Загрузка...



Компакты со сменной оптикой: "за" и "против"

Автор: Олег Нечай

Опубликовано 17 мая 2010 года

В 2008 году с выходом на рынок фотоаппарата Panasonic Lumix G1 была заложена основа для формирования нового класса цифровых камер - беззеркальных компактов со сменными объективами. В 2009 году инициативу Panasonic поддержала Olympus, выпустившая фотоаппарат с ретродизайном E-P1 Pen, затем к ним присоединилась Samsung, а буквально на днях камеры этого типа появились и у Sony.

В чём же привлекательность такой конструкции, "промежуточной" между компактами со встроенной оптикой и зеркальными камерами со сменными объективами? Сначала - немножко истории.

Фоторынок в его современном виде с условным делением на "мыльницы", компакты и зеркалки сложился в эпоху плёнки, но относительно недавно – примерно с конца 60-х годов XX cтолетия. До этого времени в списке фигурировал ещё один класс фотоаппаратов, и более того, по популярности он значительно опережал как шкальные, так и зеркальные камеры. Дальномерные фотоаппараты со сменными объективами были самым распространённым в мире типом камер с тридцатых до шестидесятых годов прошлого века. Подавляющее большинство снимков с фронтов Второй мировой войны сделана именно такими аппаратами.

Классический пример "дальномера" – легендарная "Лейка" (Leica II), послужившая образцом для выпускавшихся вплоть до середины девяностых годов советских фотокамер "ФЭД" и "Зоркий". Более того, за рубежом цифровые и даже плёночные потомки Leica II производятся и по сей день!

Своё название дальномерные фотоаппараты получили благодаря дальномеру – оптическому устройству для наводки на резкость, которое первоначально продавалось как отдельный прибор, а затем стало встраиваться непосредственно в корпус камеры, а точнее, в видоискатель. Чтобы сфокусироваться на снимаемом объекте, нужно было, вращая кольцо расстояний на объективе, совместить раздвоенное изображение в окуляре видоискателя. Такая система, в отличие от зеркальной, позволяла точно наводить на резкость даже людям со слабым зрением, пользующимся очками.

Но главными преимуществами "дальномеров" перед зеркалками были простота и компактность конструкции. Не требовались ни сложная система зеркал, ни пентапризма, что значительно повышало надёжность камеры. При этом по размерам корпуса дальномерные аппараты лишь немногим превосходили шкальные со встроенной оптикой. Благодаря короткому рабочему отрезку, то есть расстоянию от опорного торца оправы объектива до поверхности плёнки, можно было конструировать более простые и лёгкие объективы с меньшим количеством линз, чем у аналогичной оптики для зеркальных камер. А уменьшение числа линз означает большую светосилу и минимизацию всевозможных искажений из-за переотражений света.

Хорошо знакомые нам вариообъективы – то есть "зумы" с изменяемым фокусным расстоянием – тоже получили широкое распространение лишь около тридцати лет назад. До 1980-х годов такая оптика была чрезвычайно дорогой в производстве и коэффициент увеличения не превышал 3х. Всякий уважающий себя фотолюбитель обзаводился набором объективов на все случаи жизни: широкоугольными (или короткофокусными), "нормальными" и длиннофокусными. При этом простые и светосильные объективы для "дальномеров" обеспечивали великолепное качество съёмки и стоили совсем недорого. А поскольку и сами дальномерные камеры были намного дешевле зеркальных, их успех был вполне объясним.

Современные "беззеркалки" – идеологические потомки "дальномеров". Судите сами: компактный корпус, отсутствие системы зеркал, поддержка простых и лёгких сменных объективов. Принципиальное отличие пока заключается только в цене: обычный покупатель предпочтёт выложить ту же сумму за солидную бюджетную зеркалку, чем за нелепую на первый взгляд "мыльницу с огромным объективом".

Olympus, повторив в своём "цифровике" дизайн зеркальной камеры Pen F 1963 года, намекнула ещё на одну особенность "беззеркалок" – уменьшенную матрицу. Дело в том, что Olympus Pen F был единственным в мире зеркальным полукадровым фотоаппаратом, то есть на одном кадре 35-мм плёнки можно было делать два снимка, на 36-кадровую плёнку помещалось 72 фотографии. Поистине уникальная модель, ведь во всём мире полукадровыми были только дешёвые шкальные аппараты – такие выпускались и в СССР: это Агат-18K и ФЭД-микрон.

В "беззеркалках", как и в "дальномерах", благодаря короткому рабочему отрезку, можно применять лёгкие и недорогие светосильные объективы. В частности, в камерах Olympus и Panasonic используется КПОМ-сенсор Live MOS типоразмера 4/З" (физические размеры 17,3х13 мм) и система объективов Micro Four Thirds с рабочим отрезком всего 20 мм. В фотоаппарате Samsung NX10 устанавливается КМОП-матрица APS-C (физические размеры 15,1х14,6 мм), а система Samsung NX обеспечивает рабочий отрезок в 25,5 мм. В камерах Sony NEX применяются сравнительно большой КМОП-сенсор Exmor APS-C (физические размеры 23,4х15,6 мм) и новый байонет Sony E, а длина рабочего отрезка составляет лишь 18 мм.

Преимущества "беззеркалок" перед простыми компактами очевидны: одна только система сменных светосильных объективов априори гарантирует более высокое качество съёмки, чем встроенный вариообъектив с широким разбросом характеристик в зависимости от выбранного фокусного расстояния. Кроме того, в распоряжении владельца "беззеркалки" гораздо больше творческих инструментов (читай: ручных настроек), чем у хозяина компакта.

У зеркальных фотоаппаратов "новый класс" выигрывает по габаритам и массе: там, где не всегда получится воспользоваться громоздкой зеркалкой, можно вооружиться не бросающимся в глаза компактным беззеркальным фотоаппаратом. К тому же в отсутствие системы подъёма зеркала затвор срабатывает намного тише, чем у зеркалок. Обычно через специальные переходники можно устанавливать оптику зеркальных систем: для Olympus и Panasonic – систем Four Thirds, Olympus OM и Leica D, для Samsung – Pentax K, для Sony – Sony alpha, Minolta и Konica Minolta с байонетом типа A. С этими "стёклами", как правило, возможна только ручная фокусировка.

Недостатки обычно интересуют потенциальных покупателей гораздо больше, чем достоинства – особенно, если речь идёт о приобретении стоимостью порядка тысячи долларов. Конечно же, прежде всего речь заходит о качестве съёмки.

Известно, что матрицы меньшего размера дают более "шумное" изображение, чем сенсоры большей площади с тем же самым разрешением. Действительно, в системе Micro Four Thirds матрица в четыре раза меньше полнокадровой (если считать кадр 24х36 мм 35-мм плёнки), а в APS-C – в полтора – два раза. Между тем, у подавляющего большинства зеркалок начального и среднего уровней полукадровые матрицы, а полный кадр стал относительно доступен непрофессиональным фотографам лишь с появлением Canon 5D и Nikon D700. У зеркальных Olympus сенсоры того же типоразмера 4/3", что и у "беззеркалок", а у Sony NEX матрица немногим меньше, чем у Sony Alpha. Так что шумных и "мыльных" снимков опасаться не стоит – по качеству съёмки беззеркальные камеры практически не отличаются от бюджетных зеркальных, особенно если речь идёт о сенсорах типоразмера APS-C. Матрицы 4/3" несколько уступают им по качеству – в основном это выражается в чуть меньшей детальности.

Вторая претензия связана с эргономикой: небольшую коробочку компакта всё-таки не так удобно держать в руках, как "ухватистую" зеркалку. В некоторых камерах привычные органы управления (например, диск режимов в Olympus E-P1) расположены в необычных местах, а функции, которые в зеркальных камерах вызываются простым нажатием кнопки, бывают запрятаны в экранном меню. Ну и, конечно, визировать кадр придётся только через дисплей – посмотреть на мир "глазами" объектива при отсутствии зеркала не получится. Стоит упомянуть и медленный контрастный автофокус, типичный для компактов – быстрый фазовый здесь невозможен также в силу отсутствия системы зеркал.

В принципе, вот и всё. По всем параметрам, кроме цены, это отличная замена зеркалки для требовательного фотолюбителя или прекрасная вторая камера для профессионала. А цена – очень важный фактор. Вспомним, что нынешний бум на цифрозеркалки начался лишь тогда, когда цена на них снизилась до символической тысячи долларов – представленная осенью 2003 года Canon EOS 300D буквально обвалила рынок цифровой фототехники. Со временем цены упали ещё почти вдвое, в результате чего бюджетными зеркалками обзавелись даже те, кто путает диафрагму с диафильмом. Так что беззеркалки пойдут "в массы" только тогда, когда их цена станет более разумной, а тенденция уже налицо: Samsung NX10 c 30-мм объективом стоит около 22000 рублей, а Sony обещает продавать новейшую NEX-3 даже дешевле 20000 рублей.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх