• Сладкий рис с фруктами
  • Орехи в меду
  • Сладкие фасолевые шарики
  • Десерт из батата и каштанов
  • Фрукты в сиропе
  • Засахаренная цветная капуста
  • Десерт из персиков
  • Десерт из персиков с вишней и миндалем
  • Мандарины в сиропе
  • Хрустящие ломтики ананаса
  • Апельсиновые дольки в кляре
  • Яблоки с корицей и ромом
  • Фаршированная хурма
  • Сладкие шарики из ананаса
  • Яблоки, фаршированные ананасами
  • Запеченные яблоки с орехами
  • Запеченные яблоки с шоколадом и взбитыми сливками
  • Сладкий сливочный рис
  • Десерт из риса и яблок
  • Трехцветные сласти
  • Сладкий омлет с рисом и цукатами
  • Рисовые лепешки с медом
  • Вишня в кляре
  • Абрикосы с рисом
  • Творожный торт с ежевикой
  • Банановые чипсы в карамели
  • Десерт из клубники
  • Десерт из сливы с пряностями
  • Фрукты в шоколадном сиропе
  • Десерт из яблок и клубники
  • Груши в вине
  • Фаршированные апельсины
  • Груши в сливках
  • Десерты

    Своеобразие японской кухни более всего, пожалуй, выражается в сладких блюдах и десертах. Многие из них настолько необычны, что европейцам трудно не только оценить их вкус, но даже решиться попробовать. Это касается прежде всего десертов, приготовленных по традиционным рецептам, например засахаренных креветок или сембеи – рисового печенья с начинкой из орехов, рыбы и морской капусты. Множество японских сладостей готовится на основе красной фасоли адзуки. Из нее делают десертные супы, пасты, мороженое, ею же начиняют сладкие рисовые лепешки манджу.

    Наряду с такими экзотическими кушаньями, в японской кухне много десертов из фруктов: яблок, груш, хурмы, сливы. Очень вкусны фрукты в карамели, сахарном сиропе, а также желе. Последнее в Японии готовят с использованием агар-агара – растительного желатина, получаемого из красных и бурых водорослей.

    Традиционные японские блюда дополняют десерты, заимствованные из китайской и европейской кухни – кондитерские изделия, которые в Японии чаще всего делают с начинкой из фруктов и ягод.

    Сладкий рис с фруктами

    361 ккал, 30 мин, 4 порции.


    Продукты:

    200 г риса

    2 груши

    1 яблоко

    2 столовые ложки лимонного сока

    2 столовые ложки меда

    2 столовые ложки десертного вина

    30 г кешью

    30 г клюквы


    Груши, яблоко и клюкву вымыть. Груши и яблоко нарезать красивыми ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и сбрызнуть лимонным соком. Рис промыть, отварить, добавить мед и десертное вино, перемешать, охладить. Разложить рис и ломтики фруктов по креманкам, украсить десерт кешью и клюквой.

    К японским десертам подают зеленый чай, который позволяет в полной мере насладиться их вкусом. Независимо от сорта зеленый чай заваривают мягкой водой и пьют без добавления сахара.

    Орехи в меду

    629 ккал, 20 мин, 2 порции.


    Продукты:

    250 г очищенных грецких орехов

    3 столовые ложки меда

    1 столовая ложка сахарной пудры

    1–2 чайные ложки кукурузного масла

    молотая корица


    Орехи залить кипятком, оставить на 3–4 мин, затем воду слить, орехи подсушить. Жарить на сковороде в кукурузном масле 5–7 мин, добавить подогретый мед, перемешать. Выложить орехи на тарелку, посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

    Засахаренные орехи – одно из самых любимых в Японии лакомств. Их подают к чаю сразу после приготовления. Орехи (грецкие, миндаль, кешью) добавляют в десерты из свежих или консервированных фруктов, а также в различные кондитерские изделия.

    Сладкие фасолевые шарики

    478 ккал, 45 мин, 2 порции.


    Продукты:

    250 г красной фасоли

    3 яичных белка

    100 г кукурузной муки

    120 г сахара или сахарной пудры

    100 мл кунжутного масла


    Фасоль промыть, замочить на 6–8 ч в холодной воде, затем отварить, охладить и измельчить в блендере. Яичные белки взбить в густую пену, добавить кукурузную муку и перемешать. Из фасолевого пюре сформовать небольшие шарики, обмакнуть их во взбитые белки и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Слегка охлажденные шарики выложить на тарелку, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

    Десерт из батата и каштанов

    516 ккал, 20 мин, 4 порции.


    Продукты:

    500 г батата

    200 г консервированных каштанов в сиропе

    100 г сахара

    2 столовые ложки десертного вина

    1 столовая ложка меда


    Батат очистить, вымыть, отварить, слить воду. Каштаны вынуть из сиропа, мелко нарезать. Батат измельчить в блендере, добавить в полученное пюре вино, сахар и 100 мл сиропа из-под каштанов. Варить, помешивая, на маленьком огне 5–7 мин. Добавить мед и каштаны, перемешать, разложить по тарелкам.

    Сироп для японских фруктовых десертов можно приготовить не только с сахаром, но и с медом. Для улучшения вкуса можно добавить корицу или небольшое количество имбиря.

    Фрукты в сиропе

    142 ккал, 20 мин, 2 порции.


    Продукты:

    2 яблока

    2 минолы

    2 груши

    1 лимон

    100 мл десертного вина

    100 г сахара

    50 г физалиса


    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Минолы вымыть, нарезать дольками. Вино смешать с равным количеством воды, добавить сахар, довести до кипения. Положить в сироп фрукты и варить 2–3 мин, на маленьком огне. Фрукты охладить, разложить по креманкам, залить сиропом, украсить физалисом.

    Засахаренная цветная капуста

    185 ккал, 30 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг цветной капусты

    250 г сахара

    250 мл воды

    2 столовые ложки лимонного сока

    2 столовые ложки десертного вина


    Капусту вымыть, разделить на соцветия, залить холодной водой на 2 ч. Затем воду слить, капусту бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонного сока 4–5 мин, откинуть на сито. Сахар смешать с водой, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить вино. Капусту разложить по тарелкам, залить горячим сиропом, охладить и подать к столу.

    Десерт из персиков

    190 ккал, 30 мин, 2 порции.


    Продукты:

    350 г персиков

    2 яичных белка

    2 столовые ложки сахара

    2 столовые ложки кукурузного масла

    1 столовая ложка муки

    1 столовая ложка сахарной пудры

    1 чайная ложка семян кунжута


    Персики вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать крупными дольками. Белки взбить в пену, добавить муку и 1 столовую ложку холодной воды, тщательно перемешать. Дольки персиков обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить на сковороде в разогретом кукурузном масле (1 столовая ложка). Оставшееся масло смешать с сахаром и подогревать, помешивая, до полного растворения сахара. В полученную массу выложить обжаренные персики, перемешать. Десерт охладить, разложить по тарелкам, посыпать сахарной пудрой и семенами кунжута.

    Десерт из персиков с вишней и миндалем

    288 ккал, 45 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг персиков

    200 г сахара

    150 г вишни

    100 г сахарной пудры

    1 столовая ложка рубленого миндаля

    0,5 чайной ложки молотой корицы


    Персики вымыть, снять кожицу, разделить на половинки, удалить косточки и нарезать дольками. Обвалять в сахарной пудре и варить на водяной бане в течение 10–12 мин.

    Сахар залить 150 мл горячей воды, перемешать и варить сироп на маленьком огне до загустения. Добавить корицу и персики, довести до кипения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Вынуть дольки персиков из сиропа, выложить на блюдо. Вишню вымыть, удалить косточки, обсушить. Выложить вишню на дольки персиков, полить сиропом и посыпать миндалем.

    До тех пор, пока производство сахара в Японии не было развито, в качестве десерта было принято подавать свежие, вяленые или сушеные фрукты.

    Мандарины в сиропе

    178 ккал, 45 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг мандаринов

    400 г сахара

    1 столовая ложка саке

    4 кумквата


    Мандарины вымыть, обсушить, сделать на каждом несколько надрезов, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала воды. Добавить саке, довести до кипения и варить на маленьком огне 10–12 мин. Мандарины вынуть, выложить на блюдо. Смешать 150 мл отвара с сахаром, кипятить на маленьком огне до загустения. Положить в сироп мандарины, варить 5–8 мин, откинуть на сито, охладить. Кумкваты вымыть, вырезать из них украшения в виде цветов. Ман-дарины разложить по тарелкам, украсить цветками из кумкватов.

    Хрустящие ломтики ананаса

    191 ккал, 35 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 ананас

    150 мл растительного масла

    200 г пшеничной муки

    100 мл молока

    1 яйцо

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1 столовая ложка сахара


    Ананас вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать просеянную муку, яйцо, сахар и молоко, замесить жидкое тесто. Ломтики ананаса обмакнуть в тесто, жарить на сковороде в разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подать к столу в теплом виде.

    Апельсиновые дольки в кляре

    201 ккал, 45 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг апельсинов

    150 мл растительного масла

    100 г пшеничной муки

    100 мл воды

    100 г сахарной пудры

    3 яичных белка


    Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки. Смешать просеянную муку, воду и взбитые яичные белки, замесить тесто. Дольки апельсинов обмакнуть в приготовленный кляр и жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложить дольки апельсинов на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Яблоки с корицей и ромом

    161 ккал, 45 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг яблок

    2 яичных белка

    2–3 столовые ложки муки

    2 столовые ложки лимонного сока

    1 столовая ложка рома

    2 столовые ложки сахара

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1 чайная ложка саке

    0,25 чайной ложки молотой корицы

    150 мл растительного масла


    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, полить смесью лимонного сока, рома и саке, оставить на 30 мин. Яичные белки взбить, добавить 70 мм воды и просеянную муку, перемешать. Обмакнуть в полученный кляр ломтики яблок и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложить на блюдо. Посыпать ломтики яблок сахарной пудрой, смешанной с корицей, подать в теплом виде.

    Из фруктов в Японии наиболее популярны груши, персики, хурма и яблоки. Предпочтение отдается местным сортам, но и импортные фрукты также используются для приготовления десертов.

    Фаршированная хурма

    173 ккал, 30 мин, 4 порции.


    Продукты:

    4 хурмы

    2 яблока

    2 киви

    1 небольшой лимон

    100 г сахара

    1 столовая ложка десертного вина


    Яблоки и киви вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лимон вымыть, натереть цедру на терке, выжать сок. Сахар смешать с вином и лимонным соком, добавить 3–4 столовые ложки горячей воды, довести до кипения, положить в сироп ломтики яблок и киви (несколько штук оставить для украшения), варить 2 мин, охладить. Хурму вымыть, срезать верхушки, выполнив разрез по зигзагообразной линии. Вынуть мякоть с помощью чайной ложки, нафаршировать хурму ломтиками фруктов в сиропе. Разложить десерт по тарелкам, оформить оставшимися ломтиками яблок и киви.

    Сладкие шарики из ананаса

    216 ккал, 35 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 небольшой ананас

    150 г сахара

    2 столовые ложки молока

    100 мл десертного вина

    1 яйцо

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1–2 столовые ложки муки

    150 мл растительного масла или фритюрного жира


    Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

    Яблоки, фаршированные ананасами

    149 ккал, 20 мин, 2 порции.


    Продукты:

    2 крупных яблока

    100 г консервированных ананасов

    2 столовые ложки светлого изюма

    1 столовая ложка рубленого миндаля

    1 столовая ложка десертного вина

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 столовая ложка сахарной пудры


    Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

    Запеченные яблоки с орехами

    168 ккал, 45 мин, 2 порции.


    Продукты:

    2 крупных яблока

    1 столовая ложка сливового джема

    1 столовая ложка рубленых грецких орехов

    1 столовая ложка сахарной пудры

    1 яичный белок

    1 чайная ложка сливочного масла


    Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Выложить половинки яблок на противень, смазанный сливочным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке. Яичный белок взбить с сахарной пудрой, смешать с джемом и орехами. На половинки яблок положить приготовленную массу, поставить в духовку на 3–4 мин. Десерт подать к столу в горячем виде.

    В Японии различные сласти принято подавать не только в конце трапезы, но и во время о-яцу (перерыва на чаепитие). Нередко приготовленные дома традиционные сласти преподносят в подарок, предварительно красиво упаковав.

    Запеченные яблоки с шоколадом и взбитыми сливками

    317 ккал, 45 мин, 2 порции.


    Продукты:

    2 крупных яблока

    100 мл взбитых сливок

    50 г шоколада

    2 чайные ложки коричневого сахара

    1 чайная ложка корицы

    1–2 чайные ложки коньяка


    Шоколад натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, срезать верхушки, удалить сердцевину. Сахар смешать с корицей и коньяком, положить в яблоки и накрыть их срезанными верхушками. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Запеченные яблоки украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом. Десерт подать в теплом виде.

    Сладкий сливочный рис

    378 ккал, 35 мин, 2 порции.


    Продукты:

    250 г риса

    200 мл сливок

    3 столовые ложки сливочного масла

    2,5 столовой ложки сахара

    цедра 1 апельсина


    Апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито. Когда вода стечет, довести рис до готовности в пароварке. Добавить сахар и сливочное масло, перемешать, разложить по тарелкам. Залить рис слегка подогретыми сливками, украсить апельсиновой цедрой и подать к столу.

    Десерт из риса и яблок

    329 ккал, 40 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг яблок

    1,5 л молока

    400 г риса

    2 столовые ложки сахара

    1 столовая ложка рубленых грецких орехов

    цедра 1 лимона

    молотая корица

    соль


    Молоко довести до кипения, положить в него предварительно промытый рис, слегка посолить и варить, периодически помешивая, до готовности. Слегка охладить. разложить по глубоким тарелкам. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Смешать яблоки с корицей, сахаром, тертой цедрой лимона и выложить на рис. Посыпать десерт рублеными орехами и подать к столу.

    Десерты из риса можно приправить корицей, лимонной или апельсиновой цедрой, ванильным сахаром, ромовой или кокосовой эссенцией.

    Трехцветные сласти

    348 ккал, 60 мин, 4 порции.


    Продукты:

    120 г рисовой муки

    50 мл воды

    1,5 столовой ложки сахара

    1 столовая ложка кинако (муки из желтых соевых бобов)

    2 чайные ложки коричневого сахара

    2 чайные ложки темных семян кунжута

    молотая корица

    соль


    Рисовую муку смешать с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли, добавить небольшими порциями воду, перемешать. Из полученной массы сформовать 6 колобков, готовить в пароварке 20–25 мин. Затем положить колобки на разделочную доску, соединить их вместе и вымешивать в течение 5 мин, (чтобы рисовое тесто не прилипало, рекомендуется обернуть руки влажной полотняной салфеткой). Сформовать из рисового теста 12 колобков одинаковой величины. Семена кунжута обжарить на сковороде без добавления масла, смешать с оставшимся сахаром. Коричневый сахар смешать с корицей и кинако. Запанировать 4 колобка в смеси из семян кунжута, 4 – в смеси из кинако. Нанизать на деревянные шпажки по 3 разноцветных колобка и выложить на тарелку.

    Как и другие блюда японской кухни, многие сласти и десерты готовятся на основе риса. Благодаря нейтральному вкусу он хорошо сочетается с различными вкусовыми и ароматическими добавками, а также с фруктами и ягодами.

    Сладкий омлет с рисом и цукатами

    366 ккал, 20 мин, 1 порции.


    Продукты:

    100 г отварного риса

    50 г цукатов

    1 яйцо

    1 столовая ложка десертного вина

    1 столовая ложка сахарной пудры

    2 чайные ложки растительного масла

    1 чайная ложка сахара


    Рис смешать с сахарной пудрой и вином, разложить по формочкам, ополоснутым холодной водой, поставить на 20 мин, в холодильник. Яйцо взбить с сахаром, вылить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить 1–2 мин, выложить омлет на тарелку. Вынуть рис из формочек, положить на омлет, украсить цукатами.

    Рисовые лепешки с медом

    381 ккал, 40 мин, 2 порции.


    Продукты:

    200 г риса

    3 столовые ложки растительного масла

    3 столовые ложки семян кунжута

    2 столовые ложки меда

    2 столовые ложки апельсинового сока

    1 столовая ложка десертного вина

    1 столовая ложка сахара

    молотая корица

    тертая апельсиновая цедра


    Рис промыть, отварить, откинуть на сито, слегка охладить, добавить сок, сахар, корицу и апельсиновую цедру. Перемешать, сформовать небольшие лепешки, обвалять их в семенах кунжута и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Готовые лепешки выложить на блюдо. Мед подогреть, добавить вино, перемешать, полить приготовленной смесью рисовые лепешки и подать к столу.

    Если отварной рис получился рассыпчатым, лепешки при обжаривании могут развалиться. В этом случае нужно добавить в рис взбитые яичные белки и тщательно перемешать.

    Вишня в кляре

    182 ккал, 35 мин, 4 порции.


    Продукты:

    500 г вишни

    3 яйца

    200 г фритюрного жира

    100–120 г муки

    150 мл воды

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1 чайная ложка ванильного сахара

    соль


    Яйца взбить с водой и солью, добавить просеянную муку, замесить жидкий кляр. Вишню вымыть, удалить косточки, насадить на деревянные или бамбуковые шпажки по 5–7 ягод. Обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в разогретом фритюрном жире. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать десерт к столу в горячем виде.

    Абрикосы с рисом

    390 ккал, 45 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 кг крупных абрикосов

    400 мл молока

    200 г риса

    200 г топленого масла

    100 г сахара

    1 яйцо

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1 столовая ложка муки


    Молоко довести до кипения, добавить сахар, всыпать промытый рис и варить до готовности. Абрикосы вымыть, надрезать (не разрезая до конца), удалить косточки, припустить в небольшом количестве воды с сахарной пудрой. Вынуть абрикосы из сиропа, положить на решетку, чтобы они обсохли. Из охлажденной рисовой каши сформовать небольшие шарики и положить их внутрь абрикосов, соединить края, затем абрикосы обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в муке. Обжарить на сковороде в разогретом топленом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Разложить абрикосы по тарелкам, посыпать сахарной пудрой и подать к столу в теплом виде.

    Рецепты некоторых десертов предполагают обжаривание фруктов в разогретом масле. Удобнее использовать для этого фритюрницу, но подойдет и обычная глубокая сковорода.

    Творожный торт с ежевикой

    408 ккал, 45 мин, 4 порции.


    Продукты:

    1 бисквитный корж

    200 г ежевики

    300 г творога

    100 мл жирных сливок

    200 мл сахарного сиропа

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1–2 чайные ложки желатина


    Творог протереть через сито, смешать с сахарной пудрой и сливками. Желатин замочить на 30 мин, в небольшом количестве холодной воды, затем добавить сахарный сироп и подогревать, помешивая, до полного рас-творения желатина. Ежевику вымыть, обсушить. Корж положить в круглую форму, выложить сверху творожную массу и ягоды ежевики, залить охлажденным сиропом и поставить в холодильник. Когда желе застынет, нарезать торт порционными кусками и разложить по тарелкам.

    Банановые чипсы в карамели

    199 ккал, 30 мин, 3 порции.


    Продукты:

    500 г бананов

    2 столовые ложки растительного масла

    1,5 столовой ложки кунжутного масла

    1,5 столовой ложки сахара

    2 столовые ложки муки

    1 столовая ложка семян кунжута


    Бананы вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной около 1 см, обвалять в муке и обжарить в разо-гретом растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Кунжутное масло раскалить, всыпать сахар и нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара. В полученную карамельную массу положить банановые чипсы, перемешать, выложить на блюдо. Посыпать десерт семенами кунжута, предварительно обжаренными на сковороде без добавления масла. Подать к столу в горячем виде.

    Десерт из клубники

    180 ккал, 30 мин, 2 порции.


    Продукты:

    200 г клубники

    3 яйца

    1,5 столовой ложки сливочного масла

    1,5 столовой ложки сахарной пудры

    1 столовая ложка пшеничной муки

    1 столовая ложка десертного вина

    1 чайная ложка лимонного сока

    1 пакетик ванильного сахара


    Клубнику вымыть, удалить плодоножки и чашелистики, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сбрызнуть вином и поставить на 5 мин, в предварительно разогретую духовку. Белки отделить от желтков и взбить с лимонным соком в крепкую пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, смешать с белками, добавить ванильный сахар и муку, перемешать. Залить приготовленной смесью клубнику и запекать в духовке 10–15 мин. Готовый десерт охладить, нарезать порционными кусками и подать к столу.

    Десерт из сливы с пряностями

    79 ккал, 25 мин, 4 порции.


    Продукты:

    500 г сливы

    2 столовые ложки сахара

    1 столовая ложка сливочного масла

    молотая корица

    молотая гвоздика

    мускатный орех

    цедра 1 апельсина


    Сливы вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Выложить половинки слив в форму для запекания, посыпать сахаром, смешанным с пряностями, полить растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать 7–10 мин, охладить, разложить по пиалам. Украсить десерт тонко нарезанной апельсиновой цедрой и подать к столу.

    Традиционные японские сласти из фасоли, риса, бобовой пасты и фруктов содержат большое количество растительной клетчатки и не слишком калорийны.

    Фрукты в шоколадном сиропе

    201 ккал, 40 мин, 3 порции.


    Продукты:

    2 яблока

    2 груши

    200 мл воды

    100 г сахара

    50 г темного шоколада

    цедра 1 лимона

    цедра 1 апельсина


    Яблоки и груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками. Сахар смешать с водой, довести до кипения, варить 3–5 мин, затем добавить кусочки шоколада и подогревать, помешивая, до полного его растворения. В сироп положить яблоки, груши и апельсиновую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15–20 мин. Разложить ломтики фруктов по пиалам, полить шоколадным сиропом и украсить лимонной цедрой.

    Десерт из яблок и клубники

    213 ккал, 40 мин, 2 порции.


    Продукты:

    2 яблока

    200 г клубники

    100 мл яблочного сока

    2 яйца

    1 столовая ложка сливочного масла

    1 столовая ложка сахара

    1 чайная ложка измельченного миндаля

    1 чайная ложка пшеничной муки

    1 чайная ложка растительного масла

    цедра 1 лимона


    Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и чашелистики. Яблоки положить в кастрюлю, залить соком и готовить на маленьком огне 5 мин. Яичные белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену. Желт-ки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с белками, добавить муку и орехи, перемешать. Яблоки и клубнику выложить в форму, смазанную растительным маслом, залить яичной смесью и поставить на 10–12 мин, в предварительно разогретую духовку. Десерт подать к столу в горячем виде, украсив лимонной цедрой.

    Груши в вине

    138 ккал, 45 мин, 2 порции.


    Продукты:

    4 груши

    200 мл десертного вина

    2 яичных белка

    1 пакетик ванильного сахара

    2 столовые ложки сахарной пудры

    1 столовая ложка сливочного масла

    0,5 чайной ложки молотой корицы


    Груши очистить, вымыть, нарезать крупными дольками, залить вином и добавить ванильный сахар. Довести до кипения, готовить на маленьком огне под крышкой 5–7 мин. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Груши выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать корицей, сверху выложить белковую массу. Запекать в предварительно разогретой духовке 5–7 мин. Десерт подать к столу в горячем виде.

    Фаршированные апельсины

    220 ккал, 35 мин, 4 порции.


    Продукты:

    2 крупных апельсина

    2 яблока

    100 г бисквитного печенья

    1 яйцо

    1 столовая ложка апельсинового ликера

    1 столовая ложка сахарной пудры


    Печенье растолочь в ступке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Апельсины вымыть, разрезать пополам, вынуть мякоть и измельчить ее. Смешать с яблоками и печеньем, добавить апельсиновый ликер, перемешать и наполнить приготовленной смесью корзиночки из апельсинов. Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену. Желток растереть с сахарной пудрой, соединить со взбитым белком, перемешать. Полученную смесь выложить на апельсиновые корзиночки и поставить их в предварительно разогретую духовку на 3 мин. Подать десерт к столу в теплом виде.

    Многие десерты, в том числе и фруктовые, в Японии принято подавать в теплом или горячем виде, сразу после приготовления.

    Груши в сливках

    116 ккал, 30 мин, 3 порции.


    Продукты:

    3 груши

    2 киви

    1 небольшое яблоко

    200 мл сливок

    2 столовые ложки сахара

    2 столовые ложки тертого шоколада

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 пакетик ванильного сахара


    Груши вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Киви вымыть, нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Сливки довести до кипения, добавить обычный и ванильный сахар, положить кусочки груш, варить на маленьком огне 3 мин, охладить. В креманки положить кружочки киви, на них – груши, полить сливками и посыпать шоколадом. Украсить десерт дольками яблока.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх