассерованный лук, придать зразам удлиненную форму, запанировать в сухарях и обжарить. Подать на стол с жареным картофелем.

Рыбные шарики под майонезом

Вам потребуются: 500 г рыбы, 2 яйца, 100 г белой булки, 2 луковицы, растительное масло, мука, молоко, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Рыбу разделать, промыть, мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченной в молоке булкой. В полученную массу вбить яйца, добавить соль и черный молотый перец, все хорошо вымесить. Из фарша сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Подать к столу, полив майонезом. Отдельно подать тушеную квашеную капусту.

Блюда из тушеной рыбы

Рыба в горшочке

Вам потребуются: 500 г рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2–3 шт. картофеля, 1–2 ст. ложки томатного пюре, 2 небольших соленых огурца, 2–3 ст. ложки сливок, красный молотый перец на кончике ножа, 2–3 ст. ложки нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Готовим так.

Лук мелко нашинковать и обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный молотый перец, воду, нарезанный сырой картофель. Горшочек поставить в разогретую духовку. Когда картофель станет мягким, вынуть горшок из духовки, добавить в него томатное пюре, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками рыбу, посолить, влить сливки, закрыть горшок крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.

Камбала, тушенная с луком и сладким стручковым перцем

Вам потребуются: 600 г рыбы, 15 г муки, 80 г репчатого лука, 120 г сладкого стручкового перца, 60 г подсолнечного масла, 200 г помидоров, 600 мл бульона, 4 г чеснока, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить нарезанный соломкой сладкий стручковый перец и вместе с луком обжаривать еще 5-10 мин. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать дольками и положить в лук и перец. Массу залить рыбным бульоном и довести до кипения. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить в масле, положить в бульон с овощами, добавить растертый с солью чеснок и тушить рыбу на слабом огне до готовности. Подать с отварным картофелем.

Зубатка, тушенная в молоке

Вам потребуются: 500 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 ? стакана молока, соль.

Готовим так.

Подготовленную рыбу нарезать кусками, обвалять в муке и слегка обжарить. Затем сложить ее в посуду, смазанную маслом, добавить измельченный лук, залить горячим молоком и тушить на слабом огне до готовности.

Щука тушеная

Вам потребуются: 800 г рыбы, 2–3 крупные луковицы, 100 г растительного масла, 100 г сметаны, 2 ст. ложки муки, лимонный сок или уксус, 5–6 горошин черного перца, соль.

Готовим так.

Щуку нарезать кусками, поперчить, посолить, уложить в плоскую кастрюлю в один слой на разогретое растительное масло. Сверху посыпать мелко нарезанным луком. Тушить под крышкой на малом огне 20 мин. Можно подлить немного воды.

Муку поджарить в масле, размешать в 100 мл холодной воды, вылить в кастрюлю, вскипятить. Положить сметану, добавить сок лимона или столовую ложку уксуса и тушить еще несколько минут. Готовые кусочки выложить в глубокое блюдо и залить соусом. К рыбе подать отварной картофель.

Карп, тушенный в пиве

Вам потребуются: 1 кг карпа, 1 ? стакана пива, 1 ст. ложка сушеных яблок, 1 стакан разбавленного уксуса, 1 стакан крошек белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, черный молотый перец, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздика, лимонная цедра, соль.

Готовим так.

Рыбу почистить, удалить голову, выпотрошить, тщательно промыть, разрезать на куски, посыпать черным молотым перцем, посолить, залить разбавленным уксусом и поставить на 30 мин в холодильник.

В отдельной посуде подогреть пиво и положить сливочное масло, чтобы оно растаяло. Затем выложить в пиво рыбу, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику, всыпать подсушенные хлебные крошки и тушить под крышкой 30–40 мин. В конце тушения положить измельченную лимонную цедру и мелко нашинкованные сушеные яблоки.

Салака в соусе из щавеля

Вам потребуются: 500 г салаки, 25 г муки, 80 г подсолнечного масла, 100 г репчатого лука, 60 г томатного пюре или 300 г свежих помидоров, 250 г щавеля, 20 г зелени петрушки, 2 г чеснока, 200 г рыбного бульона, соль.

Готовим так.

Соус: в рыбный бульон или воду добавить слегка обжаренный лук, томатную пасту, целые листья щавеля без черешков, листики зелени петрушки, растертый с солью чеснок и все тушить в течение 10–15 мин.

Салаку разделать, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Уложить ее в сотейник в один ряд, залить соусом из щавеля и тушить при слабом кипении 40–50 мин. Рыбу подать с отварным или жареным картофелем, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рыба, тушенная с помидорами

Вам потребуются: 700 г минтая, 8 помидоров, 3–4 луковицы, 100 г масла, 1 ст. ложка муки, зелень, соль по вкусу.

Готовим так.

Филе минтая посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Свежие помидоры нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Овощи обжарить и смешать с рубленой зеленью петрушки. Половину овощной смеси выложить в кастрюлю слоем 3–4 см, затем положить рыбу и сверху оставшиеся овощи. Посуду поместить в разогретую духовку и тушить 20–25 мин. На гарнир подать отварной картофель.

Рыба, тушенная с помидорами в соусе

Вам потребуются: 1 кг трески, 2 луковицы, 300 г помидоров, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка муки, ? стакана сметаны, растительное масло для жаренья, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Обработанную рыбу нарезать кусочками шириной 3 см, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон.

Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжарить до светло-золотистого цвета. Затем выложить лук в сотейник, добавить нарезанные тонкими дольками помидоры, горчицу, сверху уложить рыбу, поперчить, посолить и влить стакан воды. Сотейник поставить на слабый огонь на 15–20 мин. После этого рыбу вынуть и укутать так, чтобы не остыла. Соус, в котором тушилась рыба, протереть через дуршлаг, заправить мукой, добавить соль, перец, довести до кипения, влить сметану и еще раз довести до кипения. Залить этим соусом рыбу.

Рыба, тушенная с репчатым луком и рисом

Вам потребуются: 500 г филе минтая или хека, 500 г репчатого лука,

1 стакан риса, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки томатной пасты, 6 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль.

Готовим так.

Луковицы очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Затем опустить лук в подсоленный кипяток, а через 2 мин всыпать промытый рис и добавить разведенную водой томатную пасту. Когда рис начнет набухать, положить смоченные в уксусе и масле кусочки рыбного филе, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Солянка рыбная (второе блюдо)

Вам потребуются: 500 г рыбного филе, 1 кг квашеной капусты, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 2 ст. ложки сухарей, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, 1 луковица, черный молотый перец, соль.

Для тушения капусты: 2 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки сливочного или топленого масла, ? луковицы, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, перец горошком.

Готовим так.

Положить в кастрюлю квашеную капусту (если она очень кислая, промыть в холодной воде и дать стечь), добавить 1 ст. ложку масла, 1 стакан рыбного бульона или воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 мин. Затем добавить томатное пюре, поджаренный лук, сахарный песок, соль, лавровый лист, перец горошком и тушить до готовности (примерно 10 мин). Если жидкости окажется мало, то следует добавить ее во время тушения. Когда капуста будет готова, положить поджаренную на масле муку, размешать и прокипятить. Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски (примерно по 50 г), посолить, поперчить, добавить каперсы и очищенные от кожицы и зерен огурцы, нарезанные ломтиками. Рыбу прокипятить под крышкой в течение 15–20 мин. На сковороду положить половину тушеной капусты, на нее выложить рыбу, полить соусом, полученным при варке рыбы, затем остальную капусту, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 8-10 мин.

Рыба под сметанным соусом

Вам потребуются: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, 1 лимон, зелень петрушки и укропа, 30 г сметаны, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Очищенную и выпотрошенную рыбу посолить и оставить на 15 мин. Разогреть растительное масло, положить на сковороду рыбу целиком и запечь в горячей духовке. Взбить яйца, добавить измельченную зелень, перец, сметану и тщательно перемешать. Полученным соусом залить готовую рыбу, положить на нее тонкие ломтики лимона и снова поставить в духовку на 10–15 мин. На стол подать горячей.

Кильки, тушенные в масле

Вам потребуются: 500 г свежей кильки, 2 луковицы, ? стакана растительного масла, 3 ст. ложки томатного пюре, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Готовим так.

Лук почистить, нарезать кольцами. Свежие кильки разобрать, удалить головки и внутренности, обмыть и уложить в кастрюлю, перекладывая каждый ряд кольцами лука, горошком черного перца, лавровым листом и посыпая солью, затем залить растительным маслом, смешанным с томатным пюре, и тушить на небольшом огне 1Уг -2 ч. Подать с картофельным пюре.

Карп по-рыбацки

Вам потребуются: 600 г филе карпа, 400 мл воды, 2 шт. картофеля, 60 г лука, 60 г сладкого зеленого перца, 40 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка зелени сельдерея, соль.

Готовим так.

Рыбное филе порезать на кусочки по 50 г, посолить. Голову, позвоночные кости, плавники, половину лука, нарезанного кружочками, соль и зелень сельдерея залить кипятком и варить 30 мин. Вторую половину лука мелко нарезать и обжарить в масле, после чего залить процеженным бульоном. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Нашинковать зеленый сладкий перец и помидоры, положить в процеженный бульон и варить 10 мин. Затем положить в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы и тушить 15 мин. Подать в горячем виде.

Рыбные фрикадельки с соусом

Вам потребуются:

Для фарша: 600 г рыбного филе, ломтик черствого белого хлеба, 40 мл молока, 1 яйцо, 1 луковица средних размеров, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец, соль.

Для бульона: 300 г рыбных отходов (голова без жабр, кости, кожа, плавники, хвост), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль.

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 60 г сметаны, 80 г корнишонов, 8 г лимонной кислоты, соль.

Готовим так.

Из рыбных отходов и овощей сварить бульон и процедить. Рыбное филе вместе с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом и луком пропустить через мясорубку, поперчить, посолить и тщательно вымешать. Рыбную массу мокрыми руками разделать на шарики величиной с небольшое яблоко, обвалять их в муке и варить 10–15 мин в подсоленном бульоне на слабом огне.

Сметану смешать с мукой, прибавить нарезанные тонкой соломкой корнишоны, лимонную кислоту, соль по вкусу, соединить с бульоном, прокипятить и в полученном соусе несколько минут тушить фрикадельки.

Фрикадельки подать под соусом с картофелем, кашей и салатом из сырых овощей.

Гуляш рыбный

Вам потребуются: 500 г филе рыбы, ? стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Филе разрезать на кусочки и обжарить до образования румяной корочки. Затем сложить в кастрюлю и залить горячим бульоном или водой. Добавить обжаренные томатную пасту и лук, посыпать молотым перцем, лавровым листом, солью, перемешать и тушить 20–30 мин. За 5 мин до готовности положить сметану. Подать с картофельным пюре и овощным салатом.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх