Загрузка...



Windows Phone 7 Series: с чистого листа!

Автор: Алексей Стародымов

Опубликовано 16 февраля 2010 года

Говорят, что любой крупной международной корпорации свойственна инертность: на осознание того, что какой-либо продукт или сервис получился совершенно неудачным, и для его спасения нужно двигаться в совсем другом направлении, у руководства гиганта могут уйти годы. Например, Sony никак не решится кардинальным образом обновить допотопную начинку (это касается и интерфейса, и функциональности) проигрывателей Walkman, которая не менялась уже года три. Поэтому современные меломаны с радостью покупают "Айподы", а японская компания давно перестала считаться одним из лидеров рынка портативного аудио.

Корпорация Microsoft, в свою очередь, успешно сдала рынок мобильных операционных систем: Windows Mobile сегодня серьёзно уже почти никто не воспринимает – ни пользователи, ни производители устройств, пытающиеся подружиться с "Андроидом". (И ещё "семнадцатью линуксами" © Робби Бах, президент "Майкрософт" в подразделении развлечений и устройств.)

Почему так сложилось? Я уже не раз давал ответы на этот вопрос в своих материалах, но всё же повторюсь: покупать одно и то же в течение четырёх лет (именно столько времени прошло с момента выпуска Windows Mobile 5.0 до релиза версии 6.5 данной программной платформы) никто не будет. Да, каждый год операционку накачивали стероидами, но как-то неуверенно – ведь принципиально ничего не менялось. Ну а мелочи – мелочи можно было и раньше исправлять с помощью стороннего софта и многочасовых экспериментов. Вот только этот процесс со временем надоедает до чертиков. И хочется чего-нибудь нового, красивого, удобного… Причём – сразу же, "из коробки". Без танцев с бубном. В итоге кто-то пересел на iPhone, кто-то – на Android, кто-то – на WebOS, Symbian или Blackberry. Этого следовало ожидать, и это таки-произошло.

Но – хватит негатива. Вчера редмондская корпорация продемонстрировала продукт, который может либо а) вновь сделать её одним из самых заметных игроков рынка мобильных ОС, либо б) заставить навсегда покинуть его под насмешки Джобса и президентов Google.

Итак, 15 февраля на выставке Mobile World Congress 2010 в Барселоне генеральный директор Microsoft Стив Балмер представил новую платформу – Windows Phone 7 Series, о которой мы уже не разписали. Назвать эту принципиально новую ОС "очередным обновлением той самой древней Windows Mobile" нельзя – это именно новый продукт, просто сохранивший часть старого названия. История мобильной версии "Окон" начинается с чистого листа. А теперь – пройдёмся по фактам.

1. Операционная система получила пользовательский интерфейс, который… Нет, описывать его словами я не стану – лучше просто посмотреть нижеследующий видеоролик:

Как видите, ничего общего с привычной глазу Windows Mobile новая платформа не имеет. Зато она напоминает интерфейс мультимедийного проигрывателя Zune HD. Если коротко, то здесь применяется так называемая система "хабов" – иными словами, подразделов, в которых собраны похожие функции. Ничего подобного в продуктах других вендоров мне не встречалось, и это скорее плюс, нежели минус: стандартные "иконочные" матрицы уже успели порядком поднадоесть. Впрочем, об удобстве Windows Phone 7 Series на практике говорить пока преждевременно. И, наконец, самое интересное: вендоры теперь не смогут видоизменять интерфейс ОС и цеплять к ней свои собственные оболочки а-ля HTC Sense или Spb Mobile Shell.

Будет ли вся эта красота "летать" на конечных устройствах – вопрос открытый и, на мой взгляд, даже болезненный. Да, майкрософтовский плеер очень быстр, но ведь он построен на базе платформы NVIDIA Tegra самой корпорацией (читайте – "вылизан" от и до), а вот производители смартфонов могут использовать любое железо – как "летучее", так и не очень. Понятное дело, что флагманские модели получат как минимум гигагерцевые процессоры и графические чипы, а вот что будет с "бюджетниками"? Ведь в наше время ОС не должна "просто работать", она обязана "работать быстро". Не медленнее, чем тот же iPhone 3GS. Кстати, точной официальной информации о системных требованиях Windows Phone 7 Series пока нет. Известно только, что все грядующие смартфоны получат ёмкостные тасчкрины, а операционная система поддерживает до четырёх одновременных прикосновений к экрану. Обязательно также наличие в аппарате акселерометра.

Главный рабочий экран Windows Phone 7 Series представляет собой систему настраиваемых и динамически обновляющихся "плиток"

2. Совместимости с софтом, написанным для Windows Mobile 6.5 и более старых версий, нет. И, надо полагать, никогда не будет. Рискую быть раскритикованным читателями, но всё же заявлю: это очень правильный шаг со стороны Microsoft. Будем реалистами: все эти тысячи приложений, написанные для старых версий мобильной "Винды", в большинстве своем являются такой же древней замшелой рухлядью, заточенной под стилус и резистивные экраны.

За примером далеко ходить не надо – даже свежая Opera Mobile 10 Beta при попытке выхода выводит окошко с вопросом "А правда ли вы хотите меня закрыть?" и парой совершенно волшебных кнопочек, по которым я за два месяца так и не научился попадать пальцем. Так пусть же для новой красивой операционки напишут такой же красивый софт нового поколения.

Вопрос в другом: станут ли писать? Процитирую мнение анонимных девелоперов из статьи "Ещё раз о Windows Mobile 7": "Мы намерены портировать некоторое количество своих решений на новую версию ОС, но не все. Не исключено, что займёмся написанием полностью нового софта. Интересно будет посмотреть, как Microsoft организует дистрибуцию ПО для WM 7, и от этого тоже многое зависит". Так вот, пока конкретные данные о принципах работы со сторонними "писателями" софта и его распространении не озвучены. Понятно, что SDK выпустят, но вот когда... Уж лучше бы Microsoft сделать это задолго до релиза первых устройств с Windows Phone 7 Series. Чтобы магазин приложений Marketplace не оказался пустым, как в случае Zune HD.

Office и Marketplace. Прокручиваются "хабы" по горизонтали." src="/upload/uletel/winnn.jpg" width="600" height="279">

"Хаб" Games. Всего их будет шесть: собственно, Games, а также People, Pictures, Music + Video, Office и Marketplace. Прокручиваются "хабы" по горизонтали.

3. Многозадачность и поддержка Adobe Flash отсутствуют. Ничего не напоминает? За что там принято ругать iPhone? Вот как раз за эти два пункта. По поводу первого момента скажу так: лично меня раздражает низкая скорость загрузки ряда приложений, и поэтому я предпочитаю держать их свёрнутыми. Если в среде Windows Phone 7 Series они станут (что очень вряд ли) загружаться почти мгновенно – так же, как в "Айфоне" – то я смогу легко обходиться без "мультитаскинга". Другое дело, что в "фоне" у многих висят клиенты ICQ и прочие мессенджеры… В таком случае – да, налицо деградация. Что касается "флэша", то, по словам Стива Балмера, Microsoft не станет препятствовать его добавлению. Silverlight поддерживается изначально.

4. Появилась поддержка сервисов Xbox Live и Zune. Первый, судя по всему, позволит загружать какие-то игры (какие именно – пока непонятно: то ли простенькие казуальные, то ли серьёзные 3D-стрелялки), а также наблюдать за системой достижений и профилями других игроков. Магазин Zune, который пока работает только в США, предназначен для покупки музыки и фильмов. Кроме того, на корпусах всех Windows Phone нового поколения будут располагаться клавиши для быстрого доступа к поисковику Bing. За предоставление картографической информации отвечает сервис Bing Maps.

Короче говоря, в Windows Phone 7 Series корпорация Microsoft попыталась интегрировать чуть ли не все свои популярные онлайновые службы – и выстроить таким образом сервисную экосистему. Примерно такую, какая уже есть у Google, Apple или Nokia. В теории – абсолютно верный подход, а на практике…

О практике мы поговорим в пункте №5. Продажи первых смартфонов с новой ОС начнутся в конце года – накануне рождественско-новогодних распродаж. В числе партнеров заявлены следующие компании: Dell, Garmin-ASUS, HTC, HP, LG, Samsung, Sony Ericsson и Toshiba. В общем, ждать первых устройств с Windows Phone 7 Series нам ещё долго. Главное – у Microsoft вполне может получиться то, что принято называть тремя первым буквами слова Windows. Победа! Над собой, над рядом конкурентов, над… Хочется верить, что новой операционке не удастся победить пользователей. (То есть, отворотить их от себя раз и навсегда.) Ведь её предшественницы справлялись с этой задачей на ура…

P.S. Всезнающие тайваньские парни с ресурса DigiTimes.com наконец-то ошиблись – во время презентации не было сказано ни слова об операционной системе Windows Mobile 6.6 (Maldives), которая якобы должна была придти на смену WM 6.5. Зато в ходе Windows Mobile Congress 2010 демонстрировался ряд устройств с версией платформы 6.5.3, в которой добавлена поддержка ёмкостных сенсорных экранов, а ряд элементов интерфейса заметно укрупнили. Неужели в Microsoft не собираются забывать о старых мобильных "Окнах", и две системы будут развиваться параллельно? Ведь ходили и такие слухи! Верится в это слабо, но… Чем чёрт не шутит. Древняя Windows XP, говорят, до сих пор пользуется приличным спросом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх