• Рецепты блюд якутской кухни
  • Якутская кухня

    Якутская национальная кухня очень своеобразна. Основным блюдом является второе (мясное или рыбное). Из мясных продуктов употребляют главным образом оленину, конину, свинину, говядину — преимущественно в натуральном виде.

    Основные приемы тепловой обработки мяса — варка и жарение.

    Очень любят якуты блюдо из свежей или мороженой рыбы — так называемую строганину, которая подается обычно с острым соусом.

    Суровые климатические условия обусловили привычку к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий. Овощи в Якутии мало распространены.

    Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки — кумыс и сорит.

    В большом ходу чай по-якутски с молоком.

    Рецепты блюд якутской кухни

    1. Суп по-якутски (сэлиэйдээхмиин)

    Конину (крупным куском) заливают холодной водой, варят до готовности и процеживают. В небольшом количестве остывшего бульона размешивают муку так, чтобы не было комков. Затем эту смесь вводят в бульон, мясо мелко нарезают, заправляют сырым луком и подают к супу отдельно.

    Конина 120, мука 30, лук 30, соль.

    2. Похлебка из субпродуктов

    Подготовленные и обработанные сердце, печень, почки нарезают средними кубиками и отваривают, затем вводят картофель и доводят похлебку до готовности. Заправляют пассированным луком и специями по вкусу.

    Сердце 100, печень 50, почки 50, картофель 70, лук репчатый 50.

    3. Уха из карася

    Обработанную рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, удаляют пену и продолжают варить при слабом кипении. В конце варки добавляют специи и молоко. Отдельно подают карася. При подаче уху посыпают зеленым луком.

    Карась свежий 150, вода 300, молоко 15, лук зеленый 5, специи, соль.

    4. Ойогос (вареное мясо)

    Грудинку (лучше всего жеребятины или конины) отваривают до тех пор, пока в месте прокола не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок. Затем мясо нарезают на порции (с косточкой) и подают в горячем или холодном виде.

    5. Строганина из рыбы

    Мороженую рыбу (омуль, чир, нельма) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают строганину с горчичным соусом. Соус готовят так: готовую горчицу, уксус, соль, перец смешивают, растирают и разводят холодной кипяченой водой.

    6. Соломат

    Молоко доводят до кипения, вводят в него при непрерывном помешивании муку, сметану, а когда масса снова закипит, заправляют сливочным маслом и солью. Подают сразу в горячем виде.

    Молоко 100, сметана 200, мука 25, масло сливочное 25, соль.

    7. Куэрчэх

    В посуду (на 1/3 ее объема) наливают холодные сливки или сметану, добавляют подготовленную бруснику, сахарный песок и все хорошо взбивают в густую, пышную и устойчивую пену. Напитка готовят немного: его можно хранить не более 1,5–2 часов.

    Сливки (30 %-й жирности) 900, сахарный песок 100, брусника 50.

    8. Бутугас

    В кипящую пахту, оставшуюся после сбивания масла, при непрерывном помешивании всыпают муку и варят 5–7 минут, затем вливают брусничный сок и вновь доводят до кипения. Подают горячим как самостоятельное блюдо.

    Пахта 900, мука 100, брусника 100.

    9. Керчик

    Для приготовления этого блюда используют сливки только 30 %-й жирности. Их смешивают с натуральными ягодами (в основном брусникой или клюквой) и взбивают до пенообразного состояния. Подают керчик в креманках.

    Сливки (30 % — й жирности) 500, ягоды свежие или варенье 50.

    10. Чай по-якутски

    В кипящую воду кладут чай, вливают молоко и напиток доводят до кипения.

    Чай 2, молоко 25, вода 180, сахар 5.

    Мороженое-гигант

    Торт-мороженое весом в 3309 килограммов был приготовлен для праздника, посвященного столетнему юбилею шведской газеты «Свенска дагбладет». Несмотря на теплый день, торт не успел растаять: ведь на торжественном обеде присутствовало 30 тысяч гостей.

    К славе — через сковородку

    В погоне за славой англичанин Тони Стоп-пани приготовил омлет из 5600 яиц, для которого понадобились также 4 килограмма соли, 50 килограммов лука и 51 килограмм бекона. Омлет жарился в специальной сковородке глубиной свыше 30 сантиметров.

    О вкусах не спорят

    В австралийском городе Брисбене состоялся конкурс поваров. Первую премию на этом смотре кулинарного искусства получил 25-летний Джон Кокорен.

    После закрытия конкурса судьи и дегустаторы поинтересовались у победителя, где он работает и по каким рецептам готовил блюда. Джон с гордостью сообщил, что трудится на местной фабрике по изготовлению… корма для свиней. Рецепты он позаимствовал из практики своего предприятия.

    Сегодня в меню аллигатор-фри

    Мсье Феликс, парижский ресторатор, решил завоевать сердца гурманов невиданным доселе меню. «Только у нас: суп из морских змей, паштет из носорога, аллигатор-фри в соусе из амазонских трав», — гласила реклама. Желающих продегустировать экзотические блюда оказалось в достатке. Не убыло их на второй и на третий день. Когда неделю спустя корреспондент одной из парижских газет осведомился у повара, где он достает столько носорогов и аллигаторов, тот спокойно ответил, что, когда кончаются аллигаторы, он просто открывает банки с тушеной говядиной.

    Пулемет на десерт

    Банкет был устроен в роскошном зале ресторана вашингтонской гостиницы. Как и в прошлые годы, было произнесено много речей, много съедено и немало выпито. Но вот к самому концу подали фигурное мороженое: глазированный шоколадным кремом… крупнокалиберный пулемет. Оригинальное угощение гости встретили одобрительными восклицаниями! Остается добавить, что то был традиционный банкет для сотрудников Федерального бюро расследований.

    Кулинарный рекорд

    Пегги Снайдер, повариха одного из ресторанов в Питтсбурге (штат Канзас), утверждает, что ей принадлежит мировой рекорд: беспрерывно в течение 111 часов Пегги готовила еду, выдав «на-гора» 6363 блина, 2460 яичниц и 915 котлет. Пегги намеревалась, правда, проработать 140 часов подряд, но владелец ресторана умерил ее энтузиазм, когда качество пищи стало заметно ухудшаться.

    Рекорд сквозь слезы

    Мировой рекорд буквально сквозь слезы был поставлен на рынке в Берне (Швейцария): 18-летний ученик повара Конрад Герстер за 51 минуту очистил 17 кг 740 г лука. Тем самым он превзошел на 900 г прежнее достижение, принадлежавшее его соотечественнику Антону Одерматту. Сколько слез пролил каждый из рекордсменов, пресса не сообщает.

    Змеиный суп

    Змеиный суп считается деликатесом в ресторанах Гонконга. Спрос на это изысканное блюдо настолько велик, что каждый месяц в Гонконг привозят около 60 тысяч змей из разных азиатских стран.





     



    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх