Загрузка...



Разработчик игры Farmville подписал соглашение с Facebook

Автор: Михаил Карпов

Опубликовано 20 мая 2010 года

Социальная сеть Facebook и разработчик онлайновых игр Zynga подписали пятилетнее стратегическое соглашение, которое подразумевает сотрудничество между компаниями. Если имя Facebook знают многие, то Zynga мало кому известна, однако основной её продукт, игра Farmville, знаком практически всем. В России популярен её клон для "Вконтакте", "Счастливый фермер".

Смысл этой игры прост: сажать овощи и фрукты, собирать овощи и фрукты, покупать за игровые деньги улучшения своей фермы, а также помогать или мешать друзьям сажать овощи и фрукты. Хотя растить урожай в Farmville можно, не потратив ни копейки реальных денег, всё равно большинство пользователей норовит купить платный контент, чтобы похвастаться перед друзьями по Facebook. Помимо Farmville, у Zynga есть ещё несколько десятков игр для социальных сетей, а также для iPhone, некоторые из которых также очень популярны - например, социальный симулятор кафе или Mafia Wars.

Но если разработчики "Фермера" спокойно уживаются с "Вконтакте", Zynga весной 2010 года не поладила с Facebook и, по слухам, внезапно начала разрабатывать собственный сайт-платформу для социальных игр под названием Zynga Live. Говорят, изначальная сделка, которую социальная сеть предложила разработчику игр, так возмутила руководство студии, что оно решило вообще прекратить публиковать свою продукцию на сайте Facebook.

Причина для демарша у Zynga были вполне себе основательные: социальная сеть запретила приложениям студии посылать уведомления пользователям, вероятно - в целях принуждения Zynga к сотрудничеству (также, говорили, что Facebook намерен вообще выкинуть игры Zynga с сайта, но это, наверняка, был чистой воды блеф). Впрочем, даже поверить в то, что Facebook даст уйти курице, несущей золотые яйца, было достаточно трудно - ведь именно из-за игр вроде Farmville пользователи проводят много времени на сайте.

С другой стороны, Zynga совершенно невыгодно сжигать мосты и начинать сначала на собственном ресурсе. Нетрудно догадаться, что бы получилось в результате: место Farmville на Facebook практически немедленно оказалось бы занято аналогичной фермерской игрой, а студии бы пришлось долго и муторно пытаться привлечь на новый сайт аудиторию, которая бы приходила туда исключительно для того, чтобы собрать урожай на виртуальном поле.

Впоследствии выяснилась причина спора: Facebook требовал от Zynga использовать в своей продукции исключительно "кредиты" - валюту социальной сети - для совершения платежей пользователями. Со всех сделок, совершённых с её помощью, Facebook имеет 30%, что существенно больше, чем берут другие компании, позволяющие проводить онлайновые платежи.

Можно предположить, что этот вопрос был как-то решён, поскольку компании всё же договорились о постепенном внедрении использования "кредитов" во многих играх Zynga. По словам Шерил Сэндберг, операционного директора Facebook, компания рада соглашению со студией и заверяет, что сотрудничество позволит улучшить игры Zynga. Повод для радости у Facebook, несомненно, есть. Ведь в эти игры играют 230 миллионов человек - то есть больше половины пользователей социальной сети.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх