• Творожок
  • Тыква
  • ¤
  • Тыква маринованная
  • Тыквенный кисель
  • Т

    Творожок

    С творожком можно делать все.

    Любой творог подходит: жирный, обезжиренный, гомогенизированный,[17] деревенский, сделанный собственными руками из скисшего молока. Творог может быть зернистый или гладенький, разболтанный в миксере со сметаной или кефиром, продающийся на вес в мокром виде или в сухом. Лишь бы не был твердым и засохшим.

    Все детство меня кормили сладким творожком. Тогда не обращали внимания на предрассудки вроде того, что «сахар — белая смерть». Наоборот, считалось, что сахар укрепляет организм и доставляет пищу мозгу. Холестерин как-то в те времена не заботил человечество. Вот и впихивали в меня творожок со сметаной и сахаром, пока он мне окончательно не осточертел.

    И уже в сознательном возрасте я полюбила творожок выдержанный. Несладкий.

    Все началось с укропа.

    Совершенно случайно я как-то сделала творог с мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки вместо столь распространенного у нас творога с зеленым лучком. Посолила, поперчила, все как положено.

    Творожок получился отменный и совершенно безвредный для лиц с печенью.

    Тогда я пошла дальше.

    Теперь уже не припомню очередности своих экспериментов, осталась в памяти лишь суть. Экспериментировать же я начала, добавляя в творог:

    — укропчик, петрушку и столь же мелко на резанную редиску;

    — укропчик, петрушку и мелко нарезанную ветчинку;

    — укропчик, петрушку и мелко нарезанную зелень сельдерея;

    — укропчик, петрушку и кусочки помидора, нарезанные довольно крупными кубиками;

    — укропчик, петрушку и хрен;

    — укропчик, петрушку, мелко нарезанный консервированный огурчик и сардины;

    — без укропчика и петрушки, зато с сардинами, огурцом и лучком.

    А потом я и вовсе махнула рукой и стала совать в творожок абсолютно все продукты, которые в данный момент можно было отыскать в холодильнике. Учитывая, однако, их совместимость, поскольку они кардинально меняли вкус творога и не все друг с другом сочетались.

    А верхом легкомыслия стала такая комбинация: творожок, укропчик, петрушка, редиска, сладкий перец, хрен, зелень сельдерея, свежий огурец и помидоры. Я не уверена, правильно ли называю это кулинарное изделие творожком, скорее у меня получился салат из овощей, заправленный творожком как связующей субстанцией.

    Есть вышеназванное блюдо можно было с хлебом или само по себе, без ничего, еще лучше. Думаю, просто мечта для желающих похудеть.

    Вот сейчас перечитала написанное и удивляюсь, почему не пришел мне в голову зеленый лук, коль скоро я примирилась с луком как таковым. Так что можете и его использовать, разумеется в тех случаях, когда он не станет конфликтовать с другими составными частями закуски.

    А чтобы сладкий творог на меня не обижался, отдам и ему должное — он идеально подходит в качестве начинки для блинчиков, тогда в него следует положить изюм и вбить яйца.

    Тыква

    ¤

    Из тыквы добываются семечки, что каждому известно.

    Раз уж я заговорила о тыквенных семечках, пока не забыла, замечу — как правило, покупные семечки недостаточно просушены. Поэтому, купив их, дома высыпьте на противень и суньте в духовку на маленький огонь, к тому же оставив дверцу духовки приоткрытой. И следите за ними, постоянно помешивая, приблизительно через час будут готовы. Выключите газ, а противень с семечками оставьте в духовке остывать.


    Тыква маринованная

    В наше время тыкву, чтобы замариновать, нарезают кубиками. А вот раньше, в давно прошедшие прекрасные довоенные времена, тыква мариновалась в виде шариков. Шарики эти из мякоти тыквы вырезали с помощью особого приспособления. Дело нелегкое, потом все пальцы были в мозолях, но зато и маринованные тыквенные шарики были намного вкуснее кубиков, хотя мариновались одинаково. Загадка! Вкус шариков был какой-то особенный, благородный.

    Так вот, если уж вы решили пожертвовать собой и приняться за приготовление маринованной тыквы, маринуйте ее в шариках. Вам все равно нечего терять, потратите немного больше времени, только и всего. А специальные приспособления наверняка у многих сохранились с прочим ненужным домашним скарбом. Опять же можно приобрести их в антикварных магазинах, а кто-то видел даже в совсем обычных, хозяйственных.

    Маринад для тыквы делают совсем несладким, однако тыква любит, если в него добавят немного гвоздики и парочку палочек корицы.

    Из большой высушенной тыквы можно сделать отличную морду страшилища. Если тыква предназначена для устрашения, дыра для выковыривания мякоти делается сбоку, а, так сказать, с лицевой стороны вырезаются отверстия в виде глаз, носа и рта. Дно оставляется целым, именно к нему приклеивают зажженную свечу. Увиденная неподготовленным зрителем в полной темноте, такая жуть очень впечатляет.



    Тыква после этого, ясное дело, для применения в пищу не годится.

    Кроме маринования, семечек и запугивания мирных жителей, от тыквы больше нет толку. Хотя некоторые умудряются извлекать из нее еще кое-какую пользу. Одна моя приятельница, будучи одарена соседкой по даче огромной тыквой, нашла подарку весьма оригинальное применение. Поделилась со мной своим открытием, я, со своей стороны, дополнила ее рецепт своими выдумками, и в результате мы, сами того не ожидая, изобрели довольно вкусный

    Тыквенный кисель

    Мякоть тыквы нарезается кубиками средних размеров, причем не жалейте сырья. Получилась полная тарелка — хорошо, полная салатница — еще лучше.

    Затем, тоже кубиками, нарежьте яблоко.

    Можно добавить и одну грушу, тоже нарезанную.

    Можно прибавить половину апельсина, половину лимона, половину грейпфрута, тоже нарезанные кубиками. Если под рукой не окажется цитрусовых — обойдитесь без них. Но хотя бы сок из половины лимона очень желателен.

    Добавьте горсть изюма.

    Из приправ — гвоздика.

    Предварительно купите два пакета готового киселя, лучше всего ананасового или апельсинового, однако сойдут и из отечественных ягод или фруктов, но с ярко выраженным вкусом, скажем вишневый, малиновый.

    В кастрюльке вскипятите воду для киселя.

    Всыпьте в нее ложку сахара.

    Вода еще не закипела, а вы уже высыпаете в кастрюлю содержимое тарелки или салатницы, то есть нарезанную тыкву с добавками. Целую гору разноцветных кубиков. А потом, когда закипит, — содержимое пакетиков покупного киселя в соответствии со способом применения, написанным на пакетах.

    Скажете, слишком много всего резать? Не стану отрицать, но зато и конечного продукта хватит на целую роту. А главное, приятно удивляет тыква, которая при такой варке начинает вдруг поразительно напоминать отличную дыню, причем с ананасовым запахом.

    Блюдо годится даже и для Большого приема (см.). Тогда то, что я называю киселем, раскладывается в розетки, вазочки, широкие фужеры на высоких ножках, сверху украшается ложечкой взбитых сливок или мороженого, и пусть гости попытаются угадать, чем их потчуют. Ни в жизнь не отгадают, но приятно им будет.

    И вас призываю внести свой вклад в данное блюдо. Дерзайте! Можете добавить какого-нибудь варенья. Можно сделать, наоборот, блюдо не сладким, а с кислинкой, соответственно не пожалев лимонного сока. Можно… впрочем, вы же собирались дерзать, так что работайте, работайте! Поощряются самые смелые идеи, кроме разве что использования лучка, чесночка или свеколки…


    Примечания:



    17

    Если не ошибаюсь, у нас его называют диетическим, такая длинная мягкая колбаска.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх