Загрузка...



Плюс интернетизация всей страны

Автор: Юрий Ревич

Опубликовано 17 июня 2010 года

16 июня на встрече с премьер-министром Путиным министр связи Игорь Щеголев напомнил о том, что холдинг "Связьинвест" летом текущего года вводит так называемые социальные тарифы на доступ к интернету по цене от 250 до 500 руб. в месяц. О появлении таких тарифов уже в мае объявили как минимум две крупнейшие дочки "Связьинвеста" - "ЦентрТелеком" (бренд - "Домолинк") и "Сибирьтелеком", а сейчас к ним присоединись "ЮТК", "Волгателеком", "Северо-Западный телеком" и другие. Посмотрим, чем это грозит неизбалованному дешёвым широкополосным доступом провинциальному пользователю.

На конференции RIGF в присутствии того же Щеголева представитель "Связьинвеста" пообещал "социальный" интернет по цене от 250-350 рублей на всей территории России. С тех пор объявленный верхний порог несколько увеличился - в "Центртелекоме" (обслуживающем центр европейской части России) всё обстоит ещё относительно благополучно. Здесь объявлен тариф "Социальный ЦФО" с его 128 Кбит/с за 250 рублей, а вот в регионах...

С сайта sweclockers.com

Для примера возьмём компанию "Сибирьтелеком" (которая, кстати, может вскоре перестать существовать под этим названием) - она действительно предлагает для ряда областных, краевых и республиканских центров подключение на скорости 128 Кбит/с за 250 рублей, но уже для остальных населённых пунктов - всего 64 Кбит/с, правда, за 200 рублей. Повезло только жителям Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского и Алтайского края. Для проживающих в Республике Алтай, Бурятии и Хакасии, Иркутской области и Забайкальском крае услуга вдвое дороже: для областных, краевых и республиканских центров 450 рублей за 128 Кбит/с, в остальных населённых пунктах этих регионов - 400 рублей за 64 Кбит/с.

И если "Сибирьтелеком" и другие ещё со скрипом укладывается в обещания Щеголева, то у "Дальсвязи" (название-то какое! прямо как будто со страниц "Территории" Олега Куваева) ситуация гораздо хуже - в Приморском и Хабаровском краях 128 Кбит ещё предлагают за 500 рублей, а вот в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях за ту же скорость придется заплатить 1,5 тысячи. Скорее всего — дело здесь в дорогих спутниковых каналах, а дешёвый интернет в регионе появится не раньше, чем по дну моря проложат оптико-волоконный кабель.

Излишне говорить, что в этих социальных тарифах действует обычное для отечественной "безлимитки" правило - при переходе количества скачанного за 1,5-3 Гб (у разных операторов по-разному) скорость снижается в среднем вдвое. Стоит добавить, что скачать 2-3 Гб со скоростью 64 Кбит/с затруднительно. Тем более, что выдерживать такую скорость круглосуточно для каждого абонента в указанных районах операторы едва ли будут. Потому что главная причина всех этих ограничений - неразвитая информационная инфраструктура - никуда, конечно, не денется. И, что самое главное, финансировать её развитие социальные тарифы никак не помогут, а скорее даже наоборот - необходимость субсидировать убыточные подключения сокращает средства на развитие сетей.

Об этом говорили ещё в начале июня на первом заседании Совета по региональной информатизации. Там представители регионов заявили, что государственные услуги так и останутся недоступными для сельских жителей, потому что идти в села компании не хотят. Антон Колпаков, генеральный директор "Ростелекома", на это прямо ответил, что коммерческая компания может "браться только за работы, от которых ожидается финансовая отдача". Министр Щеголев задумался, и пообещал вернуться к этому вопросу на следующем заседании Совета в конце 2010 г.

Тем временем сначала в Москве и Петербурге, а затем и ещё в 38 крупнейших городах обещают совсем другой "социальный" Интернет. Напомним, что СССР и Германия - единственные крупные государства, в своё время сделавшие ставку на проводное радиовещание вместо расширения производства гражданских приёмников. В результате у нас ещё до войны была построена грандиознейшая в мире централизованная радиотрасляционная сеть, действительно доходившая до каждого жителя страны (и сыгравшая важную роль во время Великой Отечественной войны).

Вот ныне почти уже забытая "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) и решила напомнить о себе и разработала весьма привлекательный на первый взгляд проект "Социальная розетка". В самом деле, чего пропадать трансляционной "лапше", которой, согласно СНИПам, и по сей день строители обязаны снабжать каждый новый дом? Из модифицированной радиоточки авторы проекта намереваются раздавать народу интернет на скорости в 128 Кбит/с, правда, с доступом к ограниченному количеству "социально значимых" сайтов (список которых уточняется), нескольким теле- и радиопрограммам, а также "продолжать оповещать население о стихийных бедствиях". И всё это удовольствие - за 50 рублей в месяц. Вот это я понимаю - действительно социальный интернет, единственный вопрос - зачем там ещё и телевидение, если коллективными антеннами и так снабжены все домостроения в планирующихся к охвату населённых пунктах.

В заключение вернусь к "сельскому" интернету и поделюсь личными наблюдениями. Напомню, что в феврале автор этих строк рассматривал способы доступа к интернету, из которых может выбирать современный сельский житель, и пришел к выводу, что единственный реальный и стабильный вариант нормального ШПД без тормозов и ограничений - более, чем дорогой двусторонний спутниковый канал. Но уже этим летом исследование показало, что в моей деревне местами, оказывается, доступен 3G от "Мегафона". "Местами" следует понимать буквально - так, у моей избушки он более-менее стабильно возникает у определенного столбика на веранде, и ни дюймом в сторону. Аналогичная картина у других поселян, у которых голубой светодиод на GSM-модеме загорается в самых неожиданных местах - где-нибудь под потолком.

С сайта speleoastronomy.org

Обнаружив такое счастье, моя дочка немедленно направилась в бологовский офис "Мегафона" за обещанным этим оператором для Тверской области "Безлимитным" тарифом (в Москве такое удовольствие недоступно). Услуга за относительно приемлемые 700 рублей в месяц обставлена поистине драконовскими условиями - после 2 Гбайт снижается скорость доступа до 64 Кбит/с (что весьма актуально для таких, как она, пользователей "Скайпа", генерирующего в видеорежиме около 15 мегабайт в минуту), зарезервировать тариф можно только с 1-го числа следующего месяца, и только на полгода. В общем, платить по 700 рублей придется все лето, даже передать другому - проблематично из-за не повсеместности доступа, а потом проще отказаться (только не забыть это сделать - иначе можно залезть в должники), и на следующий год купить заново.

Излишне говорить, что для обычного сельского населения (а не таких, как мы, "понаехавших"), для которого и поныне доходы исчисляются единицами тысяч в месяц, ни 700 ежемесячных рублей, ни 1,5 рубля за мегабайт (как в других тарифных планах "Мегафона") - деньги совершенно неподъемные. Так что для поселян все опять зависит от государства - захочет Дума выделить строкой в бюджете наделение их персональным доступом в Интернет, будут они приобщены к современным сервисам. Не захочет - опять будет хуже, чем в Индии, где когда-то, когда еще в Москве разговор с Канадой или Европой было принято заказывать через оператора, меня изумило наличие международных телефонов-автоматов буквально в каждой провинциальной забегаловке.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх