Загрузка...



Intel: от производителя чипов к поставщику решений

Автор: Олег Нечай

Опубликовано 17 мая 2010 года

11 мая Intel провела очередную ежегодную конференцию для инвесторов, на которой был провозглашён новый статус корпорации: благодаря расширению сфер деятельности, Intel превратилась из производителя компьютерных микросхем в поставщика вычислительных решений.

Открывая конференцию, президент и исполнительный директор Intel Пол Отеллини заявил, что на этот раз речь пойдёт не о том, о чём он обычно говорит на подобных мероприятиях. Вместо описания конкретных продуктов, технологий или бизнес-решений, Отеллини рассказал о результатах крупной реструктуризации, которая проводится в Intel с 2006 года. Значительная часть преобразований была связана со снижением издержек, в том числе и путём сокращения численности сотрудников, а также с наращиванием производительности труда.

Однако самый важный результат связан с коренным изменением самой структуры бизнеса. По словам главы корпорации, Intel претерпела замечательную трансформацию и сегодня представляет собой совершенно иную компанию, нежели та, которой она когда-либо была. В самом начале своего выступления Отеллини назвал обладание технологией обработки кремния и совершенным программными обеспечением двумя ключевыми преимуществами Intel перед конкурентами. Затем он отметил, что если в 2000 году корпорация была просто производителем чипов, то со временем у Intel появилось множество новых сфер деятельности: комплексные платформы, ПО и услуги.

Слайд, продемонстрированный Отеллини, иллюстрирует, насколько кардинально изменилась Intel за прошедшие 10 лет. Были приобретены несколько фирм-разработчиков программного обеспечения, и к настоящему времени 22% затрат Intel на оплату труда сотрудников приходится на профессионалов в области ПО (за исключением IT и производства). Отеллини подчеркнул, что в конечном счёте Intel намерена стать поставщиком софта и услуг к своим микросхемам во всех сегментах рынка – от серверов до настольных компьютеров и от мобильных устройств до встраиваемых систем.

Основой для продвижения Intel на бурно развивающиеся рынки мобильных и встраиваемых устройств, по мнению Отеллини, должна послужить MeeGo: эта программная платформа будет использоваться в смартфонах, телевизорах и автомобилях. Напомним, что официальная презентация MeeGo состоялась в феврале 2010 на выставке Mobile World Congress. По замыслу разработчиков, эта многофункциональная ОС рассчитана на самый широкий спектр устройств. MeeGo будет доступна в нескольких вариантах, адаптированных под тот или иной тип оборудования, причём даже планируется выпуск версии для бюджетных десктопов и ноутбуков.

Как ни странно, но в списке устройств, на которые планируется устанавливать MeeGo, отсутствуют планшетные компьютеры. В ходе своего выступления Отеллини заметил, что по масштабам ПК-индустрии их роль не слишком существенна и планшеты вряд ли отнимут долю рынка у других видов компьютерной техники – скорее, они будут дополнять их. Глава Intel считает, что по существу, планшет – это потребительское устройство. Ноутбуки и десктопы, напротив, – высокопроизводительные устройства для создания контента. Поэтому планшеты не стоит рассматривать как полноценную замену традиционных мобильных и настольных компьютеров.

Даже если согласиться с тем, что планшеты – это дополнительные потребительские устройства, то "не слишком существенны" – довольно странная характеристика для нового продукта, объёмы продаж которого за рекордно короткое за всю историю время достигли миллиарда долларов. Впрочем, Отеллини сам же опровергает своё заявление, оценивая среднегодовой рост продаж таких устройств в 73-88%, а объём поставок до 50-60 миллионов штук в год. Так что это, скорее, личное отношение господина Отеллини к планшетникам, а не позиция главы Intel как бизнесмена.

В пользу такого объяснения говорит и тот факт, что позднее в ходе конференции для инвесторов глава подразделения Intel по клиентским платформам Мули Иден демонстрировал аудитории планшетник, внешне очень напоминающий iPad, только меньших размеров. Планшетный компьютер по версии Intel будет обладать целым рядом преимуществ перед Apple iPad. В частности, планшет получит более мощный процессор, в том числе и двухъядерный, а также полный набор современных беспроводных и проводных интерфейсов, в том числе Serial ATA и USB. Более подробную информацию о концепте планшета "по-интеловски" корпорация планирует обнародовать на выставке Computex 2010, которая будет проходить на Тайване с 1 по 5 июня 2010 года.

Помимо планшета Иден показал и нетбук нового поколения: естественно, это будет машина на базе нового процессора Atom – мощного, экономичного и двухъядерного. Презентация этого чипа ожидается уже в текущем квартале.

Значительное внимание Иден уделил технологии Wireless Display, которая должна стать стандартом для современных ноутбуков. Напомним, эта технология обеспечивает беспроводное подключение ноутбука к телевизору и позволяет передавать на большой экран видео высокой чёткости, в том числе и потоковый сигнал из интернета. Для этого в компьютер устанавливается специальный чип, а к телевизору через цифровой интерфейс HDMI или при помощи аналогового композитного видеовхода подключается приставка-приёмник. Ноутбуки с поддержкой Wireless Display продаются примерно с начала года, и не может не радовать тот факт, что наличие в компьютере этой системы практически не сказывается на цене.

Планы Intel по активному продвижению на рынок нетбуков и, в особенности, планшетов, не могут не настораживать Apple. Когда партнёры Intel начнут выпускать планшеты с сенсорными мультитач-экранами на базе аппаратного и программного обеспечения Intel, это непременно вызовет напряжённость в отношениях с "яблочной" компанией. К тому же Apple явно не удовлетворена низкопроизводительной встроенной графикой платформы Arrandale, которая используется в компьютерах последнего поколения. По слухам, уже ведутся переговоры с AMD об использовании их платформы, по крайней мере, в настольных моноблоках iMac.

Намерение Intel охватить как можно больше новых рынков, помимо очевидных плюсов, таит в себе и вполне очевидные минусы: занявшись программным обеспечением и созданием технологий, ориентированных на конечного пользования, корпорация неизбежно столкнётся с нарастающей конкуренцией со стороны собственных OEM-клиентов. А это заметно повысит шансы на успех её главного соперника, компании AMD, которая, как Intel в 2000 году, всё ещё остаётся именно производителем микросхем.

В отличие от Intel, AMD постепенно избавлялась от всех непрофильных активов, планомерно укрепляя основной бизнес по выпуску чипов для персональных компьютеров и серверов. И если Intel ввяжется в конкуренцию со своими собственными клиентами, AMD сможет серьёзно расширить свою долю рынка. OEM-производители просто сочтут более выгодным использование платформы AMD в комбинации с собственными разработками, чем перемаркировку и продажу готовых изделий, выпущенных Intel. Как ни крути, AMD представляет меньшую угрозу для OEM-производителей и вендоров хотя бы потому, что масштабы её бизнеса несоизмеримы с интеловским, и она не присутствует ни на каких других рынках, кроме "кремниевого". Так что последние заявления Пола Отеллини могут порадовать не только инвесторов Intel, но и инвесторов AMD.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх