• Рецепты блюд абхазской кухни
  • Абхазская кухня

    Абхазской кухне присущи многие черты грузинской национальной кухни, но она имеет и свои специфические особенности.

    Из мясных продуктов чаще всего используются баранина, говядина, молодая козлятина, телятина, птица, реже — свинина. Мясо употребляют, в основном, в натуральном виде: отварное, жареное, копченое.

    Особым спросом пользуется кукурузная мука, из которой готовится гоми (густая кукурузная каша). Хлеб часто заменяется гоми. В большом почете у абхазцев сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек. Особой популярностью пользуются в Абхазии фасоль, кольраби в соленом виде с ореховой приправой.

    Из первых блюд в ходу как заправочные, так и пюреобразные и прозрачные супы.

    Блюда абхазской кухни — острые. Заправляют их такими специями, как хмели-сунели, кондаризр (кинза), шафран в сушеном виде, чеснок, красный горький перец. Гораздо чаще, чем в Грузии, подают такую превосходную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами). Абхазская кухня славится соусом сацибели и ткемали — кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи, сильно приправленная красным перцем.

    На десерт чаще всего подают кофе черный по-восточному, фрукты — как в свежем виде, так и сушеные (чурчхела, хурма сушеная), цитрусовые, орехи грецкие и фундук.

    Абхазцы, как и жители Грузии, любят горячий пшеничный хлеб (лаваш) из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь.

    Рецепты блюд абхазской кухни

    1. Сыр с ацырбой

    Молодой грузинский сыр разминают с аджикой и толченой сушеной зеленью ацырбы.

    Сыр молодой 200, аджика 5, сушеная зелень ацырбы 0,5.

    2. Ачархал (салат)

    Соленые листья кольраби шинкуют соломкой, заправляют аджикой, грецкими орехами, рубленым зеленым луком и зеленью кинзы.

    Соленые листья кольраби 150, аджика 5, орехи грецкие 40, лук зеленый 10, зелень кинзы 5.

    3. Суп по-кавказски

    Говядину нарезают кусками по 30–40 г, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до полуготовности. Затем добавляют соль, рубленый репчатый лук, лавровый лист, томат-пасту, зелень петрушки и сельдерея, перец красный и варят до готовности. В конце варки вводят рубленую зелень кинзы, укропа, толченый чеснок и доводят до кипения.

    Говядина 160, лук репчатый 40, чеснок 3, зелень петрушки 10, кинзы 5, сельдерея 5, укропа 5, томат-паста 10, лавровый лист, соль.

    4. Шашлык по-абхазски

    Свежие бараньи печень, легкие, сердце зачищают, тщательно промывают, нарезают кусочками по 25–30 г, посыпают мелко рубленным репчатым луком, черным перцем, солью и перемешивают. Затем нанизывают вперемешку на вертел и жарят над раскаленными углями до полуготовности, после чего заворачивают их в диафрагму, перевязывают нитью и продолжают жарку до готовности. При подаче удаляют нить, шашлык укладывают на блюдо и оформляют зеленью. Отдельно подают соус ткемали.

    Печень 120, сердце 30, легкие 80, диафрагма 60, лук репчатый 25, зелень 10, соус ткемали 50, соль, перец черный молотый, соль.

    5. Куч-мачи из говяжьих субпродуктов

    Промытые, хорошо очищенные субпродукты отваривают, затем нарезают кубиками, тушат с добавлением сливочного масла, пассированного лука, чеснока, красного молотого перца и кондари. Во время тушения вводят немного бульона и жира, снятого с отварных субпродуктов. В конце тушения добавляют винный уксус и соль.

    Печень 50, сердце 60, легкие 70, рубец 60, лук репчатый 25, масло сливочное 15, уксус 10, чеснок 5, кондари, перец красный молотый, соль.

    6. Фасоль с мясом по-абхазски

    Предварительно перебранную фасоль заливают холодной водой и варят вместе с крупно нарезанной бараниной. Мясо доводят до готовности, вынимают и продолжают варку фасоли. Во время варки фасоли добавляют связанные пучки зелени кинзы (1/3 от нормы), которые после готовности фасоли вынимают. Отваренную фасоль хорошо разминают, добавляют аджику и мелко нарезанный репчатый лук и еще кипятят 5–10 минут. В конце варки вводят отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень кинзы.

    Баранина 150, фасоль красная 100, лук репчатый 25, зелень кинзы 15, аджика 5, соль.

    Посетитель ресторана заказал к обеду стакан вина.

    — Красного или белого? — спросил официант.

    — Безразлично, я дальтоник.

    * * *

    — Машенька, принеси обед из дома, нас сегодня опять проверяет какая-то комиссия.

    * * *

    Официант жалуется приятелю:

    — У меня неприятности. Оказывается, я разговариваю во сне.

    — Ну, это не страшно…

    — Но все товарищи надо мной смеются.

    — Какие товарищи?

    — По работе…

    * * *

    — Ну, как наши бифштексы, сэр?

    — Слишком маленькие для их возраста.

    В ресторане:

    — Вы утверждаете, что вы и есть тот самый официант, который принял у нас заказ? Тогда вы должны выглядеть значительно старше!

    * * *

    Посетитель официанту:

    — Послушайте, я уже десять минут пытаюсь разрезать бифштекс!

    — Не волнуйтесь, — отвечает официант, — мы еще не скоро закрываемся.

    * * *

    Официанта с приступом острой боли доставили в больницуи прямо на операционный стол. Когда вошел хирург, больной простонал:

    — Ох, доктор, мне так плохо, помогите!

    Доктор пригляделся к нему:

    — Ах, это вы! Мне очень жаль, но это не мой стол…

    * * *

    Посетитель ресторана доверительно сообщает официанту:

    — У меня на обед всего 3 кроны… Что бы вы мне посоветовали?

    — Пойти в другой ресторан…

    * * *

    — Что будете заказыватьчай или кофе?

    — Если то, что вы подали мне вчера, был чай, то принесите кофе, а если это был кофе, то лучше чай.

    * * *

    Посетитель говорит хозяину ресторана:

    — Мсье, у вас настолько скверно готовят, что я предупрежу всех своих друзей, чтобы они никогда не заходили сюда. Что вы улыбаетесь? Вас не пугает такая перспектива?

    — Нисколько, мсье. Обычно у людей врагов больше, чем друзей, и уж врагам-то вы точно посоветуете почаще заходить к нам!





     



    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх