Загрузка...



Голубятня: АК-47

Автор: Сергей Голубицкий

Опубликовано 16 июня 2010 года

Пауза, вызванная традиционным летним анабазисом на юга, затянулась, поэтому беру стахановские обязательства: до конца месяца выдавать посты в удвоенном ритме! Тем более, что совсем без проблем: на писательском воздержании мысли и эмоции мозги распёрли прям по-вассермановски.

Первый пост - про Мак, но с учетом тональности и неоднозначности не рискну назвать его "Сидром". Пусть будет рядовая публикация без акцента на тематическую рубрикацию.

Итак, похоже мой любимый, мой ненаглядный, мой гипер эффективный Макбук Про, который навсегда выбил из седла Windows в моей компьютерной епархии, превращается в автомат Калашникова в заботливых руках муджахеддина. Сейчас поясню.

Во-первых, дабы избежать ненужных спекуляций и инсинуаций, заявляю с места в карьер - то, что я понял на второй неделе пользования Маком, сегодня, спустя семь месяцев выглядит не просто однозначным, а даже необсуждаемым обстоятельством: ни о каком возврате на конфигурацию Windows + PC речь быть не может даже в самом страшном сне. Сам разговор на эту темы смотрится дегенеративным. В этом отношении публика, умудрившаяся дважды репатриироваться, то есть перейти на Мак, а затем, слинять обратно на "Форточки", представляется мне какой-то редкоземельной разновидностью любителей БДСМ.

Во-вторых, уникальное волевое напряжение, которым заставил себя по весне удержаться от покупки HTC Desire и не переходить на Android, сегодня расцениваю едва ли не как главное айтигаджетное событие года. Потому как любому вменяемому человеку, лишенному иррационального упрямства, должно быть очевидно: новый iPhone 4 - это концепция коммуникатора, доведённая, наконец, до совершенства. Умопомрачительный экран с лучшим на рынке разрешением (и это после прорыва новейших HTC!), столь вожделенная многозадачная ОС, предельное удобство пользования, не имеющая равных по охвату линейка программного обеспечения, эффективнейшая синхронизация. Короче, ждал я не напрасно.

Теперь, после во-первых и во-вторых, следует в-третьих, которое и объясняет название поста. Метафора АК-47 в руках афганского муджахеддина сама по себе прозрачна: идеальное оружие, взятое на вооружение противником, оборачивается против своего создателя. За семь месяцев пользования Маком я накопил такой сочный арсенал гнуснейших особенностей этой в полном смысле слова философии, что ни терпеть, ни молчать больше не собираюсь. А собираюсь дать бой. Вернее - постоянно давать бой той самой тоталитарной парадигме имени партайгеноссе Стива Джобса, которая лежит в основе яблочных искусственных ограничений, оскорбительных не только для моего 30-летнего бакунианства и свободолюбия, но и для любого пользователя, не лишенного элементарного чувства собственного достоинства.

Помнится, по осени, незадолго до миграции на Мак, я написал бумажную "Голубятню" про мейнстрим и альтернативы, которую слишком горячие головы пытались мне подсунуть в качестве упрека: двуликий, мол, Старый Голубятник, меняет мнения флюгером как перчатки семь раз на дню! А фигушки! Никакого мнения я не менял, просто с детства приучен оценивать мир объективно (хоть и эмоционально): если вижу, что на Маке мне работается в разы комфортнее, чем на "Форточке", то плевать хотелось на принципы. Если вижу, что какие-то вещи начинают приносить вполне себе осязаемый дискомфорт, то раскритикую новую религию столь же радикально, как и кумиров вчерашнего дня.

Итак, по очереди. Когда я пишу о тоталитарной парадигме, то вовсе не имею ввиду пресловутую визуальную "гламурность" MAC OS X. Типа, все операции пользователь выполняет просто и играючи, а то, что не выполняется просто и играючи, то и не хрен совать нос. На самом деле это, конечно же, иллюзия, поскольку возможности тонких настроек Мака по меньшей мере такие же, что и у Windows, думаю даже ещё продвинутей, как и полагается наследнику *nix-систем. Другое дело, что учебная курва у "высокого" Mac OS X гораздо круче, чем у Windows. В любом случае, никакого упрека здесь быть не может.

Тоталитарная парадигма Мака также не имеет ни малейшего отношения к иллюзии бронебойности, которая чуть ли не на подсознательном уровне внедряется в сознание пользователей. Mac OS X ни хрена себе не бронебойный, разумеется: и утечка памяти случается от кривых приложений (Parallels - абсолютный рекордсмен, превращающий использование виртуальной машины в бессмысленное занятие), и виснут эти приложения аки тальятелли на ушной раковине (Evernote вне конкуренции, тоже, кстати, разработка соотечественничков), и экраны смерти случаются (выглядят, правда, иначе). Всё это, однако, опять же к тоталитаризму отношения не имеет ни малейшего, поскольку все эти недостатки функционирования ОС и приложений на фоне того, что я наблюдал на "Форточках" два десятилетия, смотрятся даже не детским, а просто карликовым неудобством.

Под тоталитарной парадигмой Мака (очевидно рожденной спецификой араба - по крови - Стива Джобса) я понимаю жесткую политику отсеивания любых сторонних разработок, улучшающих функциональность ОС и приложений самого "Яблока". Бьют по рукам нещадно - и разработчиков, и пользователей. Ни-ззз-яяяя! И всё! Свободен, как Навуходоносор!

В Маке отшив third party происходит на каждом шагу. Тут тебе и священный газават с Sony на уровне сознательной дискриминации AVCHD, который давно уже является общепризнанным мировым стандартом любительского видео. Тут тебе и бесконечные проблемы с адобовским флэшем (на Маке - кое-как шевелится, на айфоне - вообще не пускают). И искусственное ограничение на съёмку видео в iPhone 3G, а теперь вот такое же искусственное ограничение на многозадачность при апгрейде 3G на iOS 4 (устраняется только на джейлбрейкнутых гаджетах путем изменения одной единственной строки в файле конфигурации системы!).

А вот из последнего - свеженького: в мае в App Store не пустили программу Wi-Fi Sync, которая синхронизирует айфоны и айподы со старшим братом (через iTunes, разумеется). При этом само "Яблоко" штатных вариантов не предлагает - втыкай USB-шнур, лохнах, и не выёживайся!

По пути на юг мне пришлось настраивать на Украине iPhone 3G для работы в качестве модема UMTS. Думаете, удалось подключить два ноутбука (Macbook Pro и простой Macbook) к айфону с установленной в нём симкой Utel? Куда там! Пром...хался полночи, пока не плюнул и не принес из машины в мотель волшебный маршрутизатор GlobeSurfer III, который через 30 секунд в полностью автоматическом режиме раздал 3G трафик и макбукам, и Sony Vaio, и самому айфону.

Формально считается, что iPhone умеет раздавать сеть и работать модемом. Даже галочка такая есть в настройках. Но это формально. На практике ничего подключить через Bluetooth не получилось. Равно как и через USB. Между тем, решение для безболезненного подключения к сети через iPhone есть у сторонних разработчиков - называется iPhone Modem. Разумеется, на App Store не допустили. Купить (за 10 баксов) можно только на сайте разработчика с оплатой через ... PayPal. Нужно ли комментировать?

Короче говоря, дорогие соратники по любви к "Надкуссану", с тоталитарной заразой нашего любимого друга я мириться никогда не стану и буду бороться с ней всеми доступными способами. Ну и, конечно, делиться с читателями всеми обнаруженными путями обхождения искусственных и возмутительных ограничений арабских гениальных товарищей.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх