Кодек WebM набирает популярность

Автор: Крестников Евгений

Опубликовано 16 июня 2010 года

Хотя видеоформат WebM появился лишь в мае 2010 года, его поддержка уже включена практически во все ведущие браузеры и в некоторые программы для воспроизведения видеоконтента (пока, правда, лишь в тестовые версии).

Авторы программ для Linux были одними из первых: разработчики GStreamer (один из основных мультимедийных "движков" для Unix-систем; его использует, например, Totem - штатный медиаплеер Gnome) объявили о появлении соответствующих версий через несколько дней после запуска WebM. В анонсированной недавно FFmpeg версии 0.6 поддержка VP8 и Webm также присутствует.

С популярными браузерами дела обстоят ещё лучше. Разработчик Mozilla Крис Пирс в своем блоге сообщил, что в репозиторий mozilla-central добавлена поддержка WebM для Firefox. По сообщению Роберта О'Каллахана, задержка была связана с лицензионными проблемами, которые теперь полностью решены. Пользователи тестовых сборок Firefox уже могут испытать новый функционал, а всем остальным придется дождаться выхода четвертой версии браузера.

Лабораторные сборки Opera, поддерживающие WebM, появились практически одновременно с запуском проекта, а 16 июня компания Opera Software анонсировала бета-версию браузера Opera 10.60, поддерживающую новые веб-стандарты, такие как API для геолокации и WebM. Проигрывать контент в свободном формате сможет и Google Chrome - уже выпущена тестовая версия с поддержкой WebM. Даже в Microsoft благосклонно отнеслись к появлению конкурента стандарта H.264, но пользователям Windows придется подождать выхода Internet Explorer 9 и самостоятельно установить кодек в систему.

Контент в новом формате тоже уже появляется – к примеру на YouTube. Это вполне естественно - в том, что Google будет продвигать свою разработку через популярный видеохостинг, никто не сомневался.

Последним серьёзным препятствием на пути нового формата к массовому потребителю остаётся отсутствие аппаратных декодеров VP8/WebM в мобильных устройствах. Впрочем, микропрограммное обеспечение для существующих декодеров доработать несложно, а в список вендоров, поддержавших WebM, входят практически все ведущие "полупроводниковые" компании и производители наборов микросхем для мобильных устройств. Энтузиасты уже смогли воспроизвести видеопоток в формате WebM на Nokia N900, но первой мобильной платформой, официально поддерживающей новый стандарт, станет Android. Есть, конечно, ещё Apple, которая пока не хочет включать WebM в браузер Safari и свои мобильные продукты. Закончится ли это открытым противостоянием (как в случае с Adobe) или нет, пока непонятно.

Остаются некоторые юридические проблемы, но и они потихоньку решаются. В первую очередь, стоит отметить разрешение конфликта, из-за которого разработчики свободного ПО поначалу не хотели включать WebM в свои продукты. Дело было в несовместимости лицензии Google с GPL: подавшие судебный иск по поводу имеющихся в кодеке нарушений патентов лишаются права на использование не только алгоритмов, но и самого кода, а это несовместимо с принципами GPL. В корпорации быстро решили этот вопрос, разделив лицензию на две независимые секции: BSD-лицензия на код и собственная, на запатентованные корпорацией алгоритмы. Теперь в случае судебных претензий аннулируются только права на использование алгоритмов, права на код остаются в силе.

WebM может составить очень серьёзную конкуренцию отраслевому стандарту H.264. Вероятно, с увеличением популярности свободного формата, противостояние переместится в судебную плоскость. Некоторые аналитики уже заявляют, что WebM нарушает ряд патентов из консолидированного пула MPEG LA. Впрочем, в самой организации об этом говорят осторожно - корреспондентам "Компьютерры" здесь заявили, что в MPEG LA только предполагают, что все кодеки используют запатентованные технологии. В Google по этому поводу не переживают - представители корпорации сказали нам, что провели серьёзную юридическую экспертизу и не видят угроз, связанных с открытием VP8.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх