• Рецепты блюд чечено-ингушской кухни
  • Чечено-Ингушская кухня

    Один из основных продуктов питания чеченцев и ингушей — мясо. Почти все блюда готовятся из баранины или птицы в натуральном виде, говядина используется мало. Блюда из рубленого мяса непопулярны.

    Неотъемлемые компоненты большинства блюд — лук, чеснок, перец. Чечено-ингушская кухня, как и многие другие кухни народов Кавказа, использует в больших количествах острые приправы и зелень.

    Много блюд готовится из кукурузы, творога, тыквы, черемши. Гарниры, как правило, овощные и крупяные.

    Хлеб потребляется, преимущественно, белый.

    Очень популярны мучные изделия с разными начинками из творога, картофеля, тыквы (чепалгаш, хингалаш), лепешки из кукурузной муки (сискал), которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

    Излюбленный напиток — очень крепкий и горячий чай.

    Рецепты блюд чечено-ингушской кухни

    1. Курица по чечено-ингушски

    Порционные куски вареной курицы (утки, гуся, индейки) кладут в кастрюлю с луком, пассированным на сливочном или топленом масле, заливают цельным молоком, солят, кладут перец, накрывают крышкой и тушат 20–25 минут. Из пресного теста готовят галушки. Затем их отваривают в курином бульоне. Кусок птицы вместе с молочным соусом и луком кладут на блюдо, посыпают зеленью. Отдельно в тарелки подают галушки. В бульонной чашке подают куриный бульон, заправленный цельным прокипяченым молоком.

    Куры 140, мука (кукурузная, пшеничная) 160, лук репчатый 60, масло сливочное 20, молоко 50, специи зелень, соль.

    2. Баарш (рубец) по-чеченски

    Тщательно обработанный рубец нарезают кусками 20×20.

    Готовят фарш: подготовленные печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец, репчатый лук нарезают мелкими кубиками, добавляют хорошо промытый рис, соль, черный перец, перемешивают. Подготовленный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3–4 часа. Затем нитки удаляют. Подают с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

    Рубец 300, сало-сырец 200, печень 100, легкое 75, сердце 200, почки 120, лук репчатый 120, рис 30, перец 2, соль.

    3. Жижиг-галныш (галушки с мясом)

    Баранину или говядину отваривают большим куском (весом 1,5–2 кг) и нарезают кусочками по 50–60 г. Замешивают пресное тесто, раскатывают его и разделывают галушки, отваривают их в бульоне. Галушки укладывают на тарелку и покрывают мясом. Отдельно подают чеснок, растертый с солью, а затем разведенный небольшим количеством жирного бульона, и мясной бульон.

    Баранина 300; для галушек: мука пшеничная или кукурузная 160, вода 90;

    для чесночной приправы: чеснок 2, бульон 25, соль 3, перец.

    4. Сискал (лепешки)

    В просеянную кукурузную муку вливают теплую воду (50–60°) и замешивают тесто, разделывают лепешки диаметром 20–25 см, толщиной 1,5–2 см и выпекают на сковороде без жира, накрыв второй сковородой. К лепешкам подают творог с топленым маслом (калд-дятта) или творог со сметаной (то-берам).

    Калд-дятта готовят так: в творог добавляют соль и перемешивают, затем смешивают со сливочным или топленым маслом и мелко нарубленным вареным вкрутую яйцом. То-берам готовят так: в творог добавляют соль, перемешивают, а затем тщательно смешивают со сметаной.

    Мука кукурузная 310, вода 200; для калд-дятта: творог 100, топленое или сливочное масло 40, яйцо 1/5 шт., соль, для то-берам: творог 100, сметана 100, соль 5.

    5. Хингалаш (пирожки с тыквой)

    Просеянную пшеничную муку смешивают с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают тесто (оно должно быть однородным и мягкой консистенции). Разделывают на куски по 200–250 г, раскатывают лепешки толщиной 0,5 см. На одну половину лепешки кладут фарш. Его готовят так: очищенную от кожицы и семян тыкву кладут в посуду, заливают горячей водой и в плотно закрытой посуде варят до готовности. Затем тыкву протирают. Добавляют сахар, соль, жареный лук и все хорошо перемешивают. Фарш накрывают второй половиной лепешки и защипывают края, придавая изделиям форму полукруга. Выпекают без жира на раскаленной сковороде.

    Готовый хингалаш смачивают с обеих сторон горячей водой, смазывают сливочным маслом. Разрезают на несколько частей.

    Мука пшеничная 100, кефир 100, сода питьевая 0,2, соль 0,5; для фарша: тыква 120, сахар 10, вода 30, лук репчатый 25, масло сливочное 30, соль.

    6. Чепалгаш (пышки с творогом)

    Муку смешивают с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают мягкое тесто. Раскатывают лепешки, на середину каждой кладут фарш, который готовят так: творог смешивают с яйцом и солью, формуют изделия в виде пончиков и запекают на сковороде без жира. Горячие пышки смачивают теплой водой, смазывают сливочным маслом, разрезают на четыре части и при подаче поливают растопленным маслом.

    Мука пшеничная 100, кефир 100, сода питьевая 0,2, соль 0,5; для фарша: творог 75, яйцо 0,25 шт., сливочное масло 20, соль 0,5.

    7. Ореховая халва

    Ядра орехов (грецких, арахиса или кешью) слегка обжаривают, а затем засыпают в кипящий мед. Хорошо перемешивают. Раскладывают и охлаждают. Перед подачей нарезают.

    Ядро орехов 600, мед 400.

    Кондитерский великан

    В связи с 400-летием Рио-де-Жанейро бразильские кулинары приготовили праздничный торт высотой с многоэтажный дом. Каждый из тысяч приглашенных на торжество получил кусок кондитерского небоскреба.

    Вот это колбаса!

    В одном из английских городков поставили своеобразный рекорд: сделанная местными мастерами колбаса растянулась на километр.

    Булки-рекордистки

    В Голландии в праздничные дни пекут длинные булки с изюмомкретенброды. Недавно ученики школы пекарей в городе Вагентнгене испекли кретенброд длиной в 24 метра, а весом в 118 килограммов. Для его выпечки понадобилось 75 килограммов муки и около 2 килограммов дрожжей.

    Если вы ждете гостей…

    Фаршированный верблюдпростое и питательное блюдо. Подается оно у аравийских бедуинов к свадебному столу. Попробуйте его приготовить. Мы уверены, что оно понравится вам и вашим гостям.

    Для приготовления этого блюда следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать несколько кур, а курамижареного ягненка, которого следует поместить в чрево хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво уложить кушанье на специальный поднос, украсить зеленью и подать гостям.

    Заманить калачом

    Когда 200 лет назад Аити Миядзаки открыл в Токио пекарню, он надеялся, что его соотечественники приучатся по европейскому образцу есть вместо риса хлеб. Однако японцы упрямо держатся за свои консервативные (в еде, разумеется) привычки, по-прежнему предпочитая на завтрак мисочку риса куску хлеба.

    Чтобы доказать преимущества хлеба, Миядзаки воздвиг перед своим магазином сказочный домик, на сооружение которого пошло 900 булок, пышек, караваев, буханок и бубликов.

    — Хорошо еще, что этот чудак не построил дом из риса! Сколько добра перепортил бы… — говорили прохожие.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх