• Вареники с кашей
  • Враг печени
  • Вымечко
  • В

    Вареники с кашей

    Понятия не имею, как готовить вареники с кашей. Знаю, об этом была специальная передача по телевидению, но к началу я опоздала, включила телевизор, когда ими уже угощались, о чем весьма сожалею. Однако я самостоятельно придумала несколько способов, так что каждый раз получается другой вкус.

    Каша может быть любая, хоть перловка, у меня все базируется на дополнениях к ней и приправах.

    Итак, начинаем.

    Кашу, ясное дело, надо сварить.

    Свиное сало или грудинку поджарить до шкварочек.

    Слегка поджарить лук, чтобы стал прозрачным.

    Ну а теперь то, что я называю дополнениями или добавками.

    Хорошо, если в доме найдутся остатки говядины в соусе.

    Или остатки жаркого из утки-куры.

    Или немного копченой грудинки.

    Или вареные овощи на дне кастрюли с супом.

    И уж непременно бульонный кубик.

    А также горсть сухих грибов, обогащенных хотя бы одним белым.

    Не помешает и вчерашняя вареная картошка.

    Все эти добавки проверните через мясорубку, а затем смешайте с кашей, но не все подряд, а выборочно.

    Например, говядину с грибочками, а также грудинку в натуральном виде или поджаренную. Или свинину, но тогда побольше лука, а кубик бульонный растворите не в стакане воды, а лишь в четверти стакана. Если видите — фарша маловато, смело добавляйте вареный картофель, но уж в этом случае не скупитесь на приправы.

    Приправы выбирайте сами по вкусу или учитывая пристрастия гостей. Годится все: перец, майоран, тмин, эстрагон, молотый английский перец или зерна можжевельника, всевозможные сухие приправы, карри и вообще что под руку попадет. К свинине лучше майоран, к копченостям — можжевельник, а острый соус карри ко всему подходит.

    Каша, как уже говорилось, может быть всякая. Перловку очень облагородят остатки тушенного в соусе цыпленка.

    Рекомендуется также хорошо перемешанную с перемолотыми добавками кашу пережарить на сковороде, постоянно размешивая, чтобы она как следует пропиталась всеми этими вкусностями.

    Если хотите, в готовый фарш можете вбить яйцо. Интересно, что из этого получится?

    Враг печени

    Тут нужна самая лучшая свинина, молодая, без жил и с капелькой жирка, чуть-чуть, в меру. Обязательно отборные куски — окорок, возможно шейная часть.

    Итак, отличный кусок свинины нарежьте крупными кубиками и поджарьте на сковороде на чем угодно — на масле, смальце, растительном масле, подходит все.

    Жарьте, пока мясо не подрумянится.

    В процессе жарки подсолите, поперчите и добавьте нарезанного кружочками лука. Лука нужно много, столько же, сколько и мяса. Если, скажем, кусок свинины размером с хороший кулак, то и луковица должна быть размером с хороший кулак.

    Сковородку снимайте с огня в тот момент, когда лук станет прозрачным, но не поджарится, а тем более не подгорит. То есть не станет коричневым, останется прозрачным. Поэтому лук должен быть нарезан заранее. Вернее, так: очистите луковицу до того, как начнете жарить мясо, а порежьте ее, когда мясо уже будет жариться, успеете.

    И накормите этим очень голодного и очень здорового человека. Есть просто с хлебом.

    Вымечко

    Другими словами, обыкновенное коровье вымя.

    Этот продукт я не только никогда не пробовала, но даже и в руках ни разу не держала, хотя дважды описывала в своих книжках.[4] Опишу теперь в третий раз, как известно, Бог Троицу любит. Возможно, кто-нибудь и приготовит вымечко по-настоящему, и пусть мне напишет.

    Происходило это в те времена, когда в нашей стране не было мяса. Моей двоюродной сестре, жившей в городе Чешине, пришлось как-то ломать голову над тем, что подать на обед очень важному гостю, которого они с мужем должны были пригласить. Ее подруга, местная силезская жительница, сообщила, что в мясном на углу как раз выбросили вымечко — редкое счастье. Сестре не приходилось слышать о таком деликатесе, и подруга проинструктировала, как его готовить: отварить, затем, порезав на ломти, обвалять в яйце и сухарях и хорошенько поджарить на сковороде. Шницельки получатся — пальчики оближешь.

    Сестра сбегала на угол и купила вымечко, на всякий случай получив подтверждение мясника, что это действительно коровье вымя.

    Дома сестра недоверчиво оглядела, обнюхала и ощупала вымя, оно показалось ей мягким и нежным, и она приступила к процессу в соответствии с полученными инструкциями. Немного поварила в слегка подсоленной воде, затем вынула из кастрюли, порезала на аккуратные куски, обваляла их в панировке, поджарила и подала на стол. Выглядело на редкость аппетитно.

    Выражение лица важного гостя заставило ее насторожиться. До этого она не удосужилась отведать приготовленное блюдо, а тут попробовала. Потом несчастная так рассказывала мне о своих впечатлениях:

    — Резалось довольно легко, но о том, чтобы разжевать, и речи быть не могло! С таким же успехом можно жевать покрышку от грузовика.

    Хозяйка, защищая честь мундира, героически пыталась жевать, гость и муж даже и не пытались. Они разрезали деликатес на маленькие кусочки и глотали так, не жуя.

    На следующий день сестра побежала устраивать разнос подруге.

    — Ты сколько времени варила вымя? — сурово поинтересовалась подруга.

    — Ну сколько? Недолго, наверное минут десять-пятнадцать.

    — Дурья голова! А надо было не меньше двух с половиной часов. Оно при варке сначала отвердевает и только потом уваривается.



    Охотно верю, что через два с половиной часа из вымечка получатся отличные шницельки. Думаю, в этом не сомневаются домашние хозяйки польской Силезии. А домашние хозяйки в других регионах страны могут попробовать и убедиться, так ли это. И учтите — лично я ни за что не ручаюсь и ответственности не несу.


    Примечания:



    4

    Особенно впечатляющ конфуз с вымечком в романе «Проселочные дороги».





     



    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх