• Рецепты блюд чукотской кухни
  • Чукотская кухня

    Коренное население Чукотского автономного округа — чукчи, эскимосы.

    Основные продукты питания — мясо оленя, реже — морского зверя (моржи, белухи, нерпы). Много употребляется в пищу рыбы. Мясо и рыбу едят, в основном, без гарнира, с хлебом.

    При приготовлении блюд в настоящее время применяют лавровый лист, соль, черный молотый перец.

    Очень любят крепкий чай, который пьют в большом количестве.

    Популярны национальные блюда — строганина из мяса и рыбы, долбанина из мяса, рыбы, юкола (сухая несоленая рыба), пельмени с бульоном, пререм (отварная и замороженная оленина), опанэ (суп), кергипат (недоваренное мясо в собственном соку), замороженные почки и др.

    Рецепты блюд чукотской кухни

    1. Строганина

    Замороженную заднюю часть оленины строгают соломкой. В отличие от коряков, ненцев здесь к строганине подают заправку, состоящую из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая мясо в приправу. Точно так же готовят строганину из рыбы.

    2. Долбанина

    Хорошо замороженное сырое мясо или рыбу долбят до мукообразного состояния и употребляют в таком виде.

    3. Опанэ (суп)

    В кипящую воду кладут внутренние жирные куски мяса оленя, доводят до кипения, добавляют оленью кровь и варят до готовности.

    Оленина 120, кровь оленья 40, соль.

    4. Кергипат

    Мясо оленя варят в собственном соку с небольшим добавлением воды и подают недоваренным.

    5. Легкое оленя, печенное на огне

    Легкое оленя пекут на огне. Подают на деревянном блюде. Едят руками.

    6. Пререм

    Мясо оленины (заднюю часть) нарезают в форме булочек и отваривают в кипятке. Вареное мясо отбивают на каменной плите молотком, затем снова варят и туда же вливают костный жир и пряности. Затем выкладывают на доску и замораживают. Употребляют в мороженом виде.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх